Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#961 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

• Обучение: Дневное

Отправлено 16 December 2009 - 06:37 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 16.12.2009, 17:01, said:

я марроканский не учу
я достаточно владею языком жестов
Ролан ! Дружеский совет : попробуй как тетя Соня ( кроме жестов ) еще и рисовать ( можно на песке ) . Если что то недопоймут - дорисовывай остальное !!! :wacko:
Размещенное изображение

#962 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 16 December 2009 - 06:53 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 16.12.2009, 16:37, said:

Ролан ! Дружеский совет : попробуй как тетя Соня ( кроме жестов ) еще и рисовать ( можно на песке ) . Если что то недопоймут - дорисовывай остальное !!! :wacko:

думаю что как-нить разберусь, я сам мастер на советы
есть индивидуумы которым рисуй не рисуй - до лампочки. вот этому например
http://www.photosigh...15/?from_member

#963 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 16 December 2009 - 07:38 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 16.12.2009, 18:53, said:

думаю что как-нить разберусь, я сам мастер на советы
Ролан ! Совет то был - дружеский !  :az: Тете Соне помагает !  *51
Размещенное изображение

#964 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 16 December 2009 - 08:10 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 16.12.2009, 17:38, said:

Ролан ! Совет то был - дружеский ! :az: Тете Соне помагает ! *51

тетя Соня - выдуманный герой ничего общего с жизнью не имеющая
кроме того Клара Новикова изображающая тетю Соню бросила своего ребенка черти где ради карьеры на сцене
так что они оба мне не авторитет

#965 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 16 December 2009 - 08:52 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 16.12.2009, 20:11, said:

тетя Соня - выдуманный герой ничего общего с жизнью не имеющая
Одесситы ! А что правда тетя Соня ничего с общего с жизнью не имеет ? За время учебы в Одессе я встречала таких теть Сонь ... :az:
Размещенное изображение

#966 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 11:38 AM

Просмотреть сообщениеElena Koval, on 16.1.2010, 14:26, said:

Прошу прощения за то, что встреваю в ваш диалог с Борисом.
Несмотря на всю мою любовь к родному мне Херсону,с прискорбием отмечаю,что стиль общения некоторых херсонцев
остался на уровне херсонской шпаны 40-50х годов,когда украиноговорящим делали замечания втаком стиле:
"ты с деревни ЧИ ЧТО.?   НИМА никакогоума КОЛИ не научился поРУСЬКИ"-(только теперь этотбред с обратным знаком)...
Елена ! Очень хочу поддержать затронутое Вами , но уже в теме "языки" .
Хочу поделиться своими воспоминаниями о престиже и статусе украинского языка в 60-е годы в самом центре Украины , в Черкассах .
Когда в 1957 году я готовилась пойти в школу , возникли трудности такого плана : школа во дворе была русской , чуть дальше тоже русской , ближайшая украинская школа была переполнена , пришлось выбрать ту , где были места - примерно 2,5 км от дома . Если учесть , что о маршрутках в то время не знали , для шестилетнего ребенка пешком в любую погоду это было не всегда легко . Для справки : в указанное мною воремя в городе было 17 школ в т.ч. 3 восьмилетки и одна воспомагательная . Из оставшихся 13 школ в 3 преподавание шло на украинском языке , в 10 на русском . Повторюсь : это в самом центре Украины ! Одна школа была специализированой с изучением английского языка , русская . Украинско-говорящие дети за пределами школы и дома разговаривали на русском , что бы не попасть в ранг "ты с деревни ЧИ ЧТО.?   НИМА никакого ума КОЛИ не научился поРУСЬКИ". Помню как я классе 9-10 познакомилась с парнем , общались на русском , а потом встретили его сестру , которая заговорила с ним на украинском и он ей ответил . Я подхватила разговор на украинском и смеялись до слез .
С глубокой благодарность вспоминаю нашу руссичку ! С учителями и на переменках прекрасно говорила на украинском , но только на урок : Вы должны знать в совершенстве великий и могучий . Кому-то его незнание могут простить , но только не вам . Для того , что бы дальше пойти учиться ( а русский язык уже тогда процветал в вузах на Украине ) вы должны быть грамотными !
Городским украинско-язычным школьникам было легче дальше адаптироваться в русских вузах . Для меня это совсем не составило проблемы , т.к. в спортивной школе - тренер ленинградец и пол-команды русско-говорящие , в музыкальной школе - русский , во дворе - русский .
Хуже было сельским школьникам , которым не повезло так как мне с учительницей русского языка и ВСЕ общение у них было только на украинском . Пока все , будет интерес - продолжу .
Размещенное изображение

#967 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 12:36 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 17.1.2010, 12:38, said:

Хочу поделиться своими воспоминаниями о престиже и статусе украинского языка в 60-е годы в самом центре Украины , в Черкассах .
Когда в 1957 году я готовилась пойти в школу , возникли трудности такого плана : школа во дворе была русской , чуть дальше тоже русской , ближайшая украинская школа была переполнена , пришлось выбрать ту , где были места - примерно 2,5 км от дома . Если учесть , что о маршрутках в то время не знали , для шестилетнего ребенка пешком в любую погоду это было не всегда легко . Для справки : в указанное мною воремя в городе было 17 школ в т.ч. 3 восьмилетки и одна воспомагательная . Из оставшихся 13 школ в 3 преподавание шло на украинском языке , в 10 на русском . Повторюсь : это в самом центре Украины ! Одна школа была специализированой с изучением английского языка , русская . Украинско-говорящие дети за пределами школы и дома разговаривали на русском , что бы не попасть в ранг "ты с деревни ЧИ ЧТО.?   НИМА никакого ума КОЛИ не научился поРУСЬКИ". Помню как я классе 9-10 познакомилась с парнем , общались на русском , а потом встретили его сестру , которая заговорила с ним на украинском и он ей ответил . Я подхватила разговор на украинском и смеялись до слез .
С глубокой благодарность вспоминаю нашу руссичку ! С учителями и на переменках прекрасно говорила на украинском , но только на урок : Вы должны знать в совершенстве великий и могучий . Кому-то его незнание могут простить , но только не вам . Для того , что бы дальше пойти учиться ( а русский язык уже тогда процветал в вузах на Украине ) вы должны быть грамотными !
Городским украинско-язычным школьникам было легче дальше адаптироваться в русских вузах . Для меня это совсем не составило проблемы , т.к. в спортивной школе - тренер ленинградец и пол-команды русско-говорящие , в музыкальной школе - русский , во дворе - русский .
Хуже было сельским школьникам , которым не повезло так как мне с учительницей русского языка и ВСЕ общение у них было только на украинском . Пока все , будет интерес - продолжу .
А я вот учился в 70-е годы в сельской школе(до неё было 4 км) на Западной Украине,в Черновицкой области.По части русских школ -они были только в Черновцах(в городе жило большое количество русских,евреев,молдаван).В школе был хороший педагогический коллектив и уровня знаний хватило,чтобы поступить в ОЭИС после сдачи физики и математики(сдавал на украинском).Конечно,на первом курсе было тяжеловато,но потом втянулся. Примерно треть моего класса тоже поступили и окончили самые разные вузы(жаль что многие из них не востребованы как специалисты в Украине и вынуждены быть заробитчанами по заграницам...). А в школе   русские были только язык и литература,да и начальная военная подготовка была на русском.
Никто,кроме нас!

#968 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 01:52 PM

Продолжу .
Тебе  , Сергей , будем считать повезло , что вступительные экзамены ты сдавал на том языке , на котором учился в школе . В мою бытность вступительные экзамены ( а их принимали учителя одесских школ ) были только на русском языке . Со мной в комнате жила девочка из Западной Украины , которая не смогла ответить на вопрос : Что такое призводная ? Когда ей подсказали , что производная , это ПОХІДНА , она пыталась объяснить ( уже после полученного неуда ) это экзаменатору , но получила ответ : А как ты собираешься учиться ? В этом вузе преподают на русском языке ! В 1967 году абитуриенты сдавали 5 экзаменов : 2 математики ( письменная и устная ) , химия и сочинение . Первые два профилирующие , два другие - абы сдать . Так вот я зная в школе химию на 5 с плюсом сдала ее на троечку , экзаменатор не могла понять меня , а я ее . Благодаря этой троечке в 1-м семестре стипендия мне начислена не была . Перефразирую : из-за того , что учась в украинской школе я не смогла донести  свои знания русско-язычной экзаменаторке , я осталась без степендии .
Очень трудно было сельським ребятам ( я сейчас намеренно не затрагиваю учебы наших молдаван  , это отдельная тема ) , которые закончили украинские школы . Особенно на первых курсах . Сколько степендий полетело из-за химии ( а мы ее еще и изучали ! ) , из-за истории КПСС и ей подобных предметов . Один наш однокурсник как то сказал : Я лучше на семинаре промолчу и получу "незачет" , чем надо мной будут смеяться ! Украинский язык вызывал смех и неуважение , и это в Украине !
Со временем , когда начались специальные предметы , декадно-шаговый искатель звучал по-русски , по-украински и по-молдавски одинаково . Началось выравнивание в знаниях и студенты , закончившие украинские школы вдруг ( !!! ) стали отличниками . Это достиглось благодаря их трудолюбию и упорству и вопреки игнорированию украинского в вузах . Пока все , если кого-то интересует - продолжу .
Размещенное изображение

#969 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Год выпуска: 1984

Отправлено 17 January 2010 - 01:54 PM

Солидарен с Сергеем, я тоже учился в украинской сельской школе в родной Маралеевке, Б.-Днестровского района, Одесской области, преподавание велось с 1 класса и до 10 на украинском языке, были русский язык и литература начиная с 4 класса, по русскому языку была натянутая 4 и в аттестат светила 3 - с грамотностью были проблемы. Сочинения писал в основном 5/3, реже 5/4 но в последний момент собрался и все таки заработал трудовую 4. В ОЭИС сдавал экзамены на украинском, быстро втянулся в обучение на русском. Свободно общался с друзьями со всех уголков Украины на родном и понятном языке(любил пообщаться с львовянами О.Колотом и Ю.Малецким-царствие ему небесное,и другими друзьями), какой-то ущербности или ущемления родного для меня языка вообще не ощущал.
Сейчас тоже дома говорю только на родном языке, хотя все домашние говорят, что с осетинским акцентом. Да и здесь, в Пятигорске с Олегом Ковалевым  можем незаметно перейти на общение на рiднiй мовi.
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#970 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 01:57 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 17.1.2010, 12:36, said:

А я вот учился в 70-е годы в сельской школе(до неё было 4 км) на Западной Украине,в Черновицкой области.
Сергей ! К тебе была , наверное , ближайшая школа в 4 км ( или единственная ) . А у нас городе ( самом центре Украины ) были школы намного ближе к моему дому , но все они были с русским языком обучения !!
Размещенное изображение

#971 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 02:04 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 17.1.2010, 13:54, said:

Солидарен с Сергеем, я тоже учился в украинской сельской школе в родной Маралеевке, Б.-Днестровского района, Одесской области, преподавание велось с 1 класса и до 10 на украинском языке, были русский язык и литература начиная с 4 класса, по русскому языку была натянутая 4 и в аттестат светила 3 - с грамотностью были проблемы. Сочинения писал в основном 5/3, реже 5/4 но в последний момент собрался и все таки заработал трудовую 4. В ОЭИС сдавал экзамены на украинском, быстро втянулся в обучение на русском. Свободно общался с друзьями со всех уголков Украины на родном и понятном языке(любил пообщаться с львовянами О.Колотом и Ю.Малецким-царствие ему небесное,и другими друзьями), какой-то ущербности или ущемления родного для меня языка вообще не ощущал.
Сейчас тоже дома говорю только на родном языке, хотя все домашние говорят, что с осетинским акцентом. Да и здесь, в Пятигорске с Олегом Ковалевым  можем незаметно перейти на общение на рiднiй мовi.
Федор ! Очень рада , что ты не забыл рідну мову , а уж с осетинским акцентом , то это наверное ЧТО-ТО !
Но я в свои последних постах ни с кем не спорю , ни кому ничего не навязываю . Я размышляю с высоты прожитых лет о месте и статусе украинского языка . Это что-то вроде моих откровений . Если уж очень кого-то коробит - пришлите в личку - прекращу .
Размещенное изображение

#972 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 17 January 2010 - 03:56 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 17.1.2010, 14:04, said:

Федор ! Очень рада , что ты не забыл рідну мову , а уж с осетинским акцентом , то это наверное ЧТО-ТО !
Но я в свои последних постах ни с кем не спорю , ни кому ничего не навязываю . Я размышляю с высоты прожитых лет о месте и статусе украинского языка . Это что-то вроде моих откровений . Если уж очень кого-то коробит - пришлите в личку - прекращу .
Меня не коробит, Лариса, а скорее наоборот. Читаю и сердце начинает учащённо биться. Заметь, здесь 100 раз уже писала: я по крови наполовину русская , наполовину украинка . Русская школа , без проблем экзамены в ОЭИС. Оба языка , как говорится родные (свободно перехожу с одного на другой)...
Но почему же "кипячусь" ?
Да просто никак не могу понять людей (и пока на форуме разъяснения нет) ... откуда ЭТИ АМБИЦИИ "украинцев" , которые  "выгрызают" русский язык для Украины? (не русских, нет: их понять ещё можно)
Тут тебе рассказывают о своих украинских корнях  , о том , как дорогА им Родина и тут же возмущаются по поводу притеснения русского .
Литературу приписывают сюда,невозможность уехать с Украины и учиться в России без знания русского . (А во Францию можно нашей украинской молодёжи без знания русского ? А? Друзья?) . И почему вдруг без знания? Повторюсь ещё раз : кто хочет , тот знает и не только русский. и, поверьте, многие(я  про молодёжь) хотят.
И ещё раз повторюсь:
"Языковая проблема"- ЧИСТО ПОЛИТИКА. И ВСЁ.
Языков  должно быть много в голове(идеальный вариант) ... думаем на родном... государственный - ОДИН. Общаемся , как удобно. Уважаем  все национальности. И свободно общаемся на языке (государственном) той страны в которую тебя занесло...

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#973 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 05:04 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 17.1.2010, 15:56, said:

Да просто никак не могу понять людей (и пока на форуме разъяснения нет) ... откуда ЭТИ АМБИЦИИ "украинцев" , которые  "выгрызают" русский язык для Украины? (не русских, нет: их понять ещё можно)
Языков  должно быть много в голове(идеальный вариант) ... думаем на родном... государственный - ОДИН. Общаемся , как удобно. Уважаем  все национальности. И свободно общаемся на языке (государственном) той страны в которую тебя занесло...
Согласна с тобой на все 100 %.
Не помню кто у нас сказал , по моему Валера , что сначала делают операцию , а потом уже накладывают макияж .
Вот так и с проблемой второго государственного языка . То , что делается с украинской экономикой требует срочного оперативного вмешательства и на это нужно направить все силы . Когда правительство не может решить экономические проблемы , ему нужно отвлечь электорат ( т.е. нас ) от того , что растут цены , что правительство безмолствует и ворует и подбрасывает идею языков .
Сейчас , на настоящем этапе , мое мнение , ничего менять не нужно . В том числе не нужно одним махом к 2012 году переводить обучение во всех вузах на украинский язык , не нужно вводить второй государственный язык . Должно пройти время , должно вырасти не одно поколение , что бы предпринять какие то осторожные шаги в том или противоположном направлении . Русификация Украины проходила не за один год , планомерно закрывались украинские школы , как бесперспективные для дальнейшего обучения далее в той же Украине , планомерно снижались печатные издания , планомерно дискредитировался украинский язык . Все , стоп ! Дальше хватит , нужно остановиться и не форсировать возвращение украинского языка на Украину . Время лучший лекарь .
Размещенное изображение

#974 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 17 January 2010 - 07:24 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 17.1.2010, 16:56, said:

Меня не коробит, Лариса, а скорее наоборот. Читаю и сердце начинает учащённо биться. Заметь, здесь 100 раз уже писала: я по крови наполовину русская , наполовину украинка . Русская школа , без проблем экзамены в ОЭИС. Оба языка , как говорится родные (свободно перехожу с одного на другой)...
Но почему же "кипячусь" ?
Тут тебе рассказывают о своих украинских корнях  , о том , как дорогА им Родина и тут же возмущаются по поводу притеснения русского .
Литературу приписывают сюда,невозможность уехать с Украины и учиться в России без знания русского . (А во Францию можно нашей украинской молодёжи без знания русского ? А? Друзья?) . И почему вдруг без знания? Повторюсь ещё раз : кто хочет , тот знает и не только русский. и, поверьте, многие(я  про молодёжь) хотят.
И ещё раз повторюсь:
Валя, камушек подниму. Вы задали вопросы, как Вам казалось, риторические.  Не допускаю неясностей. Так вот, в 101-й раз разъясняю Вам, что дело не в АМБИЦИЯХ и не в перерожденчестве названных Вами товарищей. И не в ПОЛИТИЗАЦИИ вопроса со стороны русскоговорящих. А в более основательных вещах, которые вы, противящиеся придания любого статуса русского языка, кроме бытового,   не видите. Более того, фактически отказавшись  в сегодняшний день от идеолога антирусскости Ю.В.А. (на сегодня какие-то жалкие несколько %),  вы (в широком смысле) поддерживаете его курс на вытеснение русского языка из важных сфер жизни. Вы повторяете вслед за ним: «убей в себе русского». Вы продолжаете думать, что предоставление русскому языку официального статуса  опасно для государства Украина. Это – заблуждения. Но они больно бьют по остальной половине граждан Украины, как их называют, русскоговорящих. В самой последней  сказанной Вами  фразе:  «той страны, в  которую тебя занесло» заложен недвусмысленный подтекст. Вы, тем самым, даёте понять, что русскоязычных в нынешнюю Украину занесло волею случая. Пусть терпят, и всё. Но это неправда. Русскоязычные и русские по национальности СОЗДАВАЛИ И СТРОИЛИ и Россию и Малороссию, как неотъемлемую часть России и Украину сегодняшнюю. Они не с Луны свалились в Слобожанщину, Новороссию, в Крым. Не путайте их с иммигрантами.
Вы спрашиваете, почему украинцы, оказавшиеся в России, не молчат? Отвечу, нам стыдно смотреть на ту вакханалию с русским языком на нашей малой Родине, что устроили оранжевые. Не позволяет нам молчать чего-то там внутри, понимаете? Не убили мы в себе украинскость и продолжаем беречь в себе русскость. Мы не смотрим как на невинную шалость на футболку с надписью «Дякую, боже, що я не москаль» и не скажем никогда «я убил в себе кого-то». Мы не отравлены национализмом. Мы не ведём какой-то брорьбы и пропаганды. Мы только отвечаем на позицию наших оппонентов. На ваши посты. Мы даже до не совсем вежливых наших оппонентов стараемся быть корректными.
По поводу возможности общения  на русском языке в нынешней Украине. Например, нашёл в http://www.nr2.ru/odessa/239064.html
«В 1991 году в Одессе было около 100 русских школ, в 2007 года их осталось 33. И это на город – миллионник с практически поголовным русскоговорящим населением.
Скажите, что мешало в русскоязычных школах расширять изучение украинского языка, чтобы было параллельное обучение и было бы не взамен, а в дополнение? Только в русскоязычной Одессе в 66-ти из ста русских школ
Обучение перешло на русский язык. Так закладывается будущее. Через время, русскоговорящие в быту поймут, что знание ими 300 русских слов – это не весь русский язык. Они поймут, что  большой пласт культуры, литературы  их предков ими не поднят. Но будет поздно. Щырым незачем владеть русским языком и знать неискаженную свою историю. Щырымы их делаете вы сегодня. И обвиняете в амбициях тех, кто противится этому.

Сообщение отредактировал Борис Маценко: 17 January 2010 - 07:26 PM

#975 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 08:22 PM

Боря, с точностью до НАОБОРОТ:

1.Фраза: "вы (в широком смысле) поддерживаете его курс на вытеснение русского языка из важных сфер жизни"- Когда мои дети пошли в школу и нам нужно было выбирать украинский класс или русский Юща ещё в помине не было .Мы выбрали украинский и не жалеем об этом сейчас. Уж поверьте и Достоевского и Пушкина и др  русских классиков доча читала и знает не поверхностно (не думаю.что  хуже российских школьников и студентов филологов)

2.Фраза :«убей в себе русского». НИ ЗА ЧТО! Главное и не призываю к этому ни одного русского , живущего в Украине
3. Фраза :«той страны, в которую тебя занесло» - имелось ввиду : занесло в Россию - умей на русском, занесло в Англию - умей на английском и т.д.(занесло -в любую страну)

4.Фраза: "как их называют, русскоговорящих" я рускоязычная до "глубины костей" - и мне не больно ,если русский язык не будет иметь статус государственного

5.Фраза: "стыдно смотреть на ту вакханалию с русским языком на нашей малой Родине"
Никакой вакханалии нет ... что Вы читаете? Что смотрите, Борис? (риторика конечно , не думаю , что верите поллюцерам)
Мочить хохлов в Интернете – есть такая работа

Приезжайте  в Украину , в народ.Украинский язык в восточном регионе врядли услышите. А вот корявый с глухой "Г" и "ШО", с "с орехами за щеками", со словами с неправильным ударением на каждом шагу- вот где вакханалия и издевательство над русским...
6.Фраза:"а футболку с надписью «Дякую, боже, що я не москаль» ". Ну, вот прямо вся Украъна ходит в таких футболках.
7.И наконец ещё раз скажу : пройдёт 5-10 лет и украинский станет полноценным языком в Украине.
Пока же ,простите, он притеснен, а не русский.
А самообразовываться никто ещё не запрещает нигде и никому. А детям читать надо больше и на русском и на украинском и на др. языках - отсюда и словарный запас богаче будет.

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 17 January 2010 - 08:25 PM

#976 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 09:04 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 17.1.2010, 14:57, said:

Сергей ! К тебе была , наверное , ближайшая школа в 4 км ( или единственная ) . А у нас городе ( самом центре Украины ) были школы намного ближе к моему дому , но все они были с русским языком обучения !!
неа,ближе школа была,но в то время директор этой школы и подчинённый ему коллектив был занят подготовкой кадров для колхоза(всю осень и весну школьники оказывали помощь в сельхозработах в ущерб учёбе),и родители перевели меня в соседнее село,где в школе такого бзика не было.Зато привык перемещаться на средние расстояния силой мышц и удивляюсь,когда городские жители едут одну остановку.Мне отмахать 5-6 км пешком или на велике легко и просто))))
Никто,кроме нас!

#977 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 09:39 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 17.1.2010, 18:04, said:

... Когда правительство не может решить экономические проблемы , ему нужно отвлечь электорат ( т.е. нас ) от того , что растут цены , что правительство безмолствует и ворует и подбрасывает идею языков .
Сейчас , на настоящем этапе , мое мнение , ничего менять не нужно . В том числе не нужно одним махом к 2012 году переводить обучение во всех вузах на украинский язык , не нужно вводить второй государственный язык . Должно пройти время , должно вырасти не одно поколение , что бы предпринять какие то осторожные шаги в том или противоположном направлении ...
1.Ну вот ,наконец и появилось понимание истинных причин происходящего!
2. А что,планы полной украинизации вузов и школ к 2012 году существуют и реализуются семимильными шагами?Я не владею информацией из первоисточниов...
     Немножко,может быть,не в тему.Тут передача была по ящику про космические дела СССР,так автор сделал грустный вывод,что Россия долго ещё не будет великой космической державой.Такие проекты,которе были реализованы в СССР силами всей страны,вряд ли могут быть реализованы независимыми странами поодиночке.Те ракеты,которые называют новыми-это все ещё советские разработки... А вот что будет,если перевести всю конструкторскую документацию того же южмашевского "Зенита" на украинский? Я уже как-то читал корявый перевод принципиальной схемы львовского телевизора "Электрон" на укр. мову.Было грустно...
Никто,кроме нас!

#978 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 09:49 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 17.1.2010, 21:22, said:

6.Фраза:"а футболку с надписью «Дякую, боже, що я не москаль» ". Ну, вот прямо вся Украъна ходит в таких футболках.
7.И наконец ещё раз скажу : пройдёт 5-10 лет и украинский станет полноценным языком в Украине.
Пока же ,простите, он притеснен, а не русский.
А самообразовываться никто ещё не запрещает нигде и никому. А детям читать надо больше и на русском и на украинском и на др. языках - отсюда и словарный запас богаче будет.
Валя, сегодня я с Ларисыной подачи пытался поглубже зарыться в тему Украинского национализма. Естественно, прочитал много националистических изданий. Оказывается их очень много в городах и городках. Даже в Херсоне есть КУН. И в Вознесенске. Чего им там делать?   Впечатлился надолго. Поэтому про футболки верю, что их во многих местах носить могут. А  тему национализма хочется изучить из серьёзных источников. Кажется, таким есть Николай Ульянов. Поищу ещё.
По поводу самообразования русскомуязыку и литературе. На моих глазах происходит обучение внука (14 лет ему) и детей моих сотрудниц. Скажу, что уроки похожи на элементы научной конференции. Мне это не нравится очень, но молодёжь втянулась. Иначе не поступишь на гуманитарные профессии. У меня большое сомнение, что даже талантливый человек, одним самообразованием может достичь уровня, достаточного для поступления в российский гуманитарный ВУЗ.  Нужно не только знать произведение, но и нюансы критики. А ко её даст, как не профессионалы? Хочется верить, что Ваши дети от Бога талантливые. Это здорово, я действительно рад. Пусть будет им удача.

#979 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 10:08 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 17.1.2010, 12:38, said:

Для справки : в указанное мною воремя в городе было 17 школ в т.ч. 3 восьмилетки и одна воспомагательная . Из оставшихся 13 школ в 3 преподавание шло на украинском языке , в 10 на русском . Повторюсь : это в самом центре Украины !
Для того , что бы дальше пойти учиться ( а русский язык уже тогда процветал в вузах на Украине ) вы должны быть грамотными !
Хуже было сельским школьникам , которым не повезло так как мне с учительницей русского языка и ВСЕ общение у них было только на украинском .
Лариса, интересно ты интерпретируешь историю (отвечаю и на следующий пост). В описываемое тобой время мы жили в государстве под названием СССР. Я твой сверстник, поэтому позволь напомнить, что ты запамятовала.  Государственным языком и в том числе языком межнационального общения был русский язык. Он нужен был, в первую очередь, чтобы каждый мог понимать каждого. Чтобы государство функционировало. Технология жизни так устроена. Так везде. Ничего не попишешь. Таков консенсус был того общества. Но наряду с русским в СССР жило множество языков. Сотня, точно. И были школы на других языках, и многое другое. Литература, культура…Было!
Твоё удивление, что в крупных городах русский язык был распостранён больше, чем украинский, меня удивляет. Представь, чтобы было, как тебе хотелось бы: раз Украина, то всё образование только на украинском языке!  Соответственно, и вся государственная жизнь, если бы русскоязычных школ не было.
Представила? Ну, тогда ты должна была бы представить, что следует из этого. Хотя бы: в твоих родных Черкассах не были бы построены многие предприятия всесоюзного значения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он был бы знаменит, в основном, как родина Кобзаря. Возможно, фольклёром.  Но многие заводы не были построены в Черкассах. Скорее, в Воронеже, либо на Урале.  Это, в первую очередь, предприятия оборонки. Не знаю, что у вас в Черкассах  перестало работать в незалежное время или перепрофилировалось из производств, но в Виннице, навскидку: «Терминал», Родионовский завод, «Аналог» - выпускали электронику для космоса и для оборонки. 45-й завод – топливные баки для ракет. Авиаремонтный завод. Завод тракторных агрегатов – продукция – топливная аппаратура для всего союза. ГПЗ-18 – подшипники для машиностроения всего СССР. Картографическая фабрика, печатавшая не только карты для Минобороны. «Кристалл».
Вот и Сергей сказал о космических делах. Он прав на 100%, но я хочу осветить ещё один аспект. Если бы Днепропетровск не был бы русскоязычным городом, то и «Южмаша» не существовало, как и сотни других заводов на Украине, обеспечивавших его работу. А что неизвестно, что во Львове были серьёзные предприятия оборонки. КБ, проектировавшие системы жизнеобеспечения космонавтов, например.
А всё, что могло в какой-то степени работать не в кооперации с предприятиями СССР, было бы местного значения, как говорят – местечковое. Или требовалось бы в государстве институт переводчиков с украинского на остальные сто языков и так в каждом случае. Где ты видишь злую волю и ущемление украинского языка, там была прагматичность и колоссальная экономия средств.
Ещё представь, чтобы в СССР каждый субъект имел только свой язык и армию переводчиков на другие. Ответь на вопрос: могли бы мы одержать Победу?  Что тут рассуждать, - нет, и сто раз – нет!
Теперь по поводу языковой  практики. Я до поступления в ОЭИС  жил в украиноязычной среде. Закончил украинскую школу. Рассказывал не раз, повторяться не буду, но скажу, что из пяти школ в районном центре русская была всего одна. Попасть в неё было простым сыновьям комбайнеров невозможно. Школа очень сильная. Большинство её тех выпускников живут сейчас в США и Израиле. Слежу по форуму. Но в остальных 30-ти сёлах были восьмилетки и  до 10-ти средних. Все украинские. Из 35-ти школ русской была только одна, возможно, две (не помню, была ли при  военном городке). Вот так ущемление украинского языка.
В областном центре русских школ было больше, чем украинских. Но русскоязычные граждане были востребованы на предприятиях, про которые я вспоминал, а также на других, продукция которых шла на всю страну и на экспорт.
В русских школах, кстати, изучались украинский язык и литература в одинаковых объёмах. Сколько часов русского, столько и украинского. ОТВЕЧАЮ! (жена работала учителем украинского языка и литературы в русских школах). Экзамены по  украинскому языку и литературе были обязательны в русско-язычных школах. А как сейчас в украинских школах? Сколько часов отведено ВЕЛИКОМУ И МОГУЧЕМУ?  
«Война и Мир», «Евгений Онегин» - я их узнал и полюбил в школе. Сборник Сергея Есенина был куплен отцом и я, когда подрос, не представлял себя без его стихотворений.
В ОЭИС поступал на год раньше тебя и не помню никаких недоразумений связанных с языками. Многое помню с первых курсов, но дискриминации не помню. Новость также, что количество баллов на вступительных влияло на стипендию. Может быть, забылось. Пусть другие напомнят.
Так что, Лариса,  копить детские обиды не стоит. А лучше призадуматься, почему так было тогда. Может и постучишь тогда легонько ладошкой по лбу и скажешь: «Ты, ба, а я  и не задумывалась над этим до сих пор» И расскажешь внукам ПРАВДУ, а не националистические выдумки, что русский язык – язык оккупантов (ой, начитался я всяких калушских и других националистов. Как засну?)
С уважением.

#980 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 10:32 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 17.1.2010, 21:49, said:

По поводу самообразования русскомуязыку и литературе. На моих глазах происходит обучение внука (14 лет ему) и детей моих сотрудниц. Скажу, что уроки похожи на элементы научной конференции. Мне это не нравится очень, но молодёжь втянулась. Иначе не поступишь на гуманитарные профессии. У меня большое сомнение, что даже талантливый человек, одним самообразованием может достичь уровня, достаточного для поступления в российский гуманитарный ВУЗ.  Нужно не только знать произведение, но и нюансы критики. А ко её даст, как не профессионалы? Хочется верить, что Ваши дети от Бога талантливые. Это здорово, я действительно рад. Пусть будет им удача.

Всё , казалось бы прекрасно, если б не одно НО.
Не думаю , что по всей России в простых школах  уроки  литературы " похожи на элементы научной конференции".

И скажу еще вдогонку: чем такая критика ,как в школах (которая отбмвает интерес к любому произведению ), лучше НИКАКОЙ.
Другое дело учить детей высказывать свою мыль , свое видение прочитанного,ознакомить их с мнением автора(что ОН хотел сказать...ОН (автор) , а не "политика партии и народа" , как нас учили...)
Я ж помню , как нам учительница напоминала , что один абзац в конце выпускного сочинения должен быть обязательно связан с ЛЕНИОМ, ПАРТИЕЙ , КОМСОМОЛОМ и тд  соответственно теме...
В общем  критикой должны заниматься профессионалы и  не под влиянием кого-либо....А лучше вообще упразднить этот институт, равно , как и политологов...
Пример: читала "Мастер и Маргариту" 5 раз и каждый раз имела впечатление о киге разное...скажу кардинально противоположные впечатления (от восхищения до непонимания и наконец до отторжения)...
И да простят меня ценители , но последний раз еле дочитывала ...переворачивала страницу и задавала себе вопрос: "Что я делаю? Зачем я читаю этот ГРЕХ?"
Но ЭТО уже не для темы ЯЗЫКИ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых