Языки
Отправлено 18 January 2010 - 10:08 PM
Отправлено 18 January 2010 - 10:45 PM
Евгений Плитко, on 18.1.2010, 20:38, said:
И, Женя, хватит вешать ярлыки, не называйте "русскими шовинистами" людей (Федора, Сергея, Бориса, да и меня), у которых в роду возможно русских и небыло. У меня точно. Когда уже нечего сказать, то можно и на оскорбления переходить?
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru
Отправлено 19 January 2010 - 12:19 AM
форумчанина вызовет такой резонанс втеме "языки"
Отвечаю Ларисе ,откликнувшейся первой:
Вы не обратили внимаие на слова вконце поста

Да,это факт-Проводилась русификация Украины,охотно подхваченная городским украинским населением
(См."За двома зайцями"),в результате чего возник этот ужасающий суржик,на котором с апломбом подавлялось все украиноязычное.
Нов тоже время существовали украинские школы,институты(мои родители всю жизнь преподавали на украинском
да ив семье говорили на чистейшем украинском.)
Украинские школьники и выпускники вузов овладевали профессиями и вливались в жизнь страны на равных .
В Союзе русский вовсех сферах деятельности был необходим для функционирования многонациональной страны
(Читай пост Маценко ,опередившего меня в высказывании индентичных мыслей)
Язык развивается по своим законам,а сейчас новые патриоты делают реванш ,пытаясь наспех модернизировать яязык,насыщая его придуманными или заимствованными у ближайших западных соседей включениями,либо
корявыми переводами(абы не по москальськи)
Этот изуродованный новояз вызывает неприятие и неприязнь не только у русских,но и у украинцев.Все эти
Автивки,шпитали,слухавки,тремтячки(вибратор),геликоптеры итд...Этот новояз я не считаю своим.
Зачем заменять один суржик на другой!
И повторяю: для меня родной язык -и украинскийи и русский.
Отправлено 19 January 2010 - 05:17 AM
Автивка - шок, я давно небыл в Украине... Небыло такого слова в природе. И в украинском небыло. Почему вдруг кто-то придумал и сделал это обязательным? Почему кто-то наделен правами указывать как мне думать о транспортом средстве.
Интересно было бы взглянуть на инструкции спускаемые в СМИ.
"С завтрашнего дня вводятся в обращение следуюшие слова:.... "
Бред...
Всегда нормы какого-то языка менялись на основании глубокого анализа структуры информации передаваемой словами. Учитывалось множество факторов в том числе статистическая составляющая - сколько людей используют данную форму для передачи данной информации. И работа проводилась людьми весьма далекими от большой политики.
Отправлено 19 January 2010 - 07:27 AM
Автивка - это я нашла - самоходная машина с двигателем внетреннего сгорания для перевозки пассажиров и груза. Геликоптер - вертолет. А как перевести шпитали и слухавки? Вiкiсловник ответов не дает.
Сообщение отредактировал Надежда Ильченко: 19 January 2010 - 07:29 AM
Отправлено 19 January 2010 - 08:29 AM
Надежда Ильченко, on 19.1.2010, 7:27, said:
Автивка - это я нашла - самоходная машина с двигателем внетреннего сгорания для перевозки пассажиров и груза. Геликоптер - вертолет. А как перевести шпитали и слухавки? Вiкiсловник ответов не дает.
Слухавка - телефонная трубка.
Такие слова в основном звучат в новостях по телевизору, как будто специально дразнят. Самому не нравится все эти нововведения. Красиво разговаривают на украинском в западной Украине. Их речь - просто, как песня!!!
Отправлено 19 January 2010 - 08:52 AM
Евгений Плитко, on 19.1.2010, 8:29, said:
Из разряда мифов. Сказки венского леса.
Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 19 January 2010 - 08:54 AM
Отправлено 19 January 2010 - 08:59 AM
Евгений Плитко, on 19.1.2010, 16:29, said:
Слухавка - телефонная трубка.
Такие слова в основном звучат в новостях по телевизору, как будто специально дразнят. Самому не нравится все эти нововведения. Красиво разговаривают на украинском в западной Украине. Их речь - просто, как песня!!!
Про телефонную трубку понятно наполовину. Почему только слухавка? А говорилка где? шпиталь - госпиталь? Это как?
Сообщение отредактировал Надежда Ильченко: 19 January 2010 - 09:01 AM
Отправлено 19 January 2010 - 09:08 AM
Надежда Ильченко, on 19.1.2010, 9:59, said:
Наверное мы (живущие в России и прекресно понимающие украинский, тот еще) скоро ничего понимать не будем, приезжая на Украину.
Сообщение отредактировал Василий Бичев: 19 January 2010 - 09:11 AM
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru
Отправлено 19 January 2010 - 09:11 AM
Давыдова Татьяна, on 18.1.2010, 16:50, said:
Вот уже Украине двадцатник скоро стукнет. И все обижена она (Украина), все не так - и с языком, и завод (один) ей нужен, и сама может построить, но не захотела . Смешно повторять, что поза обиженного - смешна и невыгодна. Следует с себя родимых начинать.
Отправлено 19 January 2010 - 09:23 AM
Василий Бичев, on 18.1.2010, 22:45, said:
Русский шовинизм у вас невольно проявляется и это никак не зависит от того есть у вас в роду русские или нет. Он, шовинизм, прослеживается из ваших высокомерных постов. Постоянно указываете на то, что в Украине бардак и что мы не в состоянии самостоятельно устроить свою жизнь. А когда народ проявил свою активность на Майдане – для вас, россиян, это был вообще нонсенс из рода вон выходящий, который в Вашу голову вообще не укладывается.
Никого лично не хочу обидеть, только высказал свое видение.
Отправлено 19 January 2010 - 09:28 AM
Давыдова Татьяна, on 19.1.2010, 8:52, said:
Хорошо, что не метель и не пурга.

Я сам поражаюсь, как в Украине сохранился украинский язык, несмотря на русификацию.
Отправлено 19 January 2010 - 09:37 AM
Надежда Ильченко, on 19.1.2010, 9:59, said:
Переведенные на украинский язык те самые инструкции меня просто убили наповал. Я задавал вопрос бывшему коллеге: почему слухавка? А говорилка где? Он сильно смущался, но сказал, что словарь спущен сверху и слова трубка там нет. На сегодня, похоже, привыкли уже до слухавки, пупорiза, пiхвознавця, тремтячки и т.д.
Действительно красивый украинский язык сегодняшние украинизаторы делают неблагозвучным, увы.
Тогда же, кстати, помню как бывший сосед, ставший на тот функционером руха, упрекал меня почему я не возвращаюсь в нэзалежную: "мы тут розбодовуемо нову державу, а ти приiдеш на готове". Потом этот сосед долго работал на стройках в России.
Отправлено 19 January 2010 - 09:45 AM
Лариса Шайденко (Пивнева), on 18.1.2010, 21:53, said:
И после всего этого мы выжили и живем и будем жить как нация !
Советский народ не значит российский народ.
Советский произошло от страны Советов. Совета Народных Депутатов.
Россия (РСФСР) наряду с другими республиками входила в состав Союза Советской Социалистической Республики. Просто изначально в стране Советов говорили на русском языке, поэтому и стали отождествлять советский - значит российский.
И кто против, чтобы украинцы жили как нация неограниченное количество лет! Не пишу 100 или 1000 лет, чтобы ненароком лишний раз никого не обидеть.
Отправлено 19 January 2010 - 09:46 AM
Евгений Плитко, on 19.1.2010, 9:23, said:
Русский шовинизм у вас невольно проявляется и это никак не зависит от того есть у вас в роду русские или нет. Он, шовинизм, прослеживается из ваших высокомерных постов. Постоянно указываете на то, что в Украине бардак и что мы не в состоянии самостоятельно устроить свою жизнь. А когда народ проявил свою активность на Майдане – для вас, россиян, это был вообще нонсенс из рода вон выходящий, который в Вашу голову вообще не укладывается.
Шовинизм, национализм, нацизм - одно и тоже явление с небольшими девиациями. Ну не могут быть носителями этих каиновых печатей целые народы - это качества отдельных личностей, неэволюционировавших, маргиналов истории.
С какой легкостью, Евгений, наделяете этими свойствами русских.
Все время твердите о самостоятельности мифической Украины, независимости. Да независимость и свобода присутствуют, но это свобода и независимость от здравого смысла и рассудка. Отчего это?
Удивительное дело - язык -всего лишь набор фонем, а сколько споров.
Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 19 January 2010 - 09:53 AM
Отправлено 19 January 2010 - 09:53 AM
Василий Бичев, on 18.1.2010, 22:45, said:
И, Женя, хватит вешать ярлыки, не называйте "русскими шовинистами" людей (Федора, Сергея, Бориса, да и меня), у которых в роду возможно русских и небыло. У меня точно. Когда уже нечего сказать, то можно и на оскорбления переходить?
Цитирую :
Н. - неизбывная и в известном смысле позитивная черта человеческого сообщества, ибо даже потенциальная угроза его экспансии необходимо стимулирует процессы обновленческой трансформации структур международного сотрудничества в решении глобальных проблем и оптимизации всей
совокупности межгосударственных отношении.
А. А.Грицанов
Если не веришь - обратись к СВОЕЙ ссылке ( только переверни страницу , в самом конце ... )
Отправлено 19 January 2010 - 09:57 AM
Евгений Плитко, on 19.1.2010, 10:23, said:
Отправлено 19 January 2010 - 10:00 AM
Лариса Шайденко (Пивнева), on 19.1.2010, 9:53, said:
Ссылка о позитивной черте человеческой натуры, "гордости и предубеждении" Почти по Джейн Остин. Но о гордости национальной по-американски.
Лучше слушать по-английски, а не читать.
Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 19 January 2010 - 10:01 AM
Отправлено 19 January 2010 - 10:07 AM
Евгений Плитко, on 19.1.2010, 10:28, said:
Хорошо, что не метель и не пурга.

Я сам поражаюсь, как в Украине сохранился украинский язык, несмотря на русификацию.
Отправлено 19 January 2010 - 10:12 AM
Давыдова Татьяна, on 19.1.2010, 8:52, said:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых