Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Языки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3746

#1001 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

• Обучение: Дневное

Отправлено 18 January 2010 - 02:54 PM

Просмотреть сообщениеЧекис Оксана, on 18.1.2010, 14:44, said:

Однажды я писала об этом....

мне не поверили
Оксанка !  :) Я так рада , что ты подключилась к нашей дискуссии . Тебе не поверили , тебя заклевали , но ты теперь не одна ! :rolleyes:
Размещенное изображение

#1002 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 03:06 PM

Спасибо, Лариса!
но, особо дискутировать я наверное не смогу.. не в той Украине жила, не в той школе училась, не те книги читала, не те рассказы деды с бабками рассказывали... все ж враки.. куда мне соваться?

А вообще, чем больше читаю эту тему, тем больше мне становится жаль, что Сталин в 39 году подарил наш регион Украине.. ну кто его просил?  :)

:rolleyes:

#1003 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 03:22 PM

Просмотреть сообщениеЧекис Оксана, on 18.1.2010, 15:06, said:

Спасибо, Лариса!
но, особо дискутировать я наверное не смогу.. не в той Украине жила, не в той школе училась, не те книги читала, не те рассказы деды с бабками рассказывали... все ж враки.. куда мне соваться?
Оксана ! Мне пришлось как-то работать с одним прорабом львовянином , так он мне сказал :"Никогда не думал , что в центральной Украине живут украинцы , которые НАС могут понять . А почему бы нам , украинцам , не понимать друг друга ? Я много читала о той Украине , в которой жила ты и думаю , что ПРАВДА У КАЖДОГО СВОЯ и нет правды у кого то лучше , а у кого-то хуже !
Размещенное изображение

#1004 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 03:35 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 18.1.2010, 14:53, said:

Никогда империи не развивали языки своих плебеев. Российская империя в том числе.
Я об этом не раз говорил.

Так этим мерзогадостным патрициям надо было плебеям еще и язык "подвешивать"?
Обленились совсем, распустились ....
Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#1005 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

• Год выпуска: 1979

Отправлено 18 January 2010 - 03:40 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 18.1.2010, 15:35, said:

Так этим мерзогадостным патрициям надо было плебеям еще и язык "подвешивать"?
Обленились совсем, распустились ....
Татьяна, а что за агрессия в постах постоянно прослеживается?

#1006 Valeriy Shevchuk

Valeriy Shevchuk

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9187 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 03:48 PM

Женщины в гневе -особое созданье ;)

#1007 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 03:50 PM

Просмотреть сообщениеЧекис Оксана, on 18.1.2010, 16:06, said:

Спасибо, Лариса!

А вообще, чем больше читаю эту тему, тем больше мне становится жаль, что Сталин в 39 году подарил наш регион Украине.. ну кто его просил?  :)

;)
Оксана, а быть отдалённой провинцией Польши было бы лучше?Пришлось бы польский выучить,а у украинского был бы статус,как у русского сейчас (для бытового уровня). Подобный статус украинского языка был на Буковине(мне учитель рассказывал,он тогда подростком был).Тогда державной мовой была румынская.
Никто,кроме нас!

#1008 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 03:50 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 18.1.2010, 15:40, said:

Нет. Это удивление.
Вот уже Украине двадцатник скоро стукнет. И все обижена она (Украина), все не так -  и с языком, и завод (один) ей нужен, и сама может построить, но не захотела . Смешно повторять, что поза  обиженного - смешна и невыгодна. Следует с себя родимых начинать.
Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#1009 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 18 January 2010 - 05:10 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 18.1.2010, 15:40, said:

Жень, это- не агрессия, это - патрициАНСКАЯ гордыня  ;)

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#1010 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 05:29 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 18.1.2010, 15:53, said:

Никогда империи не развивали языки своих плебеев. Российская империя в том числе.
Ты просто не жил в России, но говорить можно сколько угодно. И тебе поверят такие же как ит ы, ни разу там не живших и это понятно. А я во многих местах был, и жил, подолгу притом. Могу сказать совсем обратное. Это как у нашего земляка Жванецкого: "Давайте поспорим о вкусе ананасов с теми, кто их ел". А разговоры типа ОБС (одна бабка сказала) - это всего лишь разговоры. И не плебеи они совсем, зачем обижать людей? Только из-за того, что они живут в худших условиях, чем ты?
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1011 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 05:53 PM

А почему никто из уважаемых мною украинцев , являющихся российскими гражданами , не прокоментировал мой пост №995 о руссификации Украины ??? Или не заметили ? Или сделали вид , что не заметили ?
Размещенное изображение

#1012 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 05:57 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 18.1.2010, 14:53, said:

Смешное и   бездумное утверждение.
Язык - совершенно самостоятельная единица и если он силен и гармоничен, то развивается самостоятельно . И зачастую развивается, вопреки давлению государства. Взять хотя бы   произведения наших классиков  - всегда были на защите слабых и униженных. Это и произведения Лескова, Мельникова-Печерского, Достоевского, Салтыкова-Щедрина.  А Гоголь с его темой маленького человека, беззащитного перед махиной государственной машины.  А Чехов.
Они-то (классики наши настоящие и читаемые)  всегда были в оппозиции к государству и взывали  к пробуждению человеческих (с большой буквы) качеств в человеке.  
Русский - совсем молодой язык, и по сути ему около 250 лет. В связи с этим удивительно  то, что украинского не было, но все равно его уничтожали в самые стародавние времена.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 18 January 2010 - 06:00 PM

#1013 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 05:59 PM

Просмотреть сообщениеКомаров Федор, on 18.1.2010, 13:16, said:

Академик Лихачев для тебя не авторитет, знаю по твоим откликам, но он, отнюдь, не совдеповский.

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 18.1.2010, 17:29, said:

"Давайте поспорим о вкусе ананасов с теми, кто их ел".
Федор ! Давай поговорим об определении академиком Лихачевым понятия "национализм" , которого я не видела ...
Размещенное изображение

#1014 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 06:03 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 18.1.2010, 17:57, said:

В связи с этим удивительно  то, что украинского не было, но все равно его уничтожали в самые стародавние времена.
Об уничтожение украинского  языка "в самые стародавние времена" ты можешь , если не поленишься , прочесть в моем Пос №995 ! Приятного чтения !

Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 18 January 2010 - 06:03 PM

Размещенное изображение

#1015 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 06:08 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 18.1.2010, 15:50, said:

Оксана, а быть отдалённой провинцией Польши было бы лучше? Пришлось бы польский выучить, а у украинского был бы статус, как у русского сейчас (для бытового уровня). Подобный статус украинского языка был на Буковине(мне учитель рассказывал, он тогда подростком был). Тогда державной мовой была румынская.
Потому что территория принадлежала государству Румыния, потому и гос. язык был румынский. И все его знали, и многие знают до сих пор. Еще в той местности знают молдавский. А в других - румынский, чешский, польский. Разве это недостаток?
Вы знаете, Сергей, в свете последних событий в стране, и даже здесь, на форуме (в темах о языках, и о выборах), я бы предпочла провинцию Польши, пусть даже и дальнюю ;)  Столько уже всяких "приятностей" начиталась, что начинаю себя чувствовать гражданином выдуманной страны с выдуманным языком (не буду перечислять красноречивые эпитеты, которыми все время почти сопровождается этот язык и народ).
Я бы выучила язык того государства, гражданином которого являлась бы. А выучить польский не составило бы никакого труда, равно как не составляло труда выучить русский. А если б я вообще родилась в Польше (или в какой-то другой стране), так тут даже слов нет... и пусть даже родной язык был бы на бытовом уровне. Ничего из ряда вон выходящего я  в этом не вижу.

Вот с украинским языком в украинском государстве ничего подобного не происходит. Похоже на то, что русскоязычному населению Украины очень сложно выучить украинский язык, а еще при таком "несравненно сильном желании", так вообще слов нет, как тяжело. И даже тем, кто здесь родился и вырос. Ключевые слова: МОГУ, ЗНАЮ, НО НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ. Из-за этого им очень обидно, что у русского нет статуса государственности. Потому что при таком статусе на украинский язык можно было б забить полностью и не морочить себе голову с изучением оного.

Не стану дальше углубляться, никто и так ничего не слышит и не видит.... каждый о своем, и все в повторах (и я вот туда же снова втянулась)... похоже на заезженную пластинку. Повторю только однажды и неоднократновышесказанное, но может другими словами немного: пора бы уже прекратить копаться в чужом белье... а то уже перестирали, пережевали, переполоскали.... Надо как-то переключиться на более приятное занятие, чем бросание камней в чужой огород. Тема уже превратилась не в обсуждение, а неизвестно во что. Первоначально у нее было совершенно другое предназначение.

#1016 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 06:08 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 18.1.2010, 17:53, said:

А почему никто из уважаемых мною украинцев , являющихся российскими гражданами , не прокоментировал мой пост №995 о руссификации Украины ??? Или не заметили ? Или сделали вид , что не заметили ?
Прокомментирован моим постом 1012. Да  и львовские издатели "попалились" недавно перепечатали карты старинные и букварь 1564 года издания- ну не лежал там и близко украинский.

#1017 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 06:22 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 18.1.2010, 18:08, said:

Прокомментирован моим постом 1012. Да  и львовские издатели "попалились" недавно перепечатали карты старинные и букварь 1564 года издания- ну не лежал там и близко украинский.

Просмотреть сообщениеЧекис Оксана, on 18.1.2010, 18:08, said:

Не стану дальше углубляться, никто и так ничего не слышит и не видит.... каждый о своем, и все в повторах (и я вот туда же снова втянулась)... похоже на заезженную пластинку...
Я тоже ...
Размещенное изображение

#1018 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

• Год выпуска: 1979

Отправлено 18 January 2010 - 07:38 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 18.1.2010, 18:59, said:

Федор ! Давай поговорим об определении академиком Лихачевым понятия "национализм" , которого я не видела ...
Лариса, не дождешься от них определения национализма. Они будут муссировать комментарии к этому понятию с позиции русского шовинизма!

#1019 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

• Год выпуска: 1981

Отправлено 18 January 2010 - 08:39 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 18.1.2010, 19:38, said:

Лариса, не дождешься от них определения национализма. Они будут муссировать комментарии к этому понятию с позиции русского шовинизма!
Женя, а ты знаешь, что обозначает слово гаптую? ( или гоптую)

#1020 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 18 January 2010 - 08:50 PM

В обіймах стиглої пшениці

Гаптую маками стежину.

Знаходжу в колючках ожину.

Вдихаю сонця паляницю.(с)

ГАПТУЮ -ВЫШИВАЮ :ap:

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 18 January 2010 - 08:52 PM

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых