Языки
Отправлено 06 February 2021 - 09:02 PM
Отправлено 06 February 2021 - 10:06 PM
Гладырь Виталий, on 06 February 2021 - 09:02 PM, said:
Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
Отправлено 07 February 2021 - 12:09 AM
Валентина Савченко, on 06 February 2021 - 10:06 PM, said:
дубляж должен передавать смысл оригинала
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...
Отправлено 14 February 2021 - 04:31 AM
Отправлено 14 February 2021 - 09:34 AM
Гладырь Виталий, on 14 February 2021 - 04:31 AM, said:
Да, любопытно...
Почитал статейку за коми-язык в википедии и поразился, как ловко можно разобраться с языковым вопросом!
И какой искромётный слоновий гопак можно устроить в посудной лавке! :-)
Сообщение отредактировал Бушуев Василий: 14 February 2021 - 09:34 AM
Отправлено 14 February 2021 - 11:06 AM
Бушуев Василий, on 14 February 2021 - 09:34 AM, said:
Почитал статейку за коми-язык в википедии и поразился, как ловко можно разобраться с языковым вопросом!
И какой искромётный слоновий гопак можно устроить в посудной лавке! :-)
переведи? я, к примеру, житель коми и выступаю на телевидении или в суде - могу я говорить на оф. языке?
Отправлено 14 February 2021 - 11:20 AM
Гладырь Виталий, on 14 February 2021 - 11:06 AM, said:
В Коми? Думаю, что да. Почему нет?
Википедия же сообщает:
Коми язык является (наряду с русским) государственным языком Республики Коми. В соответствии с законом Республики Коми «Об образовании», «во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных организациях изучение коми и русского языков как государственных языков Республики Коми является обязательным в соответствии с законодательством».
Так что вперёд - изучай и выступай на телешоу или в суде хоть на присыктывкарском, хоть на нижневычегодском, хоть на верхневычегодском, среднесысольском, верхнесысольском, вымском, лузско-летском, ижемском, печорском или удорском диалекте.
Если среднесысольчане начнут свой диалект продвигать и теснить остальные - письмо гаранту и всех-то делов. :-)
Сообщение отредактировал Бушуев Василий: 14 February 2021 - 11:25 AM
Отправлено 23 February 2021 - 02:19 PM
В некотором царстве - в некотором государстве, некий одиннадцатиклассник из устроил скандал на уроке патриотического воспитания из-за военных, которые разговаривали на русском языке. Об этом сообщает некое информагенство этого же государства со ссылкой на отца школьника Алексея Пономаренко.
По словам Пономаренко, урок проходил 18 февраля в школе №11. На него пришли представители семи военных вузов Украины, они призывали школьников поступать в их заведения. Мужчина утверждает, что только один из них говорил на «ломаном украинском», остальные шесть человек — на русском.
Следующим выступал военный из Киева. Он спросил, может ли говорить по-русски, и никто, кроме его сына, Михаила Пономаренко, не высказался против.
- Михаил говорит: "Я против, продолжайте, пожалуйста, на украинском".
Тот скривился, продолжил на украинском (очень плохом, но все же украинском), — сообщил мужчина.
Аналогичным образом школьник повел себя с военными из Харькова и Днепра. Следующим должен был выступать военный из Днепра, который тоже хотел говорить на русском языке. Михаил Пономаренко опять высказался против, после чего начался скандал.
«Выпрыгивает представитель [районного] самарского военкомата, который организовал это патриотическое мероприятие, и вдвоем с харьковчанином начинают, мягко говоря, на повышенных тонах ругать моего сына, подлетают к нему и пытаются морально съесть», — рассказал Пономаренко.
Мужчина уточнил, что его сын — кандидат в мастера спорта по боксу. Он якобы начал угрожать представителю военкомата: «Дядя, я сейчас такую беседу с тобой проведу, что тебя отсюда вынесут», — процитировал ребенка Пономаренко, уточнив, что школьник обвинил военных в неуважении украинского языка и Украины.
Пономаренко добавил, что на следующий день его сын пожаловался директрисе школы. По его утверждению, женщина полностью поддержала Михаила и провела воспитательную беседу с учителями. Сам мужчина позвонил в военкомат и пообщался со старшим офицером — тот говорил по-украински, но вступился за посетивших школу военных".
От себя добавлю.
Если сын-Пономаренко, по словам Пономаренко-отца, такой мощный кандидат в мастера по боксу, то ему бы не бегать директрисе школы жаловаться, а показательно набуцкать (там же, в классе) военкомовских за неуважение к держмове.
Офицерам же комиссариатским тоже не стоило бы честь мундира при таком раскладе ронять.
А взять бы да и организовать в скором времени правильно оформленный призыв патриоту; пусть бы в действующих частях чистотой языка занимался на общественных началах.
Хорошая купринская история могла бы получиться. :-)))
Сообщение отредактировал Бушуев Василий: 23 February 2021 - 03:01 PM
Отправлено 23 February 2021 - 04:00 PM
Бушуев Василий, on 23 February 2021 - 02:19 PM, said:
Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
Отправлено 23 February 2021 - 04:12 PM
Бушуев Василий, on 23 February 2021 - 02:19 PM, said:
В некотором царстве - в некотором государстве, некий одиннадцатиклассник из устроил скандал на уроке патриотического воспитания из-за военных, которые разговаривали на русском языке. Об этом сообщает некое информагенство этого же государства со ссылкой на отца школьника Алексея Пономаренко.
По словам Пономаренко, урок проходил 18 февраля в школе №11. На него пришли представители семи военных вузов Украины, они призывали школьников поступать в их заведения. Мужчина утверждает, что только один из них говорил на «ломаном украинском», остальные шесть человек — на русском.
Следующим выступал военный из Киева. Он спросил, может ли говорить по-русски, и никто, кроме его сына, Михаила Пономаренко, не высказался против.
- Михаил говорит: "Я против, продолжайте, пожалуйста, на украинском".
Тот скривился, продолжил на украинском (очень плохом, но все же украинском), — сообщил мужчина.
Аналогичным образом школьник повел себя с военными из Харькова и Днепра. Следующим должен был выступать военный из Днепра, который тоже хотел говорить на русском языке. Михаил Пономаренко опять высказался против, после чего начался скандал.
«Выпрыгивает представитель [районного] самарского военкомата, который организовал это патриотическое мероприятие, и вдвоем с харьковчанином начинают, мягко говоря, на повышенных тонах ругать моего сына, подлетают к нему и пытаются морально съесть», — рассказал Пономаренко.
Мужчина уточнил, что его сын — кандидат в мастера спорта по боксу. Он якобы начал угрожать представителю военкомата: «Дядя, я сейчас такую беседу с тобой проведу, что тебя отсюда вынесут», — процитировал ребенка Пономаренко, уточнив, что школьник обвинил военных в неуважении украинского языка и Украины.
Пономаренко добавил, что на следующий день его сын пожаловался директрисе школы. По его утверждению, женщина полностью поддержала Михаила и провела воспитательную беседу с учителями. Сам мужчина позвонил в военкомат и пообщался со старшим офицером — тот говорил по-украински, но вступился за посетивших школу военных".
От себя добавлю.
Если сын-Пономаренко, по словам Пономаренко-отца, такой мощный кандидат в мастера по боксу, то ему бы не бегать директрисе школы жаловаться, а показательно набуцкать (там же, в классе) военкомовских за неуважение к держмове.
Офицерам же комиссариатским тоже не стоило бы честь мундира при таком раскладе ронять.
А взять бы да и организовать в скором времени правильно оформленный призыв патриоту; пусть бы в действующих частях чистотой языка занимался на общественных началах.
"жесть" - я было подумал, что опять когось расчленили. больше похоже на рефлексию - уже сколько копий сломали? офф. язык украинский.
урок патриотического воспитания! это не урок по военному делу, а именно - патриотическому. не вижу в сюжете ничего купринского, ваще не вижу. кабы в брянской школе, на уроке патриотического воспитания, выступавший бы начал на немецком говорить?
сам я говорю на русском, бумаги пишу на украинском - не совсем удобно вначале, затем привык. смешно требовать от англичанина, дабы он говорил с ирландским акцентом, даже если он и родился в ирландии и учился в ирландской школе.
ну и хорошо бы вспомнить настоящий трэш , под знаменами русского мира - депортацию чеченцев и ингушей - как раз сегодня годовщина....

Сообщение отредактировал Гладырь Виталий: 23 February 2021 - 04:35 PM
Отправлено 23 February 2021 - 07:33 PM
Бушуев Василий, on 23 February 2021 - 07:29 PM, said:
Да вы хоть поняли, о чём я????

Куприн наверное попутал...
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
Отправлено 23 February 2021 - 08:19 PM
Бушуев Василий, on 23 February 2021 - 07:29 PM, said:
Да вы хоть поняли, о чём я????

Здесь уже становится невыносимо скучно.
а чего тут понимать - "жесть", далее, некий патриот, попросил на уроке патриотического воспитания, говорить на украинском, далее, на него наехали, далее он начал сопротивляться.вопрос- в чем "жесть". так как тема языка, предполагается, что в языке. подчеркиваю - не урок труда, а урок патриотического воспитания! лоханулись с кадрами, понятно. в чем "жесть", не уловил...
Отправлено 24 February 2021 - 12:41 PM
Отправлено 24 February 2021 - 02:45 PM
Гладырь Виталий, on 24 February 2021 - 12:41 PM, said:

Ликбез. А в свете последних событий-хорошая напоминалка. А то потом слезы-сопли на кулак мотают и "извинения" просят.
Отправлено 24 February 2021 - 02:59 PM
Дегтярь (Глушко) Зоя, on 24 February 2021 - 02:45 PM, said:

Ликбез. А в свете последних событий-хорошая напоминалка. А то потом слезы-сопли на кулак мотают и "извинения" просят.
да понял я все - легкий стеб по теме. у самой, внуки есть? - не страшно, что система случаем переломает? - или полагаешь, что когда им будет по 14, они перед тобой строем будут ходить? таких уверенных, я , ой как много видел - еще в детстве, среди детей партийных работников, вдруг такие истории происходили! - и воспитывали, и лучшие школы, артеки, кружки - а время пришло - и бац! не страшно, что за репост, реальный срок влепят? такое уже было - "товарищ сталин, а меня за что!?"
Отправлено 24 February 2021 - 05:52 PM
Гладырь Виталий, on 24 February 2021 - 02:59 PM, said:

Отправлено 24 February 2021 - 08:32 PM
Гладырь Виталий, on 24 February 2021 - 02:59 PM, said:
дадут пару десяткам срок - остальные задумаются
в Украине с этим вообще вакханалия под видом демократии...
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
Отправлено 24 February 2021 - 09:10 PM
Лушин Ролан, on 24 February 2021 - 08:32 PM, said:
дадут пару десяткам срок - остальные задумаются
в Украине с этим вообще вакханалия под видом демократии...
не боишься сам попасть в эти пару десятков или дети? судя по всему, лукашенко тебе близок - никакой вакханалии ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
-
Bing (1)