Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#641 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 07:09 PM

Лариса, А зачем Вам извиняться? Меня Вы не обидили, а просто удивили.
Ведь дело  тут даже  не в написании правильно фамилий или чего-либо еще.  Дело тут наверное в неприятии  и в поиске виноватых.    Искать  виноватых  не в себе, а в ком-либо  - заранее проигрышный вариант.  И в государственной политике нынешней ( и в отношении русского ) - это доминанта.  История наверное опять никого ничему не научила.  

А примеров  можно об отношении и к русскому  у нас   привести более чем достаточно:
В 91 зимой была на ФПК в Киеве, уже после незалежности. Пошла на Андреевский спуск и увидела разгромленную квартиру Булгакова - разбитые окна и ругательства метровыми буквами черной краской.  Сразу почему то подумалось - пойдем по югославскому варианту, если дело пойдет таким образом и далее.  А этим летом у нас погостили наши "сограждане" определенной принадлежности  в вышиванках и в устроили акцию возле памятника Пушкину -  мытье грязных сапог.   Продолжим бодание  далее?
Победителей не будет в этом споре - пока  одни потери.

А о советском воспитании -  прочтите  пожалуйста то, что написала Головатенко Маргарита, выпускница 58 года.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 03 December 2009 - 07:18 PM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#642 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

• Обучение: Дневное

Отправлено 03 December 2009 - 07:12 PM

Просмотреть сообщениеБушуев Василий, on 3.12.2009, 15:53, said:

Вот и культурненько получилось. (с негодованием )А Ролан за свои ошибки перед вами так и не извинился!

дык я думаю словами с маленькой буквы и без запятых :wub:

#643 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1984

Отправлено 03 December 2009 - 07:20 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 3.12.2009, 17:54, said:

... Может это у нас искалечена нравственность и психика? Как же можем с позиции нашей нравственности и психики судить о том, что сегодняшнее воспитание не правильное?
Я не знаю, «настоящие герои» в российских  школьных учебниках или нет – время покажет.
Советское воспитание «поработало» только 70 лет – результат знаем. Посмотрим, что это воспитание даст.
А какое же поколение вырастет, если их будут воспитывать на идеалах Мазепы, Бандеры, Шухевича?
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#644 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений
  • Страна:Украина

• Год выпуска: 1979

Отправлено 03 December 2009 - 07:56 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 3.12.2009, 20:20, said:

А какое же поколение вырастет, если их будут воспитывать на идеалах Мазепы, Бандеры, Шухевича?
Может поколение украинских патриотов?

#645 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 08:05 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 3.12.2009, 20:20, said:

С уровнем развития поколения я знакомлюсь каждым летом,приезжая в отпуск в Украину...констатирую факт,что уровень образования упал ниже плинтуса...а чему удивляться? В сельской школе,где я учился,2/3 учителей уехало на заработки в Италию,Испанию,Грецию и тд,остались одни учителя-пенсионеры,которые вынуждены работать,чтобы выжить.Родители,многие из которых тоже на заработках,отсутствие родительского воспитания своим детям  заменяют денежными переводами из-за бугра... Властям образованные люди не нужны(полуграмотный пипл всё схавает,особенно если с утра и до вечера втюхивать одно и то же про Голодомор,клятых москалив и происки России....)      Таким чином,гелiкоптер гепнувся на летовище :wub:
Никто,кроме нас!

#646 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 08:17 PM

Все может быть, но каких "патриотов"?
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100

#647 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 08:18 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 3.12.2009, 17:56, said:

Может поколение украинских патриотов?

уж лучше свиной грип чем такие патриоты

#648 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1971

Отправлено 03 December 2009 - 08:39 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 3.12.2009, 17:54, said:

Борис, а Вы, так же, как и я и все здесь присутствующие на форуме, воспитывались не на «основе придуманных героев и ложных идеалов»? Павлик Морозов, Григорий Котовский, Ворошилов... Ленин, Сталин и т.д.. Может это у нас искалечена нравственность и психика? Как же можем с позиции нашей нравственности и психики судить о том, что сегодняшнее воспитание не правильное?
Я не знаю, «настоящие герои» в российских  школьных учебниках или нет – время покажет.
Советское воспитание «поработало» только 70 лет – результат знаем. Посмотрим, что это воспитание даст.
Евгений, по поводу  на ком и на чём мы – моё поколение воспитывались, отвечу:  на высоконравственном и добротном материале - на классике мировой и отечественной -русской, украинской, белорусской, латышской, грузинской,  киргизской и других народов СССР. На сказках народов мира и народов СССР. На отечественных фильмах. Любил  военное кино и грезил подвигами. Первое, что пришло в голову:
«Баллада о солдате», «Отец солдата», «Летят журавли», «Судьба человека», «Мересьев», «Истребители», «Высота», «Иваново детство», «Радуга», «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», « Мы из Кронштадта», «Огненные вёрсты», «Подвиг разведчика», «Звезда», «Партизан Лёня Голиков», «В окопах Сталинграда», «Встреча на Эльбе», Весна на Одере», «Улица младшего сына», «Майор Вихрь», «Тихий Дон», «Живые и мёртвые», «Освобождение» и сотни, сотни  других фильмов.

Мне трудно понять, почему Вам запомнились и оставили в вашей душе глубокий след: Сталин, Ленин, Котовский, Морозов. А про Ворошилова я вообще в недоумении, т.к. не видел ни одного фильма про него и не читал книги. Возможно, имели в виду Будённый? Кавалерия, шапки-будённовки, шашки, тачанки, пулемёты, белые, красные…
Для меня эти личности прошли историческим фоном и не оставили в душе ни пиитета, ни осуждения. Как позавчерашний дождь – был, но кончился, погода поменялась, в душе ни следа – безмятежность…Это не означает, что их деятельность не оказала влияния на судьбу моих предков и мою.  Всё! Баста!  Забылись.
Ещё воспитывался своей семьёй – законопослушной и трудолюбивой. И такими же односельчанами.

Вообще складывается впечатление, что Евгений никак не хочет понять: в СССР было много очень ценного, чем сейчас пользуется «цивилизованный»мир, но молчит в тряпочку. Это – первое. А второе – Россия сейчас изменилась. Она порвала с коммунистической идеей, хотя, кто знает, что покажет история в грядущем.  Россия сейчас другая. Но она хранительница прошлого и переосмысливает историю, но не сплеча. Информирую вас: в России культа Ленина-Сталина нет. Но лепить им горбатого здесь никто не собирается. Что заслужили, то и получили в оценках, которые разнятся от оценивающих голов. Например, Новодворская говорит одно, а Зюганов – другое. Не будем спешить. Время расставит всё по местам.

Только что позвонил внуку- девятикласснику с вопросом: перечисли без обдумывания  какие книги или каких авторов ты прочитал за последний год? Его ответ: «Камо грядеши», Аристофан, Эсхил, Софокл, Ануй, Эврипид, Гомер,  Булгаков, Некрасов, Тургенев,   «Владимир Мономах», «Василий Теркин», Манфред, и кучу научной фантастики. Мои внуки оба книгочеи. Чему я рад.
Я уверен, что такой список авторов и книг никак не повредит детской психике.  

Евгений, понимаю, Вам трудно поверить, что в России далеко всё не так, как рисуется в оранжевых головах. Но это проблема  голов, а не России.

#649 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 08:53 PM

А у моего племянника в учебнике по истории Украины - новые герои революции - Порошенко, Тимошенко и прочая   нечисть. А певец революции - сын нынешнего министра образования.
Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#650 Бушуев Василий

Бушуев Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3501 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 09:03 PM

"А певец революции - сын нынешнего министра образования" (с)

О! Я его знаю! Он песню поёт с смешным таким акцентом: " Я идзу дзо дзомуууууууууууу!"

Nothing's gonna change my world Размещенное изображение

velikoploskoye@narod.ru

#651 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 09:06 PM

Уважение к языку и культуре других народов — наипервейшее условие согласия в любом многонациональном обществе. (Али Апшерони)
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100

#652 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений
  • Интересы:Самые разносторонние .

Отправлено 03 December 2009 - 09:06 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 3.12.2009, 20:53, said:

А у моего племянника в учебнике по истории Украины - новые герои революции - Порошенко, Тимошенко и прочая   нечисть. А певец революции - сын нынешнего министра образования.
1. История Украины и ее герои , это все-таки ИСТОРИЯ , а не тема Языки , на которых мы говорим.
2. Обожаю Святослава  Вакарчука !!! ТАЛАНТИЩЕ !! Он стал певцом задолго до того , как отец его стал политиком.
Что Вас раздражает в нем ? Голос ? Музыка , или язык на котором он поет ?
3. Может быть кто-нибудь  все-таки сформулирует мне по пунктам ( не голословно там : ущемляют , не дают , не понимаем ... ) , а конкретно , чего не хватает нашим рускоязычным согражданам в отношении русского языка ?
И честное слово , это не подколка , я искренне многого  не понимаю в вопросе языков и хочу ( действительно хочу !) понять !

Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 03 December 2009 - 09:10 PM

Размещенное изображение

#653 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений
  • Интересы:Самые разносторонние .

Отправлено 03 December 2009 - 09:09 PM

Просмотреть сообщениеБушуев Василий, on 3.12.2009, 21:03, said:

О! Я его знаю! Он песню поёт с смешным таким акцентом: " Я идзу дзо дзомуууууууууууу!"
Я так и не поняла , Вам нравится Вакарчук , как исполнитель или Я идзу дзо дзомууууууууууу !
Размещенное изображение

#654 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 09:13 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 3.12.2009, 21:09, said:

Я так и не поняла , Вам нравится Вакарчук , как исполнитель или Я идзу дзо дзомууууууууууу !
Мне нет -   музыки там нет.

#655 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 03 December 2009 - 09:27 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 3.12.2009, 22:06, said:

1. История Украины и ее герои , это все-таки ИСТОРИЯ , а не тема Языки , на которых мы говорим.
2. Обожаю Святослава  Вакарчука !!! ТАЛАНТИЩЕ !! Он стал певцом задолго до того , как отец его стал политиком.
Что Вас раздражает в нем ? Голос ? Музыка , или язык на котором он поет ?
3. Может быть кто-нибудь  все-таки сформулирует мне по пунктам ( не голословно там : ущемляют , не дают , не понимаем ... ) , а конкретно , чего не хватает нашим рускоязычным согражданам в отношении русского языка ?
И честное слово , это не подколка , я искренне многого  не понимаю в вопросе языков и хочу ( действительно хочу !) понять !
Лариса, здесь, можно сказать, идёт домашний разговор. Этот форум тем хорош, что на нём выработался стиль общения отличный от большинства форумов. Наверное сказывается наша "одесская национальность", или что другое. Но мы иногда перескакиваем с темы на тему, потом возвращаемся. Как на кухне за чашкой чая спорим до хрипоты. Поэтому допускаем некоторые вольности в отходе от тем. Но уважаем личности собеседников, даже не соглашаясь со многим сказанным. Бывают редко срывы, но это как в жизни. Миримся. Мы были когда-то одинаковые (в некотором смысле) а сейчас, увы, разные. Живём в разных условиях, в разных муголках планеты, на разных социальных ступеньках. Но пытаемся понять других и хочем быть понятыми.
Извините за отвлечение.  
Последняя твоя фраза меня подкупила искренностью. С тобой тоже разговаривают искренне.
Я не являюсь ущемлённым, поэтому оставлю ответ для других.  Продолжу другим постом.

#656 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 09:27 PM

Просмотреть сообщениеБушуев Василий, on 3.12.2009, 22:03, said:

Этот "фефект фикции" ещё самый мелкий недостаток,а вот когда большинству населения Украины навязывают "канадско-польский диалект",причём польские слова берут,если они не созвучны русским(тогда берут английские слова) и называют это нормой.... У меня мама филолог,и она меня класса с четвёртого просила помочь ей проверить диктанты,сочинения.Это и чтение книжек запоем(украинских и русских) дало мне то,что сейчас называют  врождённой грамотностью. Кстати,тогда нормой украинского литературного языка считался язык,на котором говорили в Киевской,Черкасской,Полтавской областях.
Никто,кроме нас!

#657 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 09:46 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 3.12.2009, 19:06, said:

....конкретно , чего не хватает нашим рускоязычным согражданам в отношении русского языка ?

пусть перестанут на бутылке водки писать про "горiлку"!

#658 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 09:46 PM

Я тут недавно заходил на сайт,посвящённый моей малой родине.это небольшой райцентр в Кировоградской обл. Содержание навеяло ностальгию,но язык,на котором всё это написано-слов нет....Это  не суржик,не знаю даже как это назвать.Каша из русского и украинского языков,причём в самом плохом изложении,ошибка на ошибке.И это написал человек,скажем так,продвинутый и грамотный(хотя бы по компьютерной части).
Никто,кроме нас!

#659 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 03 December 2009 - 09:49 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 3.12.2009, 19:09, said:

А примеров  можно об отношении и к русскому  у нас   привести более чем достаточно:
В 91 зимой была на ФПК в Киеве, уже после незалежности. Пошла на Андреевский спуск и увидела разгромленную квартиру Булгакова - разбитые окна и ругательства метровыми буквами черной краской.  Сразу почему то подумалось - пойдем по югославскому варианту, если дело пойдет таким образом и далее.

Вот так вот сказали,как отрезали...
И останется в умах наших дорогих соседей россиян, да украинцев (тех,кто не может посетить Андеевсеий спуск в Киеве) информация , что разбита нЕлюдями нацистами или ещё там кем квартира -музей .Вай-вай, как детей-то воспитывать будут эти украинцы? А музей себе живёт . Я побывала там в 2007 году .
вот ссылочка ЗДЕСЬ
Но ,что характерно, если побегать в инете ,да почитать всё о квартире -музее Булгакова в Киеве и музее Булгакова в Москве, что на Садовой.... ну,блин ,смехота: ни в одной статье украинской не ГОНЯТ на московский музей, а русские статьи - такое впечатление , что не о музее идёт речь , а заказнАя статья показать ещё раз какие хохлы чурки (и такие они и секие и разворовали и то и сё) сравнение не в пользу несчастной квартиры....Ой, ото так браты.(только не надо  ссылки красивые подбрасывать : есть и просто описание музея,, но есть же и с камнями в наш огород)

И ЕЩЁ:
*сколько ж раз мы ещё на форуме улышим на какой чудестной классике воспитаны дети-чтецы у Вальки Савченко и внуки- чтецы У Бориса Маценко ????
Это я к тому ,что уже здесь говорила 100 раз , что воспитывает-то воспитывает школа , но СЕМЬЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ...
захотят и прочитают все самое лучшее, что есть в мировой литературе , а на каком языке будут читать , так это их дело. Что они и делают.Горжусь так же ,как Борис своими детьми  и думаю здесь многие форумчане скажут то же самое про своих.
Другое дело , что в общем молодёжь в Украине (да в России тоже) НЕЧИТАБЕЛЬНАЯ вообще. Но тут уж язык точно не при чём..
ДА, ЧТО Ж МЫ ТАК НЕ СЛЫШИМ-ТО ДРУГ ДРУГА?

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#660 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 09:54 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 3.12.2009, 21:49, said:

Вот так вот сказали,как отрезали...
Валя,  никого я не режу.  
Режут другие.
Да и все прекрасно понимают происходящее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых