Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#681 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1971

• Обучение: Дневное

Отправлено 04 December 2009 - 12:01 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 3.12.2009, 23:00, said:

Борис, Вы начали предыдущий свой пост с рассказа "о воспитании «нового» украинца на основе придуманных героев и ложных идеалов". Я Вам рассказал на основе каких придуманных героев и идеалов воспитывались мы с Вами - "строители коммунизма".
Теперь Вы мне рассказываете про сказки народов СССР и перечисляете название хороших книг, которые читали. Клеймите революционЭров, как позавчерашний дождь. Радуетесь за Россию, которая изменилась и сокрушаетесь, что в оранжевых головах этого не понимают.
И что тут о языках?
Евгений, я тоже могу задать такой же вопрос по поводу Вашего поста, на который  всего лишь пунктуально ответил. Зачем же так? Про Сталина, Ленина, Ворошилова не я сказал первый.  Не приписывайте мне действий, которые не совершал: клеймления, радования, сокрушений. Я же не оцениваю Вас. Я отвечаю по сути Вашего поста. Главное: у кого-то одни герои были, у других - другие.  Ай-я-яй...

#682 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 12:07 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 3.12.2009, 18:14, said:

Светочка , спасибо , я этого факта не знала . Но так ли плохо то , что мы перенимаем от других народов ?  Вот только все ли нам нужно ? Как вам День святого Валентина ? Хелоуен ? Нужны они нам ?
Обещал ответить Ларисе. Она,  похоже,  до конца не поняла ответа на вопрос о кофе в немецком лагере. К тому же она задала вопрос: чего же вам, русскоязычным не хватает?  
Поясню,  хотя придётся отвлечься на житейские примеры.  Многие знают, что нынешний президент Украины пообещал стоящему перед ним Майдану,  если его изберут,  одним из первых  указов он закрепит статус русского языка.
Вот он:
Указ № 9. “О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины”
согласно этому указу госслужащие обязаны были общаться с посетителями на том языке, на котором они (посетители) обращаются в госструктуру. Документ также предполагал, что в Украине опять станет доступным образование на русском языке. “Россия наш стратегический партнер, значит, мы все должны знать русский”. Прошло время, “стратегическим партнером” стало другое государство, об обещаниях забыто.
Мало того, что это оказалось первой (или одной из первых) ложью. Президент не только отказался от своих слов, но и инициировал дополнительные жёсткие меры направленные на вытеснение русского языка из государственных структур. Но, главное, из образования. Мотивы просты для понимания, как пареная репа: одно унитарное государство, одна новая история,одна нация, один язык государства, одна церковь, один вектор – европаНАТО, один враг невдалеке – империалист и колонизатор, ставший именоваться северным соседом.
Было игнорировано то обстоятельство, что более половины населения - или этнические русские, или русскоговорящие не пришли позавчера с оккупационной армией и со своим языком, а родились здесь. Имеют десятки колен предков, осваивавших когда-то Дикое поле и землю, принадлежавшую в разное время разным народам. Ихние предки создали Новороссию. Построили города, промышленность, защитили эту землю от врагов. Естественно, вместе с русским народом обретшим новое самонаименование – украинцы. Защитили и прирастили другие земли вошедшие по разным причинам, в том числе по итогам выигранных Россией и СССР войн.
Мало того, что русские и русскоязычные не обрели в новом государстве право на достойный статус языка. Новая власть проводит целенаправленную украинизацию чувствительных сфер русского мира на Украине. Поэтому и возникают у большой части украиноязычного  населения вопросы: русские, а що вам трэба? Вчiть дэржавну мову. I край… А самые продвинутые просто позволяют ёрничать по такому поводу.  Отобрали всё образование на русском? А зачем вам оно? Переходите в новую культуру. Через три поколения успокоитесь  и не вспомните.  Вы ж такие противные. Гэкаетэ тут…Все в гордыне…Несносные…
Вернусь до кофе. Света тебе объяснила, что в принципе неплохо перенимать у цивилизованных народов хорошие манеры и прививать хорошие вкусы, но не всем это удаётся. Вот, её дядя в концлагере питал отвращение до кофе. Как и до людей, которые привыкли пить там качественный кофе.  А президент Ющенко ничтоже сумяшеся доносит до всего мира какой он культурный и западный человек. И выдаёт при этом семейную тайну: его отец будучи в плену, совершивши пять, или около того, побегов, привык в лагерях до хорошего кофе. Умные люди вмиг сообразили, кому наливали в плену кофе.  Вот сейчас, данную минуту судят Демьянюка, тоже любителя посмаковать кофе в лагерях смертников.
Возникает вопрос: можно ли верить явному лжецу-президенту? Можно ли дальше слушать его националистические бредни, что русский язык  опасен для государства?
И ещё. Почему так меня задевает вопрос военной поры, концлагерей, в том числе? Дело в том, что война прокатилась и по моей семье. Ряд родственников моих и моих знакомых сельчан погибли в концлагерях. Я видел их личные лагерные карточки, выставленные в Интернете.  Никто не прожил дольше 1943 года.
Моё село небольшое, но на стеле выбито около двухсот фамилий. Насколько я помню торжества с чествованием фронтовиков, то лет через 12-13 после войны их было в селе не больше 50-ти душ.  Выжил в той войне только каждый пятый мой односельчанин-фронтовик. Как я могу относится до слов и действий Ющенко и его единомышленников, обеляющих всех, кто воевал против нас?
Маленькая иллюстрация. Так получилось, что из четырёх фамилий моих двух дедов и двух бабушке, три фамилии написаны рядышком. Одна отдельно. В селе все родственники, как знаете.  Мои предки: Деревяга, Маценко, Мальгота, Панчук.
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Для интересующихся судьбой погибших на войне родственников, есть сайт Минобороны, где выставлена информация.

#683 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 04 December 2009 - 01:16 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 3.12.2009, 19:06, said:

2. Обожаю Святослава Вакарчука !!! ТАЛАНТИЩЕ !! Он стал певцом задолго до того , как отец его стал политиком.
Что Вас раздражает в нем ? Голос ? Музыка , или язык на котором он поет ?
Вакарчук безусловно ТАЛАНТ.
Чтобы с таким ужасным голосом попадать иногда на экраны телеков - без таланта никак.
Мне только одна его песня нравится - где она выпила его кровь, но то такое... может я слишком впечатлительный....

#684 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 04 December 2009 - 01:22 AM

А вот тут уже я окончательно не поняла….

Что ж Вы ,Борис, смешиваете святое с праведным?
У нас в роду в ВОВ погибли мой дедушка ,дядя .Свекор дошёл до Берлина.
А теперь скажите –при чём здесь язык? Что Вы думаете  ,что ВОВ в Украине забыта?
И о ней в силу «засилия» украинского в школах  умалчивают или ,что?
Понятно, что в России значительно меньше живёт украинцев ,уже родившихся там(страна ж большая) , но они там есть и их деды-прадеды тоже сражались и погибали в ВОВ. Так нам украинцам теперь кричать и топать : ВВЕДИТЕ УКРАИНСКИЙ ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  В РОССИИ. Мы не кричим … уже где-то здесь было сказано ,что украинский тамошним украинцам до  лампочки , ну, не нужен он им родной язык и все – нет и проблемы.( Тогда ,конечно ,невольно напрашивается вопрос – а чи українці вони взагалі?)
А русские здесь  ,ну, такие несчастные – в самом захолусном селе  не услышишь речь родную ( звучит  язык, искаверканный годами совдеповсой русификации)
Тут прозвучал совет перечитать рассказ Маргариты ? Вот и припомните её колегу ,у котрого был явно выраженный акцент. Примерно так и говорит вся Украина. Так,что не будем возрождать рідну мову? Так и будем метаться между суржиком и русским (с акцентом)?
Ерничала и буду ерничать ,когда мне говорять , что русские в Украине несчастные , образовываться им не дают. Дают и мало того  будут образованными наши дети! Правда с поправкой – ТЕ ,КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ОБРАЗОВАННЫМ

*и не надо сюда президента,политиков  приписывать .Здесь(в Украине )народ не глупый – разберётся как-нибудь и без второго государственного языка)*

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#685 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 01:50 AM

Опоздала немножко, но ладно....
голос у Вакарчука и правда странноват, но некоторые вещи (благодаря музыкальному оформлению) стоят внимания.. с тех пор как из группы, в свое время, ушло двое участников, все испортилось совершенно.. но это всего лишь обычное явление в шоу-мире.. таких примеров масса

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  drug_ch_2.mp3   5.59Мб   32 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  drug_ch_1.mp3   1.9Мб   26 Количество загрузок:

#686 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 04:47 AM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 4.12.2009, 1:22, said:

А вот тут уже я окончательно не поняла….

Что ж Вы ,Борис, смешиваете святое с праведным?
( звучит  язык, искаверканный годами совдеповсой русификации)
Тут прозвучал совет перечитать рассказ Маргариты ? Вот и припомните её колегу ,у котрого был явно выраженный акцент. Примерно так и говорит вся Украина. Так,что не будем возрождать рідну мову? Так и будем метаться между суржиком и русским (с акцентом)?
Ерничала и буду ерничать ,когда мне говорять , что русские в Украине несчастные , образовываться им не дают. Дают и мало того  будут образованными наши дети! Правда с поправкой – ТЕ ,КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ОБРАЗОВАННЫМ

*и не надо сюда президента,политиков  приписывать .Здесь(в Украине )народ не глупый – разберётся как-нибудь и без второго государственного языка)*
Если не поняла, зачем так много букв?
Интересны также  примеры совдеповской русификации. Может быть разберете на  примере своих постов,  Валентина (с подробностями - как совдеповски Вас русифицировали или как  лично возрождаете рiдну мову)?  Получится  действительно прекрасный пример ерничанья.
Еще раз повторяю - язык развивают литераторы.    И какова литература, таковыми становятся нормы языка. А далее - обратная связь.  
К сожалению,  если "как-нибудь", то и выходит "черт и что".  
И не надо отвечать за весь народ  - только о себе.    В противном случае, как правило,   развивается mania grandiosa.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 04 December 2009 - 06:20 AM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#687 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 04:55 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 3.12.2009, 22:12, said:

Вася, Вакарчук в России срывает аншлаги. Проследи.
Уж если тема о языках - тогда аншлаги никак не могут срываться, а ......  (кто знает -  продолжите фразу).
А следить - это уже по другой части.
И если говорить о массовости явления - это не означает совсем, что это проявление культуры.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 04 December 2009 - 05:45 AM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#688 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 04 December 2009 - 06:23 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 4.12.2009, 4:47, said:

Интересны также  примеры совдеповской русификации. Может быть разберете на  примере своих постов,  Валентина (с подробностями - как совдеповски Вас русифицировали или как  лично возрождаете рiдну мову)?
*113
Охо -хох-хох, Татьяна, примеров уже приводилось многА-многА и не только в моих постах.
Вы ж слышите только себя....
Спуститесь на землю , побродите , как Пешков в людях....
Глядишь и услышите , как ,начиная  этак с годиков 60-х, стали закрывать украинские школы, ну,например ,у нас в Кривом Роге...
В общем ,что повторяться , и не читайте вредную литературу , как говорит один наш форумчанин :ax:
(заранее предвидя вопрос А ТЫ ,КТО ТАКОЙ? и что читаешь, скажу так - вот именно сейчас у меня детективный период) :ax:

*Вот правильно Борис говорит : мы здесь разных чего  там? СОСЛОВИЙ,ну, или стоим мы с Вами на разных ступенечках социальной лесеночки и кто-то из нас сильно страдает гордынькой , а посему и слышим друг друга плохонько*

*эх, чую драв... жаль не смогу, не сумею потусоваться на форуме в полной мере, ухожу с утра в запой* *129
*Всех люблю* :ax:

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 04 December 2009 - 06:28 AM

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#689 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 06:37 AM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 4.12.2009, 6:23, said:

*113
Охо -хох-хох, Татьяна, примеров уже приводилось многА-многА и не только в моих постах.
Глядишь и услышите , как ,начиная  этак с годиков 60-х, стали закрывать украинские школы, ну,например ,у нас в Кривом Роге...
В общем ,что повторяться , и не читайте вредную литературу , как говорит один наш форумчанин :ax:
(заранее предвидя вопрос А ТЫ ,КТО ТАКОЙ? и что читаешь, скажу так - вот именно сейчас у меня детективный период) :ax:

*Вот правильно Борис говорит : мы здесь разных чего  там? СОСЛОВИЙ,ну, или стоим мы с Вами на разных ступенечках социальной лесеночки и кто-то из нас сильно страдает гордынькой , а посему и слышим друг друга плохонько*

*эх, чую драв... жаль не смогу, не сумею потусоваться на форуме в полной мере, ухожу с утра в запой* *129
*Всех люблю* :ax:
Примеров много действительно.    
Мои родичи все заканчивали украинскую школу (не закрытую) и универ тоже не на русском.  Я училась и в России и в Украине.   Дед и бабушка - учителя. Дед - физика, математика, бабушка- начальная школа. Преподавали на украинском всю жизнь. Прадед при проклятом царизме открыл школу на свои деньги, учил детей, с хором  народным украинским побывал в разных странах. Получил грамоты и награды от НиколаяII, награды от Святейшего Синода за труд на ниве образования.
Никто их (моих родственников- учителей) не закрывал и не запрещал.    

О сословиях - здорово сказано . Они действительно существуют.  Вся семья  - трудовое сословие и тунеядцев нет пока. Чувство неполноценности  по этому поводу отсутствует .  Гордыни по этому поводу тоже нет , только гордость.  А это разные вещи.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 04 December 2009 - 07:06 AM

#690 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 06:59 AM

Валюша, по случаю сегодняшней пятницы возьму творческий перерыв. В смысле, выйду на сегодня из творческого запоя втеме "языки". Вот, только этот пост как опохмелка.

#691 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 07:58 AM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 4.12.2009, 6:23, said:

*129
*113

Валя, позволь с тобой не согласится. На примере того же Кривого Рога. Я учился в 107 школе, а через спортплощадку была точно такая же (я имею ввиду построенная по такому же проекту) 72 украинская школа. Наш год имел 3 класса по 36 человек в каждом, а в 72 было только 2 по 20 человек. Так что делать выводы что школы закрывались целенаправленно по крайней мере не корректно.
Уникальность всегда рука об руку с одиночеством.

#692 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 08:11 AM

Просмотреть сообщениеТаранин Василий, on 4.12.2009, 7:58, said:

Валя, позволь с тобой не согласится. На примере того же Кривого Рога. Я учился в 107 школе, а через спортплощадку была точно такая же (я имею ввиду построенная по такому же проекту) 72 украинская школа. Наш год имел 3 класса по 36 человек в каждом, а в 72 было только 2 по 20 человек. Так что делать выводы что школы закрывались целенаправленно по крайней мере не корректно.
А у нас в Одессе школы специализированные с углубленным изучением немецкого, английского и французского  языков были только с преподаванием  общеобразовательных предметов на украинском.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 04 December 2009 - 08:15 AM

#693 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 09:26 AM

#694 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

Отправлено 04 December 2009 - 09:27 AM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 3.12.2009, 23:02, said:

Нічого,що реклама!
Хто проти нас з Вакарчуком та Євгеном? :ax:
Не знаю , кто против , но я теперь не только с Женей , но и с Валей !
Ребята , это же прогресс - мы перестаем зацикливаться и начинаем СЛЫШАТЬ друг друга !!!!!

Лариса рада больше все :
Ура ! Ура ! Какой успех ! *129  *113  :ax:
Размещенное изображение

#695 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 09:54 AM

В городе Черновцы в советское время была примерно половина школ с русским языком обучения,в которых учились русские,евреи ,молдаване,хотя молдавская школа в Черновцах,кажется, была.В районах области русских школ не было вообще...В соседнем селе стояла вертолётная эскадрилья,так школьников из военного городка возили на учёбу в город. Во времена независимости военных сократили,имущество местное население разграбило.Сейчас количество русских школ уменьшилось существенно.
Никто,кроме нас!

#696 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 09:56 AM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 4.12.2009, 1:16, said:

Вакарчук безусловно ТАЛАНТ.
Чтобы с таким ужасным голосом попадать иногда на экраны телеков - без таланта никак.
Мне только одна его песня нравится - где она выпила его кровь, но то такое... может я слишком впечатлительный....
Ролан ! Это не серезно с твоей стороны : разместить такие Страшные фотографии и быть таким впечатлительным ! Где то ты не искренен .  Если бы Бог мне не послал Валин МАМИН БЛЮЗ , у меня бы до сих пор стояли перед глазами твои Страшные фотографии !!!
Размещенное изображение

#697 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 10:02 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 4.12.2009, 8:11, said:

А у нас в Одессе школы специализированные с углубленным изучением немецкого, английского и французского  языков были только с преподаванием  общеобразовательных предметов на украинском.
Я знаю , что в Украинской НАЦИОНАЛЬНОЙ академии связи преподавание ведеться на русском языке , а скажи мне , пожалуйста , на каких языках преподают в тех же политехе , медине , нархозе , холодильном ? Мне это действительно интересно . :excl:
Размещенное изображение

#698 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 10:12 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 4.12.2009, 10:02, said:

Я знаю , что в Украинской НАЦИОНАЛЬНОЙ академии связи преподавание ведеться на русском языке , а скажи мне , пожалуйста , на каких языках преподают в тех же политехе , медине , нархозе , холодильном ? Мне это действительно интересно . :excl:
Я знаю, что в университете лекции на русском и украинском, -на химфаке, например,   химия  на украинском.  У нас - на двух.   В политехе   и медине иностранные студенты есть -  тут экономические интересы. Иностранцы приезжают на обучение уже с русским и не хотят учиться на украинском . Нархоз - украинский, русский. Мой брат двоюродный  там лекции читает. Холодильник - не знаю.
Очень много введено предметов  ненужных по промывке мозгов, их введение   идет за счет сокращения  часов по специальным дисциплинам. Это не только мое мнение - идет планомерное, грамотно спланированное уничтожение системы образования, начиная со школьного.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 04 December 2009 - 10:36 AM

#699 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 04 December 2009 - 10:17 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 4.12.2009, 7:56, said:

Ролан ! Это не серезно с твоей стороны : разместить такие Страшные фотографии и быть таким впечатлительным ! Где то ты не искренен . Если бы Бог мне не послал Валин МАМИН БЛЮЗ , у меня бы до сих пор стояли перед глазами твои Страшные фотографии !!!
Видимо голос Вакарчука страшнее страшных фоток.

У Бога слишком плотный график. Он не занимается рассылкой мp3 и видео файлов.
Я даже уверен, что Он форум не читает, а тем более сюда не пишет.

#700 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5584 сообщений
  • Страна:Украина, Одесская обл.
  • Интересы:Театр, книги, сама жизнь.

• Год выпуска: 1984

Отправлено 04 December 2009 - 10:33 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 4.12.2009, 10:02, said:

Я знаю , что в Украинской НАЦИОНАЛЬНОЙ академии связи преподавание ведеться на русском языке
Не все предметы преподают на русском языке, сужу по конспектам своего сына, но экзамены разрешается сдавать на русском. Лабораторные работы, пишут на украинском языке. И похоже их это не  смущает, как сказал мой сын "Мне без разницы, на каком языке мне писать".

Просмотреть сообщениеТаранин Василий, on 4.12.2009, 7:58, said:

На примере того же Кривого Рога. Я учился в 107 школе, а через спортплощадку была точно такая же (я имею ввиду построенная по такому же проекту) 72 украинская школа. Наш год имел 3 класса по 36 человек в каждом, а в 72 было только 2 по 20 человек. Так что делать выводы что школы закрывались целенаправленно по крайней мере не корректно.

Согласна с Васей, многие родители сдавали детей в русские школы, поэтому школы украинские закрывались целенаправлено, моя сестра закончила - 72 школу,  я даже и не помню когда ее и закрыли.  Как по мне не важно какую ты закончил школу - русскую или украинскую, важно твое мировозрение, твой интелект. Я уже писала, что когда я приезжаю в Кривой Рог, сестра говорит на украинском, но а я на русском и нам это совершенно не мешает общаться.
Я чуть сложнее, чем я Вам кажусь,
И все же проще, чем хочу казаться...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых