Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#701 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11075 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1979

• Обучение: Дневное

Отправлено 04 December 2009 - 10:37 AM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 4.12.2009, 0:01, said:

...Я же не оцениваю Вас. Я отвечаю по сути Вашего поста. Главное: у кого-то одни герои были, у других - другие.  Ай-я-яй...
Вы правы. Вчера меня, как в свое время Остапа, понесло. Буду себя контролировать в дальнейшем. Как и Вы, сегодня беру выходной в этой теме. :excl:

#702 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 10:42 AM

Представьте себе гипотетически,что в ОНАС начнётся преподавание на украинском языке.Иностранцы проголосуют ногами(не приедут учиться,а это приличная статья дохода для академии).Придётся перевести все учебники и методические пособия(где взять денег на грамотный перевод и переиздание?)В основном русскоязычный коллектив начнёт разбегаться,а адекватной замены этим кадрам нет.Научная школа выращивается десятилетиями,а разогнать можно очень быстро. В результате ОНАС начнёт выпускать "украинских патриотов" ,а не специалистов. Недавно перечитывал "Собачье сердце" Булгакова,вспомнился товарищ Швондер и компания,которые пели по вечерам революционные песни. Но сколько не повторяй мантры "про проклятое коммунистическое прошлое",сегодняшняя,да и завтрашняя жизнь от этого не улучшится. Европа тоже вряд ли поможет,они там уже поняли,что за публика рулит Украиной.Кредитов нынешняя власть набрала столько,что отдавать и пранукам придётся...
Никто,кроме нас!

#703 Костюк Сергей

Костюк Сергей

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9235 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 10:51 AM

Цитата

Цитата(Евгений Плитко @ 3.12.2009, 22:12) «
Вася, Вакарчук в России срывает аншлаги. Проследи.

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 4.12.2009, 5:55, said:

Уж если тема о языках - тогда аншлаги никак не могут срываться, а ......  (кто знает -  продолжите фразу).
А следить - это уже по другой части.
И если говорить о массовости явления - это не означает совсем, что это проявление культуры.
Придираться к словам и выражениям, написанным в интернете, тоже своего рода проявление культуры. Насчет аншлагов не знаю, но в России популярны «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова». А я до сих пор тащусь (специально не взял слово в кавычки) от «Братив Гадюкиных». Кстати, один из «Гадов» Сергей Кузьминский «Кузя», последние годы «срывал аншлаги» (чем не понравилось выражение, ну не наклеивал же?) в московских клубах. В августе этого года он умер, о чем скорбели  не только львовяне, но и москвичи.
«Стара кав'ярня в центрi Львова,
Я зайшов туди раптово.
Ти сиділа за столічком в глибині,
Філіжанку з порцеляни
Елегантсько, двома пальцями
Ти тримала і посміхалась мені» :excl:

Сообщение отредактировал Костюк Сергей: 04 December 2009 - 11:02 AM

Прошу прощения, но : "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" © (Шарль Форб)

#704 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Год выпуска: 1984

Отправлено 04 December 2009 - 11:01 AM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 3.12.2009, 23:40, said:

Вася! Федя! А сколько Вы ещё не услышали!
Отак и живём .
Валентина, все что надо слышать, мы видим и слышим, только от услышанного и увиденного что то становится грустным. Я, отнюдь, не ерничаю.
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#705 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 11:02 AM

Просмотреть сообщениеКостюк Сергей, on 4.12.2009, 10:51, said:

Придираться к словам и выражениям, написанным в интернете, тоже своего рода проявление культуры. Насчет аншлагов не знаю, но в России популярны «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова». А я до сих пор тащусь (специально не взял слово в кавычки) от «Братив Гадюкиных». Кстати, один из «Гадов» Сергей Кузьминский «Кузя», последние годы «срывал аншлаги» (чем не понравилось выражение, ну не наклеивал же?) в московских клубах. В августе этого года он умер, о чем скорбели  не только львовяне, но и москвичи.
«Стара кав'ярня в центрi Львова,
Я зайшов туди раптово.
Ти сиділа за столічком в глибині,
Філіжанку з порцеляни
Елеганцько, двома пальцями
Ти тримала і посміхалась мені» :excl:
Да не придираюсь я и не претендую  на звание  культур-мультур.   Тут дело в навязывании  Вакарчука - ну если ты не слушаешь его - получай Сердючку.
Почему все должны хором тащиться от  того и этого.  Ну не  желаю я слушать   такое.
Тащитесь от него - никто не мешает. Какие проблемы?

Пыталась ранее высказать мысль о  связи между  процессом мышления и языком, речью.  Давайте попробуем об этом поговорить.   Но никто не слышит или не желает понимать.  Вроде бы все учились  серьезном ВУЗе.

Тема ведь о языках, о  происходящих  процессах с языками у нас в стране  и падении уровня образования, грамотности  в связи с этим. Да и не только у нас.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 04 December 2009 - 11:34 AM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#706 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений
  • Интересы:Самые разносторонние .

Отправлено 04 December 2009 - 11:39 AM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 3.12.2009, 21:27, said:

Этот "фефект фикции" ещё самый мелкий недостаток ... Кстати,тогда нормой украинского литературного языка считался язык,на котором говорили в Киевской,Черкасской,Полтавской областях.
*117 Я все свою сознательную жизнь прожила в центральной Украине , но меня не коробит от диалектов
( "фефектов фикции"  ) Гуцульщины , Слобожанщины , Закарпатья - Прикарпатья и других частей  Украины , на формирование языка которых оказали естественные влияния языки соседних народов . Почему он раздражает тебя , Сергей ? Ведь не коробит же тебя от  диалектов   российских : московского аканья или волжского  оканья ? :excl:
Размещенное изображение

#707 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 12:14 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 4.12.2009, 11:39, said:

*117 Я все свою сознательную жизнь прожила в центральной Украине , но меня не коробит от диалектов
( "фефектов фикции"  ) Гуцульщины , Слобожанщины , Закарпатья - Прикарпатья и других частей  Украины , на формирование языка которых оказали естественные влияния языки соседних народов . Почему он раздражает тебя , Сергей ? Ведь не коробит же тебя от  диалектов   российских : московского аканья или волжского  оканья ? :excl:
Еще раз про любовь:
Речь идет о нормах, стандартах языка, а не о диалектах. Норм украинского пока нет.    И еще о факторе времени. Пример приводила о попытке реформы языка в Германии, и что вышло в результате.
Диалекты  у всех есть и очень прикольные и милые. Никого от них не коробит.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 04 December 2009 - 12:18 PM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#708 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 01:17 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 4.12.2009, 12:39, said:

Меня коробит,когда основной массе навязывают украинский "новояз",сформировавшийся из языка эмигрантов,уехавших в поисках счастливой доли в ту же Канаду,например,ещё в 30-е годы 20 столетия из панской Польши,да и потом,во время и после войны.Я в диалектах Западной Украины разбираюсь,потому что там вырос.То,что людям впаривают сейчас в качестве нормы,совсем не похоже на эти диалекты.
Никто,кроме нас!

#709 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Год выпуска: 1984

Отправлено 04 December 2009 - 01:35 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 4.12.2009, 13:14, said:

... Норм украинского пока нет.   ...
А как же мы учились, по каким нормам? Мы нынешних неологизмов не изучали и на них не общались, хотя понимали и общались на  рiднiй мовi c одногодками в пионерлагерях на Затоке, приезжавших со всей Украины. И еще раз насчет дискриминации родного языка, у нас село укаиноговорящее, учился в школе на родном языке, вступительные экзамены в ОЭИС сдавал на родном, библиотечный фонд селе большей частью был на украинском языке.
Сейчас общаюсь на русском, бывшие коллеги по службе всегда просили поговорить на родном мне языке с другими людьми, говорящими на украинском во время командировок (например г. Чертково, в Ростовской области), а того, что я говорю "свинячою мовою", как это упоминалось в постах, ни от кого, ни когда я не слышал.

Сообщение отредактировал Комаров Федор: 04 December 2009 - 01:46 PM

Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#710 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 02:09 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 4.12.2009, 13:35, said:

... а того, что я говорю "свинячою мовою", как это упоминалось в постах, ни от кого ни когда я не слышал.
*117 А ты обратил внимание , Сергей , что когда я упомянула о том , что русскоязычные украинцы часто называют наш родной язык "свинячим" - ни один форумчанин не поправил меня и не сказал  то  , что сказал ты (цитата ).
Мне даже посоветовали переехать в Тернополь или Ивано-Франковск , что бы жить среди подобных себе ( люпменов ) !  Все языки и диалекты имеют право на жизнь ! Смотрела как-то по ОРТ цикл передач , где российские  таланты соревновались в разных жанрах  за главный приз - миллион , так там девочка пела песню . Я такого исполнения еще не слашала ! Татьяна Толстая спросила " А на каком языке ты пела , я не поняла ни одного слова ? " Девочка ответила , что на русском ." Вот так россиянка не поняла ни слова ( !!!! ) в песне на русском языке , а ты хочешь , что бы украинский язык был везде книжный ?  :ar:
Как отступление . У нас на юге Черкасской области очень своеобразный диалект , в начале слова произноситься буква "Г" : Гумань ( Умань ) , госеледець ( оселедець ) , гобід ( обід ) , и все это родное , местное и не экспортированное из-за кордона . :excl:
Размещенное изображение

#711 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 02:10 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 4.12.2009, 13:35, said:

А как же мы учились, по каким нормам?

Ни по каким. Ближе к полтавскому диалекту скорее всего.  Вот как раз сегодня и происходит жатва результатов. Украинский, кстати, реформировали в 18 году при  Директории по руководством немцев, если кто не знает.

Лариса, такого на форуме об украинском никто не говорил, а только приводили слова министра образования о русском. А это официальное лицо.
Да и вообще мало ли что говорят люди на улицах и говорящие головы в телевизоре. На заборах тоже всякое написано.  Дураков ведь не сеют и не пашут - они сами родятся.
Поза обиженного - тактически самая невыгодная.
Больше общения с хорошей литературой, детьми, природой (лозунг).

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 04 December 2009 - 02:35 PM

#712 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 02:38 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 4.12.2009, 15:09, said:

:ar: А ты обратил внимание , Сергей , что когда я упомянула о том , что русскоязычные украинцы часто называют наш родной язык "свинячим" - ни один форумчанин не поправил меня и не сказал  то  , что сказал ты (цитата ).
Мне даже посоветовали переехать в Тернополь или Ивано-Франковск , что бы жить среди подобных себе ( люпменов ) !  Все языки и диалекты имеют право на жизнь ! Смотрела как-то по ОРТ цикл передач , где российские  таланты соревновались в разных жанрах  за главный приз - миллион , так там девочка пела песню . Я такого исполнения еще не слашала ! Татьяна Толстая спросила " А на каком языке ты пела , я не поняла ни одного слова ? " Девочка ответила , что на русском ." Вот так россиянка не поняла ни слова ( !!!! ) в песне на русском языке , а ты хочешь , что бы украинский язык был везде книжный ?  :ab:
Как отступление . У нас на юге Черкасской области очень своеобразный диалект , в начале слова произноситься буква "Г" : Гумань ( Умань ) , госеледець ( оселедець ) , гобід ( обід ) , и все это родное , местное и не экспортированное из-за кордона . :excl:
Насколько я понимаю,ответ мне,хотя цитируется Фёдор... Если украинский некоторые не сильно умные русскоговорящие называют "свинячим",пускай это остаётся на их совести... Но вот если самый культурный человек-министр культуры называет русский язык "собачою мовою"-это диагноз!
А диалект этот я слышал на границе Кировоградской и Винницкой областей (на родине отца) ,и он меня ничуть не коробит,а очень даже нравится *117     А вот "новояз"-коробит!
Никто,кроме нас!

#713 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 02:56 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 4.12.2009, 14:38, said:

А вот "новояз"-коробит!
Сегодня видела "новояз" , наш , родной , полосы средней Украины . Вывеска в магазине
"ХЛОПАВКИ-КОНФЕТІ" :excl: , Господи , охрани меня от такого "новояза" !!!!!! *117
Размещенное изображение

#714 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 03:22 PM

Ага,а також"лизачки"-леденцы на палочке :excl:
Никто,кроме нас!

#715 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 07:11 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 3.12.2009, 22:51, said:

У нас Сердючку народ начинает слушать после n-й рюмки на застольях,когда пора потанцевать(просьба не привязывать тему про пьянство кацапов :aa: )

Ну вы (и я тоже) кацапы прогрессивные люди, на Украине Сердючку начинают слушать после n+3 стопки.
Уникальность всегда рука об руку с одиночеством.

#716 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 07:25 PM

Просмотреть сообщениеТаранин Василий, on 4.12.2009, 20:11, said:

Ну вы (и я тоже) кацапы прогрессивные люди, на Украине Сердючку начинают слушать после n+3 стопки.
та я не кацап,я украинец-невже не видно,га? :aa:  а пьяная компания даже в языке не нуждается,вон у нас была делегация немцев,так они напились так,что их еле потом в самолёт запихнули...
Никто,кроме нас!

#717 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 07:31 PM

Просмотреть сообщениеЧудная Светлана, on 4.12.2009, 10:33, said:

Согласна с Васей, многие родители сдавали детей в русские школы, поэтому школы украинские закрывались целенаправлено, моя сестра закончила - 72 школу,  я даже и не помню когда ее и закрыли.  Как по мне не важно какую ты закончил школу - русскую или украинскую, важно твое мировозрение, твой интелект. Я уже писала, что когда я приезжаю в Кривой Рог, сестра говорит на украинском, но а я на русском и нам это совершенно не мешает общаться.

Света, для меня новость что ты из Кривого Рога и тем более с Артёма. Я в шоке.
От моего дома до 72 школы чуть меньше 100 метров.
Может мы даже и пересекались.
А о языках у меня одно мнение, они либо добрые, либо злые, а остальное уже не важно - хоть чунга-чанга.

#718 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 07:47 PM

Просмотреть сообщениеТаранин Василий, on 4.12.2009, 20:31, said:

Света, для меня новость что ты из Кривого Рога и тем более с Артёма. Я в шоке.
От моего дома до 72 школы чуть меньше 100 метров.
Может мы даже и пересекались.
А о языках у меня одно мнение, они либо добрые, либо злые, а остальное уже не важно - хоть чунга-чанга.
А конкретизировать можно,какие добрые,а какие злые? Вот чунга-чанга,он какой? :aa:
Никто,кроме нас!

#719 Андрей Соловьев

Андрей Соловьев

Кочегар

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1466 сообщений
  • Страна:чезающий вид
  • Интересы:Звонок в дверь:
    - Здравствуйте!
    - Здравствуйте! А Вы кто?
    - А я Добрая Фея.
    - А почему с топором?
    - Вот видите как мало Вы знаете про Добрых Фей...

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1992

Отправлено 04 December 2009 - 09:40 PM

Ну и начудили. Покайтесь Отроки.
Размещенное изображение

#720 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 11:27 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 4.12.2009, 19:25, said:

та я не кацап,я украинец-невже не видно,га? *102  а пьяная компания даже в языке не нуждается,вон у нас была делегация немцев,так они напились так,что их еле потом в самолёт запихнули...

Значит не даром наш Луценко в Германию ездил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)