Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#1041 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

• Обучение: Дневное

Отправлено 19 January 2010 - 10:14 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 19.1.2010, 10:00, said:

Ссылка о позитивной черте человеческой натуры,  "гордости и предубеждении" Почти по Джейн Остин. Но о гордости национальной по-американски.
Татьяна ! Ссылка не моя , а Василия , мой лишь коментарий .
Размещенное изображение

#1042 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 10:15 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 19.1.2010, 10:23, said:

Никому ярлыки не вешал!!!
Русский шовинизм у вас невольно проявляется и это никак не зависит от того есть у вас в роду русские или нет. Он, шовинизм, прослеживается из ваших высокомерных постов. Постоянно указываете на то, что в Украине бардак и что мы не в состоянии самостоятельно устроить свою жизнь. А когда народ проявил свою активность на Майдане – для вас, россиян,  это был вообще нонсенс из рода вон выходящий, который в Вашу голову вообще не укладывается.
Никого лично не хочу обидеть, только высказал свое видение.
Да почему нонсенс??? У нас это было, и гораздо раньше и в более жесткой форме, мы от этого уже привиты. И где мы говорили, что украинцы не в состоянии самостоятельно устроить свою жизнь? Про бардак - да. Передергиваешь, Женя.
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1043 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

• Год выпуска: 1979

Отправлено 19 January 2010 - 10:15 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 19.1.2010, 9:46, said:

С какой легкостью, Евгений, наделяете этими свойствами русских.
Татьяна, была Российская империя с его великодержавным русским шовинизмом. Поэтому не трудно.

Все время твердите о самостоятельности мифической Украины, независимости. Да независимость и свобода присутствуют, но это свобода и независимость от здравого смысла и рассудка. Отчего это?
Представляю какой Вы испытываете душевный дискомфорт живя в Украине, где присутствуют независимость и свобода от здравого смысла и рассудка.

Удивительное дело - язык -всего лишь набор фонем, а сколько споров.
НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ СПОРИТЬ!!!

#1044 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 10:16 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 19.1.2010, 10:53, said:

Василий ! Большое спасибо за ссылочку ! Ты даже представить себе не можешь , как ты мне помог !
Цитирую :
Н. - неизбывная и в известном смысле позитивная черта человеческого сообщества, ибо даже потенциальная угроза его экспансии необходимо стимулирует процессы обновленческой трансформации структур международного сотрудничества в решении глобальных проблем и оптимизации всей
совокупности межгосударственных отношении.
А. А.Грицанов
Если не веришь - обратись к СВОЕЙ ссылке ( только переверни страницу , в самом конце ... )
А во всех остальных смыслах? А если прочесть всю статью целиком?
А вот если перейти на личности-Петлюра,Бандера,Шухевич,Корчинский,Тягнибок,Ющенко. Надеюсь,не будешь возражать,что они все националисты?
Никто,кроме нас!

#1045 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 19 January 2010 - 10:18 AM

А я вот по телеку на Мастера и Маргариту попал с укаринскими титрами.
Там звездочета перевели как "ЗBIЗДАР", долго не мог прийти в себя...
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...

#1046 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 10:19 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 19.1.2010, 11:14, said:

привела формулировку из конца, а что вначале? Мы же обсуждали то, что понятие это не однозначно, как ни крути. Другое дело к чему такое приводит. В Германии - к фашизму, в "других местах" - к еврейским погромам....
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1047 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 10:22 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 19.1.2010, 10:14, said:

Читать не умеем....

Ну тогда еще раз   -  ссылка  о национальной гордости по- американски (слушать  на английском....)

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 19 January 2010 - 10:33 AM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#1048 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 10:36 AM

Удивительное дело - язык -всего лишь набор фонем, а сколько споров.
Для тебя , Татьяна , это всего лишь набор фонем , а вообще-то :
Язык — неотъемлемая и важнейшая часть любой национальной культуры, полноценное знакомство с которой обязательно предполагает не только изучение материальной составляющей этой культуры, не только знание ее исторической, географической, экономической и прочих детерминант, но и попытку проникновения в образ мышления нации, попытку взглянуть на мир глазами носителей этой культуры .
Размещенное изображение

#1049 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 10:41 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 19.1.2010, 10:22, said:

Читать не умеем....
Да умею я читать , умею . Только там читать нечего кроме матюков ! Или тебе это как раз и понравилось ?
Размещенное изображение

#1050 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 10:46 AM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 19.1.2010, 10:19, said:

привела формулировку из конца, а что вначале?
Василий ! Когда-то у на уроках русского и украинского языка нас учили писать сочинения , даже план составляли : Вступительная часть .... Заключительная часть , где подводиться итог всему , что было до того написано . Я привела тебе как раз заключительную часть из твоей ссылки , т.е. итог написанному ранее .
Размещенное изображение

#1051 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 10:46 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 19.1.2010, 10:41, said:

Да умею я читать , умею . Только там читать нечего кроме матюков ! Или тебе это как раз и понравилось ?
Еще раз убеждаюсь - читать не умеем.  Я же посоветовала - слушать. С субтитрами переводчик перестарался. А омерзительная суть национализма (он же фашизм, нацизм, шовинизм) -  передана точно.
О наборе фонем - привела техническое определение любого языка.  А законы его развития не нами определяются. И люди сами в состоянии решить - на каком языке им говорить. Тем более привела вчера ссылки  по исследованиям Gallup. Уж их то нельзя причислять к пророссийским.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 19 January 2010 - 12:06 PM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#1052 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 10:52 AM

Присоединяюсь к Оксане и Жене и выхожу из темы . Это не бегство , а увиденная мною бесперспективность продолжения дискуссии . Всем мои друзьям-форумчанам спасибо за общение . :as:
Размещенное изображение

#1053 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 11:04 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 19.1.2010, 11:46, said:

Василий ! Когда-то у на уроках русского и украинского языка нас учили писать сочинения , даже план составляли : Вступительная часть .... Заключительная часть , где подводиться итог всему , что было до того написано . Я привела тебе как раз заключительную часть из твоей ссылки , т.е. итог написанному ранее .
Класс!!! Получается, там нехорошо, там совсем плохо и в итоге все хорошо. С арихметикой все у тебя в норме, все ж техническое образование получила: "минус" на "минус" равно "плюс"
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1054 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1971

Отправлено 19 January 2010 - 11:24 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 18.1.2010, 12:52, said:

Боря ! Вчера не смогла тебе ответить на твой пост , а сегодня увидела , что тебе ответила Валя . Считай ее пост и моим ответом .
Добавлю только немного.
Ты даже не заметил , что как у тебя ЭТО получилось :..."Попасть в неё было простым сыновьям комбайнеров невозможно. Школа очень сильная. " Коментирую : тебе , украинскому мальчику очень хотелось учиться в русской школе , это было престижно , это открывало двери в будущее , в русской школе был подобран сильный педагогический коллектив . ПОЧЕМУ ? Почему в СССР будущее было только у тех , кто владел русским языком лучше родного ? Почему тех , кто боролся за обучение в вузах на украинском языке гноили в тюрьмах и лагерях
( примеры надо ? )
С нетерпением жду не коментарии , что национализм - это плохо , а научного определения . Буду очень благодарна !
Лариса, я сказал то, что хотел сказать. Глубоко заблуждаешься, если думаешь, что из конъюнктурных соображений могу соврать или промолчать. И прекрасно осознавал, что могут последовать восклицания: «Ага, проговорился, сам того не желая!»  Но это пережить можно. Что я и делаю. Так вот, чтобы судить о сложных процессах, тем более, исторических, нужен диалектический подход к их изучению. Наверное ты не ходила на занятия по общественным наукам, философии, иначе бы диалектически подходила к изучению явлений. Противоположность диалектики – ортодоксальный национализм. Диалектика – это изучение явления во всех его проявлениях, связях.
Так вот, руководствуясь принципами диалектического материализма я прихожу до вывода, что наличие тогда в районе всего одной (возможно, двух) русскоязычных школ – непозволительно мало для крупного района.  Кто там учился? Скажу. Дети военнослужащих, во-первых. У нас была расквартирована большая воинская часть. Во-вторых, дети элиты местной. Естественно, что разных специалистов –врачей, начальствующего, руководящего состава.  Много было школьников еврейской национальности.  Понятно, что они обучались на русском языке. Да и русских по национальности было немало в 20-ти тысячном городке.  Вот они и учились. Кроме того, украинский язык изучали, как мы изучали русский, а живя в украиноязычной среде прекрасно понимали нас, а мы их.
Всем остальным сельским юношам и девушкам (95%) была предоставлена «обязаловка» учиться на родном украинском языке с первого по одиннадцатый класс. Желание учиться в русскоязычной школе, конечно же было, но по другой причине. Во-первых, там были мощные спортивные секции, куда я ходил. И очень красивые, притягательные девушки были. Пусть и с необычными фамилиями типа Розенфельд, но очень воспитанные. Мимо!
Я же оканчивал украинскую школу, которая именовалась раньше до войны «еврейской». Не знаю  точных причин, почему бывшая русскоязычная школа, обучавшая еврейских детишек в послевоенные годы стала украинской, но могу предположить, что довоенные те самые детишки не оставили после себя потомство, которое могло бы продолжать обучение в школе родителей. Виновника я знаю: один любитель национализма и нелюбитель еврейских детишек.  
Вот если посмотреть с позиций диалектики, а не узкого национализма, то всё выглядит по-другому.

Да, гноили в тюрьмах и лагерях  поэтов, но не потому, что они писали и думали по-украински. Наверное, за содержания их произведений. Вернее, за идеи, наверное. За призыв к сепаратизму. Любое государство борется с сепаратизмом. Нынешняя Украина не исключение. Как она противится идеям федерализма. А это совсем не сепаратизм, а форма построения единого государства. Цивилизованная форма. Представь себе, чтобы Одессу сделали бы федеральным округом в составе Украины с полным набором прав, присущих самостоятельному субъекту. Главное, экономическая и культурная самостоятельность была бы предоставлена. СЭЗ. Разве от этого Украина стала бы слабее? Думаю, намного сильнее. Но это другая тема.

#1055 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 19 January 2010 - 11:38 AM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 19.1.2010, 11:52, said:

Присоединяюсь к Оксане и Жене и выхожу из темы . Это не бегство , а увиденная мною бесперспективность продолжения дискуссии . Всем мои друзьям-форумчанам спасибо за общение . :as:
Вольному воля, но если аргументов не очень, тогда понятно.  Но почему бы не послушать аргументы других? Твои оппоненты очень выдержанные люди и с уважением относятся до всех участников обсуждения темы. Жаль, Лариса.
В отношении языка ты сказала много интересного. Не уходи надолго.  Впереди столько намечается событий. Интересно будет общаться. Не хлопай. Я тебе столько много хотел рассказать о своей позиции по национализму. Что же зря вчера несколько книг присмотрел в книжном? Все равно куплю, ведь. Жаль, не с кем будет пообсуждать. Ладно, посмотрим в "Выборы". Там тебя точно встречу. Привык уже до тебя. Не все такие искренние и открытые как ты.

#1056 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 19 January 2010 - 01:23 PM

ПЕРЕВОРАЧИВАЮ ПЛАСТИНКУ: :as:
В России введены новые правила русского языка

Ну, вот , чтоб не обидно было , можно "позмыватыся" (суржик) над российскими нововведениями :as:

Рассмотреть тему ШИРШЕЕ и ГЛУБЖЕЕ  :aj:

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#1057 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 01:32 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 19.1.2010, 13:23, said:

Ну, вот , чтоб не обидно было , можно "позмыватыся" (суржик) над российскими нововведениями :as:

Смеялись уже над этим - дитятко какого-то брателлы провалило тесты. Это из серии анекдотов: SMS-ка - "папаня, грузи белых медведей в Антарктиду - валюсь по географии".
А я ведь пыталась перевести в теоретическую плоскость(или грань)  - рассказывала, о компиляторах, о том,  как в Германии проводили реформу по упрощению языковых правил . И что из этого вышло - вернули все обратно.
Думалка ломается.
А в украинских языковых правилах вообще хаос полный царит.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 19 January 2010 - 01:44 PM

#1058 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 01:36 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 19.1.2010, 14:23, said:

Ну,это не впервой,помнится,читал,как Академия наук пыталась продвинуть слово "ЗАЕЦ" (при правлении Хрущёва), потому что Никита Сергеич так говорил...  Не прижилось... Бум надеяться,что и это не прокатит. Хотя ,конечно,общий уровень образования упал и всё может быть. Посмотрим.
Так шо углУбим и полОжим в пОртфель... гы-гы
Никто,кроме нас!

#1059 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 01:50 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 19.1.2010, 14:23, said:

А все равно я никогда не скажу это "файф о клок", я зык не повернется, они еще бы классиков отредактировали по новым правилам, придурки

Сообщение отредактировал Василий Бичев: 19 January 2010 - 01:51 PM

А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1060 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 19 January 2010 - 01:53 PM

Снисходительно к явлению относитесь.
Жёсче  бы надобно... вон,  с  каким скепсисом к украинскому шпиталю , пальту, метру , этеру ...
А тут ?так, вскользь , значит-то ну думалка у копилятора (а может у тех , кто это придумал?) не вынесла нагрузки...(задымился что ли?) Всё наладится , всё отменят... А хохлы с геликоптерами останутся (кстати :от греч. hélix, родительный падеж hélikos — спираль, винт и pterón — крылоИ чего так испуЖались??7),)..... и чего брыкаться, пусть изменяется язык , мы тоже не первобытные... Что за консерватизм...
Да , здравствует ЭКСПЕРИМЕНТ!

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых