Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#321 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8653 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 12:17 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 24.9.2009, 12:54, said:

Ту, саму, Санєчка, ДАВНЮ-ДАВНИНУ, коли україннці  ще розмовляли рідною мовою .... не російйською ... і не били себе груди,доказуючи,що вони росіяни, то тільки прізвище в них українське (енко) А где мы (патриоты-украинцы )были, когда тоже самое вначале истории вытворяли с українською мовою?
Можно поконкретнее с датами?
Опять вопрос-  кто вытворял?
Что такое начало истории?
Кто мы?

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 24 September 2009 - 12:21 PM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#322 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

• Обучение: Дневное

Отправлено 24 September 2009 - 12:34 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 24.9.2009, 13:17, said:

Можно поконкретнее с датами?
Опять вопрос-  кто вытворял?
Что такое начало истории?
Кто мы?
По конкретнеее ? Это к Боре Маценко .Он Вам и ссылки хорошие и с датами и именами...(Причём всё на
благо русского  языка)

МОЙ ПОСТ  - крик души простой украинки с русскими корнями...
А кто убивал украинский ? Ну, давайте возьмём ,например сталинский кусок и покопайтесь ,если вам интересно ... на Соловки загляните ...  и т. д.
Я всё ,что хотела уже сказала по поводу языков... ерничать ,думаю, не стоит... ясно,что не мы с Вами,Таня, не сберегли украинскую мову...
Мы помогаем её уничтожать...

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 24 September 2009 - 12:36 PM

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#323 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 12:44 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 24.9.2009, 13:34, said:

По конкретнеее ? Это к Боре Маценко .Он Вам и ссылки хорошие и с датами и именами...(Причём всё на
благо русского  языка)

МОЙ ПОСТ  - крик души простой украинки с русскими корнями...
А кто убивал украинский ? Ну, давайте возьмём ,например сталинский кусок и покопайтесь ,если вам интересно ... на Соловки загляните ...  и т. д.
Я всё ,что хотела уже сказала по поводу языков... ерничать ,думаю, не стоит... ясно,что не мы с Вами,Таня, не сберегли украинскую мову...
Мы помогаем её уничтожать...
Давайте возьмем.
Заглянула и увидела не только распростертых там украинцев - там были все. Знаю я эту методу  - "мы самые бедные, нас все притесняют, говорить не разрешают".   Не историки, сама жизнь доказала, - метод ущербный, бесперспективный, и значит - мертворожденный.
Я настаиваю на личной ответственности и конкретных фактах.
Мы  - не катит здесь.
Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#324 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 12:53 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 24.9.2009, 13:44, said:

Давайте возьмем.
Заглянула и увидела не только распростертых там украинцев - там были все. Знаю я эту методу  - "мы самые бедные, нас все притесняют, говорить не разрешают".   Не историки, сама жизнь доказала, - метод ущербный, бесперспективный, и значит - мертворожденный.
Я настаиваю на личной ответственности и конкретных фактах.
Мы  - не катит здесь.
НИ -ЗА- ФТО!  Мы это всё уже проходили и не раз...

Прикрепленные файлы

#325 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 02:12 PM

Эх! Елы палы.

"Желаю, чтобы все..."
                                   (любимый тост Шарикова).

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 24 September 2009 - 02:12 PM

#326 Сидоренко Александр и Евгения

Сидоренко Александр и Евгения

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1650 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 05:13 PM

Ту, саму, Санєчка, ДАВНЮ-ДАВНИНУ, коли україннці  ще розмовляли рідною мовою .... не російйською ... і не били себе груди,доказуючи,що вони росіяни, то тільки прізвище в них українське (енко)

А братство с народами было? Или небыло? В "новой" истории Украины оно отражено, или все только слёзы и слёзы?
Хватит уже плакать! На обиженных воду возят!

Живите в радость!

Вы хотите на чистом украинском общаться - так это вам во Львов надо ехать! Там, благодаря Польше, сохранился чистый украинский язык.
Или и нет?

Не важно, на каком языке ты говоришь, лишь бы человек был хороший!

Тел. моб.: +38-050-303-30-99 ________________________Желаю каждому из Вас:

Тел. моб.: +38-067-578-78-04 _____________________________море удачи

Тел. дом.: +38-05536-2-64-44 ___________________________и дачу у моря!

#327 Sergiy Lapin

Sergiy Lapin

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 25 September 2009 - 02:29 AM

А вот вопрос. Термин "литературный украинский" использовался тут многократно. А можно спросить в какой местности он используется? Язык, как система знаков для передачи информации, не имеет смысла если ей никто не пользуется. Значит логично предположить, что за стандартную систему следует принять ту, которая используется большенством в целях, так сказать, совместимости. Почему вдруг оказывается что "правильные" слова никто не знает? Не следует ли предположить, что все это от лукавого и какие-то, извините, полу-ученые с куплеными дипломами за деньги украденые родителями, налепили "горбатого"?

Так сказать, измышления...

#328 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 25 September 2009 - 05:35 AM

Просмотреть сообщениеSergiy Lapin, on 25.9.2009, 3:29, said:

А вот вопрос. Термин "литературный украинский" использовался тут многократно. А можно спросить в какой местности он используется? Язык, как система знаков для передачи информации, не имеет смысла если ей никто не пользуется. Значит логично предположить, что за стандартную систему следует принять ту, которая используется большенством в целях, так сказать, совместимости. Почему вдруг оказывается что "правильные" слова никто не знает? Не следует ли предположить, что все это от лукавого и какие-то, извините, полу-ученые с куплеными дипломами за деньги украденые родителями, налепили "горбатого"?

Так сказать, измышления...
К сожалению это государственная политика создания  мнимого наукообразия. И как результат - неразбериха с  терминологией, именами собственными и т.д.
Ну что поделаешь - государство то богатейшее, может побаловаться.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 25 September 2009 - 05:46 AM

#329 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1984

Отправлено 25 September 2009 - 04:39 PM

Ту, саму, Санєчка, ДАВНЮ-ДАВНИНУ, коли україннці  ще розмовляли рідною мовою .... не російйською ... і не били себе груди,доказуючи,що вони росіяни, то тільки прізвище в них українське (енко)
Валя, ранiш мова була справжня, не то що зараз. Я часто дивлюсь ТV i дивуюсь, таке понавидумували, на приклад -автiвка, такому наc в школi не вчили, а кажуть рiдна мова. Так це одне слово, а скiльки ще других чую i тiльки потiм догадуюсь що то було сказано.
У нас в Одесской области, а точнее в Б. Днестровском ее районе, как село, так или украинцы, то болгары, молдоване, русские (староверы), есть гагаузы и все друг друга "розумiють", так что им то делать? Они что не в Украине живут, да и я, как украинец, хоть и моя фамилия не  закончивается на енко, но в нашем селе разговаривают на таком суржике. В ОЭИС, на вступительных, сдавал на украинском, отмечу, не украинке Абрамовой и  другим не украинцам, учился и защищался на русском, так  в чем вопрос. Хотел бы сейчас послушать на литературном украинском как звучат термины из ТЛЭЦ, ТНЭЦ или тех же электронных материалов.
Как то в далеком 93, в разгар самостiйности, пришлось ехать в одном купе поезда Харьков-Сумы  " з одним паном, який намагався розмовлять лiтературною мовою". Он как раз цытировал "Энеиду" и не мог вспомнить как называлась шапка у козака Голоты, как правильно называлась эта дырка, в которой развевался чуб. Пришлось вмешаться, что шапка та  - бырка, что чуб - оселедець и т.д. Я думаю, что  вот такие экземпляры сейчас и создают литературный украинский  язык, только для каких то украинцев он создается. А как тот демагог рассуждал о новой жизни без москалiв, которые не будут больше объедать их сахар, сало и хлеб, да и другое такое. Я до Кирiковки еле доехал.
Я считаю, что каждый человек должен быть  настоящим человеком и на каком он языке высказывает свои мысли, мне безразлично. И я горжусь, что мое становление проходило в то время, когда мы не задумывались кто ты, украинец, или русский, молдованин ли, или осетин.
С теплом вспоминаю общежитие № 2, где в комнате № 23 нас проживало 8 человек, родиной которых был Казахстан, Молдавия, Осетия, Украина и т.д. Мы прекрасно жили, еще и пару человек потом были "зайцы", как говорят - в тесноте, да не в обиде.
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#330 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 25 September 2009 - 06:09 PM

Если собрать все посты одного автора
Потом собрать все посты другого автора
.............
Потом собрать все посты N-ого автора
Внимательно прочитать
то можно сделать вывод:
Никто никого не слышит ...
пишется пост толчется в ступе одно и то же  и подаётся под разными соусами...
ИЗВИНИТЕ ЗА РЕЗКОСТЬ

Складывается впечатление ,что мы здесь все глухие и слепые....

Ну вот .что ,например. мне доказывают ,что НЕ ВАЖНО НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ЧЕЛ ГОВОРИТ?
НУ ,А Я О ЧЁМ ?  
О том ,что языковый вопрос -ЭТО ПОЛИТИКА ...  или ЧТО ХВАТАЕТ у нас "ГОРЕ-ЛИТЕРАТОРОВ"...
И ,наконец, никто не против языков вообще, но не понятно, как же нам тяжко то всем слышать украинский суржик и в то же время истерично  выступать против внедрения в детских садах и школах украинского языка ... да пусть совершенствуется,пусть изменяется (не латынь,в конце -концов).... понятно ,что с маразматическими изменениями надо и бороться... есть и умные специалисты ... не нам же связистам этим заниматься....Вон, какое талантливое поколение у нас растёт ,например, Эльвирочка Викина... Пусть изменяют им жить и общаться . Движение -это жизнь.
А БЫРКА - это история (и для языка)  пусть себе остаётся... врядли я буду ещё раз его(слово ) где-то "использовать..."

#331 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений

Отправлено 25 September 2009 - 06:30 PM

По моему, нельзя изменять то, что впиталось с материнским молоком, то как общались наши деды и прадеды. В те времена не знали, что такое "старший брат".
А историю свою знать надо и не надо подгонять ее под кого-то

Сообщение отредактировал Комаров Федор: 25 September 2009 - 06:32 PM

Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100

#332 Фикрет Исмаилов

Фикрет Исмаилов

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 975 сообщений
  • Страна:Азербайджан
  • Интересы:Спорт, туризм, старые фильмы(СССР)

• Год выпуска: 1985

Отправлено 25 September 2009 - 06:48 PM

Дорогие друзья. Да будет Вам всем известно, что во время СССР Баку был и мне кажется и остается самым интернациональным городом. Большинство иностранцев с начала проходили 6 месячный подготовительный курс в Баку, затем их распределяли по союзу. Со мной в одной группе и в нашем потоке учились иностранцы, которые   проходили подготовительный курс в Баку. Кроме того, Русские, армяне(они и сейчас живут в Баку), лезгины, евреи, аварцы и т.д жили дружно, понимали дру-друга   :aw:
Будьте строги к себе и мягки к другим.Так вы оградите себя от людской неприязни.
Выпуск 1985 АЭС
тел. моб +994-50-453-88-53

#333 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений

Отправлено 25 September 2009 - 06:54 PM

Федя, дорогой мой, мы всегда понимали и , надеюсь, будем понимать друг друга, чего бы это не стоило. Рано, или поздно, но все должно устаканиться, ведь мы же живем, общаемся друг с другом  и искренне получаем удовольствие от этого общения!
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100

#334 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 25 September 2009 - 06:59 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 25.9.2009, 19:30, said:

По моему, нельзя изменять то, что впиталось с материнским молоком, то как общались наши деды и прадеды. В те времена не знали, что такое "старший брат".
А историю свою знать надо и не надо подгонять ее под кого-то
Да, в том -то и дело ,Федя, что наши ВЕЛИКИЕ маразмом страдают (ну,там история,языки)... но Россия-то ?
Ну .решайте уже свои проблемы, ну что ? у Вас их нет?
И вообще ДАЁШЬ украинский язык в Белгородских садиках? (там наших украинцив хватает) ... мой одногруппник Гришка Романенко... Ну, какой он русский? Настоящий хохол!(Ща убьет)
А чё его дети должны "мучится" ,забывать рідну українську мову ?
Даёшь документы на украинском!
И что это такое наши украинские дети не будут читать ,любимою мою "Кайдашеву семью" на родном языке?
АААА? Что? Не нравится?
Так а Чё  за интересы -то у России? Что ей не ймётся? то всё болеет за младшОго братца?
Вот  нагнетает и нагнетает....ЙгУртами лучше б своими переймалась...

#335 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений

Отправлено 25 September 2009 - 07:10 PM

Валя, да че вам всем далась Россия, кого она сейчас напрягает, кому что запрещает?
У нас, на Ставрополье, есть  украинские села, люди спокойно говорят на родном языке, соблюдают обычаи, которые характерны только нашему народу. Я далек сейчас от политики и не хочу ввязываться в данную полемику. Время лучший лекарь, оно все рассудит, но не хотелось бы чтоб брат на брата смотрел косо, или того хуже - через прицел "калашникова"..

Сообщение отредактировал Комаров Федор: 25 September 2009 - 07:30 PM

Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100

#336 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 25 September 2009 - 07:20 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 25.9.2009, 20:10, said:

Валя, да че вам всем далась Россия, кого она сейчас напрягает, кому что запрещает?
У нас, на Ставрополье, есть  украинские села, люди спокойно говорят на родном языке, соблюдают обычаи, которые характерны только нашему народу. Я далек сейчас от политики и не хочу ввязываться в данную полемику. Время лучший лекарь, оно все рассудит, но не хотелось бы чтоб брат на брата смотрел косо.
Главное, чтобы мы(братья и сёстры) это понимали *113

#337 Фикрет Исмаилов

Фикрет Исмаилов

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 975 сообщений
  • Страна:Азербайджан
  • Интересы:Спорт, туризм, старые фильмы(СССР)

• Год выпуска: 1985

Отправлено 25 September 2009 - 07:22 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 25.9.2009, 19:54, said:

Федя, дорогой мой, мы всегда понимали и , надеюсь, будем понимать друг друга, чего бы это не стоило. Рано, или поздно, но все должно устаканиться, ведь мы же живем, общаемся друг с другом  и искренне получаем удовольствие от этого общения!

Тезка, я полностью согласен с тобой и поддерживаю. Мы же воспитывались в духе комм-го строя, как бы его не ругали или критиковали. Что бы не говорили, дружба народов все таки была
Будьте строги к себе и мягки к другим.Так вы оградите себя от людской неприязни.
Выпуск 1985 АЭС
тел. моб +994-50-453-88-53

#338 Elena Koval

Elena Koval

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 369 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Поэзия, природа, музыка

• Факультет: ТТС
  • Год выпуска: 1954

Отправлено 25 September 2009 - 10:27 PM

Просмотреть сообщениеФикрет Исмаилов, on 25.9.2009, 20:22, said:

Тезка, я полностью согласен с тобой и поддерживаю. Мы же воспитывались в духе комм-го строя, как бы его не ругали или критиковали. Что бы не говорили, дружба народов все таки была

Ивэтом немалую соединяющую роль играл именно русский язык . Вспомните сколько национальностей было
представлено в нашем институте в  среде студенчества ипреподавательского состава .
Владея русским мы нисколько не теряли своего национального самосознания . И тот ,кто ХОТЕЛ сохранил
исвой язык и национальные обычаи , несмотря на всякие козни .

Студенческой жизни убогого быта
Мы не замечали.  И кажется мне
другое богатство нам было открыто-
Ведь жили тогда мы в прекрасной стране:

Страна наших юных надежд имечтаний
не строй и система,вожди и режим,
Ачувство единства и братства меж нами ,
С которым учился ,работал и жил...

(простите за повторение)

Сообщение отредактировал Elena Koval: 25 September 2009 - 11:09 PM

#339 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 25 September 2009 - 11:17 PM

Не хотел встревать, думал побыть сторонним наблюдателем. Но... Причем тут Россия. В России по крайней мере есть национальная политика какая-то. На Украине ее нет и не пахнет ею, та политика, которая есть скорее смахивает на националистическую. Тоже извините за резкость. Чтобы обучать на украинском надо бы базу подготовить, учителей. Как быть там, где нет таких ресурсов. Ну повыгоняют учителей, которые не смогут переучиться, а кого взамен? Значит дети выйдут из школы недоученными. Так бы хоть на русском физику изучали бы, но получается на самом деле ни на каком. Юг Одесской области вообше заселен неукраинцами, но в моем родном поселке, где при Союзе проживало 10 тыс жителей (сейчас и 3 тыс не наберется), ни одного учителя украинца. А в молдавских селах, помнится, вообше обучение было на молдавском. Зачем детям их в садиках мову насаждать. Эти люди что, другого сорта? Мы где-то это уже слышали. Напомнить? 1992 год, Тбилиси, Гамсахурдиа. Лозунг: "Грузия для грузин, кто хочет жить в Грузии должен стать грузином". Вот только абхазы и осетины, сволочи такие, не захотели быть грузинами. Чем все кончилось всем известно. Не думаю, что такой сценарий на Украине возможен, все таки славяне живут, а не горцы.
Валя, а вы своего одногруппника Гришу Романенко спрашивали, хочет ли он в России обучать своих детей на украинском? Я думаю он не в восторге от такой идеи. А вот в республиках языки родные изучают, у нас есть адыгейские школы, классы.  В Университете местном готовят для них преподавателей и никто не в обиде, в какой класс хочешь, в таком и учись. Жаль, что в моем родном селе нет такого выбора, хотя все кричат, что на Украине демократия и свобода слова, не то, что в России тоталитарной.
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#340 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 26 September 2009 - 12:25 AM

Как говорит Василий: встревать не хотел. Про личное забудем. Хочу только поблагодарить Елену за мудрые слова. Точно и красиво сказано. Подписываюсь под каждым. Импонирует мне позиция и остальных коллег. Увы, Валя, Вашу позицию я принять не могу. Хотя бы потому что вижу: насильственная неумная украинизация больно бьёт по гражданам Украины, пользующимися русским языком.  Если так будет продолжаться еще немного, то искалеченных в языковом плане людей будет недопустимо много. И не придумывайте того, чего нет на форуме: никто здесь не высказался против украинского языка. Пусть развивается и живёт. Но русский язык тоже должен занимать подобающее ему место.  Давайте ответим честно: чиновники-министры называющие русский язык "собачою мовою" и руководящие гуманитарной сферой в Украине учитывают законные интересы немалого слоя общества - русско-язычного? Ответ очевиден. Но Вы их поддерживаете. Суть в этом, а не в частностях и мелочах. Говорю, в чем уверен: Под видом развития украинского языка на Украине изгоняется русский. А ведь в этом деликатном деле должна быть деликатность. И ещё: обвиняете Россию во вмешательстве в языковую проблему. Это придумано. Увы, здесь Россия была долгие годы сторонним наблюдателем. Сейчас - другое, но, возможно и поздно.  Жаль очень, что по этой причине завтрашние выпускники Украины не смогут поступить в ВУЗы России. Не смогут жить в её культурном пространстве  - общем для Украины и России. Надежды, что Запад Украине поможет, питает только отчаянных слепцов.  Вот так и будут новые поколения существовать в придуманном для них мире. Многим будут привиты фобии и ненависть до своего прошлого. Новые, или реанимированные старые мифы, используемые для построения светлого украинского будущего не могут в век всемирных мгновенных коммуникаций быть надёжной основой. Увы. Одна надежда, что прозреет народ и потребует отнятое у него обратно. Имею в виду право пользоваться тем языком, которым хочется. Аргументы, что никто не запрещает разговаривать на каком угодно языке, не катят. Но это отдельная тема.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых