Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#2641 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 01:47 AM

Просмотреть сообщениеSergiy Lapin, on 23.9.2012, 1:41, said:

меня терзают смутные сомнения
О чем такая смутливость? Мой папа закончил львовский техникум связи, потом одесский политех. Всегда мог мне помочь, когда мне в мозгах чего-то не хватало). Мама закончила ташкентский институт связи, но я обращалась к папе. Что тут говорить. Мы с папой вместе писали мне диплом. А сейчас доча в универе просит советы по бухгалтерии и я вспоминаю. Инженерное образование дает возможность всему)). Сережа, у меня второе образование экономическое, чтобы не запутать.

Сообщение отредактировал Анна Коренфельд: 23 September 2012 - 01:56 AM

Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…

#2642 Костюк Сергей

Костюк Сергей

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9235 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 05:09 AM

Просмотреть сообщениеАнна Коренфельд, on 23.9.2012, 3:47, said:

О чем такая смутливость? Мой папа закончил львовский техникум связи, потом одесский политех. Всегда мог мне помочь, когда мне в мозгах чего-то не хватало). Мама закончила ташкентский институт связи, но я обращалась к папе. Что тут говорить. Мы с папой вместе писали мне диплом. А сейчас доча в универе просит советы по бухгалтерии и я вспоминаю. Инженерное образование дает возможность всему)). Сережа, у меня второе образование экономическое, чтобы не запутать.
А я считал-считал - у меня таки одно образование... Иногда обидно до слез. Хотя, с другой стороны, нормально - пересчитывать не нужно. :ag:
Тема национального самосознания Украины - очень болезненная, и сложная. Это  предмет для глубокого исторического анализа, которым должны заниматься ученые. Мне как-то попалась большая научная работа на эту тему. Не осилил. Могу дать ссылку для тех кто хочет "самосознаться"
http://www.perspekti..._2012-05-22.htm
Там можно найти кучу цитат и для "филов" и для "фобов". Мне стало грустно. Я дочитал до этого места и прекратил углубляться...

Цитата

Национальной идеей, под которую создавался украинской партией новый народ, была русофобия, отрицание русскости и борьба с нею. Главная забота «самостийников» — доказать отличие украинца от русского, украинского языка от русского, украинской истории от русской и т.д. В Буковине примерно с 1911 г. от русских богословов, кончавших семинарию, стали требовать письменного обязательства: «Заявляю, что отрекаюсь от русской народности, что отныне не буду называть себя русским, лишь украинцем и только украинцем» [67]. Украинизация — это и есть дерусификация, в дерусификации её смысл и назначение. Это идеология отрицания русскости и уничтожения её везде — и в прошлом, и в настоящем, и на любых территориях. Но в рамках украинской идеологии любые попытки сохранить русскую культуру Руси обозначаются как «русификация», так как прежняя историческая русскость начисто отрицается. Так, главной бедой древней Русской земли была объявлена «русификаторская политика Москвы».
Психологический смысл украинской русофобии прекрасно описывал Н.С. Трубецкой: «Эти же люди… постараются запретить украинцам знание русского литературного языка, чтение русских книг, знакомство с русской культурой. Но и этого окажется недостаточно: придется ещё внушить всему населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами школы, печати, литературы, искусства, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и попрания собственных национальных святынь. Ибо, если украинцы не будут ненавидеть все русское, то всегда останется возможность оптирования в пользу общерусской культуры. Однако нетрудно понять, что украинская культура, создаваемая в только что описанной обстановке, будет из рук вон плоха. Она окажется не самоцелью, а лишь орудием политики, и притом плохой, злобно-шовинистической и задорно-крикливой политики. И главными двигателями этой культуры будут не настоящие творцы культурных ценностей, а маниакальные фанатики, политиканы, загипнотизированные на вязчивыми идеями. Поэтому в этой культуре всё — наука, литература, искусство, философия и т. д., — не будет самоценно, а будет тенденциозно… Политиканам же нужно будет главным образом одно — как можно скорей создать свою украинскую культуру, все равно какую, только чтобы не была похожа на русскую» [68].

Я подумал следующее: настоящие украинцы- это добрый и открытый народ. Умный народ. Но есть еще одна национальная черта, которая по понятным причинам присуща и мне. Хохлы - "впертi".
Попробовали на себе американскую  демократию - не подошла (как, собственно, и русским). Осталось примерить европейский наряд. Чтобы понять, что на украинские шаровары не натянуть европейские панталоны, как и джинсы. Понятно, что я говорю образно. Ржуу. Это не похмелье (не пью).
Ну, примерно так. Поэтому, бесполезно, с моей точки зрения, ждать Украину с распростертыми объятиями. Попробуют побывать европейцами - поймут сами кто есть кто, потому что умные. Жалко только того времени, которое пройдет, прежде чем вернется оно, национальное самосознание. Ко мне вернулось на третий день, после того, как я побывал на интервью в Австрии и представил себя одним из них. Скажете: так мы же никуда не поедем, мы же останемся на месте. Ну-ну. "Дурень думкою радiє" - это же не про нас, мы же умные.
Наверное, многим понравится поиграть в цивилизованного европейца. И поработать на цивилизованного хозяина. Так что учите английский язык. А лучше-немецкий. Пригодится.

Сообщение отредактировал Костюк Сергей: 23 September 2012 - 05:20 AM

Прошу прощения, но : "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" © (Шарль Форб)

#2643 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 05:21 AM

Просмотреть сообщениеКостюк Сергей, on 23.9.2012, 5:09, said:

А я считал-считал - у меня таки одно образование... Иногда обидно до слез. Хотя, с другой стороны, нормально - пересчитывать не нужно. :ag:
Тема национального самосознания Украины - очень болезненная, и сложная. Это  предмет для глубокого исторического анализа, которым должны заниматься ученые. Мне как-то попалась большая научная работа на эту тему. Не осилил. Могу дать ссылку для тех кто хочет "самосознаться"
Там можно найти кучу цитат и для "филов" и для "фобов". Мне стало грустно. Я дочитал до этого места и прекратил углубляться...

Я подумал следующее: настоящие украинцы- это добрый и открытый народ. Умный народ. Но есть еще одна национальная черта, которая по понятным причинам присуща и мне. Хохлы - "впертi".
Попробовали на себе американскую  демократию - не подошла (как, собственно, и русским). Осталось примерить европейский наряд. Чтобы понять, что на украинские шаровары не натянуть европейские панталоны, как и джинсы. Понятно, что я говорю образно. Ржуу. Это не похмелье (не пью).
Ну, примерно так. Поэтому, бесполезно, с моей точки зрения, ждать Украину с распростертыми объятиями. Попробуют побывать европейцами - поймут сами кто есть кто, потому что умные. Жалко только того времени, которое пройдет, прежде чем вернется оно, национальное самосознание. Ко мне вернулось на третий день, после того, как я побывал на интервью в Австрии и представил себя одним из них. Наверное, многим понравится поиграть в цивилизованного европейца. И поработать на цивилизованного хозяина. Так что учите английский язык. А лучше-немецкий. Пригодится.
Умный текст. Сержинио, я тебя поняла.

#2644 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 05:26 AM

Просмотреть сообщениеАнна Коренфельд, on 23.9.2012, 5:21, said:

Умный текст. Сержинио, я тебя поняла.
А то шо вперти - таки да. Я родилась позже своего упрямства. Приходится с этим жить. А шо делать? Аника есть, упрямства, хоть отбавляй - бум приспосабливаться.)))))

#2645 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 05:32 AM

Просмотреть сообщениеКостюк Сергей, on 23.9.2012, 7:09, said:

Ну, примерно так. Поэтому, бесполезно, с моей точки зрения, ждать Украину с распростертыми объятиями. Попробуют побывать европейцами - поймут сами кто есть кто, потому что умные. Жалко только того времени, которое пройдет, прежде чем вернется оно, национальное самосознание. Ко мне вернулось на третий день, после того, как я побывал на интервью в Австрии и представил себя одним из них. Наверное, многим понравится поиграть в цивилизованного европейца. И поработать на цивилизованного хозяина. Так что учите английский язык. А лучше-немецкий. Пригодится.
Особенно в точку,так сказать,цитата из цитаты-"внушить всему населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами школы, печати, литературы, искусства, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и попрания собственных национальных святынь. Ибо, если украинцы не будут ненавидеть все русское, то всегда останется возможность оптирования в пользу общерусской культуры. Однако нетрудно понять, что украинская культура, создаваемая в только что описанной обстановке, будет из рук вон плоха. Она окажется не самоцелью, а лишь орудием политики, и притом плохой, злобно-шовинистической и задорно-крикливой политики. И главными двигателями этой культуры будут не настоящие творцы культурных ценностей, а маниакальные фанатики, политиканы, загипнотизированные на вязчивыми идеями. Поэтому в этой культуре всё — наука, литература, искусство, философия и т. д., — не будет самоценно, а будет тенденциозно… Политиканам же нужно будет главным образом одно — как можно скорей создать свою украинскую культуру, все равно какую, только чтобы не была похожа на русскую» [68]."
Тут и Ющенко с его маниакальной идеей понаставить в каждом населённом пункте памятников голодомору,и школьные учебники со специфической трактовкой предметов,и фольклор с весьма скользким содержанием,да много ещё кирпичиков,камешков,из которых складывается то,что называется самосознание... Вон уже и до сказок добрались-россияне все бездельники,за них всё щука делает  *45
Никто,кроме нас!

#2646 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 05:38 AM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 23.9.2012, 1:32, said:

Особенно в точку,так сказать,цитата из цитаты-"внушить всему населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами школы, печати, литературы, искусства, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и попрания собственных национальных святынь. Ибо, если украинцы не будут ненавидеть все русское, то всегда останется возможность оптирования в пользу общерусской культуры. Однако нетрудно понять, что украинская культура, создаваемая в только что описанной обстановке, будет из рук вон плоха. Она окажется не самоцелью, а лишь орудием политики, и притом плохой, злобно-шовинистической и задорно-крикливой политики. И главными двигателями этой культуры будут не настоящие творцы культурных ценностей, а маниакальные фанатики, политиканы, загипнотизированные на вязчивыми идеями. Поэтому в этой культуре всё — наука, литература, искусство, философия и т. д., — не будет самоценно, а будет тенденциозно… Политиканам же нужно будет главным образом одно — как можно скорей создать свою украинскую культуру, все равно какую, только чтобы не была похожа на русскую» [68]."
Тут и Ющенко с его маниакальной идеей понаставить в каждом населённом пункте памятников голодомору,и школьные учебники со специфической трактовкой предметов,и фольклор с весьма скользким содержанием,да много ещё кирпичиков,камешков,из которых складывается то,что называется самосознание... Вон уже и до сказок добрались-россияне все бездельники,за них всё щука делает  *45

Культура, батенька, штука интернациональная :ag:

#2647 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 06:01 AM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 23.9.2012, 7:38, said:

Культура, батенька, штука интернациональная :rolleyes:
Так если бы это была культура,а то так,низкопробные поделки в угоду политическому моменту... *26
Никто,кроме нас!

#2648 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

• Обучение: Дневное

Отправлено 23 September 2012 - 07:40 AM

Только факты , без комментариев .
Моя внучка учится в школе , котора находится в 100 метрах от офиса , где я работаю . На прошедшей неделе доча позвонила и попросила забрать Лисулю со школы , что-бы она побыла у меня на работе часик-полтора , пока она не освободится . Посадила  внучку за свободный стол , дала бумагу , фломастеры , порисовала , надоело . Поиграла с офисной кошкой Мусей , Муся сбежала  . Спросила меня : Бабушка , а у тебя нет какой-нибудь книжечки ? Говорю : Только инженерный справочник - не подошел . Должна сказать , что  мои дети и внуки воспитывались на лучших детских книгах классиков : Краденое солнце , Мойдодыр , Айболит , Тараканище им читались на языке оригинала , а вот переводы с немецкого ( Сказки братьев Гримм ) , с французкого ( та же Красная шапочка , Кот в сапогах ) и датского ( Русалочка ) мои дети и внуки воспринимали в русском и украинском переводе . Вот и предложила я почитать внучке "новую" версию Красной шапочки .
Сначала внучка запротестовала : Что я , маленькая , что ты мне будешь читать ЭТУ сказку ? Ты мне  ее уже 100 раз читала , но потом , после моих уговоров , согласилась . Во время прочтения хохотала от души , а потом высказала свое мнение : Не правильная Красная шапочка , так девочки себя не ведут .
Вот и все .
Попробуйте , взрослые дяди и тети , прочитать своим детям и внукам ЭТУ сказку , интересно совпадет их мнение с вашим , высказанным в комментариях ?

Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 23 September 2012 - 07:43 AM

Размещенное изображение

#2649 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 08:16 AM

Разрешу себе комментарии- Лариса простит. Правильная у тебя внучка. :rolleyes:

#2650 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 08:23 AM

Просмотреть сообщениеАнна Коренфельд, on 23.9.2012, 8:16, said:

Разрешу себе комментарии- Лариса простит. Правильная у тебя внучка. :rolleyes:
Аннушка , я думаю , что не только моя шестилетняя внучка сделала правильный вывод , но и те восьмиклашки-двенадцаттилетки , для которых написан учебник , расценили ЭТУ сказку точно так же ...
Размещенное изображение

#2651 Бушуев Василий

Бушуев Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3501 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 08:40 AM

Сегодня товарищ рассказал историю.
Приходят позавчера его дети (девочка в 4-м классе, мальчик в 6-м) на днях из своей украинской школы домой и говорят,
что от родителей требуется заявление с указанием, на каком языке они хотят учить детей.
Родители русские, в семье разговаривают на русском.
Дети украинского языка не знают - все вопросы стосовно іменників, прикметників, диєслів тощо  всегда выясняют у мамы, учившейся украинскому языку в советской русской тоталитарной школе.
И вот говорят детки, что хотят чтобы в заявлении был указан украинский язык.
А сколько же, - спрашивает у сына удивлнный отец, - ребят в вашем классе хотят продолжить обучение на русском?
Трое.
И это при том, что дома, на переменах и даже на уроках дети розмовляют и думают на русском.
От таке.

Nothing's gonna change my world Размещенное изображение

velikoploskoye@narod.ru

#2652 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 08:49 AM

Просмотреть сообщениеБушуев Василий, on 23.9.2012, 9:40, said:

Сегодня товарищ рассказал историю.
Приходят позавчера его дети (девочка в 4-м классе, мальчик в 6-м) на днях из своей украинской школы домой ...
Дети украинского языка не знают - все вопросы  стосовно іменників, прикметників, диєслів тощо всегда выясняют у мамы, учившейся украинскому языку в советской русской тоталитарной школе...
Удивило ...
Доучась до 4-го и 6-го классов в украинской школе , дети не знают , что такое іменник , прикметник , дієсліво .
Размещенное изображение

#2653 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 09:01 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 23.9.2012, 9:49, said:

Удивило ...
Доучась до 4-го и 6-го классов в украинской школе , дети не знают , что такое іменник , прикметник , дієсліво .
а мой пусть попробует не узнать - таких невежественных знакоа получит.

#2654 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 09:11 AM

Просмотреть сообщениеАнна Коренфельд, on 23.9.2012, 10:01, said:

#2655 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 09:47 AM

Просмотреть сообщениеАнна Коренфельд, on 23.9.2012, 11:01, said:

Телесные наказания практикуешь? :rolleyes:
Никто,кроме нас!

#2656 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1971

Отправлено 23 September 2012 - 10:48 AM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 23.9.2012, 6:38, said:

Культура, батенька, штука интернациональная :rolleyes:
А скажите, пожалуйста, тысячелетняя культура Персии - ей не менее двух тысячелетий как вписана в лично Вашу, Виталий, культуру?  Если скажете, что через УКРАИНСКО - ИРАНСКУЮ войну как в приведенном мной учебнике, тогда да. Кстати, сражение там обозначено крестиком где-то в районе Запорожья. Возможно, пленные персы и поделились с нами своей культурой. Шаровары, во всяком случае - их изобретение.

Китай - не спорю. Бумага, тушь, боевой гопак - это от них.   То есть, взаимопроникновение культур есть, но назвать явление культуры интернациональным, по моему глубокому убеждению, в корне ошибочно.

#2657 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 11:08 AM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 23.9.2012, 10:47, said:

Телесные наказания практикуешь? :rolleyes:
Ты бы видел этого пирата. Его телесно наказывать - это себя. Я как-то раз по затылку прошлась, как по своему- больше не делаюМ. Дочку наказывать безпричинно. Незя моих детей наказывать- пусть ростут хорошими- и я им дарю радость)))))))

Сообщение отредактировал Анна Коренфельд: 23 September 2012 - 11:14 AM

#2658 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 11:11 AM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 23.9.2012, 6:48, said:

А скажите, пожалуйста, тысячелетняя культура Персии - ей не менее двух тысячелетий как вписана в лично Вашу, Виталий, культуру?  Если скажете, что через УКРАИНСКО - ИРАНСКУЮ войну как в приведенном мной учебнике, тогда да. Кстати, сражение там обозначено крестиком где-то в районе Запорожья. Возможно, пленные персы и поделились с нами своей культурой. Шаровары, во всяком случае - их изобретение.

Китай - не спорю. Бумага, тушь, боевой гопак - это от них.   То есть, взаимопроникновение культур есть, но назвать явление культуры интернациональным, по моему глубокому убеждению, в корне ошибочно.

Борис, как то мыслим мы перпендикулярно  :rolleyes:. Я никогда не циклился на национальности Томаса Мана, Диккенса, Бодлера, Мережсковского, Котляревского и пр. Причем здесь персы и шаровары?

#2659 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 11:20 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 23.9.2012, 8:40, said:

Только факты , без комментариев .

Попробуйте , взрослые дяди и тети , прочитать своим детям и внукам ЭТУ сказку , интересно совпадет их мнение с вашим , высказанным в комментариях ?
Лариса, я привёл не помню в какой теме рассказы Виктора Бакланова - украинского пИсателя о России. "Про Розуваеву и Колупаеву".  Это напечатано огромным тиражом. Прочитанная тобой "Красная шляпочка" тоже попала почти во все украинские уши. Что пишут западно-украинские издания  не есть большой секрет. Слово русофобия самое точное определение.  Это давно не удивляет, но возмущает. Меня, во всяком случае и тех, с кем общаюсь.  И тут наши с тобой оценки отличаются.  Ты, как и Аня, считаете, что такая подача материала для украинских детишек неопасна - они умны и сами разберутся во всём.  
НЕПРАВДА. Не разберутся. Потому что иезуиты, тискающие такие тексты, прекрасно разбираются в психологии.  
В сказке ведь не главное показать гротескно обезличенные пороки - хамство, пристрастие с спиртному, бескультурье и т.д. а, ГЛАВНОЕ, указать на носителя этих пороков. Это, русско-язычный субъект - русский школяр-балбес. И если твоя умница внучка осудила пороки, то подспудно ты ей вложила маленький кирпичик, на который завтра водрузится следующий и потом вырастет стена с надписью русофобия.  
Не всё так просто, Лариса с этими сказками.  Вот задай себе вопрос, а почему в украинский учебник не поместили одну из лучших российских сказок или рассказов русских писателей - Толстого, Ушинского, Бианки, Гайдара?

Ответ: дети могут проникнуться к героям с симпатией. Но это не  соответствует цели.

#2660 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 11:25 AM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 23.9.2012, 12:11, said:

Борис, как то мыслим мы перпендикулярно  :rolleyes:. Я никогда не циклился на национальности Томаса Мана, Диккенса, Бодлера, Мережсковского, Котляревского и пр. Причем здесь персы и шаровары?
А при том, что Вы утверждаете: КУЛЬТУРА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА. Что подразумевает отсутствие границ для её проникновения и, раз границ нет, то весь мир, люди всего мира владеют ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРОЙ МИРА. Поэтому я в качестве примера спросил Вас о культуре Персии. Можно задать вопрос о японской или бразильянской.

Сообщение отредактировал Борис Маценко: 23 September 2012 - 11:26 AM

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых