Евгений Плитко, on 3.12.2009, 17:54, said:
Борис, а Вы, так же, как и я и все здесь присутствующие на форуме, воспитывались не на «основе придуманных героев и ложных идеалов»? Павлик Морозов, Григорий Котовский, Ворошилов... Ленин, Сталин и т.д.. Может это у нас искалечена нравственность и психика? Как же можем с позиции нашей нравственности и психики судить о том, что сегодняшнее воспитание не правильное?
Я не знаю, «настоящие герои» в российских школьных учебниках или нет – время покажет.
Советское воспитание «поработало» только 70 лет – результат знаем. Посмотрим, что это воспитание даст.
Евгений, по поводу на ком и на чём мы – моё поколение воспитывались, отвечу: на высоконравственном и добротном материале - на классике мировой и отечественной -русской, украинской, белорусской, латышской, грузинской, киргизской и других народов СССР. На сказках народов мира и народов СССР. На отечественных фильмах. Любил военное кино и грезил подвигами. Первое, что пришло в голову:
«Баллада о солдате», «Отец солдата», «Летят журавли», «Судьба человека», «Мересьев», «Истребители», «Высота», «Иваново детство», «Радуга», «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», « Мы из Кронштадта», «Огненные вёрсты», «Подвиг разведчика», «Звезда», «Партизан Лёня Голиков», «В окопах Сталинграда», «Встреча на Эльбе», Весна на Одере», «Улица младшего сына», «Майор Вихрь», «Тихий Дон», «Живые и мёртвые», «Освобождение» и сотни, сотни других фильмов.
Мне трудно понять, почему Вам запомнились и оставили в вашей душе глубокий след: Сталин, Ленин, Котовский, Морозов. А про Ворошилова я вообще в недоумении, т.к. не видел ни одного фильма про него и не читал книги. Возможно, имели в виду Будённый? Кавалерия, шапки-будённовки, шашки, тачанки, пулемёты, белые, красные…
Для меня эти личности прошли историческим фоном и не оставили в душе ни пиитета, ни осуждения. Как позавчерашний дождь – был, но кончился, погода поменялась, в душе ни следа – безмятежность…Это не означает, что их деятельность не оказала влияния на судьбу моих предков и мою. Всё! Баста! Забылись.
Ещё воспитывался своей семьёй – законопослушной и трудолюбивой. И такими же односельчанами.
Вообще складывается впечатление, что Евгений никак не хочет понять: в СССР было много очень ценного, чем сейчас пользуется «цивилизованный»мир, но молчит в тряпочку. Это – первое. А второе – Россия сейчас изменилась. Она порвала с коммунистической идеей, хотя, кто знает, что покажет история в грядущем. Россия сейчас другая. Но она хранительница прошлого и переосмысливает историю, но не сплеча. Информирую вас: в России культа Ленина-Сталина нет. Но лепить им горбатого здесь никто не собирается. Что заслужили, то и получили в оценках, которые разнятся от оценивающих голов. Например, Новодворская говорит одно, а Зюганов – другое. Не будем спешить. Время расставит всё по местам.
Только что позвонил внуку- девятикласснику с вопросом: перечисли без обдумывания какие книги или каких авторов ты прочитал за последний год? Его ответ: «Камо грядеши», Аристофан, Эсхил, Софокл, Ануй, Эврипид, Гомер, Булгаков, Некрасов, Тургенев, «Владимир Мономах», «Василий Теркин», Манфред, и кучу научной фантастики. Мои внуки оба книгочеи. Чему я рад.
Я уверен, что такой список авторов и книг никак не повредит детской психике.
Евгений, понимаю, Вам трудно поверить, что в России далеко всё не так, как рисуется в оранжевых головах. Но это проблема голов, а не России.