Языки
Отправлено 29 September 2009 - 10:54 AM
вКлебань .Так что ждите моего репортажа .
Отправлено 18 October 2009 - 07:09 PM
Цитата
Бывший президент Франции Жак Ширак и другие руководители этой влиятельной ассоциации призвали к проведению серии мер с тем, чтобы защитить мировое культурное и лингвистическое наследие.
Комплекс предложений, название которого — «Соросоро» — заимствовано из языка араки Республики Вануату, включает создание электронной энциклопедии, объединяющей базу данных о наречиях и культурных традициях мира. Экспедиции лингвистов и антропологов подготовят специальные видеофильмы о тех языках, которым забвение грозит в первую очередь. Особое внимание авторы программы намерены уделить Африке. Из 6 тысяч языков, распространенных на планете, на долю этого континента приходится не менее 2 тысяч.
Руководители фонда рассчитывают на поддержку общественности в осуществлении мер по защите языков. Среди проектов — четырехлетняя экспедиция «Сенеланг» сотрудников парижской лаборатории культуры Черной Африки. Предметом всестороннего исследования станет лингвистическое наследие Сенегала.
Напомним, в августе 2009 года в мире запущен проект по "архивации" существующих ныне на планете языков, которые могут уже через поколение перейти в категорию мертвых. В рамках этого проекта под эгидой Кембриджского университета эксперты призывают антропологов и самих представителей малочисленных народов собирать и сохранять в виде звуковых и видеофайлов мифы, предания, песнопения и другие произведения народного творчества.
Собранные таким образом, они будут храниться в большом цифровом архиве, куда все желающие смогут попасть по запросу через Интернет. По замыслу ученых, по этим записям можно будет составить общее впечатление о культуре и быте того или иного народа.
Специалисты уже дали «задания» 10 племенам от Монголии до Нигерии, снабдив их представителей всем необходимым для записи. Первые результаты уже предоставили носителя языка барасана (на нем говорят менее 2 тыс. жителей одного из регионов Колумбии), а также непальцы.
Однако не только такие малораспространенные языки вызывают обеспокоенность ученых. По их мнению, к «группе риска» относятся также такие традиционные в Великобритании кельтские языки, как гэльский и корнский.
Отправлено 19 October 2009 - 01:34 PM
Архив здесь уже не поможет...

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
Отправлено 16 November 2009 - 12:49 PM
http://www.odnarodyn...pics/6/270.html
Отправлено 16 November 2009 - 02:32 PM
Валентина Савченко, on 19.10.2009, 13:34, said:
Архив здесь уже не поможет...

"... и плевать мне, что у тебя фуражка на бекрень..", правда Валентина!!!!
Отправлено 16 November 2009 - 04:52 PM
- интересно, где производился подобный опрос и какое кол-во населения Украины принимало в нем участие?
"Сегодня те граждане Украины, которым отказано в праве свободно существовать в собственной языковой среде, чувствуют свою социальную неполноценность и бесправие."
- а вчера, те граждане Украины, которым было отказано в таком же праве, но касательно укр. языка, чувствовали себя гораздо хуже... к примеру - на вопрос, заданный на укр. языке, очень часто слышался ответ "не понимаю", на человека, говорящего на украинском, частенько смотрели как на человека какого-то низшего уровня... продолжать не стоит, думаю.
Не могу сказать, что я против русского языка, как государственного, не считаю унизительным на нем разговаривать, писать, читать.... и вообще считаю, что чем больше языков знает человек, тем лучше для него же самого в первую очередь... я ЗА преподавание русского языка в школах... но мне очень любопытно (честно - обычное человеческое любопытство) - почему украиноязычное население выучило русский без труда, а русскоязычному населению выучить украинский - это что-то невероятное сложное? Почему уроки украинского языка во времена СССР в русских школах были необязательными и их можно было не посещать (по заявлению-справке от родителей), а русский был обязательным (и, кстати, мы учили его с удовольствием)? Почему из статей, которые выкладываются, сквозит большей частью даже не столько требование восстановления статуса русского языка как государственного, сколько ненависть к украинскому языку вообще.
У меня напрашивается лишь один вывод - есть какая-то кучка народа (простите, не знаю как иначе назвать это движение), которая считает своим долгом сталкивать лбами народ именно с помощью языкового разногласия. Не знаю, какая им с этого выгода, но тем не менее. Думаю, если бы не они, русский был бы уже давно одним из государственных языков.
По собственному опыту могу сказать - на сегодняшний день образованым, воспитаным, доброжелательным ЛЮДЯМ вообще без разницы, на русском или на украинском говорят их собеседники - они просто понимают друг-друга, уважают и ценят такими, какие они есть, ценят за их внутренние качества, а не за язык.
Отправлено 16 November 2009 - 06:25 PM
Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
Отправлено 16 November 2009 - 06:34 PM
Отправлено 16 November 2009 - 07:46 PM
Это неправда.
Я не люблю оперировать понятиями "мне говорили" или "я где-то читал".
В 10-м классе я организовал группу товарищей и мы обратились к администрации школы с невинной просьбой - разрешить
будушим абитуриентам ходить во втором полугодии во время уроков украинского языка и литературы в паралельный класс на уроки математики и физики. В тот момент для нас, поступающих в технические ВУЗы, это было очень необходимо, мандражировали не по-детски. Казалось бы, чего проще? На филфак (укр. отделение) из моего старообрядческого кацапского села никто отродясь не поступал, за показатели (количество поступивших в ВУЗы) в школе переживали...
Так вот, вызвала меня директор школы, сделала такой втык за "инициативу", так разъяснила ситуацию, так растолковала за партбилеты, должности руководителей РОНО. ОблОНО, партконтроль и пр., что я запомнил надолго.
Затем беседа ушла в нравственную, моральную плоскость и мне, уже потному и красному, был задан вопрос, как я после собирался бы смотреть в глаза учительнице укр. языка Нине Васильевне, я извинился и ушёл, убежал.
Так что про справки от родителей - это туфта полная
Статьи про "Ненависть к украинскому языку вообще" комментировать не буду. Вы, наверное имеете ввиду крмментарии к статьяи о украинском языке.
Отправлено 16 November 2009 - 07:56 PM
Сообщение отредактировал Чекис Оксана: 16 November 2009 - 08:07 PM
Отправлено 16 November 2009 - 08:04 PM
Чекис Оксана, on 16.11.2009, 17:52, said:
В свое время я зарекся вступать в подобные дискуссии, касающиеся политики и межнациональных отношений.
Но эти слова Оксаны заставили меня написать то, что напишу.
Отец – украинец, вопросов нет. Моя мама, смешанных кровей - ее отец русский, а мать-гречанка, оказалась в центре Украины сразу после войны. Отец возглавил медицину в Переяслав-Хмельницком районе (напомню, "Переяславська рада", воссоединение Украины с Россией). А мама была хирургом - анестезиологом, медицинским «ангелом-хранителем».
Она немного говорила по-украински, и прекрасно понимала язык, но ей легче было общаться с людьми на русском языке. И люди, в основном, простые селяне, прекрасно понимали ее. Т.е. общение происходило не на языковом уровне, а на уровне доброжелательного и уважительного отношения к собеседнику.
Спустя многие годы после смерти мамы, я в очередной раз побывал на ее могиле… И в очередной раз убедился в том, что ее помнят не только родные и близкие. Ей до сих пор несут цветы те, с которыми она находила общий язык. Язык человеческой души.
Отправлено 16 November 2009 - 09:40 PM
Ответ: Наберите Русский язык на Украине, откройте страничку Википедии. Материала там много, но основное узнаете об исследованиях НАНУ:
Численность населения Украины в 1989 г. составляла свыше 50 млн. человек, из них украинцев - 37,4 млн. (72,7%), русских - 11,3 млн. человек (22,1%). Кроме русских, 5,7 млн. человек других национальностей считали родным русский язык (11,1% населения страны). Таким образом, для трети населения (в т.ч. для 4,6 млн. украинцев) русский язык является родным. 54% населения Украины считают русский родным или одним из родных языков…
Большой массив данных о распространении русского языка на Украине накопился в результате многолетнего мониторинга, который проводит ИС НАНУ. Согласно этим данным, русский язык «считает» родным около трети населения Украины (что совпадает с данными переписи 2001 года), а использует в семье (часто наряду с украинским) — более 60%. По результатам мониторинга ИС НАНУ 2006 года, русский язык назвали родным 38 % опрошенных, которые по месту рождения распределились таким образом: 71 % — родились на Украине, 21 % — в России, 7 % — в других республиках СССР[53].
Родной язык (по данным исследований Института социологии НАН Украины)[54]
1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
русский язык 34,7 37,8 36,1 35,1 36,5 36,1 35,1 38,1 34,5 38,1 35,7 34,1
Язык общения в семье (дома) (данные Института социологии НАН Украины) [54]
1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
в основном русский 32,4 32,8 33,1 34,5 33,4 33,6 36,0 36,7 33,2 36,0 34,3 36,4
русский и украинский 29,4 34,5 29,6 26,8 28,4 29,0 24,8 25,8 28,0 25,2 26,3 21,6
Мнение украинских учащихся о языковой ситуации[55]
Использование языка Украинский Русский Два языка
Разговариваю дома 13 61 25
Разговариваю в школе с друзьями 4 65 29
Смотрю телевидение 16 26 57
Читаю художественную литературу 12 30 57
Кроме этого, по данным опроса, проведённого компанией Research & Branding Group, 68 % граждан Украины свободно владеют русским языком (украинским — 57 %)[источник не указан 182 дня]. Наибольшее распространение русский язык получил в восточных и южных регионах, где он является более привычным, чем украинский, для 92 % граждан[56], что согласуется с данными переписи 2001 года, по которым 65,7 % населения Украины заявили, что свободно владеют русским языком[57].
(прошу извинить за съехавшие столбцы таблиц. Кому интересно, может посмотреть в википедии).
Оксана: - а вчера, те граждане Украины, которым было отказано в таком же праве, но касательно укр. языка, чувствовали себя гораздо хуже...
Ответ: ни вчера, ни позавчера гражданам Украины не отказывалось в праве свободно существовать в собственной языковой среде. Я сам родом из украинской глубинки, учился в трёх украинских школах.
Скажу тем, кто моложе, потому что старшее поколение знает: классическая литература, да и вообще, шедевры мировой литературы выпускались на украинском языке в большом количестве. В каждом селе были сельские библиотеки со значительным фондом художественной литературы на украинском и русском языках. Библиотекари некоторые книги выдавали по очереди. Торопили прочитать и передать другим. Народ ходил в библиотеки. Радио было на украинском языке. Помню, как ждали в зимний период трансляций радиоспектаклей. Всей семьёй их слушали. Вся украинская классика прошла через наши уши.
Как нас учили в то время по всем предметам, можно только мечтать в свободной Украине. Отец меня научил читать на родном украинском, когда мне не было ещё шести лет. Шевченко, Тесленко, Бианки – мои первые книжечки. Школьная подготовка и чтение русскоязычной литературы оказалось достаточным для поступления в ОЭИС. Никогда не чувствовал себя ущемлённым в смысле языка. В общей сложности 27 лет трудовой деятельности выпали на Россию. Украинский язык я не забыл и пользуюсь им в общении в семье.
Оксана: Почему уроки украинского языка во времена СССР в русских школах были необязательными и их можно было не посещать (по заявлению-справке от родителей), а русский был обязательным.
Оксана, уважаемая! Мне больно за Ваше заблуждение. В советской школе не только пресекалось всякое отлынивание от любых уроков, но и русскоязычных ребят не отпускали с уроков украинского языка и литературы. Сидели и смотрели на процесс обучения. Они обязаны были присутствовать на уроках всех. Праздношатающихся во время уроков тогда не было. За редчайшими исключениями. Тогда дисциплина была довольно высокая. Как сейчас обстоят дела в украинских школах, догадываюсь. А Вы знаете.
Утверждение, что на Украине ущемлялись права украиноязычных граждан – не соответствует действительности. Да и оправдание в приведенном ответе сегодняшних действий украинских властей по дискриминации русскоязычных похоже больше на месть: мы вас так, потому что вы когда-то нас нагибали и мы чувствовали себя хуже, чем вы сегодня. Почему хуже? У нас что, отбирали возможность учиться на родном языке?
Оксана: Почему из статей, которые выкладываются, сквозит большей частью даже не столько требование восстановления статуса русского языка как государственного, сколько ненависть к украинскому языку вообще.
Ответ: оставляю на совести автора утверждения. Возможно Оксана встречала людей, которые говорят, что им ненавистный украинский язык? Но я в такое не верю, во-первых. А во-вторых, люди и политические силы, требующие повысить статус русского языка, не выступают за дискриминацию украинского. Такие случаи мне неведомы. Приведите, пожалуйста, примеры. Какие политические силы выступают против украинского языка. Не притягивается ли за уши несуществующая проблема ненависти до укр. языка?
Оксана: У меня напрашивается лишь один вывод - есть какая-то кучка народа (простите, не знаю как иначе назвать это движение), которая считает своим долгом сталкивать лбами народ именно с помощью языкового разногласия. Не знаю, какая им с этого выгода, но тем не менее. Думаю, если бы не они, русский был бы уже давно одним из государственных языков.
Ответ: назвать кучкой огромную часть (больше одной трети) своих соотечественников требуется определённая…ну, скажем, смелость. Цифры исследований Института социологии НАНУ говорят об обратном.
Сообщение отредактировал Борис Маценко: 16 November 2009 - 09:45 PM
Отправлено 16 November 2009 - 09:55 PM
Все языки хороши, особенно когда на них думаешь.
Но когда меня заставляют смотреть Россиийский фильм на Украинском языке -до свидания! Переводы все хуже и хуже, особенно когда знаешь голос актера...
Некоторые властные политизированные структруры пытаются навязать с одной строны родной и с другой стороны чужой мне язык.
Слово МАМА я произнес в первый раз на Русском языке. Иногда в дуплет пьяным (до работы за границей) я разговаривал на английском - не знаю почему. Мне очень редко сняться сны на английском языке и никогда на Украинском, хотя Украинский язык очень красивый. Песни на нем дают фору Русским песням, ни на каком другом языке так не скажешь как на Украинском.
Хотите меня заставить разговаривать на Украинском языке - за каждое Украинское слово платите деньгами.
А пока что Украинский язык - это язык нищих и язык дебильных Украинских политиков, язык политических обманщиков, воров газа и убийц собственного народа.
Не заставляйте меня!
P.S. vse izmenenya sdelani dlya ispavlenyaya grammaticheckih oshibok...
Сообщение отредактировал Лушин Ролан: 16 November 2009 - 09:58 PM
Отправлено 16 November 2009 - 11:35 PM
Борис Маценко, on 16.11.2009, 22:40, said:
Остальное не читал. Не интересно.
Больше не хочу с Вами пилить опилки на эту тему. Извините.
Отправлено 16 November 2009 - 11:47 PM
Оксана, как многоязычная украинка попыталась внести в полемику свою, живую мысль, и Вы, Борис, поправ все свои сложившиеся форумские статусы, "разложили" Оксану по полочкам: «Оксана» - «Ответ»?
Это так важно для Вашей репутации на этом форуме, или это нужно для Вашего самоутверждения?
От этого зависит будущее Украины и России, или это Ваша принципиальная позиция: "не взирая на пол - разоблачить»?
Мне кажется, можно было бы промолчать, написав Оксане свои мысли в ЛС и уточнить, что она имела в виду в тех местах текста, которые Вы цитировали, но, скорее всего, неверно поняли.
Отправлено 16 November 2009 - 11:51 PM
Евгений Плитко, on 16.11.2009, 22:35, said:
Борис, при всем уважениии к Вам мне начинает казаться, что Вы все больше вмешиваетесь во внутренние дела Украины.
Вы живете в Москве, вполне устроены - а расхлебывать Украинские реалии - НАМ, а не Вам!
Вы сделали свой выбор - Вы уехали в Москву...
Отправлено 16 November 2009 - 11:55 PM
Чекис Оксана, on 16.11.2009, 15:52, said:
Тут даже спорить немыслимо против этих слов!
Отправлено 17 November 2009 - 12:40 AM
Евгений Плитко, on 17.11.2009, 0:35, said:
А цифры я не сплетал, а скопировал с Википедии, где даются ссылки на НАНУ. Для меня она - авторитет. Всего лишь.
И последнее, Ваше: " не хочу с Вами пилить опилки". Я такого языка не понимаю и неприемлю. Здесь уважаемые люди, а не...
Отправлено 17 November 2009 - 12:45 AM
Лушин Ролан, on 17.11.2009, 0:51, said:
Вы живете в Москве, вполне устроены - а расхлебывать Украинские реалии - НАМ, а не Вам!
Вы сделали свой выбор - Вы уехали в Москву...
Отправлено 17 November 2009 - 12:46 AM
Борис Маценко, on 16.11.2009, 23:40, said:
Борис Маценко, on 16.11.2009, 23:40, said:
Википедию может отредактировать практически любой человек имеющий инет... в том числе маньяк или представитель спецслужб...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых