Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#1181 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 03:29 PM

Просмотреть сообщениеИсаченко (Петряк) Лидия, on 18.2.2010, 14:59, said:

Я понимаю , что перевод стихов не перевод прозы , что и отметила в своем сообщении сразу .
Василий ! Вы его читали ? Что же Вы тогда МНЕ  рассказываете то , о чем я сообщила ?

Но «фишка» была не в том : правда ни один перевод не режет Ваш слух ?
Если перевод Маршака по содержанию наиболее приближен к оригиналу и красив собой , то остальные три перевода - жалкое подобие на Лорелею великого Гейне . Я думаю , если бы Гейне слышал эти три перевода на "великий и могучий" , то предпочел бы остаться неизвестным в России . И не один из этих переводов не "резанул " Ваш  слух своею убогостью : а чо ? Раз на "великом и могучем" , то не может быть бездарно !?
Не услышала ответ на вопрос  , читаем Гейне , Шекспира , Данте только в оригинале ? Или в переводе на русский тоже можно ? А в переводе на украинский ?

Я не сказал что эти переводы замечтельны. Это скорее изложения чем переводы. Если оригинал положить на музыку, то нормальный перевод должен так же ложится на эту мелодию. Т.е. размер и мелодика стиха должны совпадать. И это не зависит "великий и могучий" это или украинский, или узбекский. К сожалению я Гейне не могу читать в оригинале. Я знаю только "великий и могучий" и украинский. Вопрос не в этом. Хоть коряво, в ущерб красоте, но эти авторы всё же пытались не исказить сильно смысл. Что не скажешь о переводе Гоголя. Где искажение было умышленным. Кстати, это помимо прочего является ещё и нарушением авторских прав, пиратством.
Уникальность всегда рука об руку с одиночеством.

#1182 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

• Обучение: Дневное

Отправлено 18 February 2010 - 05:14 PM

Просмотреть сообщениеБондаренко Валентина, on 18.2.2010, 12:17, said:

Я  думаю,что пора смириться с тем, что "в своем глазу и бревно не видно".  То что мы (т.е Украина") сама первая дразнит тигра, а на реакцию тигра - говорит: "ах, какой тигр злой не дает нам жить и решать свои вопросы" Да, что есть у Моськи, все уже распродала и в свои карманы положила "кучка честных" (три транша себе загребла),   и все хочет, что бы др. государства безвозмездно помогали, а уж нет, мы уже "самостійні" им самим надо созидать для себя!.
  Самим надо не гавкать и жить мирно с соседями, а зависть и комплексы похоронить!!!

Отвечу, Валя , Вам И Юре  сразу (типа, тем, кто задел за живое )
Смириться с тем,что "в своем глазу и бревно не видно" как-то не хочется :ag: Могу только согласиться, что многие действительно того самого бревна не наблюдают в своём глазу... может оно и у меня торчит ...  
Но вот то , что меня за 5 лет кто-то обработал?Так, Юра, вы ошибаетесь ... в смысле может оно и обработали , только с датой ошиблись: с детских лет  диссидентка :ag: Ну не получилось папе с мамой выехать ... а теперь у меня не получилось...Так и воюю с мельницами ...
Мало того  и Боре хочу на ушко сказать : "Кушнарёва убил ,таки, ОН(имя не называю) ну не лично , а его люди... И это знают все простые люди , кроме политиков  и прочих власть имущих...И знали ещё задолго до того, как  Юля вышла на арену...
Ну и ещё , Валя , хочу сказать : " Аж, страшно стало от вашего поста. Украина - не МОСЬКА . И я не моська в ней . А посему на коленки падать и прислуживать старшому брату  не хочу . (Служить бы рад , прислуживаться тошно :) это я так- вспомнилось)А нас хотят заставить плясать под чужую дудку . И оправдывают это тем, что ну, не сможем  мы выжить без них хоть тресни...

Ах, Вася , да знаю я всё про Грузию и про посла Вашего .. . неточности упусти  , а улови смысл- Россия суёт свой нос в соих интересах (может это для неё и хорошо ... даже точно хорошо).. . но суёт же , указывает  , как жить... А мы пытаемся гавкать и нам за это ай-яй яй! Ну, ну, ну.
какая зависть , Валя, какие комплексы ???? Нет   ну, не умора?

Однако ж умолкаю ... видать одна я валерин пост прочитала ... а посему напоминаю себе убедить никого не смогу да и нет такой цели
Господа, мы в разных измерениях!

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#1183 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1984

Отправлено 18 February 2010 - 06:08 PM

Валентина, последние пять лет "старший брат" и намека не давал , чтобы ему прислуживали. А напакостить кое кто ох как успел.
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#1184 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 06:25 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 18.2.2010, 18:14, said:

....
Господа, мы в разных измерениях!
Валентина, полностью согласна с этим! Живем в параллельных мирах.
И ничего друг другу не докажем.
Ну не враги мы.. А здесь такие посты, аж слюна брызжет!

У меня все родственники на Украине, поэтому мне не безразлично, что и как? Я сама являюсь законопослушным налогоплательщиком Украины. Все вовремя плачу, до гривни. Но горячей воды нет два года-тоже русские виноваты? Или Россия?
Хотите быть независимыми-будьте! Говорите на украинском-это ваше право! Только в своих ошибках никого не обвиняйте. Зла вам никто не желает из россиян, тем более из присутствующих на форуме.
Удачи вам и добра.
Единственным препятствием, стоящим на моем пути, являюсь я сама (С)

#1185 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 07:01 PM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 18.2.2010, 18:25, said:

Удачи вам и добра.
Так и Вам того же! У меня ж родственников в России мнОООгААА :)

#1186 Попова Наталия

Попова Наталия

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2822 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 07:17 PM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 18.2.2010, 18:25, said:

Живем в параллельных мирах. И ничего друг другу не докажем.
Только в своих ошибках никого не обвиняйте.
впервые слышу, чтобы Украина в своих ошибках кого-то обвиняла...
со своими внутренними проблемами мы разберемся сами, никого вокруг не виня  
что за шовинизм? почему-то украинцы не лезут в Россию с двуязычием и другими заморочками

Сообщение отредактировал Попова Наталия: 18 February 2010 - 10:29 PM

Своё недовольство моими политическими взглядами прошу выражать в суицидальной форме.

#1187 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 07:32 PM

Просмотреть сообщениеИсаченко (Петряк) Лидия, on 18.2.2010, 14:59, said:

Я понимаю , что перевод стихов не перевод прозы , что и отметила в своем сообщении сразу .
Василий ! Вы его читали ? Что же Вы тогда МНЕ  рассказываете то , о чем я сообщила ?

Но «фишка» была не в том : правда ни один перевод не режет Ваш слух ?
Если перевод Маршака по содержанию наиболее приближен к оригиналу и красив собой , то остальные три перевода - жалкое подобие на Лорелею великого Гейне . Я думаю , если бы Гейне слышал эти три перевода на "великий и могучий" , то предпочел бы остаться неизвестным в России . И не один из этих переводов не "резанул " Ваш  слух своею убогостью : а чо ? Раз на "великом и могучем" , то не может быть бездарно !?
Не услышала ответ на вопрос  , читаем Гейне , Шекспира , Данте только в оригинале ? Или в переводе на русский тоже можно ? А в переводе на украинский ?
Лидия, я ответила на Ваш  вопрос -  постом №1176, читайте и  отвечайте.
О Шекспире в переводе на украинский могу сказать - читала из школьной хрестоматии по зарубежной литературе,  и это   чудовищно.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 18 February 2010 - 07:55 PM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#1188 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 08:00 PM

Сонет 66
Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в раскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывёт,
И глупостьв маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.
Всё мерзостно, что вижу я вокруг…
Но как тебя покинуть, милый друг!
С.Маршак

Сонет 66
Стомившися, вже смерті я благаю,
Бо скрізь нікчемність в роскоші сама,
І в злиднях честь доходить до одчаю,
І чистій вірності шляхів нема,
І силу неміч забива в кайдани,
І честь дівоча втоптана у бруд,
І почесті не тим, хто гідний шани,
І досконалості ганебний суд,
І злу - добро поставлене в служниці,
І владою уярмлені митці,
І істину вважають за дурниці,
І гине хист в недоума руці;
Стомившись тим, спокою прагну я,
Та вмерти не дає любов моя.

Девочки ,вы конечно, спецЫ и расчихвостите перевод сонета Шекспира нараз.
Но ,как по мне очень даже ничего украинский перевод.

(Слямзила с какого-то реферата , там конечно обоснованно подводят , что русский перевод хуже...)

#1189 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 08:46 PM

Просмотреть сообщениеПопова Наталия, on 18.2.2010, 20:17, said:

впервые слышу, чтобы Украина в своих ошибках кого-то обвиняла...
со своими внутренними проблемами мы разберемся сами, никого вокруг не обвиняя  
что за шовинизм? почему-то украинцы не лезут в Россию с двуязычием и другими заморочками
Наташа,я летом сильно обгорел на солнце и отлёживался после этого  на диване у мамы несколько дней и тупо пялился в телевизор всё это время на разных украинских каналах,так с утра до вечера слышал одну и ту же песню-во всех украинских проблемах виновата Россия.Как говорится,"если в кране нет воды-..." Может,граждане Украины  этого уже не замечают,но мне с незамыленным слухом это таак врезалось в память!
Никто,кроме нас!

#1190 Таранин Василий

Таранин Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2058 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 09:49 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 18.2.2010, 17:14, said:

... с детских лет  диссидентка :ap: ...Так и воюю с мельницами ...

Началось наверное с противостояния персоналу детского садика? А родители не обратили на это внимания.
Уникальность всегда рука об руку с одиночеством.

#1191 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений
  • Страна:Украина

• Год выпуска: 1979

Отправлено 19 February 2010 - 09:37 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 18.2.2010, 9:37, said:

...На Украине - 83% считают русский языком, на котором думают.
Свежая статья.
Политики зарабатывают на «языковом вопросе» в Украине власть и деньги
По словам правозащитника, в Украине много людей, которые разговаривают на русском языке, но выступают против того, чтобы придать русскому языку статус второго государственного.
«Это люди, которые понимают, что они живут в стране, где этническую культуру, первичную, убивали на протяжении длительного времени, убивали язык. И люди понимают, что их будущее, точнее, будущее их детей – это украиноязычная страна», – сказал бывший политзаключенный.

#1192 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Год выпуска: 1984

Отправлено 19 February 2010 - 09:45 AM

Женя, и кто ж эти убийцы нашего родного языка, а за какую "политику" сидел этот политзаключенный?
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#1193 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 09:55 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 19.2.2010, 10:37, said:

«Это люди, которые понимают, что они живут в стране, где этническую культуру, первичную, убивали на протяжении длительного времени, убивали язык. И люди понимают, что их будущее, точнее, будущее их детей – это украиноязычная страна», – сказал бывший политзаключенный.

Бывшие политзаключенные страдают необъективностью. Они считают себя обижеными той властью и пишут всякую фигню. Взять хотя бы Солженицына.
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1194 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 10:05 AM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 19.2.2010, 9:45, said:

Женя, и кто ж эти убийцы нашего родного языка, а за какую "политику" сидел этот политзаключенный?
Таня, я конечно сильно извиняюсь за источник информации, но в БСЭ о нем не писали.
Семён Фи́шелевич Глу́зман (10 сентября 1946, Киев, УССР) — правозащитник, бывший диссидент и политзаключенный, известный психиатр. Исполнительный секретарь Ассоциации Психиатров Украины.
1972—1982. В мае был арестован КГБ за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Судом, который состоялся в 1972 г., ему инкриминировалось распространение «самиздата» и «тамиздата», «ложной информации о нарушениях прав человека в СССР», в том числе злоупотреблениях психиатрией в политических целях. Основной причиной ареста стала «Заочная экспертиза по делу генерала П. Г. Григоренко», в котором Григоренко был признан психически здоровым (вопреки официальной точке зрения, что он психически болен).

#1195 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 19 February 2010 - 10:09 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 19.2.2010, 10:37, said:

Свежая статья.
[url="http://unian.net/rus...ws-363572.html– сказал бывший политзаключенный.
Большинство политзаключенных страдают синдромом мщения. Они подвержены разным крайностям. Оттого  такие заявления. Яркие примеры - Новодворская, Ковалёв...Конечно же политика здесь присутствует. Разве еженедельное мельтешение Новодворской на разных "либеральных" каналах - не политика истинных владельцев этих каналов? Политика.
А заявление правозащитника ничем не отличается от фарионовского спича. Решили ежедневно про себя напоминать. К чему бы это? Почувствовали что?

#1196 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 10:28 AM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 19.2.2010, 9:55, said:

Бывшие политзаключенные страдают необъективностью. Они считают себя обижеными той властью и пишут всякую фигню. Взять хотя бы Солженицына.

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 19.2.2010, 10:09, said:

Большинство политзаключенных страдают синдромом мщения. Они подвержены разным крайностям. Оттого  такие заявления. Яркие примеры - Новодворская, Ковалёв...Конечно же политика здесь присутствует. Разве еженедельное мельтешение Новодворской на разных "либеральных" каналах - не политика истинных владельцев этих каналов? Политика.
А заявление правозащитника ничем не отличается от фарионовского спича. Решили ежедневно про себя напоминать. К чему бы это? Почувствовали что?
Это политзаключенные сказали вам, что страдают синдромом мщения? Лично знакомы? Думаю, что нет!  Зачем пересказывать официальную пропаганду существующей власти РФ?

#1197 Исаченко (Петряк) Лидия

Исаченко (Петряк) Лидия

СТУДЕНТ

• Пользователь
  • PipPip
  • 6 сообщений
  • Интересы:Внук Иван - будущий великий футболист .

Отправлено 19 February 2010 - 10:34 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 18.2.2010, 19:32, said:

О Шекспире в переводе на украинский могу сказать - читала из школьной хрестоматии по зарубежной литературе,  и это   чудовищно.
Татьяна ! Если бы вы внимательно прочитали мое первое сообщение , то УВИДЕЛИ бы , что Лорелея осталась у меня в памяти со школьных времен . На особые знания немецкого языка (  в отличие от некоторых полиглотов на Форуме , я не претендовала ) - зачем же тогда  язвительное замечание об ошибке в дословном переводе ? Меня унизить или себя показать ?
А Шекспир Вам что на узбецком , что на монгольском , лишь бы не на украинском . Нет у Вас в душе тех струн , которые отзываються на мелодию украинской речи . Но это не преступление , не порок . ПРОСТО ИХ НЕТ И ВСЕ . Извините , но дальше наш диспут считаю бесполезным .

#1198 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 10:35 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 19.2.2010, 11:28, said:

Это политзаключенные сказали вам, что страдают синдромом мщения? Лично знакомы? Думаю, что нет!  Зачем пересказывать официальную пропаганду существующей власти РФ?
Зачем лично с ними знакомиться, хватит того, что они говорят. Солженицын кричал, что было загублено в лагерях от 40 до 60 млн населения. СССР хоть и большая была стана, но все таки не Китай. После открытия архивов он просто замолчал на эту тему и не извинился за вранье

Сообщение отредактировал Василий Бичев: 19 February 2010 - 10:37 AM

А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1199 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 19 February 2010 - 10:41 AM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 19.2.2010, 8:35, said:

Зачем лично с ними знакомиться, хватит того, что они говорят. Солженицын кричал, что было загублено в лагерях от 40 до 60 млн населения. СССР хоть и большая была стана, но все таки не Китай. После открытия архивов он просто замолчал на эту тему и не извинился за вранье

а на какой цифре остановились?

#1200 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 10:57 AM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 19.2.2010, 10:35, said:

Вася, а вообще кто то извинился за миллионы загубленных душ в лагерях? Когда будет суд над коммунистической партией за преступления перед народами СССР?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых