Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#2721 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

• Обучение: Дневное

Отправлено 27 October 2012 - 11:21 AM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 27.10.2012, 10:56, said:

Не ощутила, говоришь? Охотно верю, что не только в Тарнополе, Львове, Станиславе идёт активное противление Закону, чем всё больше и больше отвоёвывается исконного языкового поля у русского языка, но и в городе над Днепром тоже саботируют Закон.

Боря , опять высокие материи ... Кто на каком я говорил , на том и продолжает говорить . Не рви сердце понапрасну . Кроме меня в комнате работают еще две сотрудницы , одна разговариват по-русски , другая по-украински , вся документация ведется по-украински и   это не вызывает неудовольствия у русскоговорящей . Я разговариваю с одной по-украински с другой по-русски , если есть тема для обсуждения для троих - чаще переходим на-русский , но иногда и на украинский . В чем проблема ?

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 27.10.2012, 10:56, said:

Кто-либо задумывался что такое "суржик", откуда это явление возникло?  Я уверен, что это продукт политики постсоветских властей Украины, заставивших русскоязычных граждан срочно переходить на дэржавну мову.   Суржик - это такой рускоукрайонский  протест - ни вашим ни нашим.
Борис , ты опять заблуждаешься ! Суржик возник намного раньше , еще тогда , когда в Украине , благодаря усилиям правящей тогда коммунмстической партии , стало не престижно общение на родном языке . Рождаля ребенок в украинском селе ( а село в Украине и до сих пор украинскоговорящее ) , бабушка/дедушка мама/папа/ с ним разговаривали на языке своих предков , а потом этот ребенок попадал в город ( на учебу или на работу ) , вот и получался суржик . А , поверь мне , то , что заложено в раннем детстве , чаще всего остается на всю жизнь . Вот и ты не перестроился употреблять предлоги по-русски , применяешь их по-украински , сначала это меня слегка раздражало , а потом я поняла , что ты  Боря , как не тужся - наш , хохол , хоть и живешь в России . Мне даже стали приятны твои украинские предлоги ( типа "руськоукрайонский протест - ни вашим ни нашим" ) , и распирает гордостью  то , что наши хохлы ( кроме уже общеизвестных и знаменитых Крутого , Королевой , Макаревича , Матвиенко и . т. п. ) влияют на политику "старшей сестры" и знамениты в шоу бизнесе ! Знай наших !
Размещенное изображение

#2722 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 27 October 2012 - 11:51 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 27.10.2012, 7:21, said:

Боря , опять высокие материи ... Кто на каком я говорил , на том и продолжает говорить . Не рви сердце понапрасну . Кроме меня в комнате работают еще две сотрудницы , одна разговариват по-русски , другая по-украински , вся документация ведется по-украински и   это не вызывает неудовольствия у русскоговорящей . Я разговариваю с одной по-украински с другой по-русски , если есть тема для обсуждения для троих - чаще переходим на-русский , но иногда и на украинский . В чем проблема ?

Борис , ты опять заблуждаешься ! Суржик возник намного раньше , еще тогда , когда в Украине , благодаря усилиям правящей тогда коммунмстической партии , стало не престижно общение на родном языке . Рождаля ребенок в украинском селе ( а село в Украине и до сих пор украинскоговорящее ) , бабушка/дедушка мама/папа/ с ним разговаривали на языке своих предков , а потом этот ребенок попадал в город ( на учебу или на работу ) , вот и получался суржик . А , поверь мне , то , что заложено в раннем детстве , чаще всего остается на всю жизнь . Вот и ты не перестроился употреблять предлоги по-русски , применяешь их по-украински , сначала это меня слегка раздражало , а потом я поняла , что ты  Боря , как не тужся - наш , хохол , хоть и живешь в России . Мне даже стали приятны твои украинские предлоги ( типа "руськоукрайонский протест - ни вашим ни нашим" ) , и распирает гордостью  то , что наши хохлы ( кроме уже общеизвестных и знаменитых Крутого , Королевой , Макаревича , Матвиенко и . т. п. ) влияют на политику "старшей сестры" и знамениты в шоу бизнесе ! Знай наших !

В Дальневосточных селах очень много разговаривают на суржике, что меня в свое время сильно удивляло.

#2723 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 27 October 2012 - 12:04 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 27.10.2012, 11:51, said:

В Дальневосточных селах очень много разговаривают на суржике, что меня в свое время сильно удивляло.
Виталий , причина видомо та же : украинцы , как и весь советский народ , массово осваивали Дальний  Восток , а язык , впитанный с молоком матери не искоренить , а жили плечо о плечо с русскими , вот и "обагащали"свой украинский русскими словами . В итоге - суржик , всем понятный и не кем не любимый .
Размещенное изображение

#2724 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений
  • Интересы:Люблю саму жизнь во всех её проявлениях.

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1992

Отправлено 27 October 2012 - 02:55 PM

Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда Мастер!

#2725 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1971

Отправлено 27 October 2012 - 04:54 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 27.10.2012, 11:21, said:

Лариса, как можно обходить факты? Достоверных, подтверждённых  массой документов. Набери в поиске слово «Украинизация» и почитай документы. В Яндексе  их четверть миллиона,  а Гугл даёт 600 тысяч ссылок.   Не поленись узнать, что большевики для усиления своей власти проводили так  называемую «коренизацию» народов. Украина тоже была насильственно осчастливлена  УКРАИНИЗАЦИЕЙ. Что это такое – прочитай сама, но этот факт имел место. Твоя фраза «благодаря усилиям правящей тогда коммунистической партии , стало не престижно общение на родном языке»   является ошибочной. Почему – другой вопрос, но ты её написала с точностью до наоборот.  Прочитай и убедись в том, что заблуждалась. Хотя бы здесь, если не доверяешь Википедии:

http://www.edrus.org...nt/view/195/69/

Суржик, как смесь языков не является чем-то постыдным. Он, просто  факт жизни.   Есть литературные языки, а есть диалекты и практика разговаривать как удобно и как требует традиция в той или иной местности.   На литературном в обиходе разговаривает не так много людей.  
Что касается украинского языка, то смешно говорить,  что: «бабушка/дедушка мама/папа/ с ним разговаривали на языке своих предков , а потом этот ребенок попадал в город ( на учебу или на работу ) , вот и получался суржик».
Откуда мы знаем как разговаривали наши далёкие предки? Как отличался, например,  во времена Пушкина полтавский диалект русского языка от коренного русского, с которого и проистёк. И как отличается сегодня полтавский диалект от русского литературного? Небо и земля.     Старорусский язык, распавшись на три ветви  развивался и получилось три языка. Кто-то против, разве?    Можно с уверенностью сказать, что украинский язык вобрал в себя значительную часть слов из окружающих языков. Польский доминирует.  Поэтому, разве непонятно, что украинский литературный  сегодняшний – есть смесь старорусского или  СУРЖИК старославянского с польским,  венгерским, молдавским, турецким, татарским?   Разве от признания факта  взаимопроникновения или заимствования у поляков слов, мы перестаём любить свой родной украинский? Хай живе!
Украинские дети, оканчивавшие школу  для поиска жизненного пристанища имели счастливую возможность жить, где им было хорошо.  Миграция рабочих рук дело полезное. А для общения с окружающим миром им уже было недостаточно своего родного языка. Жизнь заставляла учить русский и пользоваться  им как языком межнационального общения.   Это великое благо – знать два, три и больше языков.  
Твой тезис ошибочен.

#2726 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 27 October 2012 - 05:47 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 27.10.2012, 16:54, said:

Лариса, как можно обходить факты? Достоверных, подтверждённых  массой документов. Набери в поиске слово «Украинизация» и почитай документы.
Твой тезис ошибочен.
Боря , мои документы - это мой жизненный опыт .
Даже твою ссылочку я прочла так , как САМА видела : После установления в Украине советской власти , у нас проводится политика руссификации , которая выражается в насаждении русского  языка в переводе учреждений и учебных заведений на него. И это так и было .
Мы об этом исписали кучу страниц в этой теме и нет желания повторяться .
Зачем мне разговаривать на языке ДОЛЕКИХ предков ? Ты прав : любой язык претерпевает изменения , вот на языке моих не совсем далеких предков ( начиная с прабабушки Евгении )  я разговариваю , внуки мои будут разговаривать на языке своих прабабушек , хотя их украинский и обагатится словами из русского , польского и других языков . Я живу сейчас и мне не интересно , как разговаривали люди лет 500 назад . Украинский язык есть и будет , как бы тебе этого не хотелось . Любое насильственное  переучивание массы населения с одного языка на другой ведет к суржику . А это значит и не вашим и не нашим .
Размещенное изображение

#2727 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 27 October 2012 - 07:52 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 27.10.2012, 18:47, said:

Боря , мои документы - это мой жизненный опыт .
Даже твою ссылочку я прочла так , как САМА видела :

в насаждении русского  языка.

И это так и было .

. Украинский язык есть и будет , как бы тебе этого не хотелось . Любое насильственное  переучивание массы населения с одного языка на другой ведет к суржику . А это значит и не вашим и не нашим .

Тогда тебе ничего не поможет уже. Никакой аргУмент не убедит. У тебя же есть жизненный опыт и чувство, что УКРАНИЗАЦИЯ = русификация.

Остальное, насчёт "хотелось" - это перекручивание моих слов и моей позиции.  
Насчет "насильственное переучивание" - ты понимаешь так, что отобрать у массы народа права государственного языка их родного и понукання (понуждение) десятков миллионов в деловой жизни переходить исключительно на украинский - это так и надо. А поздняя, через два десятка лет попытка исправить хоть как-то несправедливость - это насильственное переучивание.     Тебя же, согласно твоему "жизненному опыту" что, тоже  переучивали?  Или же это было для твоего блага сделано? Ибо, давая возможность выучить русский,  тебе расширяли кругозор и твой "ареал возможностей" общаться со 140-ка народами и народностями страны?   -
Неблагодарность это и слепота.

Вот здесь собрано досье материалов о реальной украинизации. Привёл не для тебя - ты читаешь всё наизнанку,  а для интересующихся и умеющих работать над собой.

http://www.ukrstor.c...ainisation.html

#2728 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 27 October 2012 - 08:27 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 27.10.2012, 19:52, said:

Тогда тебе ничего не поможет уже. Никакой аргУмент не убедит. У тебя же есть жизненный опыт и чувство, что УКРАНИЗАЦИЯ = русификация.
Та бессмысленная дискуссия , в которую ты пытаешься меня втянуть , мне НАДОЕЛА !
Читай эту тему сначала , я уже все сказала , что хотела сказать и добавить мне уже больше нечего !
Размещенное изображение

#2729 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 27 October 2012 - 09:13 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 27.10.2012, 21:27, said:

Та бессмысленная дискуссия , в которую ты пытаешься меня втянуть , мне НАДОЕЛА !
Читай эту тему сначала , я уже все сказала , что хотела сказать и добавить мне уже больше нечего !
Личное дело участвовать или не участвовать в дискуссии, но ты же сама подкинула интересную тему: Закон о языках не работает.   Я тебе объяснил почему.   Если запуталась в установках и стало скучно, то никто не принуждает. Во-вторых, проявила феномен понимания исторических документов с точностью до наоборот.

Насчет неработающего Закона и так было ясно, что противников ему среди общества более чем достаточно и его заблокируют неисполнением. Кроме того ваши политики тоже читают и трактуют документы как им заблагорассудится.  Например, Кравчук.

Он в 80-е годы отвечал в компартии Украины за идеологию. И он же назначен Януковичем председателем рабочей группы по вопросам языкового законодательства при президенте. Так что чего-чего, а подлости и знания реалий у него предостаточно.

Его слова:

Цитата

"В языковом законе не значится, как, кто, при каких условиях принимаются решения относительно региональных языков. Там сказано, что, когда в регионе более 10% граждан, владеющих региональным языком, то это является основанием для введения регионального языка. Но на каких документах базируются такие данные, это опрос, это статистика, это перепись населения, там четко не определено", - отметил Иуда.

Вот так прямо и сказал, что закон реально не может работать - ну нет у нас иноязычных, а все украинцы.

Сообщение отредактировал Борис Маценко: 27 October 2012 - 09:47 PM

#2730 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 07:53 AM

Боря , я не ушла от ответа , просто надоело талдычить одно и то же .
У нас с тобой получается разговор слепого с глухонемым , вернее склеротика с не склеротиком . Уточняю : склеротик это я . В научной литературе ,  кроме прочих признаков , характеризующих склероз ,  есть определение , что склеротик хорошо помнит события N-нно летней давности и плохо помнит , что было вчера .
Вот эти события о русификации Украины я уже помню , так как в 1957 году пошла в школу , это и есть мой жизненный опыт :

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 18.1.2010, 14:53, said:

А это информация как происходила русификация Украины

1958 год. Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания. в 17.ІV.1959 г. Верховная Рада УССР приняла соответствующее Постановление.
1961 год. ХХІІ съезд КПСС - новая программа партии о "слиянии наций" в единственный советский, то есть российский, народ.
1970 год. Приказ Министерства образования СССР о написании и защите всех диссертаций лишь русским языком. Утверждение только в Москве.
1972 год. Вторая после войны чистка и репрессии против украинства. Отстранение от должности Первого секретаря ЦК КПУ П.Шелеста за недостаточную борьбу с национализмом.  
1975 год. Коллегия Минобразования УССР. Директива "О совершенствовании изучения русского языка в украинских школах".
1983 год. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза "Об улучшении изучения русского языка в школах республик". Доплата за русский язык
преподавания 15% и деление классов.
1989 год. Постановление ЦК КПСС "О единственном официальном общегосударственном языке в Советском Союзе" (русского).
То же в проекте Конституции М. Горбачова.
1990 год. Верховная Рада Советского Союза. Закон о языках народов Советского Союза закрепляет за русским языком статус официальной на всей территории Союза.
И вот тут грянул 1991 год …
Не буду комментировать , что он принес в политическом плане , но … «началась украинизация» народа Украины … Звучит ? Примерно , как русификация народов черноземной/не черноземной части России .
А то , что Закон не действует , не рви душу ! В разные времена наше мудрое правительство издавало много Законов , как то Об ограничении продажи спиртных напитков , о вырубке  виноградников… Время покажет , нужен ли Украине такой Закон , если нужен он будет действовать , а если нет … сори …
Размещенное изображение

#2731 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 12:42 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 28.10.2012, 7:53, said:

Боря , я не ушла от ответа , просто надоело талдычить одно и то же .
У нас с тобой получается разговор слепого с глухонемым , вернее склеротика с не склеротиком.

И вот тут грянул 1991 год …

Не буду комментировать , что он принес в политическом плане , но …

-А это информация как происходила русификация Украины
1958 год. Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык
преподавания. в 17.ІV.1959 г. Верховная Рада УССР приняла соответствующее Постановление. -

Неправда, которую транслируют ваши  ЗМБi (Засоби Масової Брехнi) достала основательно. Легко проверяется, что постановлений о переводе украинских школ на русский язык НЕ ПРИНИМАЛОСЬ и школы, соответственно, как были украиноязычными, так и оставались ими быть.
Разъясняется здесь:

http://rkd.dp.ua/index.php?st=31726

-1961 год. ХХІІ съезд КПСС - новая программа партии о "слиянии наций" в единственный советский, то есть российский, народ. -

Как далеко проникла ложь! И это преподаётся в ВУЗах и школах Украины?  
«единственный советский, то есть российский, народ»   - это пЭрл из пЭрлов!
Поискал, прочитал и ужаснулся. Оказывается  ваши  ЗаМБi давно раскрутили фальшивку о превращении  всех народов СССР в «россiйський народ» на основе полной русификации.   Не знал этого.  Сейчас понял всю чудовищность украинской пропаганды.  
Ссылку не даю. Цитата из неё:

Цитата

Советский народ - катойконим, официальное название населения СССР, … идеологическое и пропагандистской клише… служило для сокрытия этнического происхождения … подчеркивало политическую  видмиднисть "советского народа" от….
Но это же ложь.  Сплошное враньё и передёргивание.
На самом деле на съезде декларировалось, что в СССР сформировалась новая историческая общность людей -многонациональный советский народ.  МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ.
Никакого отношения до русификации и языкового гнобления одной из советских республик  не имело.
Так и хочется крикнуть: побойтесь бога.

-1970 год. Приказ Министерства образования СССР о написании и защите всех диссертаций лишь русским языком. Утверждение только в Москве. -

И это что – лингвоцид украинского языка?  А вместе с ним – якутского, менгрельского, венгерского, гагаузского, орочского и далее по перечню – двести пунктов.
Вы представляете, почему нужно было писать на одном языке – государственном, принятым для межнационального общения?  Если непонятно, то задайтесь вопросом почему сегодня деловое общение для половины мира ведётся по-английски.   И никто не выступает, учат усердно.  
Защита проводилась по месту жительства, а утверждалось Высшей комиссией в Москве. Да, тяжело приходилось – халтура не проходила, взяток некому было давать, зато уровень диссертаций был высоким – блюли честь страны, однако.  

-1972 год. Вторая после войны чистка и репрессии против украинства.   Отстранение от должности Первого секретаря ЦК КПУ П.Шелеста за недостаточную борьбу с национализмом. -

Жизнь показала, что мало чистили. Кравчук, первый секретарь, признался, что помогал в детстве бандеровцам. Зато как главный идеолог КПУ  выступал с трибуны правильно.  Репрессий против украинства  не проводилось. Не путать с уголовным преследованием проповедников сепаратизма.

-1975 год. Коллегия Минобразования УССР. Директива "О совершенствовании изучения русского языка в украинских школах".-

А что плохого в совершенствовании изучения языка?  Такие постановления приняли Минобразования всех 15-ти республик.
И вот тут грянул счастливый для Украины год обретения независимости  1991 год …

-И вот тут грянул   1991 год …
Не буду комментировать , что он принес в политическом плане , но … «началась украинизация» народа Украины … Звучит ? Примерно , как русификация народов черноземной/не черноземной части России . -

Самое интересное обходишь молчанием. А так хотелось бы услышать,  чего такого хорошего принесла Украине независимость, не считая «мелочи» - минус семь миллионов жителей за 20 лет.
Во-вторых, речь идёт не об украинизации украинцев, а о дерусификации русских граждан Украины.

Лариса, катехизис преступлений кровавого режима от князя Ярослава Мудрого до наших дней, гуляющий по лабиринтам Интернета, я нашел.  Прочитал.   Своё мнение высказал выше.
,

Сообщение отредактировал Борис Маценко: 28 October 2012 - 12:43 PM

#2732 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

• Год выпуска: 1979

Отправлено 02 November 2012 - 06:41 PM

Прикрепленный файл  original.jpg   32.83К   3 Количество загрузок:

#2733 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 29 November 2012 - 11:49 AM

Я тут вот смотрю сериал ОДЕССА-МАМА. Ужасный, конечно сериал. Но это в тему кино. А здесь мне хочется вот, что сказать:
От бы вся Украина говорила на "одесском" языке! Так нравится, что аж не могу как. Чего стоит фразочка: ЧТОБ ДА, ТАК НЕТ! Супер!
*смайлик с улыбкой до ушей*

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#2734 Костюк Сергей

Костюк Сергей

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9235 сообщений

Отправлено 29 November 2012 - 04:46 PM

"Шоб я так жил. И при этом был здоров"
А про "Одессу-маму" ты права. Не сравнить с "Ликвидацией".
Прошу прощения, но : "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" © (Шарль Форб)

#2735 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

• Год выпуска: 1979

Отправлено 26 December 2012 - 09:56 AM

Может баян. Нашел объяснение того, как правильно произносить в/на Украине.

Цитата

Когда я в начале июля катался по центральной России и люди узнавали, что я из Украины, то большинство с интонацией "как долго я вас ждал!" задавали мне один и тот же вопрос:

- О!.. А скажите, как правильно говорить, "в Украине" или "на Украине"?...

Я терпеливо объяснял, что есть правила и есть традиции. По правилам русского языка с названиями стран употребляется предлог "в", с Украиной в том числе (исключения - островные государства). Однако в России существует традиция говорить "на Украине", сложившаяся в следствии того, что Украина 300 лет не была самостоятельным государством, а была просто территорией, южным направлением - к ним часто применяют предлог "на": на Кубань, на Кавказ, на Урал и т.д. То есть в данный момент правило и традиция расходятся, но когда-нибудь либо правило перепишут, либо традиция изменится и всё станет ок. Пока же можете говорить "в" или "на" - как вам удобнее, главное не пытайтесь навязать свой вариант другим - это попросту невежливо.

Не скажу, что мои пространные рассуждения всегда понимали (иногда проще дать неправильный, но короткий ответ), но дополнительных вопросов не задавали. Вот чего я не понял, так это почему этот вопрос так волновал простых русских людей? :) Я думал это только в интернете такое.
Теперь каждый должен решить как писать: грамотно (в Украине) или как обычно -  по привычке (на Украине). Думаю форумчане люди грамотные. :rolleyes:

#2736 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 26 December 2012 - 10:10 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 26 December 2012 - 09:56 AM, said:

Может баян. Нашел объяснение того, как правильно произносить в/на Украине.

Теперь каждый должен решить как писать: грамотно (в Украине) или как обычно -  по привычке (на Украине). Думаю форумчане люди грамотные. :rolleyes:
Я понимаю, что "в" грамотнее, но "на" привычнее. В школе диктанты всегда писал на 5, так что безграмотным себя не считаю, да и в цитате ясно сказано, что можно "как удобнее", а вот многим форумчанам желательно грамматику все таки вспомнить, хотя это не так важно.

Ну и как в песне поется. Из песни слов не выкинешь

Сообщение отредактировал Василий Бичев: 26 December 2012 - 10:10 AM

А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#2737 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 26 December 2012 - 10:15 AM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 26 December 2012 - 10:10 AM, said:

Я понимаю, что "в" грамотнее, но "на" привычнее.
Василий , лично мне что "в лоб" , что "по лбу" . Главное что бы российские коллеги посали : в/на Украине , а не в Малороссии .
Размещенное изображение

#2738 Сергей Симаков

Сергей Симаков

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1786 сообщений

Отправлено 27 December 2012 - 07:58 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 26 December 2012 - 10:15 AM, said:

Василий , лично мне что "в лоб" , что "по лбу" . Главное что бы российские коллеги посали : в/на Украине , а не в Малороссии .
допустим про малороссию никто и не заикался,а вот например как будет выглядеть-мы поедем на Бугаз,давать ураганный газ с В БУГАЗ-как пятое колесо в бричке-вот где то так.

#2739 Костюк Сергей

Костюк Сергей

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9235 сообщений

Отправлено 27 December 2012 - 10:47 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 26 December 2012 - 10:15 AM, said:

А мне кажется, что и это не главное. Я понимаю, что украинцев переполняет чувство национальной гордости. Независимость, свобода-это прекрасные чувства. Но довольно спорный и неоднозначный вопрос: что лучше? свободный мужчина, свободная женщина или крепкая семейная пара. Видимо, не все так однозначно и зависит от цели жизни. Полноценные дети рождаются в полноценных здоровых семьях.

Я не хочу углубляться в тему, и отвлекать внимание остроумных форумчан от "свободной писательницы Латыниной" (интересно, в какой валюте ей платят за ее "свободную правду-матку").

Просто задумайтесь, господа националисты: а правильно ЛИ, до конца справедливо ЛИ требовать от человека, который всю жизнь прожил "в или на" Украине и который имеет российские или еврейские корни, рвать на груди волосы и доказывать, что он тоже любит свою страну, хоть в его жилах не течет "генетически чистая украинская кровь". Не перегните палку с национализмом. ИМХО. Народ у нас мягкий. Но мягкий до поры до времени. И одним мягким знаком написанным или не написанным можно нанести больше вреда чем жестким словом. Мягкий знак в русском языке часто используется в жестком, повелительном наклонении. Я думаю, понятно, о чем я? Вам продолжает нравитЬся, то, что я пишу? :rolleyes:

Меня не пугает закрытость границ, надеюсь, меня не включат в очередной "список типа Магнитского" и я смогу приехать на могилу своих родителей даже после того бреда, который пишу сейчас.

В УССР ни меня, ни мою маму не принуждали говорить на украинском языке и тем не менее, я знаю и люблю свой родной язык.
А она не знала, читала, понимала, но правильно говорить так и не научилась. Но это не мешало ей быть (можно спросить в Переяславе) пусть не любимицей, но очень уважаемым среди обычных украинцев, врачом.

Беда даже не в том, что я стал забывать свой родной язык, а в том, что мои дети скоро даже не вспомнят о том, что у них тоже украинские корни.Их уже не тянет, так как меня, пройтись по улицам города где они выросли, где они ходили в детский садик и школу, где остались их друзья детства. Мои друзья из Абакана (я уже писал) приехав в Переяслав, с удивлением увидели, что наши старые добрые друзья превратились в старых и злых завистников. Не те друзья, скажете? Не знаю, не уверен, что в этом дело.

Такого в моей юности не было никогда. В Переяслав ежегодно на старенькой "Волге" приезжали друзья моих родителей из Ленинграда. Ежегодно! Ехали не в Крым (или "на Крым"???), а к берегам Днепра (или Днипра???). И были счастливы. И мы были счастливы. И всем было плевать, что в Ленинграде или Кирове не было (условно) колбасы, а в Киеве или Москве она была. ЗАПОМНИТЕ, ГОСПОДА, ЭТО НЕ НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР.

У меня до сих пор перед глазами кадры видео из Рады, где пани Ирина Фарион, учительница украинского языка с 25 летним стажем высокомерно предлагает помощь в изучении "ПРАВИЛЬНОГО украинского языка" Николаю Азарову.
Человеку, который, ВОЗМОЖНО, сделал больше для Украины, чем все лидеры "Свободы" в одном флаконе. Тут даже не в заслугах перед народом дело.
Попытался представить на ее месте своего покойного брата, учителя русской словесности, писавшего прекрасные стихи и на украинском языке тоже, надменно поучающего другого взрослого человека.
И не смог представить. Видимо, воспитывали нас родители НЕ ПРАВИЛЬНО, не по цивилизованным, европейским ПРАВИЛАМ.

Так в какой независимой Украине вы хотите жить, панове? Независимой от России? Или независимой от Европы? Или независимой от всех?
Я думаю последнее было бы идеальным вариантом. Возможно, это и выход для нынешней Украины. В таком случае осталась самая малость:
освободиться от иллюзии своей нынешней независимости от Великой Американской Империи.
Россия начала. Как вы думаете, ей позволят это сделать? Спросите у Латыниной.

С уважением, украинский жидо-москаль.

PS. Начиная писать, хотел ответить одним предложением. Не вышло. Прорвало. Извините.

Сообщение отредактировал Костюк Сергей: 27 December 2012 - 11:02 AM

Прошу прощения, но : "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" © (Шарль Форб)

#2740 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

• Год выпуска: 1981

Отправлено 27 December 2012 - 11:09 AM

Просмотреть сообщениеКостюк Сергей, on 27 December 2012 - 10:47 AM, said:

У меня до сих пор перед глазами кадры видео из Рады, где пани Ирина Фарион, учительница украинского языка с 25 летним стажем высокомерно предлагает помощь в изучении "ПРАВИЛЬНОГО украинского языка" Николаю Азарову.
Человеку, который, ВОЗМОЖНО, сделал больше для Украины, чем все лидеры "Свободы" в одном флаконе. Тут даже не в заслугах перед народом дело.
Попытался представить на ее месте своего покойного брата, учителя русской словесности, писавшего прекрасные стихи и на украинском языке тоже, надменно поучающего другого взрослого человека.

Да да да, спасибо Сережа за эти слова, пишу 5раз "добре и подобається".

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых