Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#441 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11075 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1979

• Обучение: Дневное

Отправлено 20 November 2009 - 12:18 PM

[quote name='Борис Маценко' post='72296' date='19.11.2009, 23:37']Ну так давайте разберёмся насчет налогоплательщиков. Для этого нужно возвратиться в конец 1991 года. Украина по всем параметрам - двуязычная. А в отдельных сферах -технологических, управления, высшего образования значительно больше - русскоязычная. Половина населения - русскоязычная.[/quote]
Украина, как и остальные бывшие республики СССР, была интегрирована в экономическую, политическую, культурную, спортивную и т.д. жизнедеятельность СССР. Русский язык являлся языком межнационального общения, остальные языки были далеко не равны в своих реальных правах и функциях. Это одна из основных причин почему в конце 1991 года половина населения была русскоязычной. Такое положение было во всех республиках бывшего СССР и Украина не исключение.
[quote name='Борис Маценко' post='72296' date='19.11.2009, 23:37']Прошло немного времени и русский язык изгоняется и будет изгнан из образования, управления и всех жизненно важных сфер. Вопрос: это дешевое мероприятие, или дорогое? Ответ: расточительно дорогое.[/quote]
Все республики бывшего СССР после его развала, стали возрождать (создавать) свою национальную государственность и ее атрибуты, одним из которых есть государственный язык. Национальный язык каждой республики стал государственным, что является закономерно. Возрождение государственности мероприятие дорогое. Это одна из множества причин, почему уровень жизни в новых странах ниже России – правопреемник СССР.
[quote name='Борис Маценко' post='72296' date='19.11.2009, 23:37']Вопрос: кто его оплатил? Ответ: в большей части - русскоязычные граждане - экономика на них держалась.[/quote]
Оплатил украинский народ, который поддержал Акт независимости Украины на Всеукраинском  референдуме 1991 года!
[quote name='Борис Маценко' post='72296' date='19.11.2009, 23:37']Вопрос, за счет кого исправлять положение? Ответ: за счет тех, кто проводит украинизацию за счет дерусификации.[/quote]
Возрождение государственности в Украине, также как в других республиках бывшего СССР, это не «украинизация за счет дерусификации». Не подменяйте понятия.
[quote name='Борис Маценко' post='72296' date='19.11.2009, 23:37']Гармонизировать процессы, то есть развивать грамотный переход важных сфер на украинский язык (не пропустите эту мою фразу)[/quote]
Здесь согласен.
[quote name='Борис Маценко' post='72296' date='19.11.2009, 23:37']при одновременном сохранении русского языка и культуры где это можно без ущерба для граждан Украины - носителей языка.[/quote]
Граждане Украины – это все люди, которые проживают на её территории. И не надо нас разделять на «носителей языка»  и не носителей.
В Законе Украины "Про розвиток і застосування мов в Україні" Государство[u] гарантирует свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств Украины[/u]! От себя - в их числе и русских!Прикрепленный файл  doc_38466.doc   101.84К   30 Количество загрузок:
[quote name='Борис Маценко' post='72296' date='19.11.2009, 23:37']А тем, кто говорит, что сохранение русского это дополнительная нагрузка на налогоплательщиков, нужно деликатно прикусить язык. А если они поддерживали дерусификацию, то пусть ОТДАДУТ СВОЙ ДОЛГ, который допустили.
ДОЛГИ НУЖНО ОТДАВАТЬ, ПОРА ПРИШЛА.[/quote]
Это даже комментировать не хочу.

#442 Пружина Геннадий Арсеньевич

Пружина Геннадий Арсеньевич

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 01:04 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 20.11.2009, 12:25, said:

Заштормило в этой теме. Отмолчаться, по видимому, не удастся. Глядя со стороны, видно следующее: все участники дискуссии великолепно знают русский язык, т.е. тем самым оправдывать свой плохой русский  повода нет. Как минимум, по одному человеку от каждой стороны так же отлично знают украинский. У меня есть полная уверенность, что все участники прекрасно понимают, что обсуждаемые процессы в стране идут, и инициируются правящей верхушкой. Так в чем же суть такой бурной дискуссии? На мой взгляд, одна сторона проявляет настороженность происходящими процессами, а вторая считает, что это ущемляет их чувство собственного достоинства. Проглядывается, что в какой то степени присутствует и желание некоторых участников подкинуть драйва на форум и поиграть по острому. И  очень мудрую мысль высказала уважаемая Роза: Вероятно, промолчат не только "равнодушные", но и те, кто уверен, что
на Форуме мы не решим эти проблемы... Полностью с ней согласен. Не здесь на форуме планируются эти процессы, да и не в Украине. Инициаторов надо искать среди тех, кому это выгодно и кто способен это осуществить. Но спирали общественного и исторического развития общества еще никто не отменял. Уверен, что дружба между нашими народами обязательно восстановится, и она будет на более высоком качественном уровне.
Очень правильно  сказано.  Все замышляется где-то там наверху и за океаном.
Наш преподаватель "Научного коммунизма" Рувинский наверняка бы вспомнил Збигнева Бжезинского.
Хотел добавить еще. В годы Совесткого Союза  на украинском радио несколько дней в году были дни белорусского радио.
То есть передачи белорусского радио шли напрямую на белорусском языке.
Помню замечательные спектакли Минского драматического театра имени Янки Купалы :  "Павлинка", "Нестерка".
А если бы их пустили в переводе? Сколько бы чудесного , национального,  белоруссского колорита было утрачено!
С чем можно сравнить процесс  чтения украинцами Пушкина в переводе?
Это все равно, что нюхать цветы через противогаз.

#443 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 20 November 2009 - 01:06 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 20.11.2009, 12:04, said:

Валя, а не перебраться ли нам лучше куда-нибудь на природу, где солнышко, сверчки-кузнечики, ромашки-колокольчики. И - тишина, аж звенит. И всё располагает потерять голову. И язык там один - ....! Вернее, два -  взгляда и тела. А потом возвратиться сюда до друзей обратно. (подозреваю, что Вы не показываете наши "любезности" своему мужу, иначе мне было бы несдобровать. И - поделом мне). С уважением!
:wub:
Ну, так а я о чём? Только меня не поняли.
*но всё- таки ,приду домой дам ссылку на Лину Костенко , чтоб масельца в огонь добавить... * *26
ЗЫ.муж привык,наверно,к моим выходкам... что говорить ?Спичка вспыхнула и сгорела *45

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#444 Пружина Геннадий Арсеньевич

Пружина Геннадий Арсеньевич

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 01:16 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 20.11.2009, 14:06, said:

*но всё- таки ,приду домой дам ссылку на Лину Костенко , чтоб масельца в огонь добавить... * *26
ЗЫ.муж привык,наверно,к моим выходкам... что говорить ?Спичка вспыхнула и сгорела *45
Куда вас двоих занесло, однако.
Как говорят англичане :"Вернемся к нашим баранам."

Сообщение отредактировал Пружина Геннадий Арсеньевич: 20 November 2009 - 01:19 PM

#445 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 20 November 2009 - 01:38 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 20.11.2009, 14:06, said:

Лина Костенко моя любимая поэтесса, хотя политические взгляды её не всегда мне импонируют. Кстати, недавно "Литературная газета - Литературка, кто помнит, дала ей целый разворот, чему я был несказанно рад. Не знаю, что Вы, Валя можете такого убийственного добавить, но поэты - не политики. Они зачастую страдают таким видением, что за голову можно схватиться. Яворивского возьмите. Но только всего, не упуская ВСЕЙ его творчости.

А разве может не тронуть душу:

.. Затiнок, сутiнок, день золотий.
Плачуть   моляться бiлi  троянди.
Може це я, або хто, або ти
ось там сидить у куточку веранди.
Може, в н плаче, а може, вiн жде  
кроки почулись чи скрипнула хвiртка.
Може, вiн встане, чолом припаде,
там, на веранд , чолом до одвiрка.
Де ж ви, тi  люди, що в хатi  жили?
Свiтку мiй бiлий, яке тут роздолля!
Смуток нащадк в   як танець бджоли,
танець бджоли до безсмертного поля.
Може, це вже через тисячу л т  
я   не я вже, розбуджена в генах,
тут на земл  я шукаю хоч сл д
роду мого у плачах та легендах!
Голос криниц , чого ж ти замовк?
Руки шовковиць, чого ж ви заклякли?
В кна забит ,   висить замок  
ржава сережка над к гтиком клямки.
Б лий прич лок оббила сльота.
Хто там квилить у ц й хат  ночами?
Може, живе там сама самота,
сова  пустку у п ч рогачами.
Може, це б ль наш, а може, вина,
може, бальзам на занедбан  душ    
спогад криниц    спогад в кна,
спогад стежини   дико  грушi ...

Этот стих Костенко всегда со мной и на распечатке и в голове. Я знаю его наизусть.
Женя,  вы знаете этот стих наизусть? Или считаете, что только "ненавистник" украинского языка с целью внесения раскола в монолит украинского народа обязан его выучить?  Вот такое Гы-гы...

Сообщение отредактировал Борис Маценко: 20 November 2009 - 01:40 PM

#446 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 01:51 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 20.11.2009, 13:38, said:

...Женя,  вы знаете этот стих наизусть? Или считаете, что только "ненавистник" украинского языка с целью внесения раскола в монолит украинского народа обязан его выучить?  Вот такое Гы-гы...
Борис, я украинский язык и литературу учил по программе советской школы. Лины Костенко в программе не было - Тычына был вместо нее, :wub:  наверно.
Поэзией не интересуюсь - не моё.

#447 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 02:10 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 20.11.2009, 13:18, said:

Украина, как и остальные бывшие республики СССР, была интегрирована в экономическую, политическую, культурную, спортивную и т.д. жизнедеятельность СССР. Русский язык являлся языком межнационального общения, остальные языки были далеко не равны в своих реальных правах и функциях. Это одна из основных причин почему в конце 1991 года половина населения была русскоязычной. Такое положение было во всех республиках бывшего СССР и Украина не исключение.

Все республики бывшего СССР после его развала, стали возрождать (создавать) свою национальную государственность и ее атрибуты, одним из которых есть государственный язык. Национальный язык каждой республики стал государственным, что является закономерно. Возрождение государственности мероприятие дорогое. Это одна из множества причин, почему уровень жизни в новых странах ниже России – правопреемник СССР.

Оплатил украинский народ, который поддержал Акт независимости Украины на Всеукраинском  референдуме 1991 года!

Возрождение государственности в Украине, также как в других республиках бывшего СССР, это не «украинизация за счет дерусификации». Не подменяйте понятия.

Здесь согласен.

Граждане Украины – это все люди, которые проживают на её территории. И не надо нас разделять на «носителей языка»  и не носителей.
В Законе Украины "Про розвиток і застосування мов в Україні" Государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств Украины! От себя - в их числе и русских!Прикрепленный файл doc_38466.doc

1). Безусловно во всех. С «небольшой» лишь разницей.  Россия, как государство родилась от праматери – Руси, общей для нынешней Украины и нынешней России. Остальные, кроме Беларуси, имеют другие корни, но общую историю.  Исторически так сложилось, что пуповина (не пуповины) обоих народов закопана Богом где-то на киевских холмах. Пусть это будет метафорой – удачной, или  неудачной. История разъединения одного народа на три однокоренных и братских сложная, но не это не должно давть право говорить: «Мы разные, мы чужие» . Но так говорят и пишут толстые книжки ваши президенты и те, что пониже. Россия говорит: мы от одной матери, давайте вместе. Никакие прошлые и нынешние обиды не стоят вражды и разъединения.  Язык украинский и русский тоже возникли из одного источника. А то, что они сейчас не на 100% похожи, не имеет значения. Мы – одни. История в большей части у нас одна. Так зачем делать искусственные преграды. Дерусификацией жизни, в том числе. Что происходит дерусификация, не подлежит никакому сомнению. Сравните 1990 год и 2009 год. Где русский язык в ОЭИС и других, возможно, и во всех ВУЗах? Да это и так понятно.
Почёркиваю мысль: Украина, вернее, территория нынешней Украины была местом зарождения русского и нынешнего украинских народов и языков. Поэтом отказ русскому в праве существовать во всех сферах, кроме быта есть геноцид  этого языка.

2).Ну не такое и дорогое, если не ломать построенного историей и эволюцией. Революции, они очень опасны для жизней. Оранжевая не исключение.

3). Ну вы же сами своими постами подтверждаете, что идёт дерусификация.  Ответьте мне на несколько цифр: было в УССР  ВУЗОв   русскоязычных – Стало их =?; Было русских школ в Киеве, Одессе,   стало сегодня = ?.
4).НЕ ГАРАНТИРУЕТ,   Закон не действует. Конституция в части языка – ущербна.
Прочитайте, что говорила Юля во Львове осенью.  Спросите Ющенко какой первый Указ был у него заготовлен на Майдане? Спросите с Ющенко и Тимошенко, почему не уволили министра украинской культуры за публичное высказывние, что русский язык – «СОБАЧА МОВА».
Прошу насчёт собачей мовы мне растолковать.

p.s:листал книгу "Украина - не Россия" в книжном магазине на Мясницкой.  Было желание огреть ею Кучму по голове. Он то знал какой камень кинул в общий пруд. Волны на десятилетия пошли. Притом разрушительные.

Сообщение отредактировал Борис Маценко: 20 November 2009 - 02:16 PM

#448 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 02:23 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 20.11.2009, 14:51, said:

Борис, я украинский язык и литературу учил по программе советской школы. Лины Костенко в программе не было - Тычына был вместо нее, :rolleyes:  наверно.
Поэзией не интересуюсь - не моё.
Женя, это не чистая академическая поэзия как вид творчества. Это - из философии бытия. Советую, читайте поэтов. Не всех подряд, конечно. И у Шевченко не всё подряд. Дневники его, например, только на том языке, на каком были написаны. А лучше: Тихесенько вiтер вiе, лани, степи мрiють...

#449 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1975

Отправлено 20 November 2009 - 02:33 PM

Вот уж популярная тема получилась. Очень умный человек, очень много лет назад, очень пророчески изрек:ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ. Как будто гад заглянул на наш форум сквозь десятилетия.

#450 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Год выпуска: 1991

Отправлено 20 November 2009 - 02:40 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 20.11.2009, 12:10, said:

Спросите с Ющенко и Тимошенко, почему не уволили министра украинской культуры за публичное высказывние, что русский язык – «СОБАЧА МОВА».

Это были слова самого культурного украинца?
Шо тогда можно от страны хотеть...

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 20.11.2009, 12:10, said:

Прошу насчёт собачей мовы мне растолковать.

Видимо он имел ввиду, что украинские собаки понимают команды только на русском языке и их (собак) надо срочно украинизировать.
Других культурных версий у меня нет.

#451 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 20 November 2009 - 02:46 PM

ЩОДО ЛІНИ КОСТЕНКО:
Вот ,видите ,Боря, как Вы рассуждаете: а ,что может сказать Лина (она ж не политик...) ?
Это ,что неЧа ей и рассуждать и мнение свое иметь и не авторитет она для Вас в этом вопросе ,потому ,как её мнение с Вашим не совпадает?
Вот как литератор - это да ,как чё другое -брысь...
Вот только ,что слышу по ТВ звучит голос диктора : "Тогда ,в советские годы все женщины СССР боготворили этого  актёра, не спали ночами , бегали на все фильмы с его участием...."
А я сижу жую свой обеденный супчик и думаю про тему ЯЗЫКИ  и проекцирую всё сказанное на СВОЮ волну:
-Это чего ж он распинаеся про всех женщин СССР (неправда точно знаю,многие терпеть не могут индийское кино)
- так и про языки: ну ,чё распинаться зя \низя ,надо так\нет не так ,а вот так
- а  тысячи людей живут себе и эта проблема(их ну,совысем не колышет)...И это не есть плохо (а даже и хорошо, потому как не заблуждаются и вовсе...)

А коменты вообще,особенно Альбертика

*только не грите про патриотизм и ,что  какждый сознательный гражданин не должен быть равнодушным и тд и тп , а иначе он не буддист...*

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#452 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 02:46 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 20.11.2009, 15:40, said:

Это были слова самого культурного украинца?
Шо тогда можно от страны хотеть...

Видимо он имел ввиду, что украинские собаки понимают команды только на русском языке и их (собак) надо срочно украинизировать.
Других культурных версий у меня нет.
Я как будто прочитал у Жванецкого. Смешно, однако. Посмеялся в конце трудного рабочего дня.

#453 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Год выпуска: 1991

Отправлено 20 November 2009 - 02:48 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 20.11.2009, 12:46, said:

Я как будто прочитал у Жванецкого. Смешно, однако. Посмеялся в конце трудного рабочего дня.

Та тут без мора пожалуй не обойтись. Лучшее средство для выживания :rolleyes:

#454 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 02:55 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 20.11.2009, 15:46, said:

ЩОДО ЛІНИ КОСТЕНКО:
Вот ,видите ,Боря, как Вы рассуждаете: а ,что может сказать Лина (она ж не политик...) ?
Это ,что неЧа ей и рассуждать и мнение свое иметь и не авторитет она для Вас в этом вопросе ,потому ,как её мнение с Вашим не совпадает?
Вот как литератор - это да ,как чё другое -брысь...
Валя, а я так надеялся, что вас зацепит мой любимый стих Лины Костенко. И Вы признаете меня не совсем чужим, а чуточки своим, в смысле украино-чуть-культурно-менталитетно близким. Вот вдите, и Женя говорит, что Тычына ему ближе. И Вы, что Костенко Лина ближе Вам как публицист и общественный деятель, а не как поэт. Вы оба не носите в голове пронзительных стихов Лины Костенко. Статейку её про Чернобыль, вскоре нам предложите, наверное.
Жаль, насчет Лины не нашлось у нас общего языка.

#455 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 03:45 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 19.11.2009, 23:11, said:

Оксана, спасибо за ответ. Размышляю: если бы нашу полемику послушал человек со стороны, будучи совсем «не в теме», то он бы ничего не вразумел, потому что мы оба, ссылаясь на личный жизненный опыт, делаем прямо противоположные оценки прошлого и сегодняшнего Украины.
Борис Григорьевич, Вы нашли правильный ответ. Это примерно то, о чем я и пыталась сказать. Мы действительно жили в разных Украинах. Верю каждому Вашему слову. Что-то общее тоже есть, отчасти то, что в моем классе тоже никто не курил, не употреблял спиртное, наркотики и т.п.  И мы так же любили книги. Русские и евреи тоже жили среди нас, а еще и поляки, немцы, и многие другие. Вражды не было. Вы, в свое время, ходили в церковь на Пасху. Я и мои сверстники, на протяжении 8 лет (как минимум), каждый святой вечер, перед Рождеством, и в воскресенье, на Пасху, регулярно посещали обязательные мероприятия в школе (это для того, чтобы дети не дай Бог дома не отмечали, в церковь не пошли, или колядовать), кроме того, в такие праздники создавались специальные группы наблюдателей, которые дежурили у церквей. Если засекли кого, разбирали потом на партийном или комсомольском собрании по полной программе. Детей крестили втихаря и на дому. Примерно во времена Горбачева это все потихоньку заканчивалось, люди уже чувствовали себя несколько свободнее. Последний случай, который я никогда не забуду, произошел в мае 1989 года (время, когда уже потихоньку все менялось). Хоронили одноклассницу. Ей было 17 лет. Она просила похоронить ее в селе, рядом с могилой дедушки. На самую Пасху по селу шла похоронная процессия. Все, кто несли гроб, венки, цветы, близкие и родственники вошли в церковь. Мы были в их числе (не всем классом, правда, а несколько человек). Во время службы за нами прислали и выпроводили оттуда, сказав срочно всем садиться в автобус. Потом была проведена короткая политинформация: «…..вы что, хотите, чтобы нас исключили из партии???!!!».
Да, я совершенно не пыталась Вас убедить в чем-то, когда писала о вашем выпуске (не обратила внимания, честно говоря, на то, что годы примерно те же). Простите, если дала повод неверно понять себя. Из того, о чем знаю, могу сказать, что ни одного русского или русскоязычного у нас на предприятии с должностей не сбрасывали (работаю с июня 1989 года). По крайней мере, все кто работал, и кого знала, оставались на своих местах и благополучно доработали до пенсии, или же сами ушли на более выгодное место работы на других предприятиях. Если что-то и было, то думаю, мог иметь место конфликт еще и по каким-то другим, более весомым причинам, а языковой аспект был просто в довесок, а не как первопричина. Вообще, в связи у нас до сих пор разговаривают, кто как хочет. Не только по Украине, но и у нас в городе, в районах. Даже на видеоконференциях, где собираются представители телекома со всей страны, каждый докладывает как ему удобно. Замечаний по поводу языка пока не слышала ни разу. Большая часть документооборота - на украинском  языке (это касается писем, распоряжений, приказов и т.д.). Техдокументация, программное обеспечение и на украинском, и на русском попадается, есть и на двух языках (правда, с погрешностями частенько, что, в принципе, не так уж и страшно).  

Больше рассказов о прошлом не будет. Нет никакого смысла сравнивать несовместимые вещи.
Я не говорила, что ненавижу свое прошлое. Но вот такие моменты, о которых выше написано, и которые, к сожалению, не из приятных, все таки запоминаются. Это я опять к тому, что каждый из нас жил в другом месте, в другое время, и при других обстоятельствах. И каждый из нас по-своему прав.

«И не надо о том, что если живешь в стане, надо знать язык.
Главный вопрос: ГДЕ КУРСЫ (бесплатные) ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ИЗУЧАТЬ ЯЗЫК СТРАНЫ???
Нету!!!! Не хватает учителей в школах, чтобы не то что физику и математику преподавать, а просто язык. О чем речь тогда, господа? Даже в странах прибалтики они есть, я не говорю про Германию, там за это еще и приплачивают, чтобы человеку было на что жить, пока язык не выучит» (С) Василий Бичев

Просто вопрос - А разве его не надо знать? Вот уедет жить человек жить в страну, государственного языка которой он не знает. Что он там будет делать? Ему гражданство дадут? Он сможет там нормально жить, разговаривая только на своем родном языке? Да, бесплатно научат, но не везде. Искала в Гугле, Яндексе информацию о таких курсах в России – ничего не нашла. Только о странах Прибалтики шла  речь. Правда, не слышно о таких курсах и в Украине. Тоже наверно нет, и это действительно плохо. Но вряд ли бесплатные курсы для изучения украинского - самый главный вопрос. Более главный это - есть ли желающие его учить? Судя по всему, таких немного. Хорошо ли, плохо - без понятия. О нехватке в преподавателях физики и математики пока ничего не слышно.

Для меня очевидно: когда образование всех уровней – школы, институты переходят исключительно на мову, то глупо не понимать: русскоязычным нужно переходить на мову. Жизнь заставляет. Вернее, принуждает приспосабливаться.

В Украине довольно приличное количество школ с русским языком преподавания, высших учебных заведений, техникумов, колледжей и ПТУ. Филологов русского языка тоже готовят.
Кстати, когда пришлось (и не мне одной) в свое время переучиваться, из-за того, что вся техническая литература в институте была исключительно на русском языке, у меня даже в мыслях не было подумать что-то об ущемлении. Жизнь заставила, это да. Но ведь, не в ущерб)))

Какие такие обстоятельства вдруг привели к безразличию:  
Наглость людей, требующих статуса для русского языка? –

Нет, не наглость, а озлобленность и постоянные жалобы на ущемление, обвинения в адрес украиноязычного населения Украины о чуть ли не геноциде русскоязычного населения… в частности, забывая о том, что в свое время было несколько наоборот.  

Убеждение, что русский язык недостоин повышения статуса и место его только в быту?

Достоин. Но добиваться этого надо другими методами, толерантно и без взаимных оскорблений.

Или же, в самом деле, моя непонравившаяся языковая позиция, мой пост?

Больше мне непонятны статьи, на которые Вы ссылаетесь в своих постах. Наверное поэтому и позиция несколько непонятна.

Объясню по каким причинам (извините что использую Ваш случай как пример):

Вы, украинец по рождению, как я поняла
родились в украинском селе
учились в украинской школе
читали книги на украинском языке ……………………………
проживаете сейчас в другой стране (по собственной воле или по воле случая – не существенно)
приняли государственный язык того государства, в котором вы живете, разговариваете на нем в коллективе и др. общественных местах, не считая это унижением-оскорблением-угнетением вас как национальное меньшинство… я бы сказала, что это еще и уважение к языку государства, в котором проживает человек
ваш родной язык статуса государственности не имеет (причины есть, и все весомые - это безусловно)

теперь представьте все наоборот и добавьте, что сейчас в Украине, скорее всего уже доминирует русскоязычное население родившееся здесь же.

Пожалуй это то, чему я не могу найти объяснения.

А то, что на Украине среди русскоязычного населения произошёл известный конформизм и отказ от русского языка в пользу украинского неудивительно. Это результат целенаправленной языковой политики украинского государства.

Ничего крамольного в этом не вижу. Только вот у политиков, скорее всего, совершенно другие цели, а языковое разногласие они используют как всего лишь один из методов манипуляции людьми. И естесственно при всей этой политике - Західна Україна, як та "невістка - в горлі кістка", которую Сталин Украине подарил (интресен вопрос - откуда и как она у него оказалось до этого?) Мне понравилась картинка, очень))) По ходу, нашла еще одну.. о суржике (где-то шла речь, что вся Украина говорит на сурже)

Прикрепленные файлы

#456 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 04:01 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 20.11.2009, 14:10, said:

1). Безусловно во всех. С «небольшой» лишь разницей.  Россия, как государство родилась от праматери – Руси, общей для нынешней Украины и нынешней России...
Пусть историки  изучают и пишут на эту тему диссертации. Их труды никоим образом не влияют на ход истории и существующие реалий. А они такие:
  • У украинского народа свой язык, письменность, сказки, литература, культура, песни, танцы, кухня в конце концов свой менталитет.
  • У русского народа свой язык, письменность, сказки, литература, культура, песни, танцы, кухня и свой менталитет.
И что бы Вы не говорили, но это таки да - разные тёти.
Так что Вы хотите, чтобы мы забыли украинское, а стали развивать русский язык, культуру и т.д., как будто это  украинское национальное? Нонсенс!
Пройдет время, Вы потом скажите: «А зачем Вам независимость? У нас общий язык, культура и т.д... Да и не умеете Вы ею пользоваться. Посмотрите какой у вас бардак. Так, что не умничайте, а давайте-ка к нам в РФ Малороссийским федеральным округом будете. Газ на халяву дадим».
Вам такое нравится и хочется? Мне нет.
А то что чиновники наши говорят про «СОБАЧА МОВА», так шалости по сравнению с высказыванием  Путина о том, что Украина даже не государство. Пусть собачатся, у них работа такая - нравится своим избирателям.

#457 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 04:14 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 20.11.2009, 12:18, said:

Здесь согласен.

В Законе Украины "Про розвиток і застосування мов в Україні" Государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств Украины! От себя - в их числе и русских!Прикрепленный файл doc_38466.doc

Евгением  была дана ссылка на сайт Карпачовой и было сказано обращайтесь. Я не случайно спросила, а помогает ли?
Ответа нет.
Но зато какой пост, процитированный выше - просто "гром победы раздавайся". Но только опять риторика и пустые слова.
Кафка от зависти в гробу извертелся.  

Рассказываю о совершенно иной тете -  Карпачовой:
Существует архив неправосудных решений, вынесенных судами Одессы  по отношению к совершенно рядовым гражданам нашего города.
И существуют обращения в различные инстанции в том числе и в этот комитет. У меня есть все обращения народа  за  2-хлетний период к этой дамсе. Результат  - нулевой. Тишина.  А тетя занимает место, получает зряплатку и немаленькую,  скорее всего посещает страны всяческие с целью изучения демократий.  И что самое удивительное - она не одинока.
Таких "теть" с широкими седалищами, мужеского и женского полу -тьма.
Вот и получается все атрибуты государственности есть -  завезли флажки, печати, бланки, бумажки, язык, а государства нет. Может быть "бусовоз", который завез  все эти атрибуты прибыл не в то время, и народ оказался не готов беречь то, что свалилось на него?   Ну не работает ничего.
Агрессивная бездушная тупость и безответственность, возведенная в ранг государственности.  Независимость от человеческих законов,  здравого смысла в конце концов.
А может украинская тетя по своему менталитету такая от природы со своими танцами? Ведь нельзя обижаться на хищника - ну такой он по задумке создателя.
Поэтому вопрос - нужна ли тетя такая, может  нафиг ее?
Ответ очевиден.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 20 November 2009 - 05:59 PM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#458 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 05:48 PM

Перечитала посты  темы, которую создала  сама. Обиделась :rolleyes:
Неужели стоит обращать внимание на цитаты политиков?
Я не умею правильно говорить на украинском. Но когда говорю с  укроиноязычными друзьями - это  повод  посмеяться. Они ценят, что я пытаюсь говорить, но это смешно- я выросла  на русском  языке, говорю  и  думаю  на нем.
Меня, как и  Рола бесят переводы фильмов- это  перегиб.
Года 3 назад я разводилась с мужем. Меня  в  суде попросили говорить на  украинском. Меня возмутило! Я не изучала законы и разводиться не хотела , суд для меня был первый раз. Я сказала, что буду говорить на таком языке, на котором привыкла.
Судья говорила на украинском, а  мы  с бывшим на русском.
Но когда мне понадобилось поставить штамп в паспорт - необходим был только украинский  язык.
Мне очень нравится украинский язык. Если мой собеседник будет говорить на русском хуже, чем я на украинском- я соглашусь говорить на украинском.
Это этикет.
Я с Оксаночкой Чекис разговариваю на русском , Светочка Чудная говорит свободно на всех языках.  Но мы от языковой политики не стали не друзьями.
Это срез. Это абсолютно не важно, кто как говорит. ГЛАВНОЕ ЧТО!!!!!!!!

Сообщение отредактировал Коренфельд Анна: 21 November 2009 - 04:15 AM

Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…

#459 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 07:17 PM

Просмотреть сообщениеКоренфельд Анна, on 20.11.2009, 18:48, said:

Перечитала посты  темы, которую создала  сама. Обиделась :
Аня, а на кого или на что Вы обиделись?

#460 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 08:39 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 20.11.2009, 17:01, said:

[*]У украинского народа свой язык, письменность, сказки, литература, культура, песни, танцы, кухня в конце концов свой менталитет.
[*]У русского народа свой язык, письменность, сказки, литература, культура, песни, танцы, кухня и свой менталитет.
[/list]И что бы Вы не говорили, но это таки да - разные тёти.
Так что Вы хотите, чтобы мы забыли украинское, а стали развивать русский язык, культуру и т.д., как будто это  украинское национальное? Нонсенс!
Пройдет время, Вы потом скажите: «А зачем Вам независимость? .
Это не что иное, как страх. Страх перед будущим. Страх иррациональный. Поэтому и не видят и не слышат, что им говорят: МЫ НЕ ТЁТИ разные. Мы - из одного корня. Думать и действовать иначе - предательство своей истории, своей сущности.  Никто на независимость со стороны не покушается.  Сами же её расшатываете известно чем.
Мы не за забвение украинского а за РАВНОПРАВНОЕ развитие обоих и всех других языков, которые там есть.  Неравноправие заложено сложившейся практикой в результате выбранной политики на раскол двух народов.

Для людей думающих и интересующихся совсем свежая публикация:
http://www.patriarch...int/928446.html

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых