Языки
Отправлено 17 January 2010 - 10:53 PM
Господи! До чего же мы докатились (я про Украину) Это ж надо , если бы не было русского языка, то у меня в родном Кривом Роге не было бы кучи горнообогатительных комбинатов, шахт и карьеров ... и руды бы не было ... или нет руда была бы, но тупые нерусскоязычные хохлы её добывали бы просто для России ,, например , или нет для Японии...
Ну не было бы ВУЗов в Украине совсем, потому что украинские преподаватели не смогли бы ничему научить студентов на украинском языке... Хотя всё-таки чему-то научили , таки, в школах и не просто лишь бы отделаться, а хороших будущих студентов для русскоязычных ВУЗов подготовили...
ЗЫ.Значит, когда в СССР был один единый язык государственный - это нормально (нет-нет не забыла: наряду с русским "живут" свободно другие языки)...
А сейчас, когда в независимом государстве Украина говорят, что укр.язык должен быть государственным (наряду с русским "живут" свободно другие языки), то ЭТО УЖЕ выглядит ненормально...
МдЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ...
Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
Отправлено 17 January 2010 - 10:58 PM
Валентина Савченко, on 17.1.2010, 23:32, said:
Не думаю , что по всей России в простых школах уроки литературы " похожи на элементы научной конференции".
И скажу еще вдогонку: чем такая критика ,как в школах (которая отбмвает интерес к любому произведению ), лучше НИКАКОЙ.
Другое дело учить детей высказывать свою мыль , свое видение прочитанного,ознакомить их с мнением автора(что ОН хотел сказать...ОН (автор) , а не "политика партии и народа" , как нас учили...)
Я ж помню , как нам учительница напоминала , что один абзац в конце выпускного сочинения должен быть обязательно связан с ЛЕНИОМ, ПАРТИЕЙ , КОМСОМОЛОМ и тд соответственно теме...
В общем критикой должны заниматься профессионалы и не под влиянием кого-либо....А лучше вообще упразднить этот институт, равно , как и политологов...
Пример: читала "Мастер и Маргариту" 5 раз и каждый раз имела впечатление о киге разное...скажу кардинально противоположные впечатления (от восхищения до непонимания и наконец до отторжения)...
И да простят меня ценители , но последний раз еле дочитывала ...переворачивала страницу и задавала себе вопрос: "Что я делаю? Зачем я читаю этот ГРЕХ?"
Но ЭТО уже не для темы ЯЗЫКИ...
Про критику не согласен. Есть очень даже поразительные критические статьи, которые читаются не менее интересно, чем критикуемое произведение. Смотря на что нападёшь. Жизненный опыт и мировозрение молодого человека недостаточны для критического восприятия. Короче, как тренер, знающий и видящий больше самого спортсмена. А Ленин, партия, комсомол уже 20 лет как выброшены из сознания. На государственном уровне точно о них не вспоминают и никаких мероприятий не проводят. Сейчас одна идеология правит везде и у нас и у вас и за бугром - деньги, деньги, деньги. Почти по Ленину. С началом кризиса и с прочтением многих авторов, я стал сомневаться в том, что такая мировая меркантильность под видом всесильного рынка может выправить ситуацию в которую сама же завела мир в тупик. Пока кризис тушат вбрасыванием денег в экономику. То есть их печатают больше и больше. Когда-то наступит развязка. Кто знает, чем закончится всё. Ой, это тема уже другая.
Отправлено 17 January 2010 - 11:50 PM
Валентина Савченко, on 17.1.2010, 23:53, said:
Господи! До чего же мы докатились (я про Украину) Это ж надо , если бы не было русского языка, то у меня в родном Кривом Роге не было бы кучи горнообогатительных комбинатов, шахт и карьеров ... и руды бы не было ... или нет руда была бы, но тупые нерусскоязычные хохлы её добывали бы просто для России ,, например , или нет для Японии...
Ну не было бы ВУЗов в Украине совсем, потому что украинские преподаватели не смогли бы ничему научить студентов на украинском языке... Хотя всё-таки чему-то научили , таки, в школах и не просто лишь бы отделаться, а хороших будущих студентов для русскоязычных ВУЗов подготовили...
ЗЫ.Значит, когда в СССР был один единый язык государственный - это нормально (нет-нет не забыла: наряду с русским "живут" свободно другие языки)...
А сейчас, когда в независимом государстве Украина говорят, что укр.язык должен быть государственным (наряду с русским "живут" свободно другие языки), то ЭТО УЖЕ выглядит ненормально...
МдЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ...
По первому абзацу: Вы действительно считаете, что не будь на Украине русский язык кем он был, то в Днепропетровске был бы построен сборочный завод "Южмаш"? В изделиях миллионы деталей, функций, стандартов, режимов, и много чего ещё чего, что согласовывалось, разрабатывалось, испытывалось в разных местах всего союза и воплощалось в сложнейщее изделие. Не будь весь процесс задуман, спроектирован, изготовлен в макетах и т.д. , не получилось бы ничего. Не строили бы тогда в Днепре завод не потому что там как Вы выразились, "тупые хохлы" а потому что по-другому, на разноязычии тогда не получилось бы. Я говорю о высокотехнологичной продукции. Тогда СССР давал 30% мирового ВВП. И Украина была в том числе и кузницей кадров, потому что такие как "Южмаш" и сотни, сотни других предприятий требовали образованных людей. А раз продукция предназначалась для всей страны, то естественно, что подготовка специалистов и высшее образование было на русском языке - межнационального общения.
Вы меня расстроили как всё утрировали и перевернули. Ну сколько можно твердить: русский использовался не для ущемления украинской нашей самобытности. Сколько можно обижаться по-детски на то, чего не было. Да практически всё построенное и созданое на Украине было построено и создано с применением русского языка. Да и специалистами мы с Вами стали благодаря ему.
Я хочу у Вас узнать, а что повсеместный перевод жизни (перечислил выше) с русского языка на украинский с заменой всего русского, есть норма? Для Украины это ведь экономически невыгодно. И та ситуация, в которую Украина попала отчасти о по этой причине тоже. Пора избавляться от оранжевой эйфории и заблуждений.
Отправлено 18 January 2010 - 08:48 AM
http://www.gallup.co...x?version=print
"Russian is currently one of the top 10 spoken languages in the world"
Russian as the Mother Tongue
"Gallup Poll results underscore the prevalence of national language use over Russian; when asked in what language they preferred to conduct the Gallup interview, only respondents in the Ukraine, Kazakhstan, and Belarus overwhelmingly chose Russian.
Ukraine and Kazakhstan retain larger Russian populations. In Belarus, where the interethnic differences between the Belarusians and Russians are minimal, Russian is one of the official languages."
"Русский - в настоящее время один из 10 самых распространенных языков, на котором общаются в мире"
Опрос Gallup , проводимый 2 года назад показал, на каком языке общаются люди в странах бывшего СНГ.
Это хорошо видно во 2 группе диаграмм.
Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 18 January 2010 - 09:06 AM
Отправлено 18 January 2010 - 08:56 AM
Борис Маценко, on 17.1.2010, 22:58, said:
Почему?!!!!!!
Отправлено 18 January 2010 - 11:40 AM
Давыдова Татьяна, on 18.1.2010, 9:56, said:
Почему?!!!!!!
Отправлено 18 January 2010 - 11:52 AM
Борис Маценко, on 17.1.2010, 22:08, said:
С уважением.
Добавлю только немного.
Ты даже не заметил , что как у тебя ЭТО получилось :..."Попасть в неё было простым сыновьям комбайнеров невозможно. Школа очень сильная. " Коментирую : тебе , украинскому мальчику очень хотелось учиться в русской школе , это было престижно , это открывало двери в будущее , в русской школе был подобран сильный педагогический коллектив . ПОЧЕМУ ? Почему в СССР будущее было только у тех , кто владел русским языком лучше родного ? Почему тех , кто боролся за обучение в вузах на украинском языке гноили в тюрьмах и лагерях
( примеры надо ? )
"«Война и Мир», «Евгений Онегин» - я их узнал и полюбил в школе. Сборник Сергея Есенина был куплен отцом и я, когда подрос, не представлял себя без его стихотворений. " Коментирую : да , нас учили любить русский язык и литературу и слава Богу , что это было . А в то же самое время , что изучали российские школьники ? Литературу классиков Белоруссии , Казахстана , Киргизии ... Да нет , они изучали ту же «Войну и Мир», «Евгеня Онегина» и воспитывались , что ЭТО классика , это хорошо , потому , что это русское , а других республик как бы и нет ! Нет у них своих Пушкиных , своих Есениных , не знакомы они с творчеством Василя Симоненка , который писал :" Все на світі можна вибирати , сину . Вибрати не можна тільки Батьківщину ..."
" калушских и других националистов..." С нетерпением жду не коментарии , что национализм - это плохо , а научного определения . Буду очень благодарна !
На счет детских обид . Я в самом начале написала , что это мои размышления , откровения с высоты прожитых лет и я ни на что не претендую .
С уважением.
Отправлено 18 January 2010 - 11:56 AM
Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 18 January 2010 - 11:57 AM
Отправлено 18 January 2010 - 12:14 PM
Лариса Шайденко (Пивнева), on 18.1.2010, 11:52, said:
( примеры надо ? )
Мои родственники учились в университете на украинском языке в разные периоды. Да и школу украинскую закончили
Все достигли очень многого и не только на Украине. Родители мамы моей - школьные преподаватели на украинском. Причем дед - физика,математика, астрономия. Вырастили тучу академиков( и не в болтологических науках). Да и прадед мой преподавал на украинском.
Зачем надо было бороться и с кем - обучение то было.
Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 18 January 2010 - 12:16 PM
Отправлено 18 January 2010 - 12:35 PM
Давыдова Татьяна, on 18.1.2010, 12:14, said:
Многие культурные, государственные или и партийные деятели, которые осуществляли украинизацию, были арестованы, сосланы или расстреляны, а один из главных инициаторов украинизации, нарком образования УССР в 1927—1933 Н. Скрипник — покончил жизнь самоубийством.
После войны, правительство УССР своими распоряжениями фактически ставило учителей русского языка и учителей русских школ в привилегированное положение: поднимало зарплату учителям, которые преподавали на русском, что ставило в неравное положение украиноязычных учителей; кроме того родителям учеников было разрешено выбирать какие языки будут изучать их дети, в результате многие родители отказались от изучения детьми украинского языка как неперспективного и ненужного в жизни. По письменному заявлению родителей учеников русских школ можно было легко освободить от изучения украинского языка и литературы. Это, в свою очередь, порождало зависть со стороны учеников, не освобождённых от изучения украинского языка, так как учебная нагрузка последних была значительно большей.
Отправлено 18 January 2010 - 12:39 PM
Лариса Шайденко (Пивнева), on 18.1.2010, 12:35, said:
Многие культурные, государственные или и партийные деятели, которые осуществляли украинизацию, были арестованы, сосланы или расстреляны, а один из главных инициаторов украинизации, нарком образования УССР в 1927—1933 Н. Скрипник — покончил жизнь самоубийством.
После войны, правительство УССР своими распоряжениями фактически ставило учителей русского языка и учителей русских школ в привилегированное положение: поднимало зарплату учителям, которые преподавали на русском, что ставило в неравное положение украиноязычных учителей; кроме того родителям учеников было разрешено выбирать какие языки будут изучать их дети, в результате многие родители отказались от изучения детьми украинского языка как неперспективного и ненужного в жизни. По письменному заявлению родителей учеников русских школ можно было легко освободить от изучения украинского языка и литературы. Это, в свою очередь, порождало зависть со стороны учеников, не освобождённых от изучения украинского языка, так как учебная нагрузка последних была значительно большей.
Опять пурга и метель.
Отправлено 18 January 2010 - 01:16 PM
Лариса Шайденко (Пивнева), on 18.1.2010, 13:42, said:
Одного не могу взять в толк, чего во всех бедах обвиняется русский народ? Хотя в Советском Союзе у штурвала кто стоял: Сталин, Хрущев, Брежнев и т.д. кто и откуда они были, во всех союзных республиках кто рулил?

Выпуск 1984, АЭС, АК-100

Отправлено 18 January 2010 - 01:23 PM
Комаров Федор, on 18.1.2010, 14:16, said:
Одного не могу взять в толк, чего во всех бедах обвиняется русский народ? Хотя в Советском Союзе у штурвала кто стоял: Сталин, Хрущев, Брежнев и т.д. кто и откуда они были, во всех союзных республиках кто рулил?
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru
Отправлено 18 January 2010 - 01:53 PM
Комаров Федор, on 18.1.2010, 13:16, said:
1.Сталин , Хрущов , Брежнев , Берия , Каганович и т.п. имели национальность КОММУНЯКИ ( есть такая
национальность ) .
2. Ты мне дал коментарий уважаемого мною академика Лихачева , я попросила определение НАЦИНАЛИЗМА по "Лихачуву" , все еще жду .
3. Федор ! НАРОД я ни в чем не обвиняю , укажи мне , где я допустила такую бестактность и я 100 раз извинюсь .
А это информация как происходила русификация Украины
1627 год. Указом царя московского Алексея Михайловича и его отца патриарха Филарета велено было книги украинской печати собрать и на пожарах сжечь с суровым запрещением когда-либо в будущем покупать украинские книги.
Да, в Москве сожжено 'Учительное евангелие' Транквилиона-Ставровецкого вместе с другими его книгами и 'Катехизис' Лаврентия Зизания Тустановского.
1677 год. Патриарх московский Іоаким приказал из украинских книг уничтожить листки, которые имеют разницу от книг московских.
1689 год. Синод запретил Киево-печерской лавре печатать том "Четьи-минеи" Дмитрия Ростовского.
1693 год. Лист Московского патриарха к Киево-печерской лавре о запрещении любых книг украинским языком.
1720 год. Указ Петра І, чтобы опять книг никаких, кроме церковных предыдущих изданий, на Украине не печатать, а те старые книги с книгами великороссийской печати уравнять, чтобы никакой разницы и особенного наречия у них не было.
1721 год. Приказ Синода посылать книги из украинских типографий в "синодную контору" для исправления их согласно с российскими требованиями и произношением и сличение клеймом цензора.
1724 год. Типография Киево-печерской лавры оштрафована на одну тысячу карбованцев за печатание книг, не во всем похожих с великороссийскими.
На такую же сумму и за такую же "вину" оштрафована и Черниговская типография, которую перевезли в Москву.
1729 год. Приказ Петра І о переписывании на Украине государственных постановлений и распоряжений из украинского языка на российский.
1740 год. Российская императрица Анна Ивановна создала правление гетманского правительства под руководством московского князя Алексея Шаховского
и внедрила русский язык в делопроизводстве на территории Украины.
Переписи 1740 - 1748 гг. свидетельствуют, что в семи полках Гетьманщины на 1094 села приходилось 866 школ с преподаванием украинским языком.
В 1804 г. был выдан царский указ, который запретил учебу украинским языком. Результаты национального гнета сразу отразились на состоянии образования в Украине.
Уже перепись в 1897 г. показала, что на 100 лиц было лишь 13 грамотных.
1748 год. Приказ Синода Киевскому митрополиту Самуилу Милославскому ввести в Киево-могилянской академии и во всех школах Украины русский язык преподавания,
в результате чего на Левобережье исчезло 866 украинских школ.
1763 год. Указ Екатерины ІІ о запрещении выкладывать украинским языком в Киево-могилянской академии.
1764 год. Отмена Екатериной ІІ украинского гетманства, а с ним - ликвидация украинских учебно-культурных заведений и устранения от власти украиноязычных чиновников.
1765 год. Ликвидация Екатериной ІІ казацкого уклада на Слобожанщине и казацких школ.
1769 год. Синод запретил Киево-печерской лавре печатать буквари украинским языком и приказал отобрать у людей те буквари, которые были уже на руках.
1782 год. Екатерина ІІ создала комиссию для заведения в России народных училищ, заданиями которых было внедрение единственной формы учебы и преподавания
русского языка во всех школах империи.1784 год. Синод приказывает митрополиту Киевскому и Галицкому Самуилу караты студентов и освобождать
из работы учителей Киево-могилянской академии за отход от русского языка.
1785 год. Приказ Екатерины ІІ по всем церквам империи отправлять службу Божью русским языком. Русский язык заведен во всех школах Украины.
1789 год. В Петербурге по инициативе Екатерины ІІ выдан "Сравнительный словарь всех языков", в котором украинский язык определяется как российская, обезображенная польской.
1811 год. Закрытие Киево-могилянской академии.
1847 год. Разгром Кирило-Мефодиивского братства.
1862 год. Позакрывало украинские воскресные школы. Прекратилось издание украинского литературного и научно-политического журнала "Основа".
1863 год. Валуевский циркуляр: "Украинского языка не было, нет и быть не может, а кто этого не понимает - враг России".
1869 год. Закон чиновникам всех ведомств назначалась значительная доплата за русификацию.
1876 год. Емский указ. Запрещение ввозить украинские книги из-за границы, запрещение подписывать украинские тексты под нотами, запрещение украинских представлений. Неслучайно хор М.Лисенко вынудили петь в концерте украинскую народную песню "Дождик" французским языком.
1881 год. Закон о разрешении на печатание словарей украинским языком, но за российским правописанием, а постановка украинских представлений зависит
от местного начальства.
1888 год. Указ Александра ІІІ "О запрещении вживания в официальных учреждениях украинского языка и крещения украинскими именами".
1903 год. На открытии памятника І.Котляревському в Полтаве не разрешены речи украинским языком.
1905 год. Кабинет Министров России отбросил ходатайство Киевского и Харьковского университетов об отмене запрещения украинского языка, определяя это несвоевременным.
1906 и 1907 год. Закрытие "Просветительства" в Одессе и Николаеве.
1910 год. Указ Столыпина о зачислении украинцев к разряду инородцев и о запрещении любых украинских организаций.
1914 год. Указ Николая И о запрещении украинской прессы.
1919 год. После завоевания Украины большевиками - уничтожение национально сознательной части население и запрещение всех украинских литературных,
драматических и устных произведений, среди каких лишь украинских народных песен - триста тысяч.
1922 год. Ликвидация "Просветительства" на Кубани, в Зеленому Клину и в других местах проживания украинцев.
1929 год. Аресты украинских научных работников и духовенства - замещение их русскоязычными.
1932 год. Спланированная и осуществленная при поддержке молчаливого согласия "мирового содружества", акция ликвидации украинского народа.
В Украине, которая владеет 40% мирового чернозема, умертвлено голодом до 12 миллионов носителей украинского языка, именно крестьян, чтобы сохранить русифицируемое городское население. В городах введены карточная система и паспорта.
1938 год. Постановление ЦК КП(б) об обязательном изучении в школах республики русского языка.
1939 год. После "освобождения" Западной Украины - закрытие части украинских и открытие российских школ
1940 год. Депортация населения Галичины в Сибирь.
1946 год. Постановление Совета Министров Советского Союза об утверждении украинского правописания, приближенного к российскому.
1947 год. Каганович провел чистку среди деятелей украинской культуры. Снова депортация в Сибирь населения Западной Украины.
План вывоза украинцев в Сибирь сорвался из-за недостатка вагонов.
1949 год. Запрещение возвращаться в Украину тем рабочим, которые были вывезены во время войны вместе со своими заводами. Для восстановления промышленности в Украине присылали россиян. С КП(б) В исключено за национализм 3% коммунистов на ХVІ съезде партии. На целину - в Казахстан и Сибирь - вывезено 100 тысяч украинских юношей и девушек .
1958 год. Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания. в 17.ІV.1959 г. Верховная Рада УССР приняла соответствующее Постановление.
1961 год. ХХІІ съезд КПСС - новая программа партии о "слиянии наций" в единственный советский, то есть российский, народ.
1970 год. Приказ Министерства образования СССР о написании и защите всех диссертаций лишь русским языком. Утверждение только в Москве.
1972 год. Вторая после войны чистка и репрессии против украинства. Отстранение от должности Первого секретаря ЦК КПУ П.Шелеста за недостаточную борьбу с национализмом.
1975 год. Новая цензура "Кобзаря" Т.Шевченко.1978 год. Коллегия Минобразования УССР. Директива "О совершенствовании изучения русского языка в украинских школах".
1983 год. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза "Об улучшении изучения русского языка в школах республик". Доплата за русский язык
преподавания 15% и деление классов.
1989 год. Постановление ЦК КПСС "О единственном официальном общегосударственном языке в Советском Союзе" (русского).
То же в проекте Конституции М.Горбачова.
1990 год. Верховная Рада Советского Союза. Закон о языках народов Советского Союза закрепляет за русским языком статус официальной на всей территории Союза.
И после всего этого мы выжили и живем и будем жить как нация !
Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 18 January 2010 - 02:49 PM
Отправлено 18 January 2010 - 02:21 PM
Давыдова Татьяна, on 18.1.2010, 13:56, said:

Кстати великий и могучий янык получал благословение в церкви с новогодними елками -это ж вообще язычество,видать на них хорошо отмылось.
Без мистики в религии -нет религии.Есть лишь её внешний круг.Вместо партсобраний на воскресную мессу -разделяй и властвуй ©. Овцы пасутся, но рабство его легко...
За языки -уже писалось.Я учился в украинской школе,где был последний украинский класс - параллельный.Потом она стала русской.От изучения украинского можно было отказаться по заявлению- у нас такие были.
Украинский считался языком меньшего уровня,скажем так.Всех кто мог учиться и хотел -ориентировали на русские классы и школы.Самые лучшие классы -состояли их другой нации -коммуняки™ -минимум на 70%. Ну такой значит коммунистический город тут.Это кстати толкало вперед -на высоко поднятую планку.Я 8 классов закончил отличников в "исчезающей" украинской школе.Пришел в коммунистическую

Учитель украинского -хороший человек,но ощущала(и по доброму,но злилась -что украинский...вообщем то второстепенный.Она старалась популяризировать язык.показывать его красоту,рассказывала интересности про писателей...не только те что в учебниках,обладала сильным голосом и так

так и жили.
Ещё нас сильно учили немецкому,хотя школа без уклона.Жаль...его я почти забыл.В активе слов практически ноль.Вот чего и не хватает.А ещё был бы умным -учил бы английский....знал бы прикуп....

Додатково:
Російські солдати та найманці помічені в Україні
Борьба с неправдивой информацией
о событиях в Украине
Отправлено 18 January 2010 - 02:44 PM
Лариса Шайденко (Пивнева), on 18.1.2010, 12:35, said:
...родителям учеников было разрешено выбирать какие языки будут изучать их дети, в результате многие родители отказались от изучения детьми украинского языка как неперспективного и ненужного в жизни. По письменному заявлению родителей учеников русских школ можно было легко освободить от изучения украинского языка и литературы.
Valeriy Shevchuk, on 18.1.2010, 14:21, said:
Чекис Оксана, on 16.11.2009, 16:52, said:
Отправлено 18 January 2010 - 02:48 PM

Выпуск 1984, АЭС, АК-100

Отправлено 18 January 2010 - 02:50 PM
Давыдова Татьяна, on 18.1.2010, 12:14, said:
Мои родственники учились в университете на украинском языке в разные периоды. Да и школу украинскую закончили
Все достигли очень многого и не только на Украине. Родители мамы моей - школьные преподаватели на украинском. Причем дед - физика,математика, астрономия. Вырастили тучу академиков( и не в болтологических науках). Да и прадед мой преподавал на украинском.
Зачем надо было бороться и с кем - обучение то было.
ХА-ХА-и ещё раз простите-ХА!
зачем нужно было НЕ БОРОТЬСЯ..... ПЕРЕУЧИВАТЬ их на РУССКИЙ
Учились на украинском ? Прекрасно!!!!
И что они(родственники) и такие , как они -образованные , умные украинцы не построили бы себе заводы ГОКи и прочее без старшОго брата?
Да и нужны ли они (заводы) ? Может для Украины и одного хватило б ? Тут ещё как сказать какой "профильности " была бы наша страна. Но то , что не отсталая - это точно!
Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 18 January 2010 - 03:02 PM
Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
Отправлено 18 January 2010 - 02:53 PM
Я об этом не раз говорил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых