Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#3421 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19092 сообщений

Отправлено 25 June 2020 - 08:10 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 25 June 2020 - 07:16 PM, said:

Так правильно, винительный падеж, изменения куда внести? В Конституцию!

вносите ....

#3422 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1979

• Обучение: Дневное

Отправлено 26 June 2020 - 12:32 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 25 June 2020 - 07:16 PM, said:

Так правильно, винительный падеж, изменения куда внести? В Конституцию!
Люди пишут другое.

Прикрепленный файл  105653301_2983535861765642_7519709045296637495_n.jpg   91.01К   0 Количество загрузок:

Цитата

Eugeny Lebedev
Аааааа!!! До последнего не мог поверить, что это не фейк! Но вот уже проголосовавшие люди присылают фотографии своих бюллетеней, и там действительно написано черным по белому "Вы одобряете изменения в КонституциЮ Российской Федерации?"
И это люди что-то там пытаются вякать про русский язык, да еще и Пушкина на свои плакатах изображают ))))))))
Для справки: предлог "в" в русском языке используется в двух значениях - направления (куда, во что?) и местонахождения (где, в чем?) В первом случае он требует после себя винительного падежа, во втором предложного. "Я иду в школу" и "я нахожусь в школе".
Любому русскоговорящему очевидно: в записанной в бюллетенях конструкции после "в" может быть ТОЛЬКО предложный падеж. "Вы одобряете изменения в КонституциИ Российской Федерации?"
И никак иначе!
Для примера можно заменить незнакомое слово "конституция" на более знакомое слово "Россия" с таким же окончанием. Как надо спрашивать: "вы одобряете изменения в России?" или "вы одобряете изменения в Россию"? "Изменения в Российской Федерации" или "изменения в Российскую Федерацию"? Ответ очевиден!
Вывод: ни для кого из устроителей этого "голосования" - от Путина и Памфиловой до рядовых сотрудников, печатавших бюллетени- РУССКИЙ ЯЗЫК РОДНЫМ ЯЗЫКОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Скорее всего, это какие-то иностранные шпионы, в целом неплохо изучившие русский в своих разведшколах, но в мелочах постоянно прокалывающиеся. :)
UPD. Текст не мой. Автор не известен
.

#3423 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

• Год выпуска: 1981

Отправлено 26 June 2020 - 01:58 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 26 June 2020 - 12:32 PM, said:

Люди пишут другое.

Прикрепленный файл 105653301_2983535861765642_7519709045296637495_n.jpg

Россия -  это люди,  а конституция - текст, сравнение не принимается. В тексте просто пропущено 2 слова, а именно "которые внесены", я думаю, что это и так всем понятно, но  конечно надо спросить у умных людей, интересно, что скажут по этому поводу Зоя и Вася.

#3424 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 02:06 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 26 June 2020 - 01:58 PM, said:

Россия -  это люди,  а конституция - текст, сравнение не принимается. В тексте просто пропущено 2 слова, а именно "которые внесены", я думаю, что это и так всем понятно, но  конечно надо спросить у умных людей, интересно, что скажут по этому поводу Зоя и Вася.
Отморозятся.

#3425 Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 02:10 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 26 June 2020 - 02:06 PM, said:

Отморозятся.
Уверена, что ответят. Женя, так Вася Дудковский просит твой телефон, может тебе дать его?

#3426 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 02:10 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 26 June 2020 - 01:58 PM, said:

россия - это страна, управляемая кремлем, думой, сенатом, которые выбираются людьми.

#3427 Бушуев Василий

Бушуев Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3501 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 02:11 PM

Речь идёт об изменениях вносимых, а не уже внесённых.
Это и Жене должно быть понятно :-)))))))

Nothing's gonna change my world Размещенное изображение

velikoploskoye@narod.ru

#3428 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 02:11 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 26 June 2020 - 02:10 PM, said:

Уверена, что ответят. Женя, так Вася Дудковский просит твой телефон, может тебе дать его?
Да.

#3429 Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 02:13 PM

Просмотреть сообщениеБушуев Василий, on 26 June 2020 - 02:11 PM, said:

Точно, вот это умище!

#3430 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 02:15 PM

Мне все равно. Для меня главное содержание - суть, а не форма представления сути.

#3431 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 03:14 PM

два слова из  6 - какие мелочи ...

#3432 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 04:10 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 26 June 2020 - 02:13 PM, said:

Точно, вот это умище!
А Виталий таки был прав.
Институт русского языка имени Виноградова безуспешно пытался исправить грамматическую ошибку в бюллетене
"Институт русского языка имени Виноградова безуспешно пытался исправить грамматическую ошибку в бюллетене для голосования по поправкам к Конституции. Институт писал компетентным людям об ошибке еще на стадии подготовки бюллетеней, — рассказала в эфире «Эха» ведущий научный сотрудник института Ольга Северская. Она пояснила, что формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию?» нарушает норму языка. Изменения могут быть только в Конституции, — добавила Северская. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что о мнении филологов услышал сегодня впервые. При этом он не думает, что ошибка имеет отношение к легитимности голосования."

#3433 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 04:33 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 26 June 2020 - 04:10 PM, said:

А Виталий таки был прав.
Институт русского языка имени Виноградова безуспешно пытался исправить грамматическую ошибку в бюллетене
"Институт русского языка имени Виноградова безуспешно пытался исправить грамматическую ошибку в бюллетене для голосования по поправкам к Конституции. Институт писал компетентным людям об ошибке еще на стадии подготовки бюллетеней, — рассказала в эфире «Эха» ведущий научный сотрудник института Ольга Северская. Она пояснила, что формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию?» нарушает норму языка. Изменения могут быть только в Конституции, — добавила Северская. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что о мнении филологов услышал сегодня впервые. При этом он не думает, что ошибка имеет отношение к легитимности голосования."

я ни разу ни филолог, за грамотностью в своих постах не слежу - ибо главное суть, а не форма. ссылку, выставил исключительно на пост Зои, которая чегось там за падежи и чистоту русского языка ратовала - но, в таких документах, ошибок быть не должно. а ваще не могу терпеть, коли начинают указывать на ошибки, у меня такое ощущение, что  так называемая грамотность, на уровне средней школы, единственное, что им доступно. суть должна быть понятна - и точка...

#3434 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 04:52 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 26 June 2020 - 04:33 PM, said:

я ни разу ни филолог, за грамотностью в своих постах не слежу - ибо главное суть, а не форма. ссылку, выставил исключительно на пост Зои, которая чегось там за падежи и чистоту русского языка ратовала - но, в таких документах, ошибок быть не должно. а ваще не могу терпеть, коли начинают указывать на ошибки, у меня такое ощущение, что  так называемая грамотность, на уровне средней школы, единственное, что им доступно. суть должна быть понятна - и точка...
В том нашем споре из-за падежа менялась суть поста.
Единственным препятствием, стоящим на моем пути, являюсь я сама (С)

#3435 Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 05:10 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 26 June 2020 - 04:33 PM, said:

Блин, я уже от имени Зои говорю, что правильно все написано, т.к речь идет о Конституции, т.е не об отдельных статьях, а полностью меняется Конституция, пооэтому совершенно правильно: - изменения в Конституцию будут внесены...Ну как еще этому институту сказать??

#3436 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 05:11 PM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 26 June 2020 - 04:52 PM, said:

В том нашем споре из-за падежа менялась суть поста.

хорошо, а здесь десятки миллионов документов ушли в народ, понятно, что 99,9 проц. этого народа, ничего не заметили - но, для державы, нэвдобно якось...

#3437 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 05:15 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 26 June 2020 - 05:10 PM, said:

Блин, я уже от имени Зои говорю, что правильно все написано, т.к речь идет о Конституции, т.е не об отдельных статьях, а полностью меняется Конституция, пооэтому совершенно правильно: - изменения в Конституцию будут внесены...Ну как еще этому институту сказать??

я бы, на месте этого института, прочтя это доказательство, немедленно самораспустился ...

#3438 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 26 June 2020 - 05:23 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 26 June 2020 - 05:15 PM, said:

я бы, на месте этого института, прочтя это доказательство, немедленно самораспустился ...
не вникал в суть спора, но вывод понятен

а сколько украинских ученых порвало свои ученые дипломы после заяв что Ева была украинкой?
ну там не один исторический постулат был озвучен... но про Еву я помню как читал... и не смеялся...
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...

#3439 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 26 June 2020 - 05:29 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 26 June 2020 - 05:23 PM, said:

не вникал в суть спора, но вывод понятен

а сколько украинских ученых порвало свои ученые дипломы после заяв что Ева была украинкой?
ну там не один исторический постулат был озвучен... но про Еву я помню как читал... и не смеялся...

а чего там вникать? - доставляет упорство, с которым спорят "знатоки" с каким-то захудалым институтиком )))

"В НОВОСТЯХ ЧИТАЮ:
"Кремль ознакомится с мнением филологов Института русского языка Российской академии наук по поводу грамматической ошибки в бюллетенях по поправкам в Конституцию".
Простите, а чего тут ознакомляться? "Поправки в Конституцию" - это ошибка, ее надо просто исправить. Но ее еще и повторили!"

#3440 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 26 June 2020 - 05:32 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 26 June 2020 - 05:29 PM, said:

а чего там вникать? - доставляет упорство, с которым спорят "знатоки" с каким-то захудалым институтиком )))

"В НОВОСТЯХ ЧИТАЮ:
"Кремль ознакомится с мнением филологов Института русского языка Российской академии наук по поводу грамматической ошибки в бюллетенях по поправкам в Конституцию".
Простите, а чего тут ознакомляться? "Поправки в Конституцию" - это ошибка, ее надо просто исправить. Но ее еще и повторили!"
пострадавшие от этой буквы есть?
ну типа убитые, заболевшие или пожар какой...
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых