Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#3561 Бушуев Василий

Бушуев Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3501 сообщений

Отправлено 15 January 2021 - 01:13 PM

Просмотреть сообщениеAndrew Zhukov, on 15 January 2021 - 12:59 PM, said:

НКРСИ может писать все что хочет, кстати общаюсь с ними виключно на державной мовi. Только интернет иохной регуляции не подлежит, как они не стараются.

на державнiй...
Надо полагать, то ещё общение.

Nothing's gonna change my world Размещенное изображение

velikoploskoye@narod.ru

#3562 Брэян Василий

Брэян Василий

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 15 January 2021 - 04:15 PM

Стефан Кларк «Англия и Франция…»

1066 год: нормандцы пересекают Ла-Манш…
Начиная с 1066 года французский диалект нормандских завоевателей стал официальным языком поверженой Англии, и на этом языке предстояло говорить английским королям и правящим классам следующие триста лет…
В 1362 году при открытии парламентской сессии впервые прозвучала речь на английском. В том же году вышел закон, обязывающий проводить судебные слушания на английском.

#3563 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

• Обучение: Дневное

Отправлено 15 January 2021 - 10:00 PM

Просмотреть сообщениеБушуев Василий, on 15 January 2021 - 01:13 PM, said:

на державнiй...
Надо полагать, то ещё общение.
вопрос то на самом деле легко решается - признать суржик за государственный....
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...

#3564 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 15 January 2021 - 10:01 PM

Просмотреть сообщениеБрэян Василий, on 15 January 2021 - 04:15 PM, said:

Стефан Кларк «Англия и Франция…»

1066 год: нормандцы пересекают Ла-Манш…
Начиная с 1066 года французский диалект нормандских завоевателей стал официальным языком поверженой Англии, и на этом языке предстояло говорить английским королям и правящим классам следующие триста лет…
В 1362 году при открытии парламентской сессии впервые прозвучала речь на английском. В том же году вышел закон, обязывающий проводить судебные слушания на английском.
интересный факт - не знал....
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело

#3565 Брэян Василий

Брэян Василий

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 16 January 2021 - 08:41 AM

Этот факт зафиксирован в истории Англии и Франции. Есть подобные факты во взаимоотношениях и других государств, в т.ч. Украины с соседями.

#3566 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 16 January 2021 - 11:35 PM

Просмотреть сообщениеБрэян Василий, on 16 January 2021 - 08:41 AM, said:

Этот факт зафиксирован в истории Англии и Франции. Есть подобные факты во взаимоотношениях и других государств, в т.ч. Украины с соседями.
а че эти факты начали именно сейчас продвигать?
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело

#3567 Брэян Василий

Брэян Василий

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 17 January 2021 - 10:19 AM

Книга британского журналиста и новелиста Стефана Кларка «Англия и Франция…» издана в 2013 году, - это далека не "именно сейчас".

#3568 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 17 January 2021 - 08:45 PM

Просмотреть сообщениеБрэян Василий, on 17 January 2021 - 10:19 AM, said:

Книга британского журналиста и новелиста Стефана Кларка «Англия и Франция…» издана в 2013 году, - это далека не "именно сейчас".
ну это в Англии-Франции в 2013 году
я бы и сейчас читать не стал, просто как факт интересно
но факт всплыл, когда обслуживающий персонал решили заставить говорить на украинском
в тот самый момент когда начались протесты против тарифов, локдаунов и наверное чего-то еще...

языковый вопрос всегда в Украине поднимают как правило когда надо отвлечь внимание от чего-то еще...

там целый список тем по отвлечению внимания...
и они экономику не улучшают...
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело

#3569 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 17 January 2021 - 09:52 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 17 January 2021 - 08:45 PM, said:

но факт всплыл, когда обслуживающий персонал решили заставить говорить на украинском
в тот самый момент когда начались протесты против тарифов, локдаунов и наверное чего-то еще...

языковый вопрос всегда в Украине поднимают как правило когда надо отвлечь внимание от чего-то еще...

а как её улучшить с такими  выбрыками, как , например, закрытие   атомных  блоков ( дешовая, между прочим энергия, причем своя, украинская) в угоду ахметовской кубышке...и рашке  в конце концов...
мне по барабану на каком языке  ахметов и зеля общаются и уничтожают Украину, но  на неё им   сами знаете что...и чем бы они не прикрывались, языками, терактами, нормальный человек понимает, что его  водят за нос...
Никто вас не заставляет говорить на украинском языке, никто вас не притесняет, ворчите себе и учите язык государственный, самосовершенствуйтесь:)

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#3570 Брэян Василий

Брэян Василий

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 17 January 2021 - 10:03 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 17 January 2021 - 08:45 PM, said:

Закон Украины "Про забезпечення функціонування української мови як державної" вступил в силу 16 июля 2019 года. В законе указано, что 16 января 2021 года начинает действовать 30-я статья, "яка зобов'язує усіх постачальників послуг в Україні комунікувати з клієнтами виключно державною мовою, якщо не надійшло окреме прохання споживача про інше".
При составлении закона в 2019 году невозможно было предвидеть протесты в 2021 году против тарифов и локдаун.

Сообщение отредактировал Брэян Василий: 17 January 2021 - 10:06 PM

#3571 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 17 January 2021 - 11:43 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 17 January 2021 - 09:52 PM, said:

....
Никто вас не заставляет говорить на украинском языке, никто вас не притесняет, ворчите себе и учите язык государственный, самосовершенствуйтесь :)

навеяло....

Цитата

Подходит иностранец к двум ментам на Крещатике и спрашивает по-английски - как пройти к ЦУМу - молчание. Спрашивает по-французски - как пройти к ЦУМу - молчание, тоже самое спрашивает по-испански, по-итальянски, хинди и т.д. - молчание. Разворачивается, уходит. Один мент другому
- Ты бачь, яка розумна людина, скiльки мов знае, а шо то йому дало?

безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело

#3572 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 12:39 AM

Просмотреть сообщениеБрэян Василий, on 17 January 2021 - 10:03 PM, said:

Закон Украины "Про забезпечення функціонування української мови як державної" вступил в силу 16 июля 2019 года. В законе указано, что 16 января 2021 года начинает действовать 30-я статья, "яка зобов'язує усіх постачальників послуг в Україні комунікувати з клієнтами виключно державною мовою, якщо не надійшло окреме прохання споживача про інше".
При составлении закона в 2019 году невозможно было предвидеть протесты в 2021 году против тарифов и локдаун.
вот тоже совпадение...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  legend.jpg   70.94К   0 Количество загрузок:

безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело

#3573 Брэян Василий

Брэян Василий

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 01:04 AM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 18 January 2021 - 12:39 AM, said:

вот тоже совпадение...

Некорректное сравнение. Однако за шутку пройдёт.

Сообщение отредактировал Брэян Василий: 18 January 2021 - 01:18 AM

#3574 Брэян Василий

Брэян Василий

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 01:04 AM

Классик пропаганды сказал: "Совпадение?  Не думаю"

Сообщение отредактировал Брэян Василий: 18 January 2021 - 01:23 AM

#3575 Брэян Василий

Брэян Василий

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 01:16 AM

Скорее всего мы принимаем за совпадения события,  о которых имеем ограниченное представление из-за отсутствие достаточной информации.

#3576 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1981

Отправлено 18 January 2021 - 06:04 AM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 17 January 2021 - 09:52 PM, said:

а как её улучшить с такими  выбрыками, как , например, закрытие   атомных  блоков ( дешовая, между прочим энергия, причем своя, украинская) в угоду ахметовской кубышке...и рашке  в конце концов...
мне по барабану на каком языке  ахметов и зеля общаются и уничтожают Украину, но  на неё им   сами знаете что...и чем бы они не прикрывались, языками, терактами, нормальный человек понимает, что его  водят за нос...
Никто вас не заставляет говорить на украинском языке, никто вас не притесняет, ворчите себе и учите язык государственный, самосовершенствуйтесь :)
Валя,   меня этот закон уже точно не коснется, я пенсионерка и в сферу услуг работать не пойду, а вот кассиры в Харькове у вас на каком языке в основном обслуживают? Неужели ты будешь, если что их под штрафы подводить, ну закладывать, чтобы их штрафовали? Ведь именно об этом заговорили, не учить кассиров языку, а штрафовать, если вдруг заговорила на привычном русском языке.

#3577 Брэян Василий

Брэян Василий

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 09:04 AM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 18 January 2021 - 06:04 AM, said:

Валя,   меня этот закон уже точно не коснется, я пенсионерка и в сферу услуг работать не пойду, а вот кассиры в Харькове у вас на каком языке в основном обслуживают? Неужели ты будешь, если что их под штрафы подводить, ну закладывать, чтобы их штрафовали? Ведь именно об этом заговорили, не учить кассиров языку, а штрафовать, если вдруг заговорила на привычном русском языке.

Наличие нормы о штрафах за нарушение закона не означает, что финансовое наказание будет применяться тотально и безапелляционно. Предприятие, получившее соответствующее замечание, имеет месяц, чтобы устранить недостатки. И только тогда, если не будут предприняты необходимые меры, предприятие попадет под действие нормы касательно штрафов.
30-я статья закона начала действовать через 18 месяцев после вступления его в силу. Этого немалого промежутка времени вполне достаточно, чтобы изучить хотя бы 20-ти слов для построения правильных фраз для начала общения с клиентом на государственном языке страны совместного пребывания. При пожелании клиента работник, предоставляющий услугу, может перейти к общению на языке удобном для клиента и работника.

Сообщение отредактировал Брэян Василий: 18 January 2021 - 09:06 AM

#3578 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1981

Отправлено 18 January 2021 - 10:51 AM

Просмотреть сообщениеБрэян Василий, on 18 January 2021 - 09:04 AM, said:

Наличие нормы о штрафах за нарушение закона не означает, что финансовое наказание будет применяться тотально и безапелляционно. Предприятие, получившее соответствующее замечание, имеет месяц, чтобы устранить недостатки. И только тогда, если не будут предприняты необходимые меры, предприятие попадет под действие нормы касательно штрафов.
30-я статья закона начала действовать через 18 месяцев после вступления его в силу. Этого немалого промежутка времени вполне достаточно, чтобы изучить хотя бы 20-ти слов для построения правильных фраз для начала общения с клиентом на государственном языке страны совместного пребывания. При пожелании клиента работник, предоставляющий услугу, может перейти к общению на языке удобном для клиента и работника.
Посмотрим, но мне кажется, что предприятие скорее уволит всех русскоязычных, чем заплатит хоть один штраф.
Вы думаете, что люди специально не хотят говорить на украинском? Такие, как я просто не знают как правильно говорить, подписалась на группу " Пишемо грамотно українською мовою. Запитуйте - відповідаємо!у так у меня есть время читать, а у тех, кто работает? Я читаю, что там пишут и половину слов не понимаю. Особенно диалект  из Тернополя.

Сообщение отредактировал Гультяева Екатерина Викторовна: 18 January 2021 - 11:01 AM

#3579 Бушуев Василий

Бушуев Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3501 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 11:43 AM

Минутка знаний
…….

Есть у меня такой новогодний подарок.
По виду я сразу определил, что это бутылка-термос.
У нас тут резко похолодало, и море, как пишут местные СМИ, «закипело».
Я решил посмотреть на феномен и стал собираться.
Дай, думаю, посмотрю в сети, как долго держит такая тара горячий чай (вариант – глинтвейн)?

Каково же было моё удивление, когда я увидел, что мою бутылку там сразу обозвали «бутылкой для сублимации!

До сегодняшнего утра я не знал точного определения термина «сублимация».
Знал только, что это приблизительно то, чем занимался Челентано в «Укрощении строптивого», когда вдохновлённый красотой Орнеллы Мути, колол во дворе дрова (т.е. трансформировал сексуальную энергию в энергию физического труда) и  что это одно из любимых  слов  Виталия Гладыря.

Открыл  нелюбимую  мной википедию и обнаружил, что сублимация – это:

а)  способ консервирования продуктов путём быстрого и полного удаления влаги
б)  переход вещества из твёрдого состояния в газообразное без пребывания в жидком состоянии
в)   метод переноса изображения на различные поверхности: дерево, металл, керамику и на полиэстеровые ткани (это, как оказалось, это мой случай)
г)  технология удаления водяного льда из замороженных свежих продуктов, биологических материалов вакуумным способом
д)   и да… вот оно - трансформация энергии либидо в творческую, как у Челентано.

А теперь признайтесь, кто-нибудь из вас занимался сублимацией в том или ином виде? :-)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Бушуев Василий: 18 January 2021 - 11:50 AM

Nothing's gonna change my world Размещенное изображение

velikoploskoye@narod.ru

#3580 Брэян Василий

Брэян Василий

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 12:06 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 18 January 2021 - 10:51 AM, said:

Посмотрим, но мне кажется, что предприятие скорее уволит всех русскоязычных, чем заплатит хоть один штраф.
Вы думаете, что люди специально не хотят говорить на украинском? Такие, как я просто не знают как правильно говорить, подписалась на группу " Пишемо грамотно українською мовою. Запитуйте - відповідаємо!у так у меня есть время читать, а у тех, кто работает? Я читаю, что там пишут и половину слов не понимаю. Особенно диалект  из Тернополя.

Что бы не казалось и развеять сомнения, необходимо обратиться к фактам, учитывать эмоции и не руководствоваться ими: никого увольнять не будут и штраф – последняя мера влияния.
На хороших курсах иностранного языка рекомендуют побольше говорить на изучаемом языке и не бояться делать при этом ошибки. Считаю, что я на достаточно хорошем уровне владею украинским и русским языками, но бывают случаи, когда мои внучки обращают внимание на сделанные мной ошибки. И ничего страшного – ошибки не мешают мне свободно общаться как на русском, так и на украинском.
Екатерина, очень похвально что Вы подписались в группу по изучению украинского языка. Язык необходимо начинать изучать не из диалектов, а из литературного. В одном из учебников иностранного языка читал фразу: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Кроме того, читая книги на языке первоисточника (а не в переводах) лучше окунаешься в сюжет литературного произведения. А также в нашем возрасте, чтобы избежать возможного лет через 10-20 старческого маразма необходимо давать нагрузку мозгу (как вариант изучая языки). Обращайтесь на украинском к продавцам в магазинах и на рынке: большинство из них из пригородов, между собой и дома они общаются на украинском, - получите хорошую практику устного общения.
У тех, кто работает есть уйма свободного времени: путь на работу и с работы (от 30 мин до часа). Вместо прослушивания ритмичной музыки они могут слушать аудиокниги на изучаемом языке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых