Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#721 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1971

• Обучение: Дневное

Отправлено 05 December 2009 - 11:39 AM

В начале этого года в Украине работала миссия ОБСЕ во главе с верховным комиссаром по делам нацменьшинств Кнутом Воллебеком с целью определить истинность или ложность тезиса об ущемлении прав русскоязычного населения Украины.
О выводах комиссии написано здесь:
http://www.2000.net....ext_issue/65447
http://www.2000.net.ua/f/65139
Лариса, здесь есть ответы на твои искренние вопросы, было бы желание выслушать независимых экспертов. Удачи.

#722 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 11:41 AM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 4.12.2009, 19:47, said:

А конкретизировать можно,какие добрые,а какие злые? Вот чунга-чанга,он какой? :excl:

Добрые - это те на которых мы разговариваем, а злые - при помощи которых разговариваем. Ну а чунга-чанга - он забавный и не виноват в том, что я о нём вспомнил.
Уникальность всегда рука об руку с одиночеством.

#723 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

Отправлено 05 December 2009 - 01:08 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 4.12.2009, 10:12, said:

Я знаю, что в университете лекции на русском и украинском, -на химфаке, например,   химия  на украинском.  У нас - на двух.   В политехе   и медине иностранные студенты есть -  тут экономические интересы. Иностранцы приезжают на обучение уже с русским и не хотят учиться на украинском . Нархоз - украинский, русский. Мой брат двоюродный  там лекции читает. Холодильник - не знаю.
:excl: Боря ! Спасибо за статьи , я из них почерпнула много полезного для себя . Но кое с чем и не согласна , например с тем , что на Укрине нельзя получить образование на русском языке . А ведь многие россияне верят этому и возмущаються : Кошмар , что там у них твориться !  А то , что нам не стоит ждать от России уважения к своим соотечественникам , проживающим в России компактно , это правильно - нужно не ждать , а требовать ! И правильно , что мы не должны следовать  примеру России в отношении не русскоговорящего населения , а решать эти проблемы внутри своей страны и на государственном уровне  с другими странами ! :ar:
Размещенное изображение

#724 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 01:17 PM

Просмотреть сообщениеТаранин Василий, on 5.12.2009, 12:41, said:

Добрые - это те на которых мы разговариваем, а злые - при помощи которых разговариваем. Ну а чунга-чанга - он забавный и не виноват в том, что я о нём вспомнил.
Василий, ты думаешь что кто-то старается, чтобы ты говорил не так?  Люди живые- у них при разговоре отсутствует паспорт- они говорят, как могут.
Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…

#725 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 01:56 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 5.12.2009, 14:08, said:

:excl: Боря ! Спасибо за статьи , я из них почерпнула много полезного для себя . Но кое с чем и не согласна , например с тем , что на Укрине нельзя получить образование на русском языке . А ведь многие россияне верят этому и возмущаються : Кошмар , что там у них твориться !  А то , что нам не стоит ждать от России уважения к своим соотечественникам , проживающим в России компактно , это правильно - нужно не ждать , а требовать ! И правильно , что мы не должны следовать  примеру России в отношении не русскоговорящего населения , а решать эти проблемы внутри своей страны и на государственном уровне  с другими странами ! :ar:
Ещё пару-тройку руководящих указивок украинского патриота Вакарчука,и образование на русском получить будет невозможно.У жены сестра филолог русского языка в Ивано-Франковской обл.Русский сделали в школе иностранным и уменьшили количество часов на изучение.Она вынуждена искать работу,потому что за оставшиеся часы,которые она ведёт,платят вообще копейки. Качество образования в школе упало ниже плинтуса(это общая тенденция).А ведь это смена подрастает,им эту страну дальше развивать. Поехать учиться в ведущие вузы России(где обучение гораздо дешевле,чем в Европе) они не смогут,потому что не знают русского.Европейское образование при нынешних доходах в Украине немногим по карману.
А пример России относительно не русскоговорящего населения-школ и вузов на национальных языках на Северном Кавказе,в Поволжье полно,и никто их не угнетает,так что не убеждает...
Никто,кроме нас!

#726 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 02:27 PM

Просмотреть сообщениеКоренфельд Анна, on 5.12.2009, 13:17, said:

Василий, ты думаешь что кто-то старается, чтобы ты говорил не так?  Люди живые- у них при разговоре отсутствует паспорт- они говорят, как могут.

Аннушка, так ведь и я об этом.
Язык - который национальный, не может быть ни злым, ни добрым. Он просто язык, средство общения и изначально он лоялен ко всем. И к людям говорящем на нём, и тем кто его не знает. Ему мы все одинаковы.
А язык которым мы говорим - может быть любым и добрым, и злым, и заискивающим, и сочувствующим, разным, всё зависит от человека (хозяина этого языка) и от его настроения.
К сожалению в русском языке нет разделения этих понятий, как в украинском (мова и язик).

#727 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 02:45 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 5.12.2009, 14:08, said:

:excl: ! И правильно , что мы не должны следовать  примеру России в отношении не русскоговорящего населения  ! :ar:
Лариса, Россия - федерация. Нерусскоговорящие граждане в ней имеют многое чего такого, что Украине  и не снится. Хочешь, поговорим и на эту тему.  Вникни в сказанное Сергеем.

#728 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 06:12 PM

Просмотреть сообщениеТаранин Василий, on 5.12.2009, 15:27, said:

Аннушка, так ведь и я об этом.
Язык - который национальный, не может быть ни злым, ни добрым. Он просто язык,
А язык которым мы говорим - может быть любым и добрым, и злым,
К сожалению в русском языке нет разделения этих понятий, как в украинском (мова и язик).
Честно говоря, я запутался, пытаясь понять эти утверждения.  Оказывается, есть язык национальный, изначально лояльный до всех, а есть язык на котором мы говорим - он  с особыми свойствами? Но ладно.
Хочется услышать расшифровку заключительной фразы. Чем же таким особенным обладает украiнська мова, что напрочь отсутствует в русском языке?
До сих пор никто не ставил вопрос о "качестве"языков. О преимуществах одного перед другим, что нонсенс. Вопрос ведь поднимается русскоязычными об искоренении из государственной жизни, из образования русского языка. Вопрос о государственности украинского не ставится. Все согласны, что украинский является государственным. Разве не так?

#729 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 06:30 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 5.12.2009, 13:56, said:

... потому что не знают русского.
А пример России относительно не русскоговорящего населения-школ и вузов на национальных языках на Северном Кавказе,в Поволжье полно,и никто их не угнетает,так что не убеждает...
*30 Я не верю , что тот кто ХОЧЕТ знать тот же русский или любой другой язык ограничивается  обучением этим языков на уровне школы ! Существует самообучение , курсы , репетиторство и если кто-то хочет и имеет возможность учиться  , к примеру  в Англии , тот найдет способ выучить английский так , что бы учиться в Англии .
Если не трудно , Сергей , назови мне , пожалуйста , какие вузы на Северном Кавказе и в Поволжье преподают на национальных языках . Убеждай ... Я ГОТОВА убедиться . :ap:
Размещенное изображение

#730 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 06:30 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 5.12.2009, 18:12, said:

Честно говоря, я запутался, пытаясь понять эти утверждения.  Оказывается, есть язык национальный, изначально лояльный до всех, а есть язык на котором мы говорим - он  с особыми свойствами? Но ладно.
Хочется услышать расшифровку заключительной фразы. Чем же таким особенным обладает украiнська мова, что напрочь отсутствует в русском языке?

У Олійника есть такая фраза:

Корова має язика,
Та не має мови.

Имелось ввиду это, а не превосходство одного языка над другим.

#731 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 07:13 PM

Просмотреть сообщениеТаранин Василий, on 5.12.2009, 19:30, said:

У Олійника есть такая фраза:

Корова має язика,
Та не має мови.

Имелось ввиду это, а не превосходство одного языка над другим.
То есть, фраза: "К сожалению в русском языке нет разделения этих понятий, как в украинском (мова и язик)" сводится к простой констатации "коровьего" факта отсутствия присутствия? Да!?
Трудно мне даётся понимать этот "эзопов" язык.  Олейник сказал ещё и это: "страшне перо не в гусака".

#732 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Год выпуска: 1984

Отправлено 05 December 2009 - 07:53 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 5.12.2009, 19:30, said:

*30
Если не трудно , Сергей , назови мне , пожалуйста , какие вузы на Северном Кавказе и в Поволжье преподают на национальных языках . Убеждай ... Я ГОТОВА убедиться . :ap:
Лариса, я с 84 по 2001 жил во Владикавказе, на осетинском - Дзауджикау. Там, после 92 года во всех школах ввели обязательное обучение осетинского языка, в т.ч. и для русскоязычных детей. Моя дочь с 1 класса учила осетинский и ее даже в пример ставили осетинам. В Осетии же существует три диалекта: иронский, дигоский, Кударский (у южных осетин), в школах, особенно сельских, изучается родной диалект, но все между собой общаются на русском.
В Дагестане, как всем известно, 34 национальности и это относительно на небольшой территории. У каждой национальности свой язык, культура, но между собой они общаются на русском языке. В Махачкале, на пр. Петра 1 установлен памятник "Русской учительнице", в память и благодарность учителей которые направлялись в горные села учить детей. В то же время между собой народ одной нации общается на родном языке.  То же можно сказать и о других республиках.
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#733 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 08:01 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 5.12.2009, 19:13, said:

То есть, фраза: "К сожалению в русском языке нет разделения этих понятий, как в украинском (мова и язик)" сводится к простой констатации "коровьего" факта отсутствия присутствия? Да!?
Трудно мне даётся понимать этот "эзопов" язык.  Олейник сказал ещё и это: "страшне перо не в гусака".

Похоже что я и попал со своим постом в эту рубрику "Крокодила".

#734 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 09:05 PM

Просмотреть сообщениеТаранин Василий, on 5.12.2009, 21:01, said:

Похоже что я и попал со своим постом в эту рубрику "Крокодила".
Василий, извините меня. Но действительно, смешновато у нас получилось. А помните, в журнале "Перец" была такая рубрика? Когда-то подшивку этого овоча в сельской библиотеке зачитывали до дыр, но на дом не выдавали. Времена были не очень сытые, но весёлые.

#735 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 09:12 PM

С 85 по 89 я "Перець" выписывал даже в Осетии и почта ежемесячно его доставляла туда.
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100

#736 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 09:17 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 5.12.2009, 21:05, said:

Василий, извините меня. Но действительно, смешновато у нас получилось. А помните, в журнале "Перец" была такая рубрика? Когда-то подшивку этого овоча в сельской библиотеке зачитывали до дыр, но на дом не выдавали. Времена были не очень сытые, но весёлые.

Конечно помню. Всегда юмор и сатира процветали как правило на не очень сытый желудок.

#737 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

• Год выпуска: 1979

Отправлено 05 December 2009 - 09:19 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 5.12.2009, 20:53, said:

Лариса, я с 84 по 2001 жил во Владикавказе, на осетинском - Дзауджикау. Там, после 92 года во всех школах ввели обязательное обучение осетинского языка, в т.ч. и для русскоязычных детей. Моя дочь с 1 класса учила осетинский и ее даже в пример ставили осетинам. В Осетии же существует три диалекта: иронский, дигоский, Кударский (у южных осетин), в школах, особенно сельских, изучается родной диалект, но все между собой общаются на русском.
В Дагестане, как всем известно, 34 национальности и это относительно на небольшой территории. У каждой национальности свой язык, культура, но между собой они общаются на русском языке. В Махачкале, на пр. Петра 1 установлен памятник "Русской учительнице", в память и благодарность учителей которые направлялись в горные села учить детей. В то же время между собой народ одной нации общается на родном языке.  То же можно сказать и о других республиках.
Федор, вопрос был поставлен конкретный. Какие Высшее Учебные Заведения (ВУЗ) учат студентов на национальном  языке Вашего  региона. Речь не идет о языках преподавания в яслях, садиках и школах.

Сообщение отредактировал Евгений Плитко: 05 December 2009 - 09:20 PM

#738 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 09:22 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 5.12.2009, 19:53, said:

... после 92 года во всех школах ввели обязательное обучение осетинского языка, в т.ч. и для русскоязычных детей., но все между собой общаются на русском.
У каждой национальности свой язык, культура, но между собой они общаются на русском языке.  В то же время между собой народ одной нации общается на родном языке.
:ba: Федор ! Это прекрасно , что с 1992 года было введнно изучение осетинского языка в Осетии ! ( а для русскоязычных детей - вдвойне прекрасно -  нужно знать язык той страны , в которой живешь !!!) . Ужасно то , что с 1917 до 1992 года ( 75 лет ) этого обучения не было и 2-3 поколения выросли , слыша свой родной язык только от бабушек и дедушек .
Естественно , выросшее поколение будет общаеться на русском языке , который им вдалбливали в течении 75 лет , потому , что другому их просто не учили . Вот хорошо ли это ? *113
Размещенное изображение

#739 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 09:25 PM

СОГУ, Сверо-Осетинский Государственный Университет, готовит специалистов на родном языке.
Все документы там составляются на 2-х языках.
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100

#740 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 09:42 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 5.12.2009, 22:22, said:

:ba: Федор ! Это прекрасно , что с 1992 года было введнно изучение осетинского языка в Осетии ! ( а для русскоязычных детей - вдвойне прекрасно -  нужно знать язык той страны , в которой живешь !!!) . Ужасно то , что с 1917 до 1992 года ( 75 лет ) этого обучения не было и 2-3 поколения выросли , слыша свой родной язык только от бабушек и дедушек .
Естественно , выросшее поколение будет общаеться на русском языке , который им вдалбливали в течении 75 лет , потому , что другому их просто не учили . Вот хорошо ли это ? *113
Лариса, я уточняю, что обязательное изучение для русскоязычных детей, а для осетин родной язык был обязательным, так же как мы учили украинский в украинских школах.
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых