Перейти к содержимому


* * * * - 3 Голосов

BON APPETIT!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4696

#701 Людмила Аксенюк

Людмила Аксенюк

    КАНДИДАТ

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1606 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 09:43 AM

Владимир, огромное спасибо за схему! Вообще принцип понятен, но есть пара вопросов.
- водяной затвор внутри кастрюли? На схеме как бы по внешнему кругу... но тогда какой от этого толк?
- если внутри,- как крепится, заваривается?
- диаметр затвора произвольный?
- куда заливать воду, сколько отверстий?
Исполнителю не всё понятно, если можно, чуть подробнее... :ap:
Бак из нержавейки уже есть, только без крышки, крышку надо искать.

Сообщение отредактировал Людмила Аксенюк: 13 April 2009 - 09:46 AM


#702 Владимир Горчак

Владимир Горчак

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13358 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

  • Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1975

  • Город: Кишинёв
  • Обучение: Дневное

Отправлено 13 April 2009 - 01:08 PM

Просмотреть сообщениеЛюдмила Аксенюк, on 13.4.2009, 10:43, said:

Владимир, огромное спасибо за схему! Вообще принцип понятен, но есть пара вопросов.
- водяной затвор внутри кастрюли? На схеме как бы по внешнему кругу... но тогда какой от этого толк?
- если внутри,- как крепится, заваривается?
- диаметр затвора произвольный?
- куда заливать воду, сколько отверстий?
Исполнителю не всё понятно, если можно, чуть подробнее... :ap:
Бак из нержавейки уже есть, только без крышки, крышку надо искать.
Люда, водяной затвор-это полоска стали 0,5 или 1мм, шириной 40-50мм, приваренная по внешнему кругу под острым углом к поверхности, т.о. получается, некая емкость по внешнему кругу, куда заливается вода, приблизительно грамм 300. Сначала надо изготовить крышку, обязательно, чтобы она  плотно садилась на коптильню сверху. Весь смысл в том, чтобы эта крышка попадала в эту созданную нами емкость,т.е. водой будет перекрыт доступ кислорода во внутрь через неизбежные щели между коптильней и крышкой, что и обеспечивает такую экономичность коптильни по части опилок, достаточно буквально горсти. Опилки благодаря этому не горят, а тлеют.

#703 Людмила Аксенюк

Людмила Аксенюк

    КАНДИДАТ

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1606 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 03:54 PM

Теперь стало понятнее, крышку надо искать... :ap:
Спасибо!!!

#704 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6267 сообщений
  • Пол:Женский
  • Страна:Украина

  • Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1981

  • Город: Киев
  • Обучение: Дневное

Отправлено 13 April 2009 - 07:48 PM

Посоветуйте простые и вкусные рецепты паски.

#705 Валентина Савченко

Валентина Савченко

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28463 сообщений
  • Пол:Женский
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

  • Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

  • Город: Харьков
  • Обучение: Дневное

Отправлено 13 April 2009 - 08:05 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 13.4.2009, 20:48, said:

Посоветуйте простые и вкусные рецепты паски.
Катюша! Пеку из года в год вот такие пасочки...домашним нравятся...(Говорят::"У маиы самые вкусные")... рецепт дала много лет назад моя колега....  хорошая хозяйка точно скажет , что никакие это не паски ,а просто кексы здобные...ну и что ? Было бы вкусно ,если хочешь рецепт ,напишу..
он для лентяек...всю ночь возиться  не надо *105

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  685.jpg   130.87К   18 Количество загрузок:

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...


#706 Владимир Горчак

Владимир Горчак

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13358 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

  • Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1975

  • Город: Кишинёв
  • Обучение: Дневное

Отправлено 13 April 2009 - 08:11 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 13.4.2009, 21:05, said:

Катюша! Пеку из года в год вот такие пасочки...домашним нравятся...(Говорят::"У маиы самые вкусные")... рецепт дала много лет назад моя колега....  хорошая хозяйка точно скажет , что никакие это не паски ,а просто кексы здобные...ну и что ? Было бы вкусно ,если хочешь рецепт ,напишу..
он для лентяек...всю ночь возиться  не надо *105
Эх, блин, такая, очевидно, вкуснятина. А ромик туда Валя не добавляешь?

#707 Валентина Савченко

Валентина Савченко

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28463 сообщений
  • Пол:Женский
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

  • Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

  • Город: Харьков
  • Обучение: Дневное

Отправлено 13 April 2009 - 08:29 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 13.4.2009, 21:11, said:

Эх, блин, такая, очевидно, вкуснятина. А ромик туда Валя не добавляешь?
Ромик,коньячок,кагорчик,водочка-всё рядышком стоит обычно *105

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...


#708 Валентина Савченко

Валентина Савченко

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28463 сообщений
  • Пол:Женский
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

  • Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

  • Город: Харьков
  • Обучение: Дневное

Отправлено 14 April 2009 - 09:12 AM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 13.4.2009, 20:48, said:

Посоветуйте простые и вкусные рецепты паски.
КАТЮША, ВДРУГ  ПОНРАВИТСЯ:
ПАСКА:
1кг - муки
1,5 стакана -  молока
6 - яиц
300г- маргарина (или масла)
2стакана - сахара
50 гр -дрожжей
3/4 ч.л. - соли
150г - изюма
1 - пакетик ванилина

1.Дрожжи развести в тёплом молоке (стоят в сторонке набухают)
-4стак. муки,соль,желтки, растереть с сахаром
-белки взбить
-маргарин(или масло - растопить)
-Всё это перемешать (и дрожжи уже набухшие тоже)
2.Поставить смесь в тёплое место (у меня эмалированое ведро,делаю две дозы),добавив остальную муку  ,ванилин, изюм
3 Когда подошло - взбить , разложить по формам (у меня это обычные банки из-под кофе и том.пасты,разных размеров) ,заполнять где-то меньше половины ёмкости
ПуСТЬ в формах ещё подойдёт
И осторожненько в духовку...
НОУХАУ- банки смазываю нежареной олийкой и присыпаю стенки манкой(внутри конечно)
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТОБ НЕ ПРИГОРЕЛИ : поднялись,подрумянились и вытаскивай
БЫВАЮТ и КАЗУСЫ С ПРИСТАВАНИЕМ ПАСОК К СТЕНКАМ (как правило нижняя часть): на этот случай у меня тоже есть ноухау : беру длинный нож(держать вертикально) и по периметру как-бы  отслаиваю пасочку от стенки (прижимаешь её ножом к центру) бояться, что она деформируется не стоит - она упругая...но делать очень быстро,пока горячая...
За всё время ни разу не ламались..я даже подстраховываюсь - перевернула форму -не вывалилась пасочка сразу легко,значит надо помочь...
Какие получаются?- на фотке...
В церковь ,как правило выбираю большенькие (форма -баночка из-под томатн.пасты),а так у нас любят маленькие(100гр)...
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ:
ВЫГОНИ ВСЕХ С КУХНИ (ЛУЧШЕ ИЗ ДОМА)...
Процес выпечки в тишине и спокойствии...
Почитай молитву ... попроси у Бога прощения за грехи...благословения на изготовление...
Думай о хорошем и пусть тебе никто не мешает под рукой...
Сквозняков и холода тоже не желательно..
придётся попотеть... :ph34r:

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...


#709 Александр Скубий

Александр Скубий

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8211 сообщений

Отправлено 14 April 2009 - 06:44 PM

Ээээ... Валя, а вымешивать?? нет? только взбивать? хммм.....

Где был счастлив, - туда не возвращайся.


#710 Валентина Савченко

Валентина Савченко

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28463 сообщений
  • Пол:Женский
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

  • Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

  • Город: Харьков
  • Обучение: Дневное

Отправлено 14 April 2009 - 07:04 PM

Просмотреть сообщениеАлександр Скубий, on 14.4.2009, 19:44, said:

Ээээ... Валя, а вымешивать?? нет? только взбивать? хммм.....
Ой! Спасибо ,Александр! Конечно Вымешивать ...и это самая трудоёмкая работа...вымешиваю  до тех пор пока тесто не "оживёт"...ну ,типа вулканчики в руках чувствуются...

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 14 April 2009 - 07:07 PM

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...


#711 Александр Скубий

Александр Скубий

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8211 сообщений

Отправлено 14 April 2009 - 07:25 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 14.4.2009, 21:04, said:

Ой! Спасибо ,Александр! Конечно Вымешивать ...и это самая трудоёмкая работа...вымешиваю  до тех пор пока тесто не "оживёт"...ну ,типа вулканчики в руках чувствуются...
как говорит мой дядька Даниил, высококвалифицированный профессиональный повар, - тесто начнет "пищать". Это говорит о том, что оно в достаточной степени обогатилось кислородом, воздухом то есть.
Кстати он - коренной харьковчанин)) там и сейчас живет.

Сообщение отредактировал Александр Скубий: 14 April 2009 - 07:28 PM

Где был счастлив, - туда не возвращайся.


#712 Владимир Горчак

Владимир Горчак

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13358 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

  • Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1975

  • Город: Кишинёв
  • Обучение: Дневное

Отправлено 14 April 2009 - 07:47 PM

Хочу признаться, что этими вкусностями был избалован с детства. Дело в том, что у меня был дядя-лучший кондитер в городе. Ширину души этого человека можно оценить по тому факту, что на его похороны пришло только таксистов более 400 человек. Правда до этого у него было 16 лет лагерей только за то, что устроился на работу во время оккупации, чтобы кормить еще 6 маленьких братьев. На мою свадьбу он хотел изготовить торт 2*2, но не дожил буквально 2 месяца.

#713 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6267 сообщений
  • Пол:Женский
  • Страна:Украина

  • Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1981

  • Город: Киев
  • Обучение: Дневное

Отправлено 15 April 2009 - 11:52 AM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 13.4.2009, 21:05, said:

Катюша! Пеку из года в год вот такие пасочки...домашним нравятся...(Говорят::"У маиы самые вкусные")... рецепт дала много лет назад моя колега....  хорошая хозяйка точно скажет , что никакие это не паски ,а просто кексы здобные...ну и что ? Было бы вкусно ,если хочешь рецепт ,напишу..
он для лентяек...всю ночь возиться  не надо *26
Валюша, спасибо, поробую!
Валя, а поливаешь чем-то готовым? И сколько раз надо ставить тесто на подъем после первого вымеса? И пробовала ли ты паски делать на сухих дрожжах? Раньше у нас продавались "андрушевские" дрожжи, хорошие были, сейчас из сырых "львовские" по-моему только. На каких делаешь ты?
А эти пасочки прошлоголние или ты уже можно готовить? Мне сказали раньше четверга нельзя ничего делать? А я бы уже сейчас начала, благо никого дома нет.

#714 Валентина Савченко

Валентина Савченко

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28463 сообщений
  • Пол:Женский
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

  • Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

  • Город: Харьков
  • Обучение: Дневное

Отправлено 15 April 2009 - 12:07 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 15.4.2009, 12:52, said:

Валюша, спасибо, поробую!
Валя, а поливаешь чем-то готовым? И сколько раз надо ставить тесто на подъем после первого вымеса? И пробовала ли ты паски делать на сухих дрожжах? Раньше у нас продавались "андрушевские" дрожжи, хорошие были, сейчас из сырых "львовские" по-моему только. На каких делаешь ты?
А эти пасочки прошлоголние или ты уже можно готовить? Мне сказали раньше четверга нельзя ничего делать? А я бы уже сейчас начала, благо никого дома нет.
Так ,Катя!, отвечаю по-порядку:
-Пасочки прошлогодние ...пеку обычно в четверг... всё это мирское ...Бог простит... главное ж не паска ...люди понапридумывали..наш батюшка говорит ,что  на ВЕЛИКДЕНЬ и черный хлебушка - паска...
-ничем не поливаю.. когда остынут просто смазываю ,всбитым с сахарной пудрой белком (1 стакан сах. +1 белок)....на двойную дозу пасок - двойная доза  белка
-Сколько раз ставить тесто:
один раз опара
второйраз,когда кинула изюм и остальную муку
третий уже в формочках(это не надолго....посмотришь как поднимутся....)
Смотри не збывай ,чтоб тепло было....
Дрожжи-  сырые свежие львовские - проверено...другие не рискую(а вдруг не получится) *26

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...


#715 Караджова(Бурда)Татьяна

Караджова(Бурда)Татьяна

    КАНДИДАТ

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1395 сообщений
  • Пол:Женский
  • Страна:Украина
  • Интересы:Музыка, путешествия, авто, комп

  • Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1985

  • Город: Запорожье
  • Обучение: Дневное

Отправлено 15 April 2009 - 05:50 PM

И еще манюсенькое дополнение к паскам:
для глазури лучше взять сахарную пудру и охлажденный белок-будет быстро
И сухие дрожжи Саф-момент-хороши, я проверяла(только чем сдобнее тесто, тем больше дрожжей нужно)
А в этом году мне попалась уже готовая глазурь в пакетиках(буду пробовать)Прикрепленный файл  pasxa14.gif   33.77К   9 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Караджова(Бурда)Татьяна: 15 April 2009 - 05:53 PM


#716 Александр Скубий

Александр Скубий

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8211 сообщений

Отправлено 15 April 2009 - 08:12 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 15.4.2009, 14:07, said:

Дрожжи-  сырые свежие львовские - проверено...другие не рискую(а вдруг не получится) :ba:
да, прессованные пекарские дрожжи производства Львов - отличные, как и ихние же сухие быстрые.

Где был счастлив, - туда не возвращайся.


#717 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

    КАНДИДАТ

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 08:21 AM

Я в  паски  кладу  только  домашние  яйца, домашнее  молоко и  масло.  А  еще  тру  цедру  лимона.
Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…

#718 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6267 сообщений
  • Пол:Женский
  • Страна:Украина

  • Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1981

  • Город: Киев
  • Обучение: Дневное

Отправлено 17 April 2009 - 09:37 AM

Сообщаю о первых неудачах. Валюша, тесто у меня получилось довольно-таки тяжелое (наверное это не для ленивых), видимо или муки переложила или дрожжи не подняли его или мало месила. Я чего купила хлебопечку, бо с тестом на "вы". Ну особо не расстраиваюсь, первый блин всегда комом, но все-равно жаль, хотелось бы угостить своим, но придется "зажать" такое творение и съесть потихоньку самим (не признаваться же, что не получилось) Ну это все шутки. Если кто еще будет в чате, может  делали паску из творога? Я вычитала из ин-та. Сейчас остужаю на льду ее, но смотрю все-равно она какая -то жидкая, как ее еще под гнет ложить? А рецепт был сначала разогреть, а потом остудить. Состав: творог, сметана, масло, яйца и сахар, ну и конесно изюм и орехи. Ну все побежала делать дальше.

#719 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

    КАНДИДАТ

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 09:52 AM

Катя, а  про  муку  забыла, или  нет  в  рецепте? А разрыхлитель?
Я думаю, что  сметана  лишнее. Если  творог  нежирный, то  лучше уж  масло  сливочное  добавить.
Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…

#720 Владимир Горчак

Владимир Горчак

    ПРОФЕССОР

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13358 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

  • Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1975

  • Город: Кишинёв
  • Обучение: Дневное

Отправлено 17 April 2009 - 10:04 AM

Просмотреть сообщениеКоренфельд Анна, on 17.4.2009, 10:52, said:

Катя, а  про  муку  забыла, или  нет  в  рецепте? А разрыхлитель?
Я думаю, что  сметана  лишнее. Если  творог  нежирный, то  лучше уж  масло  сливочное  добавить.
Вспомнил изречение М.Жванецкого: первый искал грибы, второй ходил на охоту, третий ловил рыбу, а четвертый находил деньги и имел дичь, грибы и рыбу. На мой взгляд время домашних тортов, пасок миновало. Сейчас в магазинах столько этой продукции, причем в некоторых местах очень вкусной, а по цене выходит ненамного дороже, зато времени экономится куча.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых