Анна Коренфельд, on 23.9.2012, 3:47, said:
О чем такая смутливость? Мой папа закончил львовский техникум связи, потом одесский политех. Всегда мог мне помочь, когда мне в мозгах чего-то не хватало). Мама закончила ташкентский институт связи, но я обращалась к папе. Что тут говорить. Мы с папой вместе писали мне диплом. А сейчас доча в универе просит советы по бухгалтерии и я вспоминаю. Инженерное образование дает возможность всему)). Сережа, у меня второе образование экономическое, чтобы не запутать.
А я считал-считал - у меня таки одно образование... Иногда обидно до слез. Хотя, с другой стороны, нормально - пересчитывать не нужно.
Тема национального самосознания Украины - очень болезненная, и сложная. Это предмет для глубокого исторического анализа, которым должны заниматься ученые. Мне как-то попалась большая научная работа на эту тему. Не осилил. Могу дать ссылку для тех кто хочет "самосознаться"
http://www.perspekti..._2012-05-22.htm
Там можно найти кучу цитат и для "филов" и для "фобов". Мне стало грустно. Я дочитал до этого места и прекратил углубляться...
Цитата
Национальной идеей, под которую создавался украинской партией новый народ, была русофобия, отрицание русскости и борьба с нею. Главная забота «самостийников» — доказать отличие украинца от русского, украинского языка от русского, украинской истории от русской и т.д. В Буковине примерно с 1911 г. от русских богословов, кончавших семинарию, стали требовать письменного обязательства: «Заявляю, что отрекаюсь от русской народности, что отныне не буду называть себя русским, лишь украинцем и только украинцем» [67]. Украинизация — это и есть дерусификация, в дерусификации её смысл и назначение. Это идеология отрицания русскости и уничтожения её везде — и в прошлом, и в настоящем, и на любых территориях. Но в рамках украинской идеологии любые попытки сохранить русскую культуру Руси обозначаются как «русификация», так как прежняя историческая русскость начисто отрицается. Так, главной бедой древней Русской земли была объявлена «русификаторская политика Москвы».
Психологический смысл украинской русофобии прекрасно описывал Н.С. Трубецкой: «Эти же люди… постараются запретить украинцам знание русского литературного языка, чтение русских книг, знакомство с русской культурой. Но и этого окажется недостаточно: придется ещё внушить всему населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами школы, печати, литературы, искусства, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и попрания собственных национальных святынь. Ибо, если украинцы не будут ненавидеть все русское, то всегда останется возможность оптирования в пользу общерусской культуры. Однако нетрудно понять, что украинская культура, создаваемая в только что описанной обстановке, будет из рук вон плоха. Она окажется не самоцелью, а лишь орудием политики, и притом плохой, злобно-шовинистической и задорно-крикливой политики. И главными двигателями этой культуры будут не настоящие творцы культурных ценностей, а маниакальные фанатики, политиканы, загипнотизированные на вязчивыми идеями. Поэтому в этой культуре всё — наука, литература, искусство, философия и т. д., — не будет самоценно, а будет тенденциозно… Политиканам же нужно будет главным образом одно — как можно скорей создать свою украинскую культуру, все равно какую, только чтобы не была похожа на русскую» [68].
Я подумал следующее: настоящие украинцы- это добрый и открытый народ. Умный народ. Но есть еще одна национальная черта, которая по понятным причинам присуща и мне. Хохлы - "впертi".
Попробовали на себе американскую демократию - не подошла (как, собственно, и русским). Осталось примерить европейский наряд. Чтобы понять, что на украинские шаровары не натянуть европейские панталоны, как и джинсы. Понятно, что я говорю образно. Ржуу. Это не похмелье (не пью).
Ну, примерно так. Поэтому, бесполезно, с моей точки зрения, ждать Украину с распростертыми объятиями. Попробуют побывать европейцами - поймут сами кто есть кто, потому что умные. Жалко только того времени, которое пройдет, прежде чем вернется оно, национальное самосознание. Ко мне вернулось на третий день, после того, как я побывал на интервью в Австрии и представил себя одним из них. Скажете: так мы же никуда не поедем, мы же останемся на месте. Ну-ну. "Дурень думкою радiє" - это же не про нас, мы же умные.
Наверное, многим понравится поиграть в цивилизованного европейца. И поработать на цивилизованного хозяина. Так что учите английский язык. А лучше-немецкий. Пригодится.
Сообщение отредактировал Костюк Сергей: 23 September 2012 - 05:20 AM