Перейти к содержимому

* * * - - 8 Голосов

Девичник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1717

#441 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6267 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1981

• Обучение: Дневное

Отправлено 27 January 2009 - 10:32 PM

Просмотреть сообщениеЧекис Оксана, on 27.1.2009, 19:09, said:

Катя, Вы абсолютно правы!
Вот оно какое МОНИСТО бывает  :rolleyes:
Дама с бисером, ну это шедевр! Просто, не камни, не золото, даже не серебро, но как красиво!  Нет девочки, красота это не богатство, а правильно подобранное монисто! ( хотя мой муж говорит, что правильно говорить намысто -это бусы. ну это наверное украинский сленг)

Сообщение отредактировал Чекис Оксана: 27 January 2009 - 11:06 PM

#442 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 11:14 PM

Намысто, это не слэнг, это украинский язык.

Намисто - найстарша й найпоширеніша з жіночих нашийних прикрас на всій території України. Намисто було різним як за матеріалом, кольором, формою, так і за способами носіння. Раніше складалося із скойок, гарних рослинних плодів, зерен, кісточок овочів, які згодом заступили намистинки з каменю, металу чи скла. Найбільше цінувалося намисто з дорогих природних матеріалів - коралів (див. коралі), бурштину, перлів, гранатів, скла, смальти. Дорого цінувалося гуцульське намисто з венеціанського різнокольорового скла з вкрапленнями іншого кольору або золота, яке завозилося з Італії.

На Лівобережній Наддніпрянщині було поширене намисто зі "щирого" бурштину, що добувався в околицях Києва. Вважалося, що це принесе здоров'я і щастя. Частіше носили одну довгу й масивну низку бурштину в сполученні з кораловим намистом.

Штучне намисто називали дурним, дутим, несправедливим. Намисто з доброго натурального каміння на початку 20-го століття вийшло із селянського ужитку. Його замінило скляне (не дуте) намисто фабричного виробу ("пацьорки"), що поширилося в Україні з середини 19-го століття. Воно було білого, блакитного, зеленого, жовтого, червоного, вишневого, чорного кольорів. Іноді на одну нитку нанизували різнокольорові намистини. Намистини різного кольору також нашивалися на колан. На Лівобережжі, срібні намистини (рифи, пугвиці) додавалися до разка коралів.

Дрібне шкляне намисто використовувалося для силяння ґерданів на західній Україні.

Ґерда́н, ґерда́ник, ґерда́нка, ґе́рда, лу́чка, си́лянка, сильо́ванка, силенка, плете́нка, плеті́нка, драби́нка, о́чко, га́лочка, пу́пчики, ла́нка — шийна бісерна прикраса у вигляді вузької стрічки, виготовленої з різнокольорових намистин, нанизаних на нитяну, чи волосяну основу, що утворюють строкатий геометричний, а часом рослинний орнамент. Іноді на Львівщині ґердани мали вигляд широкого кольорового коміра, що закривав усі груди. Орнамент і його колорит зазвичай узгоджувалися з вишивками певної місцевості на сорочках. Часто ґердани мають фому петлі з суцільної або ажурної смужки різної шири­ни, яка одягається через голову на шию; з'єднані спереду медальйоном кінці прикрашають груди.
На сході України ця прикраса була невідома, траплялась на Поділлі та Волині, а в Галичині була надзвичайно поширена. Ймовірно, силянка прийшла до Галичини з Угорщини. Подібні до ґерданів вироби, що називаються маржеле (margele) також поширені у румунській частині Буковини.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Чекис Оксана: 27 January 2009 - 11:20 PM

#443 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 27 January 2009 - 11:20 PM

Просмотреть сообщениеЧекис Оксана, on 27.1.2009, 22:14, said:

что на украинском бусы - то на русском команда (типа сидеть-лежать-место)

#444 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 07:48 AM

Лично  для  меня  украшения  женские  самые неудобные и  создающие  проблемы вещицы. Может  я  неправильная  женщина, но  поясню.
Кольца.  Я их  носила два  на  левой , одно  на  правой  руке. От  них у  меня  на  ладошках  образовались  мозоли. Кроме того, если  не  снимать  их  и  делать  домашнюю  работу или  даже  просто  мыть  руки  в  них  забивается  всякая  грязь. От  них  зимой  мерзнут руки, они  рвут  колготки и еще  масса  неудобств, которые  я  сейчас  неприпомню.
То  что  носят  на  шее.  Крестик ношу,  не  снимая - с  ним  не  сочитаются другие виды  украшений, если одежда не  скрывает  его  полностью.  А если  и  скрывает, то  всякие  бусики путаются  с  моим  плеером, котрый  я  правктически  не  снимаю.
А  сережки - это  единственное  к  чему  я  привыкла и не могу видеть себя в  зеркале  без  них.
Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…

#445 Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 08:50 AM

[quote name='Чекис Оксана' date='27.1.2009, 23:14' post='48786']

Оксаночка, огромное тебе спасибо!! Честное слово, думала, что муж просто не знает как правильно говорить. Да, теперь он поднялся в моих глазах, буду прислушиваться к его мнению. А действительно вроде похоже монисто и "намисто", так и кажется, что кто-то не правильно услышал. А вообще происхождение этих слов нельзя где-нибудь вычислить?

#446 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 04:16 PM

Может быть просто так удобнее было произносить, вот и все происхождение. А вообще, в украинском есть множество слов иностранного происхождения. К примеру вспомнилось слово парасоля (зонт)... происходит от parasole (итал.) - защита от солнца. Первоначально, наверное, предполагалось только от солнца защищаться, а уж потом и от дождя  *102  Но, это лишь мои догадки... да и другая тема тут у нас)))

#447 Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 11:40 PM

Просмотреть сообщениеКоренфельд Анна, on 28.1.2009, 7:48, said:

Лично  для  меня  украшения  женские  самые неудобные и  создающие  проблемы вещицы. Может  я  неправильная  женщина, но  поясню.
Кольца.  Я их  носила два  на  левой , одно  на  правой  руке. От  них у  меня  на  ладошках  образовались  мозоли. Кроме того, если  не  снимать  их  и  делать  домашнюю  работу или  даже  просто  мыть  руки  в  них  забивается  всякая  грязь. От  них  зимой  мерзнут руки, они  рвут  колготки и еще  масса  неудобств, которые  я  сейчас  неприпомню.
То  что  носят  на  шее.  Крестик ношу,  не  снимая - с  ним  не  сочитаются другие виды  украшений, если одежда не  скрывает  его  полностью.  А если  и  скрывает, то  всякие  бусики путаются  с  моим  плеером, котрый  я  правктически  не  снимаю.
А  сережки - это  единственное  к  чему  я  привыкла и не могу видеть себя в  зеркале  без  них.
Аня, ну конечно в быту все это мешает. Вот праздника нам не хватает. Мы настолько загружены бытом, что подумать о красоте ( вернее об улучшении себя) нет времени. Я пыталась сделать фото своей бижутерии и как бы попытаться посоветоваться с "девичником", но чувствую, что вызову только раздражение у всех. А так бы хотелось услышать ваше мнение о том, красиво это или что-то другое надо к "этому наряду". У меня наверное, как и у большинства наших сокурсниц технический склад ума. Мне сложно подобрать бижутерию к наряду, но когда это случается, я безумно рада, как найденной неисправности. (глупое сравнение, правда?)

#448 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5584 сообщений
  • Страна:Украина, Одесская обл.
  • Интересы:Театр, книги, сама жизнь.

• Год выпуска: 1984

Отправлено 30 January 2009 - 11:55 PM

Я не думаю, что будет раздражение... Выкладывай, но для меня лично не нужно совета..
Есть бижутерия повседневная, а есть для особых случаев.
Когда ты примеряешь к одежде, ты сама должна почувствовать идет она или нет .
Экспериментируй... Удачи..
Я чуть сложнее, чем я Вам кажусь,
И все же проще, чем хочу казаться...

#449 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 06:51 AM

Катюша, что  за  разговоры???????  Какое  раздражение - выкладывай.
Посмотрим, обсудим.
Я согласна, что  какая- нибудь  деталь может  подчеркнуть силуэт, форму, цвет одежды. Главное, как  ты  сказала, чтобы  она  была  уместна.
Я вчера, пережитая двухнедельными непрекращающимися  туманами,  решила  поправить  свое  настроение  и одеться  ярко.  Так  вот, глядя  на  себя  в зеркало  в  таракотовой  вязанной  кофте, я  осталась  весьма  довольна своим  внешним  видом за  исключением  того, что  изделие  из  дерева  абсолютно  было  бы  кстати.
Своими украшениями  из  бижутериии я  похвастать  не  могу, т.к  у  меня  кроме  нифритовых  бус и  бус  из  горного  хрусталя, которые  мне  подарил  сын  ничего  нет. Когда я  одеваю  нифритовые  бусы, или  как  эта  масса  бусинок  на  веревке  называется, которые очень  классно  смотрятся  с  моим зеленым  платьем, то у  меня  в  голове только одна  мысль - когда  я  окажусь  в  том  месте, где  смогу  их  снять)))). Пусть  это  будет  трижды  красиво, но я  енто  носить  не  умею - буду  накручивать  на  палец, дергать, и  безопаснее  для  них  же  самих  было  бы  находиться  не  на  мне))).

Сообщение отредактировал Коренфельд Анна: 31 January 2009 - 06:54 AM

#450 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 31 January 2009 - 01:05 PM

Что-то Катя меня озадачила...может фотка моей сумочки тоже раздражает кого-то?... тогда сори.... Хотелось немного приблизить тему к жизни...
Но идея с фотками вещичек из личных шкатулочек - это очень даже ничего...
Правда у меня паталагическое неумение носить то ,что есть : пару бусиков ,пару цепочек ,пару колечек... и всё ,так же как у Ани, теребится в руках и снимается....и так было всегда..
Нашлось моё серебрянное колечко(вернее кольчище)... понимаю,что грубовато,огромное,но я его люблю....но есть  и какая-то мистика...пока проверяю...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  027.jpg   47.67К   13 Количество загрузок:

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#451 Valeriy Shevchuk

Valeriy Shevchuk

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9187 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 11:16 PM

Девушки...помните мультик? ;)
"Крылья,крылья *90...НОГИ ;) "
Конечно не буквально -но сумочка....разве что кричащая неряшливость может на что то(кого-то)повлиять.И то бывают варианты.В этом есть свой шарм.
Лишь бы человек хороший попался *90

Сообщение отредактировал Valeriy Shevchuk: 31 January 2009 - 11:17 PM

#452 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 11:43 PM

Кстати, классный мультик, мне оч нравится)))

Крылья, ноги и хвосты

#453 Людмила Аксенюк

Людмила Аксенюк

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1606 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 10:52 AM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 31.1.2009, 13:05, said:

Что-то Катя меня озадачила...может фотка моей сумочки тоже раздражает кого-то?... тогда сори.... Хотелось немного приблизить тему к жизни...
Но идея с фотками вещичек из личных шкатулочек - это очень даже ничего...
Правда у меня паталагическое неумение носить то ,что есть : пару бусиков ,пару цепочек ,пару колечек... и всё ,так же как у Ани, теребится в руках и снимается....и так было всегда..
Нашлось моё серебрянное колечко(вернее кольчище)... понимаю,что грубовато,огромное,но я его люблю....но есть  и какая-то мистика...пока проверяю...

Ну да... Скажешь такое, раздражает...   Я пока сооружала натюрморт со своей сумкой, двумя парами сапог которые ношу с этой сумкой (имею слабость всё сочетать) вы с этой темы соскочили, не успела... *90    Да ещё и на работу... кухня, уборка, стирка и т. д...

Колечко, Валя, замечательное, очень люблю серебро...
У меня есть колье с какими-то камушками и такой же браслет, что-то вроде гарнитура, ношу только браслет
Потом размещу, если успею за вами... *90

#454 Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 11:38 AM

Просмотреть сообщениеЛюдмила Аксенюк, on 1.2.2009, 10:52, said:

Ну да... Скажешь такое, раздражает...   Я пока сооружала натюрморт со своей сумкой, двумя парами сапог которые ношу с этой сумкой (имею слабость всё сочетать) вы с этой темы соскочили, не успела... ;)    Да ещё и на работу... кухня, уборка, стирка и т. д...

Колечко, Валя, замечательное, очень люблю серебро...
У меня есть колье с какими-то камушками и такой же браслет, что-то вроде гарнитура, ношу только браслет
Потом размещу, если успею за вами... ;)
Девочки, спасибо за поддержку, в среду (буду свободна) устраиваю показ своей бижутерии и хотелось бы услышать критику. Валюш, я насчет сумочки вообще ничего не подумала, да ты и не спрашивала ничего по-моему.  Колечко очень эффектное, а к нему браслетик или кулончик есть? Хотя и так хорошо. А обручалку ты в этом случае одеваешь? Ведь серебро вроде не сочетается с золотом или это уже устаревшее мнение?.

#455 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 11:48 AM

Катюша, я  слышала, что  серебро и  золото не  сочитаются, т.к серебро  символизирует  Луну, а золото   Солнце. Но  я  ношу. У меня серьги  и  кольцо  из белого  и  желтого  золота, а  другое  колечко  из  серебра - оно  из  храма и  я его  ношу  ни  как  украшение. Не сильно  бросается  в  глаза из-за  такого  сочитания.

#456 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 12:10 PM

Девочки!А знаете? Чтоб не вникать в подробности (инфу,думаю , можно всегда найти).... люди бывают СОЛЯРИИ (солнечные...)и- ЛУНАРИИ (лунные)....первые предпочитают золото...вторые -серебро...
Я уж точно лунарий.... к золоту равнодушна...но обручалка,Катя, есть- в шкатулке ...с дня свадьбы ни разу не одёванная (и муж такой же :rolleyes: ).... крестик серебрянный и цепочка тоже....
А ещё соляриев и лунариев можна по глазам и губам определить...
Солнечные: миндалевидные.... широкооткрытые.... большие.... ну и  ротик соответственно
Лунные: зауженные... внешние уголки "приспущены"...ну ротик соответственно....(моя  физиономия точный  лунарий)

*скромна раскраснелась*(шутка)

#457 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 12:39 PM

Никогда  бы  не  подумала про  солярии  и  лунарии.  Я  точно  солярий.  Солнце  для меня - это  что-то, без  него  просто  умираю. А  серебро  я не  люблю.

#458 Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 08:20 PM

Просмотреть сообщениеКоренфельд Анна, on 2.2.2009, 12:39, said:

Никогда  бы  не  подумала про  солярии  и  лунарии.  Я  точно  солярий.  Солнце  для меня - это  что-то, без  него  просто  умираю. А  серебро  я не  люблю.
Никогда не задумывалась, кто я? Но у меня какая-то манечка к блестящему. Не могу пройти мимо бижутерии.  А вдруг там появилось что-то новое? Муж бесится, с ним никуда не хожу.  Но если есть деньги и что-то красивое увижу, никогда не смогу не потратить. Уже и денег нет, и цены заоблачные, а я все анализирую, чем себя порадовать? Идиотка, или ворона, девочки, остановите меня? Анечка, нифриты обожаю. Они так подходят к нарядам цвета  "хакки". Я этот защитный цвет ценю, как наше отечество . А зеленое- это пробуждение к жизни, оно не может не радовать. А к вязанному только дерево, так греет и мне кажется даже силу дает.

#459 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5584 сообщений
  • Страна:Украина, Одесская обл.
  • Интересы:Театр, книги, сама жизнь.

• Год выпуска: 1984

Отправлено 02 February 2009 - 10:56 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 2.2.2009, 20:20, said:

Идиотка, или ворона, девочки, остановите меня?
Если тебя радуют покупки , почему бы и нет.
Я в этом смысле консерватор, покупаю если оченьпонравилось и сразу в уме прокручиваю, с чем могу носить.
Все настолько индивидуально.
Я уже писала, что золото не ношу не потому что оно мне не нравится, а потому что мне хочется чего то не обычного.
Несколько месяцев назад моя подруга, привезла из Еревана, ручной работы комплект - бирюза края окроплены бриллиантами красота неописуемая . Ну как не примерить, смотрелось на УРА, мне издавна притягивали бирюза и жемчуг. И я поняла что это мои камни... одевая их на себя я чувствую себя -ВОЛШЕБНО...
Я чуть сложнее, чем я Вам кажусь,
И все же проще, чем хочу казаться...

#460 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 09:37 AM

Просмотреть сообщениеЧудная Светлана, on 2.2.2009, 23:56, said:

... издавна притягивали бирюза и жемчуг. И я поняла что это мои камни... одевая их на себя я чувствую себя -ВОЛШЕБНО...
Света! Браслетик из натуральной бирюзы...ручная работа....

А я Стрелец....это мой камень...и всё никак не куплю что-нибудь... *122

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  luiza_elean.jpg   101.94К   14 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 03 February 2009 - 09:37 AM

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых