Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Из древнейшей истории ОЭИС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 302

#161 Пружина Геннадий Арсеньевич

Пружина Геннадий Арсеньевич

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 12:30 PM

Просмотреть сообщениеПавел Ганский, on 6.4.2011, 14:16, said:

Замечательно! А иллюстрация очень к месту.
С разрешения  Владимира (это он отыскал эту телеграмму) я помещу эту иллюстрацию здесь.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  telgramma.jpg   35.08К   80 Количество загрузок:

#162 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

• Обучение: Дневное

Отправлено 06 April 2011 - 03:39 PM

Просмотреть сообщениеПружина Геннадий Арсеньевич, on 6.4.2011, 10:00, said:

Телеграммы, телеграммы …
Спасибо, Геннадий! :(

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#163 Пружина Геннадий Арсеньевич

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 09:23 AM

Деталь от аппарата
Историй подобных той, которую описал А.П. Чехов в рассказе «Лошадиная фамилия», в повседневной жизни можно встретить множество раз.
К примеру, со мной случился такой случай.
В 1971 году после окончания ОЭИС я пришел на кафедру ПДИиТ ОЭИС.
Меня представили преподавателю Коломийчук Татьяне Васильевне, которая ведала на кафедре профсоюзными делами. Милая, приятная женщина примерно пенсионного возраста. К слову сказать, она была супругой знаменитого Коломийчука Леонтия Михайловича, доцента кафедре  ТНЭЦ, прозванного студентами за свой строгий нрав «фильтр тип к». Но Татьяна Васильевна, в отличие от своего супруга, была добрым человеком.
Через неделю Татьяна Васильевна объявляет на кафедре : «Мне нужен наш новый сотрудник. А я забыла его фамилию. Подскажите, пожалуйста.»
Ее спрашивают : «Кого вы имеете в виду?»
Она уточняет : «Ну, этот молоденький мальчик… У него еще фамилия такая интересная... Какая-то деталь от аппарата.»
С некоторой иронией ей задают наводящий вопрос : «А от приемной или передающей части?».
Татьяна Васильевна напрягла свою память : «Кажется, приемной.»
Никто так и не смог отгадать эту загадку.
Примерно через час я захожу на кафедру.
Татьяна Васильевна встречает меня возгласом : «Вот же он! Это он мне нужен! Как твоя фамилия?»
И тогда все как один вспоминают, что  пружина  – одна из основных деталей приемной части телеграфного аппарата СТ-2М.
С той поры у меня на кафедре появилась кличка  -  «деталь от аппарата».
P.S.
Много лет спустя, когда я уже работал программистом, меня срочно просит зайти пользователь. Тоже милая, приятная дама примерно пенсионного возраста. С испугом в глазах она говорит мне : «Не могу зайти в программу. Я придумала себе такой пароль, который я не должна была забыть ни  при каких обстоятельствах. Но я забыла! Помогите, пожалуйста!».
Как выяснилось позже, в качестве пароля она решила использовать имя сына. Конечно же, она не могла забыть имя своего единственного сына. Она просто забыла, что имя  сына используется, как пароль.

#164 Павел Ганский

Павел Ганский

АСПИРАНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 11:20 AM

Браво Гена! Должен отметить, что ты соответствуешь своей фамилии: характер и походка такие ... пружинистые.

#165 Пружина Геннадий Арсеньевич

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 03 May 2011 - 01:50 PM

Старые фото .
Вова Усов разыскал и прислал мне несколько старых фотографий.
Фото 1.
Сережа Тремуд, Женя Сафонов, Вова Шайко, Коля Сергиенко.
Фото 2.
Коля Сергиенко, Тома Афонина, Вова Шайко, Таня Беда, Тоня Шульгиненко, Андрюша Комиссаренко.
Фото 3.
Первый ряд : Слава Лановой, <?>
Второй ряд : Даваджаргал Эренценхорлоогийн (из Монголии), Анзор Зурабиани, Коля Сергиенко, Вова Шайко.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Пружина Геннадий Арсеньевич: 24 November 2011 - 08:38 AM

#166 Лариса Шайденко (Пивнева)

Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Самые разносторонние .

• Факультет: АЭС

Отправлено 05 May 2011 - 09:49 AM

Месяца два тому назад позвонил мобильный с неизвестным мне номером , ответила : звонил Гнелецкий Саша из Днепропетровска . Зарегистрировался у нас на форуме , увидел мою фамилию и сразу же позвонил . Радости не было предела . Хотя Саша учился на курс младше меня , но с ним и его девушкой Женей мы дружили . Вспомнили старую историю , над которой   мы  от души похохотали .
Был 1971 год , после производственной практики в Кишиневе ( перед 5-м курсом ) у меня было назначено бракосочетание в Одессе . Саша приехал на занятия , имея «хвост» по МЭС . Конечно , все лето он не просидел над конспектом , хорошо если за три дня взял его в руки , а сдавать то надо и мы тогда разрабатываем стратегический план , который , в итоге , сработал . Саша идет на пересдачу , одевшись франтом : костюм , галстук бабочка ( особенно запомнилась ) , заходит в аудиторию , берет билет , готовиться и минут через 15-20   в свадебном платье и при фате я открываю  двери аудитории , подхожу к Крысилову и говорю : Вы мне срываете роспись , через пол-часа у меня регистрация , а наш свидетель у Вас на пересдаче ! Я слушала лекции у того же Крысилова , экзамен сдала достойно , видимо он меня вспомнил и это тоже сыграло свою роль , поэтому он быстренько поставил Саше «государственную» и отпустил . Справедливости ради нужно сказать , что свидетелем у нас был совсем другой парень , но … молодость , на нее можно списать и этот бесхитростный обман …

Размещенное изображение Сегодня  Саше – 60 ! От всей души поздравляю его с Юбилеем ! Желаю здоровья , оптимизма , оставаться таким , каким я его запомнила !

Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 05 May 2011 - 12:23 PM

Размещенное изображение

#167 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1975

Отправлено 05 May 2011 - 11:30 AM

Желаю здоровья , оптимизма , оставаться таким , каким я его запомнила [/b]![/color]
[/quote]
Лариса, а на свадьбу он хоть пошел, или сразу как все в ближайшее питейное заведение стирать ненужные файлы с мозгового жесткого диска? :ag:

#168 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 05 May 2011 - 11:32 AM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 5.5.2011, 12:30, said:

Лариса, а на свадьбу он хоть пошел, или сразу как все в ближайшее питейное заведение стирать ненужные файлы с мозгового жесткого диска? :ag:
И на свадьбе погулял  и на следующий день отбыл со всеми вместе в колхоз , чему был необычайно счастлив .
Да и нагрузить жесткие диски особо не успел ...

Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 05 May 2011 - 12:03 PM

Размещенное изображение

#169 Пружина Геннадий Арсеньевич

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 05 May 2011 - 12:48 PM

Просмотреть сообщениеЛариса Шайденко (Пивнева), on 5.5.2011, 11:49, said:

Сегодня  Саше – 60 ! От всей души поздравляю его с Юбилеем ! Желаю здоровья , оптимизма , оставаться таким , каким я его запомнила!
Присоединяюсь к поздравлению Ларисы .
От души желаю Саше крепкого здоровья, счастья, удачи и благополучия.
P.S.
Насчет свадебных платьев на экзаменах.
Помню, как Наташа Слобода (выпуск РС и  РВ 1974 года) организовала защиту своего диплома так, что приехала на нее прямо из ЗАГСа  в свадебном платье под руку с молодыи мужем. Суперорганизация !

Сообщение отредактировал Пружина Геннадий Арсеньевич: 16 June 2014 - 05:08 AM

#170 Лариса Шайденко (Пивнева)

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5422 сообщений

Отправлено 05 May 2011 - 01:07 PM

Просмотреть сообщениеПружина Геннадий Арсеньевич, on 5.5.2011, 13:48, said:

Помню, как Наташа Слобода (выпуск РС и  РВ 1972 или 1973 года) организовала защиту своего диплома так, что приехала на нее прямо из ЗАГСа  в свадебном платье под руку с молодым мужем. Суперорганизация !
Я надеюсь , нет УВЕРЕННА , что комиссия не омрачила Наташе этот день !
..........................................................
Раз уже заговорили об уловках , которыми пользовались студенты , что бы облегчить себе жизнь , то признаюсь , что дважды пользовалась тем , что мой день рождения припадал на зимнюю сессию . Для того , что бы поступил вопрос : а что это Вы сегодня такая нарядная , нужно было сходить в парикмахерскую и сделать себе "парадную" прическу с лаком , потом , потупив глазки прошептать  : день рождения у меня сегодня ... вот , и показать паспорт . Профессор Стокяло поставил "5" без ответа на билет ( философия )  , а профессор Яхинсон ( ТЭЦ ) с ответом на один балл выше - "4".

Сообщение отредактировал Лариса Шайденко (Пивнева): 05 May 2011 - 04:37 PM

Размещенное изображение

#171 Пружина Геннадий Арсеньевич

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 17 May 2011 - 11:43 AM

«Ну и пойдет переполох,    Когда подвох наткнется на подвох.»
В. Шекспир «Гамлет» (перевод Б. Пастернака).

Случай на самоподготовке

Уверен, что  вы помните, уважаемые коллеги, как мы готовились к сдаче экзамена на военной кафедре во время сессии. Подготовка к такому экзамену не пускалась на самотек.
С утра до вечера с перерывом на обед  группа в полном  составе должна были сидеть на самоподготовках.
На военной кафедре были преподаватели,  которые любили тебе показать, что ты ничего не знаешь, и тебе нужно «учиться, учится и еще раз учиться.»
К примеру, выучил ты конструкцию телефонного аппарата ТАИ-43Р, и тебе кажется, что ты знаешь о нем все.  А на экзамене тебе показывают небольшой винтик  на телефонной трубке, и спрашивают : «А зачем нужен этот винтик?». Ты  безмолвствуешь, а  тебе, не без злорадства, расскажут, что с помощью этого винтика в трубке  отключается  от линии телефон (наушник), который может  работать и  как микрофон. Это нужно для того, чтобы враг, который никогда не дремлет и постоянно подслушивает, не мог прослушать разговоры в комнате, где установлен телефонный аппарат.
Неплохой сюрприз для экзамена? Скажем прямо, не для слабонервных.
Были сюрпризы и на самоподготовках.
В наше время на военной кафедре работал начальником проводного цикла подполковник Мисюра.  Он очень любил прийти на самоподготовку, когда изучали 12-ти канальную аппаратуру уплотнения П-304. На самой крыше этой аппаратуры (не каждый туда и смотрел) были клеммы для подключения телефонного аппарата для связи с начальством.
При поступлении вызова от этого  аппарата  загоралась соответствующая  лампочка и срабатывала  звуковая сигнализация. Выла она очень громко.  
Так вот подполковник Мисюра любил незаметно зайти на самоподготовку, просил кого-то из студентов подключить телефонный аппарат к клеммам на крыше П-304, садился тихо в уголке и крутил ручку индуктора. Звуковая сигнализация  аппаратуры начинала жутко выть.  Те, кто делал лабораторную работу, начинали метаться «как шпроты в родах» и искать причину. Все вроде бы в порядке, уровень приемного сигнала в норме, а сигнализация воет, как при обрыве линии.
А подполковник Мисюра  к студентам строго и не без ехидства: «До каких пор она у вас будет выть? Не знаете что делать?» И читал соответствующую лекцию.
Такой случай произошел на нашем курсе в одной из групп. Стало ясно, что эта шутка ждет и нас.
Был у нас в  группе один дотошный студент, назовем его «А». Человек самолюбивый, которому такие шутки очень не нравились. Как только нам назначили самоподготовку по изучению П-304, он первым делом  взял инструкцию и прочитал все о злополучных клеммах, и как отключать сигнализацию при поступлении вызова.
Через некоторое время зашел подполковник Мисюра, и стал шутить по заранее подготовленному сценарию: попросил подключить телефон и сел, отвернувшись от всех в дальнем углу . «А» тут  же подошел к лицевой панели П-304. Когда подполковник покрутил ручку индуктора , «А» незаметно выключил сигнализацию. Мисюра с изумлением посмотрел на телефонный аппарат, и крутанул индуктор еще раз.
«А» повторил свой маневр. Подполковник позвал студента, подключавшего телефон, и попросил проверить подключение. Попробовал сделать вызов еще раз, не получилось.
Тогда подполковник сам взял табурет и, несмотря на приличный вес и мешавший ему живот, полез наверх проверять подключение. Телефон был подключен верно. Тут ему уже стало не до понтов ,  и он крутанул индуктор, стоя  прямо у аппаратуры.
«А», естественно, незаметно отключить сигнализацию не смог, и она сработала.
С видимым  облегчением, вытирая пот со лба, подполковник спросил нас : «И чего она у вас воет?»
«А» невозмутимо ответил ему: «Поступил вызов по выделенной телефонной линии.»
Тогда Мисюра спроил : «И что нужно делать?» .
«А» спокойно подключился к его линии, сигнализация отключилась.
Лекции о том, что мы  дураки, и нам нужно еще много и долго учиться, не последовало.
Подполковник ушел озадаченный, его ел червь сомнения : «Почему это так все получилось?».

Сообщение отредактировал Пружина Геннадий Арсеньевич: 17 November 2011 - 09:11 AM

#172 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений

Отправлено 18 May 2011 - 11:34 AM

С удовольствием вспоминаю наших преподавателей по военке. Некоторым преподавателям даже дали "псевдонимы". Например, симпатичного подполковника Кожемякина все называли "корпус корпуса источника питания". К сожалению, не помню фамилию другого преподавателя, которого называли "дай закурить". Вспомнился один забавный случай на "истории войн". Ее нам читал очень пожилой полковник, фамилию не помню. Кто то из старшекурсников нам сказал, что он ничего не видит и не слышит. Ну мы с другом поставили стол на стол и играли за ними в карты. Но, в определенный момент, видимо, совсем увлеклись, а полковник, оказывается, не совсем все не видел и не слышал. Короче, ту лекцию мы уже "дослушивали" за пределами аудитории.

#173 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений

Отправлено 18 May 2011 - 11:43 AM

И еще, хотелось бы, чтобы в этой теме мы постарались вспомнить наши жаргонные названия предметов.

Например, "тряпки"-электроизоляционные материалы(многие помнят кого там называли "фторопласт 4" *113 )
"лампочки"-электровакуумные приборы, ну и конечно, любимый всеми преподаватель Матвейчук.

#174 Пружина Геннадий Арсеньевич

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 23 May 2011 - 07:37 AM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 18.5.2011, 13:43, said:

И еще, хотелось бы, чтобы в этой теме мы постарались вспомнить наши жаргонные названия предметов.

Например, "тряпки"-электроизоляционные материалы(многие помнят кого там называли "фторопласт 4" :blink: )
"лампочки"-электровакуумные приборы, ну и конечно, любимый всеми преподаватель Матвейчук.
У нас курс "Элетротехнические материалы" называли более ласково - "тряпочки",
а курс "Линии связи" - "проволочки".
Марка Филипповича Коппа, зав. кафедрой "АК и Т" называли "Маркер Филиппович" (за глаза разумеется).

#175 Павел Ганский

Павел Ганский

АСПИРАНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 10:34 AM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 18.5.2011, 15:43, said:

Например, "тряпки"-электроизоляционные материалы(многие помнят кого там называли "фторопласт 4" *15 )
А мне запомнилось название предмета (которого я не изучал), прочитанное в стенгазете накануне моей первой сессии - "сопромуть" (сопротивление материалов).

#176 Павел Ганский

Павел Ганский

АСПИРАНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 10:54 AM

В сентябре 1972 г. меня, А.В. Шкулипу и В.И. Михайлова от кафедры ЛЭЦ направили со студентами ф-та АЭС на сельхозработы в с. Граденицы. По окончании работ на своём мотоцикле обнаружил письмо (прилагается) от студенток 3 курса (а на фотографиях студентки 4 курса). На фотографиях: 1) Шкулипа А.В., Чмырь В.А., Кидалова А.Г., Касевич Л.Е., Субботина Л.Е.; 2) Коновалова В.И., Кидалова А.Г.; 3) Корженевская В.А., Шкулипа А.В., Кидалова А.Г., Ганский П.Н., Чмырь В.А.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0270.JPG   1.2Мб   74 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0278.JPG   1.97Мб   51 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0279.JPG   1.64Мб   42 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0281.JPG   1.66Мб   40 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Павел Ганский: 02 June 2011 - 12:54 PM

#177 Пружина Геннадий Арсеньевич

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 24 June 2011 - 11:21 AM

Грузинский тост периода застоя, посвященный телефонизации.
А теперь, дорогие друзья, пора вспомнить о врагах-недругах наших, которые нам так отравляют жизнь.
Пусть у них будет все: дома, квартиры, дачи, машины, жены, дети, любовницы… Даже телефон…
И пусть они постоянно звонят по номерам :01 (!), 02 (!!), 03 (!!!), 04…

Сообщение отредактировал Пружина Геннадий Арсеньевич: 24 November 2011 - 09:44 AM

#178 Владимир Черничук

Владимир Черничук

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 565 сообщений
  • Страна:DEUTSCHLAND
  • Интересы:Радио, Телевидение, Путешествия, Фотосьемки; ремонт всевозможной аппаратуры радио-теле-видео и спорт, а по возможности слежу за новостями время сейчас есть.

• Год выпуска: 1986

• Обучение: Заочное

Отправлено 26 June 2011 - 08:37 PM

Просмотреть сообщениеПружина Геннадий Арсеньевич, on 24.6.2011, 11:21, said:

Грузинский тост периода застоя, посвященный телефонизации.
А теперь, дорогие друзья, пора вспомнить о врагах-недругах наших, которые нам так отравляют жизнь.
Пусть у них будет все: , квартиры, дачи, машины, жены, дети, любовницы… Даже телефон…
И пусть они постоянно звонят по номерам :01 (!), 02 (!!), 03 (!!!), 04…
  А еще пусть используют аппарат СТ-2М и ТДР-63. Я как старый радист-телеграфист применял еще приставку Р-010 электронный ключ..

Прикрепленные файлы

#179 Пружина Геннадий Арсеньевич

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 07:22 AM

Просмотреть сообщениеВладимир Черничук, on 26.6.2011, 22:37, said:

А еще пусть используют аппарат СТ-2М и ТДР-63. Я как старый радист-телеграфист применял еще приставку Р-010 электронный ключ..
То есть вы желаете , чтоб враги-недруги наши передавали  сигналы SOS по всем видам связи?
Неплохое продолжение тоста!
А за ТДР-63 большое вам  спасибо, Владимир!
Последний раз держал ТДР в руках в году 1968.

#180 Владимир Черничук

Владимир Черничук

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 565 сообщений
  • Страна:DEUTSCHLAND
  • Интересы:Радио, Телевидение, Путешествия, Фотосьемки; ремонт всевозможной аппаратуры радио-теле-видео и спорт, а по возможности слежу за новостями время сейчас есть.

• Год выпуска: 1986

• Обучение: Заочное

Отправлено 27 June 2011 - 06:04 PM

Просмотреть сообщениеПружина Геннадий Арсеньевич, on 27.6.2011, 7:22, said:

То есть вы желаете , чтоб враги-недруги наши передавали  сигналы SOS по всем видам связи?
Неплохое продолжение тоста!
А за ТДР-63 большое вам  спасибо, Владимир!
Последний раз держал ТДР в руках в году 1968.
  Да именно так Геннадий я и имел ввиду.Ибо SOS он и в Африке-Ливии SOS.Вот только не все его принимают,а в 1968-м в Августе 21-го числа я еще работал по ТДР в Чехословацких событиях...

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых