Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#841 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

• Обучение: Дневное

Отправлено 08 December 2009 - 01:52 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 8.12.2009, 11:21, said:

У нас в Затоке есть база отдыха "Черкащанка" , мне пришлось узаканивать майно Телекома . Сколько денег я туда отвезла !!! И это при том , что владею обоими языками ! ....
Развеселили...
При чем тут знание двух языков если надо заплатить денег и без этого никак?

#842 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 02:05 PM

Просмотреть сообщениеLeonid Pyatash, on 8.12.2009, 11:39, said:

Да может ли о Шевченко судить невежество, «творения» которого, никто и не прочитал бы, если бы в этом не были заинтересованы высокие спонсоры конфликтов, которые нужны для удержания людей в качестве рабов для своих властных целей? Представьте такого, который роется в дневниках Пушкина, которые тот написал на французском.
Почему вдруг такая вера в фильмы-агитки, которые иначе чем нарицательными словами «Гебельсовская» пропаганда не назовешь?
А слова грязного ватерклозета, который говорит «НА Украине», а не в Украине, как бы звучали о Беларуси? Там тоже диалекты, уважаемые? А как же Янка Купала, а Василь Быков?
Если такие «ученые» могут нас так не уважать, то я бы предложил, учитывая наш опыт человеческого общежития в славной Одессе, где звучали разные языки и диалекты, но это не мешало понимать друг друга, закрыть как бы эту темочку, как вред приносящую. Вспомнить, что на разных этапах зрелости всё воспринимается чуть по-другому. Время рассудит и вылечит.

А я вот тоже говорю "НА Украине" и горжусь этим. Меня почему-то "В" меньше привлекает.
Я шо тоже ватерклозет?

А тема хорошая - народ пишет сюда и без устали!

#843 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 02:21 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 8.12.2009, 11:44, said:

Я делала акцент на то , что на Украине процветает взяточниство , коррупция , а коррупция интернациональна : ей глубоко безразлично на каком языке говорит даватель денежек , ее волнует , что бы денежек давали пободьше !

А в России не процветает значит...
или в Израиле
или в Италии
или ....... во многих других странах мира

#844 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 02:24 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 8.12.2009, 11:21, said:

:wacko: К сожалению , как мы уже отмечали , дураков хватает везде и не только у вас . Даже российские дипломы , не говоря об украинских ( особенно в медицине ) подлежат подтверждению . Одна моя подруга после одесского медина не смогла по той же причине получить работу в Израиле .

Здрасьте Вам. Это нормальное явление - защита рабочих медицинских мест от приезжих.
Кроме того, как можно доверять медицинскому диплому другой страны, может он куплен за деньги...

#845 Сергей Симаков

Сергей Симаков

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1786 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 02:44 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 8.12.2009, 12:25, said:

Боря ! Я не говорила , что Воронеж - украинский город ! Читай внимательнее ! К тому , же ни кто не будет пересматривать границы государств . А передачу украинских земель России ( в обмен на Крым ) так засекретили , что отыскать документально и мне и тебе оказалось не по силам . Я это узнала со слов очевидцев и вот , что нашла :
"Незважаючи на всі зусилля радянської (а тепер і російської) влади статисти ще фіксують українців у Богучарському, Валуйському, Кантемирівському, Ольховацькому, Острогозькому, Ровеньківському й Росошанському районах Воронезької і Білгородської областей (до останніх  в 1954 р. відійшла частина етнічних українських земель ). Щоправда, у жодному з цих районів офіційно чисельність українців вже не перевищує 50%, а в багатьох коливається на межі 3-4%. Люди середнього і старшого віку ще говорять українською, але цей «недолік» старанно виправляє система державної освіти. "
Это как раз то , о чем я писала в своем посте !
Я не знаю,как по Белгородской области,Вышеперечисленные районы Воронежской области никогда не были в составе областей Украины,но говор там и не тлоько там -суржик.Если рассуждать как Лариса ,то и райцентр ХОХОЛ
тоже входил в состав Украины-район ХОХОЛЬСКИЙ.Кстати ,для справки ЛАРИСЕ ,в г.Павловске проживает CЕМЕНОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ,ваш однокашник,Он работал гл.инженером в Богучарском ЭТУСе,а я являюсь племянником вашей старосты МИКОЛЮК-КУРИЛО ТАМАРЫ АНТОНОВНЫ,так что можете мне верить.Да ,еще, раз уж СЕВАСТОПОЛЬ-город русской матросской славы перешел к УКРАИНЕ,НЕ надо у РОССИИ отнимать ВОРОНЕЖ-колыбель Российского флота(шутка) :wacko:

#846 Leonid Pyatash

Leonid Pyatash

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1080 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 02:46 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 8.12.2009, 14:05, said:

А я вот тоже говорю "НА Украине" и горжусь этим. Меня почему-то "В" меньше привлекает.
Я шо тоже ватерклозет?

А тема хорошая - народ пишет сюда и без устали!

Нашел чем гордиться...
Нехоженые тропы останутся и после нас...
С уважением,
Леонид Пяташ

#847 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1971

Отправлено 08 December 2009 - 02:47 PM

Не могу согласиться с тобой, Леонид. Во-первых, термин «на Украине» есть норма русского языка. Она не менялась. Так говорить – правильно. Как : «на Кубе»,  «на Сахалине», «на Камчатке». Одностороннее изменение этой нормы украинской властью ничего не меняет. Понятны и мотивы такого. Они в одном ряду с «говорухавка-слухавка», «пiхвознавець»… что в твоём понимании в данном случае «грязный ватерклозет»? Вообще норма русского языка, или те, кто её применяет? Есть повод задуматься. Например, когда вдостославные времена оэисовского братства нас спрашивали где твоя родина, то мы отвечали: На Українi. Не так ли? Или уже тогда были тем самым сантехническим изделием?
НЕ СОГЛАСЕН!
По поводу фильма не возражаю. Для кого-то фильм – повод задуматься и разобраться, для кого-то – грязная агитка. Кстати, упрекнуть Бузину, что он не читал Шевченко, можно только под настроение «всупэрэч фактам». Бузина написал несколько книг на основе изучения фактического материала. А время действительно покажет, кто есть кто. Пушкин кто и Шевченко кто. Дело не в их личностях, а в использовании их имён. Я вижу, что Пушкина не «несут в массы», а Шевченко – другой случай. Его сделали идолом, а идолов рано или поздно низвергают. Что и делает Бузина и подобные несогласные. Лично я читал Шевченко и некоторые вещи его очень даже мне нравятся. Я с ним не воюю, но и пиитета не испытываю.
Про закрытие темы: А с какой стати? Только лишь потому, что ломает стереотипы и представления? Она никого не оскорбляет, не унижает. Идёт состязание и приведение доказательств. Я лично со многими доводами не согласен, но благодарен и Евгению и Ларисе, и Вале и всем другим за присутствие  и активность в теме.  Скажу, что многое я понял по-другому и соглашаюсь, если позиция оппонентов в теме сильна.
Что ещё сказать, уважаемый Леонид. Давай лучше будем слушать друг-друга. Лады?

#848 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

Отправлено 08 December 2009 - 02:52 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 8.12.2009, 13:52, said:

Развеселили...
Их не интересуют деловые качества и профессионализм, их интересует только отчет на украинском. Идешь к чиновнику - платишь и получаешь готовый отчет .
Эта из поста Тани .

Это твой ответ !

Вот и отвечала Тане : причем тут отчет на украинском , причем тут плохие украинские чиновники , если надо платить и , пока , без этого никак ?!
Да  , Ролан  , ты прав  взяточничество интернационально и говорит только на языке денег !  :wacko:
Размещенное изображение

#849 Leonid Pyatash

Leonid Pyatash

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1080 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 02:56 PM

Борис, прошу не приписівать того, что я не говорил. Бузину я слушал и знаю, что это его хлеб, что по Шеченко он не прошелся поверхостно.
Но в Украине и на Украине - две большие разницы. Украина - государство. Камчатка - территория, хотя и прекрасная, как на мой взгляд, судя из того, что я знаю.
С уважением,
Леонид Пяташ

#850 Leonid Pyatash

Leonid Pyatash

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1080 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 03:02 PM

А гряный Ватерклозет - .то не собирательный образ, а автор того сюжета в фильме. Позорного и неуважительного. Еще раз, почему Беларусь не обсуждаем? Правители приходят и уходят, а с народом жить нужно уважительно.
С уважением,
Леонид Пяташ

#851 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 03:06 PM

Просмотреть сообщениеLeonid Pyatash, on 8.12.2009, 15:56, said:

Борис, прошу не приписівать того, что я не говорил. Бузину я слушал и знаю, что это его хлеб, что по Шеченко он не прошелся поверхостно.
Но в Украине и на Украине - две большие разницы. Украина - государство. Камчатка - территория, хотя и прекрасная, как на мой взгляд, судя из того, что я знаю.
Тогда позволь спросить: выработанная времеменем, подтверждённая им и многократно разъясненная российскими лингвистами-филологами и другими "компетентными людьми" норма русского языка " НА УКРАИНЕ" - есть ошибка? Её нужно исправить указом? Переписать словари? Она, что, оскорбляет кого. Но это есть такая норма. И больше ничего. Кто ищет подоплёку, тому делать больше нечего. Как четвероногому другу нашему.
Заявляю, пока в русских толковых словарях эта норма присутствует, все нормальные люди будут так говорить. Остальное от ребячества. Сравнил: ватерклозет. Как может такое прийти в голову?

#852 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 03:08 PM

Просмотреть сообщениеСергей Симаков, on 8.12.2009, 14:44, said:

Я не знаю,как по Белгородской области,Вышеперечисленные районы Воронежской области никогда не были в составе областей Украины,но говор там и не тлоько там -суржик.Если рассуждать как Лариса ,то и райцентр ХОХОЛ
тоже входил в состав Украины-район ХОХОЛЬСКИЙ.Кстати ,для справки ЛАРИСЕ ,в г.Павловске проживает CЕМЕНОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ,ваш однокашник,Он работал гл.инженером в Богучарском ЭТУСе,а я являюсь племянником вашей старосты МИКОЛЮК-КУРИЛО ТАМАРЫ АНТОНОВНЫ,так что можете мне верить.Да ,еще, раз уж СЕВАСТОПОЛЬ-город русской матросской славы перешел к УКРАИНЕ,НЕ надо у РОССИИ отнимать ВОРОНЕЖ-колыбель Российского флота(шутка) *47
Сергей ! Очень рада познакомиться с представителем династии-Курило-Миколюков !  *44
А по существу вопроса : ни кто ни у кого и ничего не собираеться ЗАБИРАТЬ и ни кто ни у кому  ничего не собираеться ОТДАВАТЬ . :aw:
Тема у нас ЯЗЫКИ  :wacko: , если откроется тема ПОЛИТИКА  *40 , меня там не будет .
Размещенное изображение

#853 Leonid Pyatash

Leonid Pyatash

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1080 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 03:15 PM

Борис, я не эксперт, и не со зла Вы так говорите. Вот, что увидел:
"Литературные нормы русского языка требуют использования предлога "в" по отношению к независимому государству Украина, а использование формы "на" является лингвистическим отказом от признания существования такого государства.
….нормы русского языка, согласно которым для характеристики местонахождения субъекта по отношению к государственному образованию является предлог "в", а при характеристике местонахождения субъекта по отношению к территории, не ассоциирующейся с государственным образованием, выступает предлог "на". .. эксперт приводит следующие названия: на Сахалине, на Волге, на Ладоге, на Кубани, на Псковщине. Но: в Швеции, в Германии, в США, в Чили, в Малороссии; на Британских островах, но: в Британии; на Японских островах, но: в Японии; на Рязанщине, но: в Рязанском княжестве.  …на стороне употребления формы "в Украине" выступают русские классики. Например: А.С.Пушкин. Полтава: ”И перенес войну в Украйну”. Н.В.Гоголь. Страшная месть: ”Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою.” Л.Н. Толстой. Война и мир: ”Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине.” А.П. Чехов. Письмо И.Леонтьеву: ”Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре”.
С уважением,
Леонид Пяташ

#854 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 03:23 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 8.12.2009, 14:47, said:

Про закрытие темы: А с какой стати? Только лишь потому, что ломает стереотипы и представления? Она никого не оскорбляет, не унижает. Идёт состязание и приведение доказательств. Я лично со многими доводами не согласен, но благодарен и Евгению и Ларисе, и Вале и всем другим за присутствие  и активность в теме.  Скажу, что многое я понял по-другому и соглашаюсь, если позиция оппонентов в теме сильна.
Что ещё сказать, уважаемый Леонид. Давай лучше будем слушать друг-друга. Лады?
Я согласна , что тему нужно продолжать , но :
- не отступать от темы ( часто вплетаеться политика , пусть это будет отдельной темой ); *92
- нужно уметь не только слушать друг друга , но и СЛЫШАТЬ ( я вот ни за что ни про что Василия обидела и даже не заметила , извинилась ) :aw: ;
- и еще одно , один крестный папа , Неволин ,  мне сказал : На форуме принято обращение на ТЫ , второй крестный папа , Маценко , мне сказал : На форуме мы общаемся , а не исправляем орфографические ошибки друг друга . Наверное это правильно !   :az:

Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 08 December 2009 - 03:27 PM

Размещенное изображение

#855 Неволин Владимир

Неволин Владимир

Админ

• Админ
  • PipPipPipPipPip
  • 2463 сообщений
  • Интересы:portaltele.com.ua

• Год выпуска: 1984

Отправлено 08 December 2009 - 03:39 PM

Лариса, привет!
Крестным папой меня еще ни кто не называл... :az:  :aw:
Относительно обращения на форуме на "ТЫ"...расскажу, как это получилось..
Еще на заре становления форума это  предложила Жанна Дубкина... Конечно это не обязательное правило и если собеседники не возражают такого обращения то, мне кажется, так удобнее...
Про себя скажу следующее, если ко мне обращается еще юный выпускник ОНАС на "ВЫ", я ему сразу предлагаю перейти на "ТЫ".

#856 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 06:05 PM

Просмотреть сообщениеLeonid Pyatash, on 8.12.2009, 13:02, said:

А гряный Ватерклозет - .то не собирательный образ, а автор того сюжета в фильме. Позорного и неуважительного. Еще раз, почему Беларусь не обсуждаем? Правители приходят и уходят, а с народом жить нужно уважительно.

фух - отлегло, я не ватерклозет :aw:
связующее слово "НА" очень удобно использовать в разных словоформах и предложениях, как впрочем и "В"...
поэтому разницу не вижу

#857 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 06:16 PM

Просмотреть сообщениеLeonid Pyatash, on 8.12.2009, 12:56, said:

Если Шевченко писал дневники на русском, а стихи на украинском, то вариантов немного: либо он был изначально двуличный, либо стихи написаны под заказ...

Просмотреть сообщениеLeonid Pyatash, on 8.12.2009, 12:56, said:

Вот по теме навскидку.

1. http://gn.org.ua/in_ua

Как правильно -- "на Украине" или "в Украине"?

Этот вопрос задаётся на самых разных форумах с такой регулярностью, что вызывает у завсегдатаев усталый стон: "о боже, опять???". Обсуждение, как правило, сопровождается бурным всплеском эмоций и редко удерживается в рамках приличий, цензуры и здравого смысла, так что модераторы (при наличии таковых) рано или поздно объявляют вопрос "В или НА?" оффтопиком, караемым вплоть до расстрела на месте.

Когда-то в свободное время, которое не на что более достойное было убить, я даже писал подборку вопросов и ответов на эту тему.

2. http://lurkmore.ru/Х...

Хохлосрач — термин, рожденный на udaff.com в разделе полит.сру, где любая статья на тему Украины гарантировано становилась каменторезкой. Фактически, для начала хохлосрача достаточно одного хохла, одного москаля и одного интернета. По аналогии хохлосрачу появились пшекосрач, жидосрач, гогисрач и бульбосрач. Появление Юлии Тимошенко породило юлесрач. Широкое распространение этого термина в сети привело также к появлению производных от него терминов, например «хохлосрачемученик».

Наиболее популярной темой хохлосрача является тема «Как правильно писать: „на Украину“ или „в Украину“». 300 с лишним лет русские говорили «на Украину», но в 1993 самостийный президент придумал что это ущемляет этим образом их права и попытался учить жену варить щи. Капитан Очевидность подсказывает, что правильней будет «в Изгаиль».

........

так шо не надо нам рассказывать!

#858 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 08 December 2009 - 07:49 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 8.12.2009, 7:59, said:

загадочный украинский:

:aw:
По какому-то странному истечению обстоятельств  ни в одной исторической книге аж до 19-ого века произведений на языке ,который сейчас называется русский в Киево-Печерской Лавре, главном хранилище Киева , не наблюдается ..... ДАЛЬШЕ по тексту , только вместо слов УКРАИНСКИЙ ЗАМЕНИТЬ на РУССКИЙ

И при чём здесь русский и при чём украинский - речь идёт о книгах ,написанных ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИМ :az:

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#859 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 08:27 PM

Просмотреть сообщениеLeonid Pyatash, on 8.12.2009, 15:56, said:

Предлагаю никак не реагировать на предлоги "в" и "на" в отношении Украины, так как никто никого не хочет ущемлять.  Понятно, что нормы могут меняться под обстоятельствами жизни. Точно так они могут не меняться. Вопрос не стоит стольких эмоций, чтобы даже на Вы переходить.  По пути домой забежал в книжный. Два первых попавших в руки толстых словаря пишут "на Украине". Это знаменитый луганчанин Даль зафиксировал норму ещё в 19 веке и Скворцов "Большой толковый словарь правильной русской речи".  Год издания 2009. А про фильм можно рассуждать. Слишком убийственная правда вырисовывается. Молчать о ней, значит врать. Себе и другим. Зачем это?

#860 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 09 December 2009 - 06:29 AM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 8.12.2009, 19:49, said:

:ag:
По какому-то странному истечению обстоятельств  ни в одной исторической книге аж до 19-ого века произведений на языке ,который сейчас называется русский в Киево-Печерской Лавре, главном хранилище Киева , не наблюдается ..... ДАЛЬШЕ по тексту , только вместо слов УКРАИНСКИЙ ЗАМЕНИТЬ на РУССКИЙ

И при чём здесь русский и при чём украинский - речь идёт о книгах ,написанных ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИМ *26

Опять пальцем в небо и незнание.
Объясняю :
На церковнославянском - тексты молитв, служб, т.е. обращение  к небесам.
На старославянском - исторические летописи и остальное - для людей.
В Лавре огромнейшая библиотека. И  в ней не только тексты служб собраны (не секрет).

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 09 December 2009 - 07:15 AM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых