Покрашенко Татьяна, on 7.7.2007, 11:34, said:
Голубцы в виноградных листьях называются "долма "
Долма (Толма) (тур. dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه dolme; греч. ντολμαδες; рум. sarma) — национальное блюдо народов населяющих территорию от Балкан до Ирана, представляет собой отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш с рисом завернутый в виноградные листья.
Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) означает «наполненный», а в армянском и грузинском используется лишь как название блюда.
В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов фарш завертывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной. В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты — в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира и некоторых, произрастающих здесь лиственных деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку обволакивающую начинку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, издавна используется особым образом засоленное мясо осетрины или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей - баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. В Армении толму обычно подают с мацуном с толченым чесноком. Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.
Долма (голубцы с виноградными листьями) (Болгарская кухня) Обжарить в 1/2 стакана жира 5—6 стеблей мелко нарезанного лука, соединить с 3/4 кг молотого мяса, перемешать и снять с огня. Добавить 1/2 стакана риса, по 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, мяты и зелени петрушки; соли, черный и красный молотый перец положить по вкусу. Влить 1/2 стакана теплой воды и еще раз тщательно перемешать. Свежие виноградные листья обдать кипятком и на каждый лист положить по 1 чайной ложке (с верхом) фарша. Заворачивать листья так, чтобы голубцы получались прямоугольной формы. Готовые голубцы уложить в неглубокую кастрюлю, залить горячей водой (1,5 стакана), прибавить 2—3 столовые ложки жира и варить на слабом огне. Подать голубцы горячими, с кислым молоком. Перед подачей на каждую порцию полить 1 чайную ложку красной пассеровки (масла, поджаренного с красным молотым перцем).
Я ела, моя свекровь готовит, это очень вкусно , с обычными голубцами в капусте не сравнить!!!!!!! :FTP14:
Танюшка, недавно готовила по твоему рецепту. Только без пассеровки. Супер. Детки съели весь казанчик за день. Я в прошлом году делала, но ты дала рецепт, когда листья были старые и вкусным был только фарш. Сейчас насобирала молодых листочков и такой вопрос, как их консервировать?
Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…