Лариса Шайденко (Пивнева), on 6.12.2009, 19:00, said:

Языки
Отправлено 06 December 2009 - 06:38 PM

Выпуск 1984, АЭС, АК-100

Отправлено 06 December 2009 - 06:48 PM
Бушуев Василий, on 6.12.2009, 17:48, said:
Страны, которые подписали Хельсинкские соглашения 1975 года обязались не посягать на границы друг друга, признавать те границы, которые сложились после второй мировой войны. Пересмотр существующих границ Украины приведет к войне в центре Европы.
Отправлено 06 December 2009 - 06:59 PM
Евгений Плитко, on 6.12.2009, 19:48, said:
Страны, которые подписали Хельсинкские соглашения 1975 года обязались не посягать на границы друг друга, признавать те границы, которые сложились после второй мировой войны. Пересмотр существующих границ Украины приведет к войне в центре Европы.
Отправлено 06 December 2009 - 07:02 PM
Дай, Бог,чтоб они вообще были(студенты-иностранцы)
А Вы б слышали ,как
А потом ещё раз подумала:
да, на хохлах РАССЕЯ держится!
Вы, покопайте-покопайте родословные многих-примногих известных ученых,артистов и др. - так большой же процент украинцев (ну,разве,что политики все русские,ну,или почти все)
Серёжа, не русских зовут обратно ,а русскоязычных (а они -то все украинцы, как ты, Федор, Борис и ещё много таких)
Кстати мой папа(украинец) в Нерюнгри работал... очень много лет...

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
Отправлено 06 December 2009 - 07:07 PM
Евгений Плитко, on 6.12.2009, 18:48, said:
Не забыл никто ничего после 40 лет. Иначе зачем все вспоминают. Хочется спросить как в старом анекдоте про Вовочку - "Где логика, где логика?".
О рабстве (коммунистическом ли, египетском ли) оказалось очень даже удобно вспоминать и тыкать всех мордой иназначать виновных. Ну это же так просто - египтяне виноваты, крестоносцы, испанцы виноваты, англичане виноваты, большевики виноваты. Все виноваты.
А может быть стоит подумать?
Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 06 December 2009 - 07:08 PM
Отправлено 06 December 2009 - 07:10 PM
Лариса Шайденко (Пивнева), on 6.12.2009, 19:00, said:
Я знаю это со слов моего знакомого , может клевещет ?
Так вот , его отец еще имел возможность выбирать язык обучения в школе , а он уже нет , школ с украинским языком обучения не стало : НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ СПРОСОМ !!... Не думаю, что там кто-то поднимает вопрос украинского языка.
Знаешь , это как в том анекдоте : ( в совдеповском гастрономе )
- У вас есть черная икра ?
- Нет !
- А почему ?
- Не пользуеться спросом , ни кто не спрашивает !
Лариса, но с таким "вокалом" непременно захочется запеть: "Вiд Вiсли до Волги-и-и-и...!", або ж до "Зеленого Клину!"
А если вы всерьёз поднимаете вопрос, и если Воронежская область, таки да, была подарена Хрущёвым РСФСР взамен Крыма, то справедливое решение вопроса - референдум территорий. Но для этого требуется восстановить кусок СССР. Согласна? Тогда есть шанс получить в состав Украины кроме Крыма ещё и Воронеж.
Вот, что попалось наскорую руку:
http://uk.wikipedia....kraine_1927.jpg
http://upload.wikime...e_1940-1945.png
Отправлено 06 December 2009 - 07:21 PM
В 1950—1954 гг. в РСФСР и других республиках СССР (Грузинской, Азербайджанской, прибалтийских) был осуществлен эксперимент по дальнейшему разукрупнению ряда средних по размеру единиц АТД. На территории России в 1952—1953 гг. были образованы области внутри Башкирской (Стерлитамакская и Уфимская; чем-то они напоминали Малую и Большую Башкирию 1919—1922 гг.) и Татарской (Бугульминская, Казанская, Чистопольская) АССР. После смерти Сталина они были упразднены из-за своих небольших размеров (схожих с округами 20-х годов).
В январе 1954 г. на окраинах ряда областей центральной части России были образованы сразу 5 новых областей, 3 из которых просуществовали лишь 3 года, а две остальные существуют и поныне. Это был последний акт процесса разукрупнения, начавшегося еще в 1930 г. Недолговечными стали области со слабыми областными центрами, сильно удаленными от своих прежних главных центров, — Арзамасская, Балашовская и Каменская. Первая из них была составлена из южных районов Горьковской обл.; вторая — из окраин Саратовской, Сталинградской, Воронежской и Тамбовской областей; Каменская — из северных районов Ростовской и южных районов Воронежской, а также частей Сталинградской обл. (ее официальным центром считали Каменск-Шахтинский, но с самого начала областные учреждения находились в г. Шахты, а в августе 1955 г. этот город стал и формальным центром области).
Зато вновь созданные в январе 1954 г. Белгородская и Липецкая области сохранились до сих пор. Первая из них была создана за счет южных районов Курской и части Воронежской обл., а вторая — за счет окраин Воронежской, Орловской, Рязанской, Курской областей. Их центры оказались посильнее слабых Арзамаса, Балашова и Каменска-Шахтинского (Шахт).
В феврале 1954 г. из РСФСР в состав Украинской ССР была передана Крымская область.
То, что к Воронежской области отошла часть Украины - не нашел. А на словах только приветы передают.
Сообщение отредактировал Комаров Федор: 06 December 2009 - 07:23 PM

Выпуск 1984, АЭС, АК-100

Отправлено 06 December 2009 - 07:24 PM
Подарки Украине от рабовдадельцев.
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 December 2009 - 07:25 PM
Валентина Савченко, on 6.12.2009, 20:02, said:
Вы, покопайте-покопайте родословные многих-примногих известных ученых,артистов и др. - так большой же процент украинцев
А вот и ещё одно подтверждение из любимого моего сайта. Вот что пишут одесситы:
http://revisor.od.ua...provokaciya_pr/
Отправлено 06 December 2009 - 07:33 PM
Борис Маценко, on 6.12.2009, 19:25, said:
А вот и ещё одно подтверждение из любимого моего сайта. Вот что пишут одесситы:
http://revisor.od.ua...provokaciya_pr/
Отправлено 06 December 2009 - 07:46 PM
Вы, покопайте-покопайте родословные многих-примногих известных ученых,артистов и др. - так большой же процент украинцев (ну,разве,что политики все русские,ну,или почти все)
Серёжа, не русских зовут обратно ,а русскоязычных (а они -то все украинцы, как ты, Федор, Борис и ещё много таких)
Кстати мой папа(украинец) в Нерюнгри работал... очень много лет...

Отправлено 06 December 2009 - 11:02 PM
Как быстро и достаточно легко выучила укр. яз Маша Шукшина (передача "Жди меня"), и говорит уже почти без акцента - вот нам и пример к подражанию. Друзья, все в наших руках. Отбросьте комплексы и любите и уважайте все национальности и поверьте -жить станет лучше!

Отправлено 06 December 2009 - 11:05 PM
Отправлено 06 December 2009 - 11:09 PM

Валя, я тоже пожил в этом прекрасном городе в 80-е - 90-е годы. Там больше половины жителей приехало из Украины, в основном из восточных областей. Во времена развала (СССР) некоторые решили вернуться на родину, но большинство, увидев тот бардак, вернулись в Нерюнгри с матами и до сих пор там живут. Среди них даже самые "отпетые хохлы", которые принципиально не говорили на русском, даже с местными якутами. Все таки зарплаты там приличные, условия для жизни (ну, за исключением сурового климата) уложат на лопатки любой украинский город. А вот брат мой вернулся, при этом не сразу смог получить украинсий паспорт. А одна из его дочерей, которая родилась в Тынде еще при СССР паспорт украинский получила только год назад.
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru
Отправлено 06 December 2009 - 11:52 PM
Бондаренко Валентина, on 7.12.2009, 0:02, said:
Как быстро и достаточно легко выучила укр. яз Маша Шукшина (передача "Жди меня"), и говорит уже почти без акцента - вот нам и пример к подражанию. Друзья, все в наших руках. Отбросьте комплексы и любите и уважайте все национальности и поверьте -жить станет лучше!

Вчера попалось на глаза интервью ужгородского мэра. Он против государственного статуса русского языка, но послушайте, что сказал:
5. Нельзя придавать русскому языку статус государственного. Русский язык есть вторым общественным языком, признанным кем-то, законодательно и конституционно – не имеет значения. Это второй общественный язык. Плюс он для нас является языком межнационального общения на территории бывшего Советского Союза. Мой концепт в языковом вопросе состоит из трех пунктов. Первый: государственным языком есть украинский. Второй: русский не есть иностранным, и им должны владеть чиновники всех уровней, обязаны владеть, потому что каждого второго он будет встречать русскоговорящего. Он должен его выслушать, войти в его проблему и решать эту проблему. Не знаешь русского языка – иди к черту, ты не чиновник. Это мое мнение. Я же говорю на нескольких языках, мне же это не мешает быть украинцем. И третье: не в шароварщину загонять себя, в какие-то подвалы и в какие-то рамки под какую-то кульку неязыковую, а расширять свои языковые границы. И развивая украинский язык (чем мы не занимаемся, мы занимаемся профанацией украинского языка), обязательной сделать сдачу любого из экзаменов для школьников через 2 года на иностранном языке. Подчеркиваю: русский не является иностранным, это наш родной язык. Государственный – украинский, а русский – родной. Через 5 лет – и так закрепить на постоянно – любые по выбору школьника 2 экзамена он сдает на иностранном языке. Вот концепция языковая, а не шароварщина: ця мова є кака, а моя – цяця. Дошло до маразма, где кардиолог уже серцехворобознавець, акушер – пупковяз, а генеколог – пихволаз. А телефонная трубка, которая, в принципе, реально не является трубкой, называют слухавкою, и не заметили, что еще в 1919 году слухавку и говорухавку, которая висела на стенке, объединили в одно устройство, которое называется трубка. У нас же там есть и говорухавка, и слухавка. А мы до сих пор этого не заметили, то есть мы за 90 лет не развили это слово, она у нас так слухавкой и осталась. Потому что во времена Ленина говорухавка была на стенке в виде унитаза, а слухавку прикладали к вуху. А говорухавка висела где-то в аппаратной, туда кричали: «Маня, включи второй». А потом это соединили умные люди типа Уайтов, и назвали телефонной трубкой. В украинском языке этого не заметили. Так разве это развитие языка? Это шароварщина. Как и геликоптер, потому что, видно, Шевченко летал на геликоптере. Назвали украинским словом. Не винтокрылый, не вертолет, а геликоптер, потому что, видно, у Шевченко в «Кобзаре» геликоптер есть. Разве это язык? Язык – это Котляревский, это Франко, это Шевченко, это отцы нашего языка. Это прекрасно. Но нужно же развивать.
http://www.from-ua.c...7acba64531.html
Отправлено 07 December 2009 - 12:08 AM

Евгений Плитко, on 6.12.2009, 12:12, said:
Чекис Оксана, on 6.12.2009, 13:53, said:
Евгений Плитко, on 6.12.2009, 15:49, said:
Далее:

Все, умолкаю, продолжайте тратить время.

А вдруг? Хотя...

Главное не деритесь.

Отправлено 07 December 2009 - 09:06 AM
Борис Маценко, on 7.12.2009, 0:52, said:
Вчера попалось на глаза интервью ужгородского мэра. Он против государственного статуса русского языка, но послушайте, что сказал:
5. Нельзя придавать русскому языку статус государственного. Русский язык есть вторым общественным языком, признанным кем-то, законодательно и конституционно – не имеет значения. Это второй общественный язык. Плюс он для нас является языком межнационального общения на территории бывшего Советского Союза. Мой концепт в языковом вопросе состоит из трех пунктов. Первый: государственным языком есть украинский. Второй: русский не есть иностранным, и им должны владеть чиновники всех уровней, обязаны владеть, потому что каждого второго он будет встречать русскоговорящего. Он должен его выслушать, войти в его проблему и решать эту проблему. Не знаешь русского языка – иди к черту, ты не чиновник. Это мое мнение. Я же говорю на нескольких языках, мне же это не мешает быть украинцем. И третье: не в шароварщину загонять себя, в какие-то подвалы и в какие-то рамки под какую-то кульку неязыковую, а расширять свои языковые границы. И развивая украинский язык (чем мы не занимаемся, мы занимаемся профанацией украинского языка), обязательной сделать сдачу любого из экзаменов для школьников через 2 года на иностранном языке. Подчеркиваю: русский не является иностранным, это наш родной язык. Государственный – украинский, а русский – родной. Через 5 лет – и так закрепить на постоянно – любые по выбору школьника 2 экзамена он сдает на иностранном языке. Вот концепция языковая, а не шароварщина: ця мова є кака, а моя – цяця. Дошло до маразма, где кардиолог уже серцехворобознавець, акушер – пупковяз, а генеколог – пихволаз. А телефонная трубка, которая, в принципе, реально не является трубкой, называют слухавкою, и не заметили, что еще в 1919 году слухавку и говорухавку, которая висела на стенке, объединили в одно устройство, которое называется трубка. У нас же там есть и говорухавка, и слухавка. А мы до сих пор этого не заметили, то есть мы за 90 лет не развили это слово, она у нас так слухавкой и осталась. Потому что во времена Ленина говорухавка была на стенке в виде унитаза, а слухавку прикладали к вуху. А говорухавка висела где-то в аппаратной, туда кричали: «Маня, включи второй». А потом это соединили умные люди типа Уайтов, и назвали телефонной трубкой. В украинском языке этого не заметили. Так разве это развитие языка? Это шароварщина. Как и геликоптер, потому что, видно, Шевченко летал на геликоптере. Назвали украинским словом. Не винтокрылый, не вертолет, а геликоптер, потому что, видно, у Шевченко в «Кобзаре» геликоптер есть. Разве это язык? Язык – это Котляревский, это Франко, это Шевченко, это отцы нашего языка. Это прекрасно. Но нужно же развивать.

Отправлено 07 December 2009 - 09:15 AM
Валентина Савченко, on 6.12.2009, 19:02, said:

Валенти́на Ива́новна Матвие́нко (дев. фамилия Тю́тина, род. 7 апреля 1949, Шепетовка, Хмельницкая область, УССР, СССР) — российский государственный деятель, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации в 1998—2003, губернатор и председатель Правительства Санкт-Петербурга с 2003.

Уж куда круче ""

Отправлено 07 December 2009 - 10:07 AM
Борис Маценко, on 6.12.2009, 23:52, said:
Но это "концепт" лишь только мэра Ужгорода. А в настоящий момент зайди в Киеве в гос учреждение, с тобой говорят только на украинском, и шепотом на русском. С этим я столкнулась не раз в НКРЗ.
Отправлено 07 December 2009 - 11:32 AM
Сергей Стриженюк, on 6.12.2009, 16:07, said:

Возникает резонный вопрос: а к кому претензии? Неужели к тем гражданам, для которых русский язык — родной?
Перефразирую :
...а к кому претензии? Неужели к тем гражданам, для которых украинский язык — родной ? "
Сергей ! Я лично и ни кто из форумчан за тебя этого не сделает . Мое отношение к этому вопросу я уже высказала , а остальное - делайте в Украине жизнь комфортной для всех национальностей .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых