Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#881 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

• Обучение: Дневное

Отправлено 09 December 2009 - 07:08 PM

Просмотреть сообщениеAleksandr Balarich, on 9.12.2009, 13:40, said:

+1 !

-3 !

#882 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 09 December 2009 - 07:21 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 9.12.2009, 6:29, said:

Опять пальцем в небо и незнание.
Объясняю :
На церковнославянском - тексты молитв, служб, т.е. обращение  к небесам.
На старославянском - исторические летописи и остальное - для людей.
В Лавре огромнейшая библиотека. И  в ней не только тексты служб собраны (не секрет).
Простите, а то ,что для людей в 11-ом веке написано  на каком языке? На великом? А в 12- веке, простите . тоже на нем?
Не фильмишко ,а подтасовка

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#883 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 09 December 2009 - 07:41 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 9.12.2009, 19:21, said:

Простите, а то ,что для людей в 11-ом веке написано  на каком языке? На великом? А в 12- веке, простите . тоже на нем?
Не фильмишко ,а подтасовка

Нудность то какая!
Слово о полку Игореве в школе по литературе учили. Неужели на  церковнославянском?

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 09 December 2009 - 07:43 PM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#884 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 09 December 2009 - 08:05 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 9.12.2009, 19:41, said:

Нудность то какая!
Слово о полку Игореве в школе по литературе учили. Неужели на  церковнославянском?
Да ,что ж вы уцепились-то за слово ЦЕРКОВНОСЛАВЯНскИй -это вариант. "Слово о полку Игореве " написано тоже не на русском??? (Не лепо ли ны бяшет, братиме... (именно так Вы сейчас говорите)) , а Вы примерчик на русском приведите  только с 11-,12 , 13 - веков  и только тогда буду на лопатках...

Достойный перевод на українську мову:
Чи не гоже було б нам брати,
почати старими словами ратних повістей

ЗЫ. Староорусский текст "Слова.." - это не русский . Равно ,как Киевская Русь-это не Россия

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 09 December 2009 - 08:08 PM

#885 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

Отправлено 09 December 2009 - 08:07 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 9.12.2009, 19:08, said:

-3 !
Не впечатляет ! :ak:
Размещенное изображение

#886 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 09 December 2009 - 08:39 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 9.12.2009, 21:05, said:

ЗЫ. Староорусский текст "Слова.." - это не русский . Равно ,как Киевская Русь-это не Россия
Так и я о том же самом-он не русский,и не украинский. Он старорусский,прародитель обоих языков. Скока лет прошло с 13 века,ась?
Никто,кроме нас!

#887 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 08:10 AM

ещё одно мнение насчёт "в" и "на" - http://slon.ru/blogs...ov/post/210064/

Сообщение отредактировал Борис Маценко: 11 December 2009 - 08:24 AM

Никто,кроме нас!

#888 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 11 December 2009 - 10:08 AM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 11.12.2009, 9:10, said:

ещё одно мнение насчёт "в" и "на" - http://slon.ru/blogs...ov/post/210064/
Ответ профессинала-филолога прозвучал убедительно. Пора уже забыть раздутую проблему вокруг предлогов и перестать дуться, услышав «на».
Напечатано сегодня:
http://www.edrus.org.../view/18753/53/
Можно снять шляпу перед такими родителями. Оказывается, не всё так плохо, как хотят политики.  Наивность лечится действительностью. Вот, когда и в Тернополе будут по требованию родителей преподавать русский язык взамен немецкого, тогда скажем: общество прозревает.

#889 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 10:31 AM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 11.12.2009, 10:08, said:

... тогда скажем: общество прозревает.
В или НА , не суть важно для меня : я живу и на Украине ( на украинской земле ) и в Украине ( в государстве ) ,
коробит немного то , что российским лингвистам "не западло" искать в произведениях Т.Г.Шевченко грамматические ошибки , хотя в Писании и сказано : Не суди , да не судим будешь...
Боря ! Общество состоит из ЧЕЛОВЕКОВ ! :ax:  Наверное , прежде чем требовоть от общества прозрения , каждый отдельный человек должен прозреть !?
Хочу , что бы прокоментировал тот факт  , что в Крыму пытаються внедрить идею  дублированя  дорожных знаков  на русском языке .  ;)  :aj:
Размещенное изображение

#890 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 11:23 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 11.12.2009, 11:31, said:

Хочу , что бы прокоментировал тот факт  , что в Крыму пытаються внедрить идею  дублированя  дорожных знаков  на русском языке .  ;)  :aj:
А можно встрять. Лариса, вы можете написать, кто пытается это сделать: местные жители (граждане Украины, просто им так удобнее, и пока безопаснее), или опять таки подлые лужковы, затулины и пр. А то так получается пальцем в небо.
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#891 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 11:36 AM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 11.12.2009, 11:23, said:

А можно встрять. Лариса, вы можете написать, кто пытается это сделать: местные жители (граждане Украины, просто им так удобнее, и пока безопаснее), или опять таки подлые лужковы, затулины и пр. А то так получается пальцем в небо.
:aj: Конечно встрять можно , даже нужно ! Местные русскоязычные жители . Татарам , что русский - что украинский , они мудрая нация , иначе не выжили бы после того , что с ними было сделано , им сейчас не до дорожных знаков - существуют более насущные проблемы ! А вот твой коментарий по этому факту мне интересен! :ax:
И еще , я по примеру Жанны Дубкиной я прошу , что бы на форуме ко мне обращались на ТЫ - не такая я уж и древняя , как мой год выпуска !!!! ;)
Размещенное изображение

#892 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 11 December 2009 - 11:37 AM

В или НА , не суть важно для меня : я живу и на Украине ( на украинской земле ) и в Украине ( в государстве ) ,
коробит немного то , что российским лингвистам "не западло" искать в произведениях Т.Г.Шевченко грамматические ошибки , хотя в Писании и сказано : Не суди , да не судим будешь...
Боря ! Общество состоит из ЧЕЛОВЕКОВ ! :ax:  Наверное , прежде чем требовоть от общества прозрения , каждый отдельный человек должен прозреть !?
Лариса, знов за «рибу грошi». Если ты внимательно следишь за всем, происходящим вокруг отношений Украина-Россия, то увидела бы, что не российская сторона начинает и возбуждает. Как раз наоборот. Ей приходится только реагировать на вызовы. Реагировать на обвинения во всех грехах. Тема  у нас про языки и как раз господин Илларионов «подбросил сухого хвороста» своей статьёй.  Зачем это сделано в предверии выборов и газовых ожиданий, можно догадаться. О «демократах» типа Илларионова, Миша-двапроцента», «Платона Еленина» - тема отдельная. Но Илларионов плеснул бензинчика в огонь.  Российский филолог его поправил. Для этого пришлось обратиться к первоисточникам, в которых и Шевченко числится. Он же для вас авторитет непререкаемый. Он вынужден был обратить внимание на позицию Тараса Григорьевича. Притом, не назвал ошибками разное написание одного и того предмета. Это сделала ты. В тебя прозвучало слово ошибка. Тогда, почему такая реакция?  Кстати, Лариса,  у кого-то из нас, которые занимают другую позицию, ты увидела фразу из уголовного слэнга? Меня задевает стоящие рядом слова «Писание» и то, что ты легко так бросила. Ответить тебе аналогично не могу.  Атмосфера, в которой пребывал и пребываю - другая – ни мата, ни слэнга тюремного не позволяю себе. Потому что уважаю собеседников. А ссылка : «не суди, да не судим будешь» имеет другую первооснову, чтобы применять её по всякому поводу. Когда аргументы слабы, прибегать до авторитета Писания не стОит.
Лариса, учёный филолог аргументировал свою позицию. Веско и доказательно.  С чем ты не согласна, скажи. Что в его аргументах неправильно?
Кстати, норму русского языка, закреплённую в авторитетных словарях сотню лет и более (двести лет назад такой проблемы не существовало, так как ещё НЕ СУЩЕСТВОВАЛО государства Украина) поправили украинские политики, получившие из рук России НЭЗАЛЭЖНИСТЬ. Они приняли какой-то документ, которым упразднили «на Украине» – тебе лучше знать какой, и внесли сумятицу. Вы начитались тех политических разъяснений и  вспыхнули как солома. И продолжаете тлеть как только услышите «на Украине». Третий раз говорю: Такова норма и практика русского языка. Украина может в украинском что угодно принимать, но в русском – НИЗЗЯ!, иначе обидится Россия. Низзя этого делать. Критикуйте, но не правьте русский язык. Непродуктивно.
Про знаки в Крыму на русскрм языке отвечу позже.

#893 Сергей Симаков

Сергей Симаков

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1786 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 12:02 PM

А ШО ТУТ КОММЕНТИРОВАТЬ,если бы основной поток курортников,приносящих доход в казну и в карман крымчан,был из МОНГОЛИИ,ТО одгадайте с первого раза на каком языке были бы дублированы знаки? :ax:

#894 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 12:35 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 11.12.2009, 11:37, said:

Тема  у нас про языки и как раз господин Илларионов «подбросил сухого хвороста» своей статьёй.
Он же для вас авторитет непререкаемый.
В тебя прозвучало слово ошибка.
С чем ты не согласна, скажи. Что в его аргументах неправильно?
...украинские политики, получившие из рук России НЭЗАЛЭЖНИСТЬ.
Мне надоела тема В и На , повторюсь "В или НА , не суть важно для меня : я живу и на Украине ( на украинской земле ) и в Украине ( в государстве ) " и мне глубоко безразлично мнение господина Илларионова и прочих !
Он же для вас авторитет непререкаемый.
Для нас - да и для меня в том числе ! И человек либого другого государства , если он нас ( меня ) уважает , не будет глумиться над моими идеалами , даже если он с этим и не согласен ! В чужой монастырь не ходят со своим уставом .
В тебя прозвучало слово ошибка.
Слово ошибка ( даже три ) прозвучало не у меня , а у господина Илларионова в рекомендованной статье.
...украинские политики, получившие из рук России НЭЗАЛЭЖНИСТЬ.  
В Конституции СССР  был предусмотрен суверинитет всех союзных республик вплоть до отделения . После РЕФЕРЕНДУМА  , на котором подавляющим числом голосов народ Украины проголосовал з НЭЗАЛЕЖНИСТЬ , Украина воспользовалась этим правом . А что Россия могла нам еще и не предоставить нам это право ? :rolleyes:  :ba:
Размещенное изображение

#895 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 12:38 PM

Ой! Бедная я несчастная, зазомбировали ,не знаю и кАды-ЫЫЫЫ :ba:
Не могу читать никакие русские статьи, на первом абзаце отторжение начинаетсиии
кАК ЖЕ МНЕ БОРЕ -ТО ОТВЕЧАТЬ ??? :rolleyes:
тОЛЬКО СЕРДЦЕМ МОГУ , А ПО-кНИЖНОМУ, ПО -НАУЧНОМУ- неа....Везде русские шпиЁны видЮтся....
Боря, ну какие -такие ещё нормы русского  (это я про НА и В)?
Ну, Леня П. Так хорошо все и правильно объяснил.

#896 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 12:42 PM

Просмотреть сообщениеСергей Симаков, on 11.12.2009, 12:02, said:

А ШО ТУТ КОММЕНТИРОВАТЬ,если бы основной поток курортников,приносящих доход в казну и в карман крымчан,был из МОНГОЛИИ,ТО одгадайте с первого раза на каком языке были бы дублированы знаки? :rolleyes:
Сергей ! Мне довелось много поездить по свету и везде  дорожные знаки понятны для автолюбителей и всех тех , кто по ним ездит независимо от страны !!! Разве российский гражданин , приехав в Крым , не поймет украинские дорожны знаки ? Они же международны ! А для непонятливых еще и дублируються картинкой !
Размещенное изображение

#897 Бондаренко Валентина

Бондаренко Валентина

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 01:02 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 9.12.2009, 11:12, said:

Валя ! Извини , не УСЛЫШАЛА , т.е. не поняла . У меня фамилия не украинская или то , что из того , что я общаюсь на форуме на русском - моя рідна мова не українська ?  :ba:

Лариса, я как будто бы написала  комментарий к цитате Leonid Pyatash.  :rolleyes:
Жизнь - игра, в которой нет setup'a.

#898 Сергей Симаков

Сергей Симаков

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1786 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 01:02 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 11.12.2009, 13:42, said:

Сергей ! Мне довелось много поездить по свету и везде  дорожные знаки понятны для автолюбителей и всех тех , кто по ним ездит независимо от страны !!! Разве российский гражданин , приехав в Крым , не поймет украинские дорожны знаки ? Они же международны ! А для непонятливых еще и дублируються картинкой !

Что вас так коробит,что будут ДУБЛИРОВАТЬСЯ знаки,вот если бы ТОЛЬКО на русском,что вам жалко ?Или боязно,что местные жители будут пугаться читать по русски,не дай бог ,кто в СБУ заложит.Ну ладно читать,писать,говорить по русски-а думать по русски хоть можно ?

#899 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 01:49 PM

Просмотреть сообщениеСергей Симаков, on 11.12.2009, 13:02, said:

Что вас так коробит,что будут ДУБЛИРОВАТЬСЯ знаки,вот если бы ТОЛЬКО на русском,что вам жалко ?Или боязно,что местные жители будут пугаться читать по русски,не дай бог ,кто в СБУ заложит.Ну ладно читать,писать,говорить по русски-а думать по русски хоть можно ?
Да не коробит ! Подсчитай , сколько это будет стоить !!! И кому ? Лично тебе ? Нет , денежки из бюджета совсем другого государства !!! Ну , выбросим мы денежки , не хватит на эпидемию свинного грипа , вымрет часть украинского населения - зато дорожные знаки будут дублированы !  А местные ( коренные) жители в Крыму - крымские татары ! Не о них ли ты , Сергей , печешься , что они не понимают украинского ?
Размещенное изображение

#900 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 01:53 PM

Просмотреть сообщениеБондаренко Валентина, on 11.12.2009, 13:02, said:

Лариса, я как будто бы написала  комментарий к цитате Leonid Pyatash.  :rolleyes:
Валя ! В №878 я ответила :
С неукраинской фамилией поняла - вопрос был не ко мне . Спасибо !   :ba:
Размещенное изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых