Лариса Шайденко (Пивнева), on 3.12.2009, 18:14, said:
Светочка , спасибо , я этого факта не знала . Но так ли плохо то , что мы перенимаем от других народов ? Вот только все ли нам нужно ? Как вам День святого Валентина ? Хелоуен ? Нужны они нам ?
Обещал ответить Ларисе. Она, похоже, до конца не поняла ответа на вопрос о кофе в немецком лагере. К тому же она задала вопрос: чего же вам, русскоязычным не хватает?
Поясню, хотя придётся отвлечься на житейские примеры. Многие знают, что нынешний президент Украины пообещал стоящему перед ним Майдану, если его изберут, одним из первых указов он закрепит статус русского языка.
Вот он:
Указ № 9. “О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины”
согласно этому указу госслужащие обязаны были общаться с посетителями на том языке, на котором они (посетители) обращаются в госструктуру. Документ также предполагал, что в Украине опять станет доступным образование на русском языке. “Россия наш стратегический партнер, значит, мы все должны знать русский”. Прошло время, “стратегическим партнером” стало другое государство, об обещаниях забыто.
Мало того, что это оказалось первой (или одной из первых) ложью. Президент не только отказался от своих слов, но и инициировал дополнительные жёсткие меры направленные на вытеснение русского языка из государственных структур. Но, главное, из образования. Мотивы просты для понимания, как пареная репа: одно унитарное государство, одна новая история,одна нация, один язык государства, одна церковь, один вектор – европаНАТО, один враг невдалеке – империалист и колонизатор, ставший именоваться северным соседом.
Было игнорировано то обстоятельство, что более половины населения - или этнические русские, или русскоговорящие не пришли позавчера с оккупационной армией и со своим языком, а родились здесь. Имеют десятки колен предков, осваивавших когда-то Дикое поле и землю, принадлежавшую в разное время разным народам. Ихние предки создали Новороссию. Построили города, промышленность, защитили эту землю от врагов. Естественно, вместе с русским народом обретшим новое самонаименование – украинцы. Защитили и прирастили другие земли вошедшие по разным причинам, в том числе по итогам выигранных Россией и СССР войн.
Мало того, что русские и русскоязычные не обрели в новом государстве право на достойный статус языка. Новая власть проводит целенаправленную украинизацию чувствительных сфер русского мира на Украине. Поэтому и возникают у большой части украиноязычного населения вопросы: русские, а що вам трэба? Вчiть дэржавну мову. I край… А самые продвинутые просто позволяют ёрничать по такому поводу. Отобрали всё образование на русском? А зачем вам оно? Переходите в новую культуру. Через три поколения успокоитесь и не вспомните. Вы ж такие противные. Гэкаетэ тут…Все в гордыне…Несносные…
Вернусь до кофе. Света тебе объяснила, что в принципе неплохо перенимать у цивилизованных народов хорошие манеры и прививать хорошие вкусы, но не всем это удаётся. Вот, её дядя в концлагере питал отвращение до кофе. Как и до людей, которые привыкли пить там качественный кофе. А президент Ющенко ничтоже сумяшеся доносит до всего мира какой он культурный и западный человек. И выдаёт при этом семейную тайну: его отец будучи в плену, совершивши пять, или около того, побегов, привык в лагерях до хорошего кофе. Умные люди вмиг сообразили, кому наливали в плену кофе. Вот сейчас, данную минуту судят Демьянюка, тоже любителя посмаковать кофе в лагерях смертников.
Возникает вопрос: можно ли верить явному лжецу-президенту? Можно ли дальше слушать его националистические бредни, что русский язык опасен для государства?
И ещё. Почему так меня задевает вопрос военной поры, концлагерей, в том числе? Дело в том, что война прокатилась и по моей семье. Ряд родственников моих и моих знакомых сельчан погибли в концлагерях. Я видел их личные лагерные карточки, выставленные в Интернете. Никто не прожил дольше 1943 года.
Моё село небольшое, но на стеле выбито около двухсот фамилий. Насколько я помню торжества с чествованием фронтовиков, то лет через 12-13 после войны их было в селе не больше 50-ти душ. Выжил в той войне только каждый пятый мой односельчанин-фронтовик. Как я могу относится до слов и действий Ющенко и его единомышленников, обеляющих всех, кто воевал против нас?
Маленькая иллюстрация. Так получилось, что из четырёх фамилий моих двух дедов и двух бабушке, три фамилии написаны рядышком. Одна отдельно. В селе все родственники, как знаете. Мои предки: Деревяга, Маценко, Мальгота, Панчук.
Для интересующихся судьбой погибших на войне родственников, есть сайт Минобороны, где выставлена информация.