Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#2441 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19739 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 06:15 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 16.7.2012, 20:11, said:

Вау , договорились ...
Россия имеет столько диалектов , что иногда даже не понимают друг друга ! Так было на Шоу "Минута славы" , когда девочка очень красиво пела  , а Татьяна Толстая ее спросила : На каком языке ты пела ? И услышала в ответ : на русском ... Диалекты были , есть и будут и никто искуственно ничего не вводит .
"чтобы он был один везде на терр-ии Украины одинаковым, без диалектов и красивым, не косноязычным, каким сейчас является, ведь кругом своя мова, а официальной красивой нет." ...
Никто,кроме нас!

#2442 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

• Обучение: Дневное

Отправлено 16 July 2012 - 08:31 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 16.7.2012, 18:15, said:

"чтобы он был один везде на терр-ии Украины одинаковым, без диалектов и красивым, не косноязычным, каким сейчас является, ведь кругом своя мова, а официальной красивой нет." ...
Красивость определяеться не на чужой слух . Мне , напрмер , красив тот украинский язык , на котором разговаривали мои родители , мои дедушка и бабушки ...
Кому-то красив другой ...
И не нужно , для меня  , быть красивым одинаково для всех .
Не нужно быть красивым вообще .
Мне нужна своя , родная речь , а будет ли она красива на чужой слух и нравиться кому-то , мне безразлично ...

Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 16 July 2012 - 08:32 PM

Размещенное изображение

#2443 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1971

Отправлено 16 July 2012 - 09:20 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 16.7.2012, 17:43, said:

Борь, понимаешь, чем больше россияне будут рассуждать о чисто украинских вопросах, тем больше вызовут на себя огонь. Я пыталась говорить о том, что язык впрочем ничего не решает, но в ответ получила: Мову не трожь и все, я замолчала, понимая, что это очень болезненно для людей, мечтавших о своем языке, о том, чтобы им гордиться, чтобы он был один везде на терр-ии Украины одинаковым, без диалектов и  красивым, не косноязычным, каким сейчас является, ведь кругом своя мова, а официальной красивой нет.

Ну что можно выудить из этой фразы?  Попробуем. Первое, что пришло в голову –  ведь это слова старого большевика- революционера, загоняющего человечество железной  рукой в стойло всеобщего счастья.  Как должна знать, Катя, большевики были  неисправимыми мечтателми и желали  сделать мир справедливым, гармоничным и красивым. Ну и чтобы язык был соловьиным и все были счастливы.   Напоминает. Напоминает весьма. Чтож,  задача не из лёгких. Можно сказать, неподъёмная. Потому что… потому что,  мне так кажется,  в условиях заката  организации общества, называемой  национальное государство ( сейчас именно такой период заката – глобализация  шагает по миру),  украинский литературный достиг своих вершин и навряд ли  ему грозит расширение на всю нацию – от элиты до крестьянства.   Вернее, крестьянство, или, проще говоря, сэло,  украинскому (в различных говорах и диалектах) не изменит. А элита подыскала  себе язык элиты. Об этом не раз упоминал Виталий.  Он говорил о необходимости учить  АНГЛИЙСКИЙ.

Думаешь, Виталий шутил? Отнюдь нет.  Английский язык  со временем станет «литературным украинским» и вы с этим смиритесь и будете считать  нормой. А  украинский будет жить…будет, в основном, в селе и западнее Збруча.  Естественно, как государственный язык будет использоваться для написания деловых бумаг.  О русском можно будет забыть.

Кстати, об английском.  В Грузии диплом о высшем образовании будут давать только носителям английского языка.

ССЫЛКА ЗДЕСЬ

И, кроме того, все дети должны стать, по распоряжению ихнего президента,  англоязычными

http://www.apsny.ge/.../1281977353.php

Катя, ухожу, а то не хочу иметь дело с революционерами-большевиками.

Сообщение отредактировал Борис Маценко: 16 July 2012 - 09:23 PM

#2444 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений
  • Интересы:Люблю саму жизнь во всех её проявлениях.

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1992

Отправлено 16 July 2012 - 09:49 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 16.7.2012, 22:20, said:

Кстати, об английском.  В Грузии диплом о высшем образовании будут давать только носителям английского языка.
Не знаю, как в других  ВУЗах Украины, но там где учится моя дочь, в магистратуру не принимают без знаний оцененных  по иностранному ( в частности английскому) языку. Дело в том, что на первом курсе он был обязательным предметом, дальше учат его только те студенты, кто будет учится в магистратуре.
Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда Мастер!

#2445 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 10:05 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 16.7.2012, 22:20, said:

... Об этом не раз упоминал Виталий.  Он говорил о необходимости учить  АНГЛИЙСКИЙ.
Английский язык - это язык бандюганов, разбойников и простолюдинов на Британских островах.
Стыдно не знать такое.
Вся знать в далекие времена на туманном альбионе разговаривала на французском, в научной среде использовался латинский.

Сообщение отредактировал Василий Бичев: 16 July 2012 - 10:06 PM

А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#2446 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Год выпуска: 1991

Отправлено 16 July 2012 - 11:30 PM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 16.7.2012, 20:05, said:

Английский язык - это язык бандюганов, разбойников и простолюдинов на Британских островах.
Стыдно не знать такое.
Вся знать в далекие времена на туманном альбионе разговаривала на французском, в научной среде использовался латинский.

Бугагага, я на нем иногда ругаюсь... даже чаще чем хотелось бы... на английском то есть....

#2447 Boris Shteynberg

Boris Shteynberg

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2238 сообщений
  • Страна:USA
  • Интересы:history,travel, theater, investing

• Год выпуска: 1988

Отправлено 17 July 2012 - 02:23 AM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 16.7.2012, 16:05, said:

Стыдно не знать такое.

согласен, стыдно:

http://www.englishcl...age-history.htm

Краткая история возникновения и развития английского

История английского языка  началась с прибытия трех германских племен, которые вторглись в Британию в течение 5-м веке нашей эры. Эти племена  англы, саксы и юты, пересекли Северное море из того, что сегодня, Дании и Северной Германии. В то время жители Великобритании говорили на языке кельтов.  англы пришели из "Englaland"  и их язык назывался "Englisc",

Старый английский (450-1100 н.э.)

германскиe племенa говорили на схожих языках, которые в Великобритании превратился в то, что мы сейчас называем Старый английский язык.  
примерно половина из наиболее часто используемых слов в современном английском языке имеют  старые английские корни.  

Средние английский (1100-1500)

В 1066 году Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии (часть современной Франции) завоевал Англию. Новыe завоеватели  привезли с собой французский, который стал языком королевского двора и правящей элиты и бизнес-классов.  низшие классы говорил по-английски и высшие классы говорили по-французски. В 14 веке английский стал доминирующим в Британии снова, но с большим количеством французских слов.

Современный английский язык:

Рано современный английском язык (1500-1800)
С 16-го века англичане имели контакты со многими народами мира.
Это и возрождение классического обучения, означало, что многие новые слова и фразы вошли в язык. Изобретение книгопечатания означало, что теперь  имелся общий язык в печатном виде. Книги стали дешевле и больше людей научились читать. Печать также принеслa стандартизации  английскoгo языкa. Орфография и грамматика стали фиксированными, и диалект Лондона, где большинство издательств находились, стали стандартными. В 1604 году был опубликован первый английский словарь .

современный английский язык (1800-настоящее время)

Основное различие между раннего современного английского языка и современного английского языка является лексика. Поздно современный английскый язык имеет гораздо больше слов, связанных с двумя основными факторами: во-первых, промышленной революции и технологий возникла потребность в новых словах, а во-вторых, Британская империя на пике охватывает одну четверть земной поверхности, и на английском языке приняты иностранныe слова из многих стран.

Сообщение отредактировал Boris Shteynberg: 17 July 2012 - 02:34 AM

Думайте сами и дайте другим наслаждаться привилегией делать то же самое

#2448 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1971

Отправлено 17 July 2012 - 04:51 AM

Просмотреть сообщениеBoris Shteynberg, on 17.7.2012, 2:23, said:

Краткая история возникновения и развития английского

Зачем шутку воспринимать всерьёз?  На английском говорит столько уважаемого народу. Разрешите личный вопрос: дети и внуки русскоязычных людей, попавших в США сразу после ВМВ берегут свой язык или в переходят на английский?  Вопрос о большинстве и тенденциях. Спасибо.

#2449 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 05:58 AM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 17.7.2012, 0:30, said:

Бугагага, я на нем иногда ругаюсь... даже чаще чем хотелось бы... на английском то есть....
И получается, что мы общаемся с бандюганом, разбойником и простолюдином... :rolleyes:  Колись о своих  " приключениях".... :rolleyes:

#2450 Boris Shteynberg

Boris Shteynberg

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2238 сообщений
  • Страна:USA
  • Интересы:history,travel, theater, investing

• Год выпуска: 1988

Отправлено 17 July 2012 - 06:17 AM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 16.7.2012, 22:51, said:

Разрешите личный вопрос: дети и внуки русскоязычных людей, попавших в США сразу после ВМВ берегут свой язык или в переходят на английский?  Вопрос о большинстве и тенденциях. Спасибо.

Борис,
в месте компактного проживания ( Нью-Йорка, Филадельфии и Бостоне)   дети говорят на русском и английском языках.
Как правило, такие места,  имеют русский детскиe сады и легко найти русско говоряшую няню.
В других местах это зависит от родителей. Обычно родители пытаются научить детей нескольким языкам.
как правило дети говорят между собой на английском языке.

P.S
здесь считают, что двуязычные дети и взрослые способны лучше фокусироваться, выполнять несколько задач одновременно.

Сообщение отредактировал Boris Shteynberg: 17 July 2012 - 06:18 AM

Думайте сами и дайте другим наслаждаться привилегией делать то же самое

#2451 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

• Год выпуска: 1981

Отправлено 17 July 2012 - 08:49 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 16.7.2012, 20:31, said:

Красивость определяеться не на чужой слух . Мне , напрмер , красив тот украинский язык , на котором разговаривали мои родители , мои дедушка и бабушки ...
Кому-то красив другой ...
И не нужно , для меня  , быть красивым одинаково для всех .
Не нужно быть красивым вообще .
Мне нужна своя , родная речь , а будет ли она красива на чужой слух и нравиться кому-то , мне безразлично ...
Лариса, хорошо тебе - это  твоя "мова", а речь идет о государственном языке, который могут и хотят выучить такие, как я. Так какой диалект мне предпочесть? Или повторять как попугай, что услышу? Должен быть такой язык, который официально будет считаться правильным, ну разве не так? Украинская речь красива, но кругом разная. Я вот на русском пыталась прочесть до конца рассказ Эльвиры Матросовой, чувствуется косность, и стиль страдает. Мысль вроде правильная, а читается с трудом. Запятых не хватает, обороты речи не понятны и т.д.  Не такому же нас языку учили и очень жаль, если потеряется и русский и украинский, а будет суржик, его тяжело будет воспринимать читая, но это лично мое мнение.

#2452 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5584 сообщений
  • Страна:Украина, Одесская обл.
  • Интересы:Театр, книги, сама жизнь.

• Год выпуска: 1984

Отправлено 17 July 2012 - 08:56 AM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 17.7.2012, 9:49, said:

Украинская речь красива, но кругом разная. Я вот на русском пыталась прочесть до конца рассказ Эльвиры Матросовой, чувствуется косность, и стиль страдает. Мысль вроде правильная, а читается с трудом. Запятых не хватает, обороты речи не понятны и т.д.  Не такому же нас языку учили и очень жаль, если потеряется и русский и украинский, а будет суржик, его тяжело будет воспринимать читая, но это лично мое мнение.

На сколько мне известно, прежде чем статья увидит свет, работают филологи- корректоры.. и только после редактирования статья идёт в печать...
Я чуть сложнее, чем я Вам кажусь,
И все же проще, чем хочу казаться...

#2453 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

• Год выпуска: 1975

Отправлено 17 July 2012 - 09:02 AM

Просмотреть сообщениеЧудная Светлана, on 17.7.2012, 9:56, said:

На сколько мне известно, прежде чем статья увидит свет, работают филологи- корректоры.. и только после редактирования статья идёт в печать...
Перекосы в этом деле приводят к новым проблемам. Например, в Молдове в дифиците сейчас переводчики с хорошим английским и русским. С английским и молдавским пруд пруди.

#2454 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 09:07 AM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 17.7.2012, 4:49, said:

Лариса, хорошо тебе - это  твоя "мова", а речь идет о государственном языке, который могут и хотят выучить такие, как я. Так какой диалект мне предпочесть? Или повторять как попугай, что услышу? Должен быть такой язык, который официально будет считаться правильным, ну разве не так? Украинская речь красива, но кругом разная. Я вот на русском пыталась прочесть до конца рассказ Эльвиры Матросовой, чувствуется косность, и стиль страдает. Мысль вроде правильная, а читается с трудом. Запятых не хватает, обороты речи не понятны и т.д.  Не такому же нас языку учили и очень жаль, если потеряется и русский и украинский, а будет суржик, его тяжело будет воспринимать читая, но это лично мое мнение.

Деловой язык он один. Официальные лица говорят на одном языке. Диалекты различаются незначительно - был в Ужгороде, местный люд по приколу мне выдал несколько фраз, но в быту разговаривают на понятном языке. Вопрос надуманный знатным "филологом" , а по совместительству империалистом Стриженюком , да бы расширить географические границы Обнинска за счет украинских земель и посадить там помидоры. :rolleyes:

#2455 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 09:14 AM

Катюша , даже не знаю , что тебе советовать .
У меня есть давняя подруга ( кума ) , выросла в семье , где отец - русский , мама молдаванка , в русской школе изучала украинский . Общаемся с ней на русском . На государственном уровне ей украинский не нужен , не тот уровень , для делопроизводства на работе ей хватает школьных знаний украинского . Прочла ей твой пост "о красоте" языка , она мне говорить : Подкалываешь ?
Насчет диалекта .
У нас немецкий язык в школе преподавала учительница , долгое время работавшая переводчицей в посольстве СССР в ГДР . Нам преподавала , как знала . В институте преподавательница немецкого языка спросила : Откуда , милочка , у Вас берлинский диалект ? Не что я ей сказала : А что , немцы , разве не все одинаково разговаривают ?
Далекты никто не отменял , но пишут на украинском все одинаково . Есть , конечно , специфические слова , не понятные и не применяемые в обиходной речи в центральной Украине ( как там у Стиженюка "тумбочка" ? ) , но это погоды не делает , главное желание друг друга понять .

Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 17 July 2012 - 09:28 AM

Размещенное изображение

#2456 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 10:25 AM

http://incognita.day...-matrosova.html

#2457 Костюк Сергей

Костюк Сергей

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9235 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 10:56 AM

Вот никого не хочу цитировать, никому конкретному не хочу отвечать. Но раз тема о языках, не могу удержать свой за  зубами.
Мне обидно не то, что граждане Украины пытаются самоутвердиться, как государство и отстоять свое право на ридну мову. Это наоборот, очень радовало бы, если бы это происходило немного не так рьяно и болезненно. У меня (да и не только у меня) создается впечатление, что речь идет не столько о становлении УКРАИНСКОГО языка, сколько об искусственном искоренении любым способом РУССКОГО языка. А такое возможно только извне, т.к. это на данном этапе не нужно ни гражданам Украины ни гражданам России (я уж молчу про граждан бывшего СССР). Так вот, обидно, что нас кто-то упорно  хочет поссорить ЛЮБЫМИ способами.
Это выгодно кому угодно, кроме россиян и украинцев. Но почему-то это видно только взглядом из России. Вот и все. Россияне могут промолчать, замолчать, заткнуться, что скорей всего и произойдет. Лично я уже через раз реагирую на раздутую "языковую проблему". Раз граждане-украинцы наконец-то нашли,  источник всех своих бед, значит от него нужно избавиться В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
Прошу прощения, но : "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" © (Шарль Форб)

#2458 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 11:18 AM

Просмотреть сообщениеКостюк Сергей, on 17.7.2012, 11:56, said:

У меня (да и не только у меня) создается впечатление, что речь идет не столько о становлении УКРАИНСКОГО языка, сколько об искусственном искоренении любым способом РУССКОГО языка.
Сергей , ты , наверное очень удивишься , но я подкорректировала твою фразу под нашу действительность : "У меня (да и не только у меня) в РОССИИ создается впечатление ...
Это сердца россиян истекают кровью и слезами , читая в своих СМИ о том , как в Украине "искореняется" русский язык , а русскогговорящие украинцы ( конкретно наши форумчане : Виталий , Катя , Светочка , Валя ... ) говорят : Меня никто не притесняет . Витчка захотела - отдала свою доцю в русскую школу , Виталий - говорит по-русски и ни кто ему не делает замечаний ( все перечисленные мною форумчане об этом писали ) и только ( если взять в разрезе нашего форума ) Боря да Василий кричат : Притесняют . Даже я , сторонница одного ГОСУДАРСТВЕННОГО языка сказала : Да пусть будет два ! Пусть выполнит хоть одно свое обещание Бандюг Президент ! Очень хочу посмотреть , что будет дальше !
Но больше в Украине 93% школ с русским языком обучения ( информация от Бориса ) НЕ БУДЕТ , страна-то Украина . Больше притеснений родной мовы в Украине , как это было при СССР - НЕ БУДЕТ  , живем то в Украине . Решать о введение второго государственного языка на Украине , как тебе не покажется это странным , буде тоже МЫ : украинцы - укринськомовні и русскоговорящие , а не посторонние наблюдатели .

Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 17 July 2012 - 11:19 AM

Размещенное изображение

#2459 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 11:43 AM

Просмотреть сообщениеКостюк Сергей, on 17.7.2012, 11:56, said:

У   меня (да и не только у меня) создается впечатление, что речь идет не   столько о становлении УКРАИНСКОГО языка, сколько об искусственном   искоренении любым способом РУССКОГО языка.

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 17.7.2012, 12:18, said:

Сергей , ты , наверное очень удивишься , но я подкорректировала твою фразу под нашу действительность : "У меня (да и не только у меня) в РОССИИ создается впечатление ...
Решать о введение второго государственного языка на Украине , как тебе не покажется это странным , буде тоже МЫ : украинцы - укринськомовні и русскоговорящие , а не посторонние наблюдатели .
Меня тоже резанула эта фраза Сергея... Если человек мыслит по русски, как можно заставить его мыслить иначе.  На Украине живёт  сколько национальностей..., что объективности  ради пусть говорят так, чтобы МЫ их просто понимали. На форуме все украинцы общаются только по русски, разве  этого недостаточно для нашего дружелюбного общения. :rolleyes: Дабы отвлечь народ от более глобальных проблем в Украине, вцепились за язык и продолжают  толочь воду в ступе до посинения.

#2460 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

• Год выпуска: 1975

Отправлено 17 July 2012 - 11:46 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 17.7.2012, 12:18, said:

Это сердца россиян истекают кровью и слезами , читая в своих СМИ о том , как в Украине "искореняется" русский язык , а русскогговорящие украинцы ( конкретно наши форумчане : Виталий , Катя , Светочка , Валя ... ) говорят : Меня никто не притесняет . Витчка захотела - отдала свою доцю в русскую школу , Виталий - говорит по-русски и ни кто ему не делает замечаний ( все перечисленные мною форумчане об этом писали ) и только ( если взять в разрезе нашего форума ) Боря да Василий кричат : Притесняют . Даже я , сторонница одного ГОСУДАРСТВЕННОГО языка сказала : Да пусть будет два ! Пусть выполнит хоть одно свое обещание Бандюг Президент ! Очень хочу посмотреть , что будет дальше !
Но больше в Украине 93% школ с русским языком обучения ( информация от Бориса ) НЕ БУДЕТ , страна-то Украина . Больше притеснений родной мовы в Украине , как это было при СССР - НЕ БУДЕТ  , живем то в Украине . Решать о введение второго государственного языка на Украине , как тебе не покажется это странным , буде тоже МЫ : украинцы - укринськомовні и русскоговорящие , а не посторонние наблюдатели .
Так если дело обстоит так, снимите с повестки дня этот вопрос, согласитесь с большинством населения и, сообща, выберите нормального президента, который будет видеть цель для народа (не для себя) и не будет шарахаться из стороны в сторону.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых