Перейти к содержимому

* * * * - 3 Голосов

BON APPETIT!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4696

#681 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1984

• Обучение: Дневное

Отправлено 01 April 2009 - 09:30 PM

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#682 Александр Скубий

Александр Скубий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8211 сообщений

Отправлено 01 April 2009 - 09:48 PM

Просмотреть сообщениеЛюдмила Аксенюк, on 28.3.2009, 14:44, said:

Аня, у нас молоко домашнее по 4,50 за литр, в магазине стараемся не покупать только по крайней необходимости - для выпечки. А дороже, потому что женщина привозит из села, тратится на маршрутку, но это окупается натуральностью продуктов да ещё и яиц привезёт, чернослив, мёд. Согласна, колбаса отечественная никуда не годится, я вообще не покупаю, только если кто едет в Словакию - заказываю словацкую, утешает что Евросоюз и состав колбасы указан на этикетке, но получается дороже - 7 евро (салями).
Всё это напоминает "охоту" за натуральными продуктами  :rolleyes:
Хммм... по поводу кабаски.
Поще всего:
1. Купить нормальное мясо на рынке.
2. Раздобыть оболочку (это возможно проблемно).
3. Сделать настоящий фарш колбасный из имеющихся натурпродуктов.
4. Заготовить подвяленные фруктовые дрова (абрикоса, вишня) - это совершенно без проблем.
5. Собрать тормозок, в составе:
а) заготовленные круги колбас, (можно отдельно и мясо, и сало - подготовленные)
б)нехитрая снедь + бутылочка этак литра на 2-4 хорошего красного вина - ведь на запах подойдут друзья, сотрудники))
6. Разжигаем дровишки в предварилке коптильного бака, доводим до нормального горения, убираем открытое пламя.
7. В коптильном баке (нет проблемм, все есть, на природе) аккуратно развешиваем заготовки...
8. В процессе следим за генератором дыма)).... перекусываем и подкармливаем набежавшую компанию)))
спустя несколько времени к закуси прибавляем пробные куски непередаваемо ароматных продуктов...

далее полагаю понятно.... :ax:

Где был счастлив, - туда не возвращайся.

#683 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 01 April 2009 - 11:28 PM

Оболочку  для  купатов  я  купила  на  базаре - кишки.  Столько  возни! Может  с  непривычки.  Я часа  2  их  мыла  и  чистила, потом  запихивала  фарш. Жарила  в  духовке.  Получилось  вкусно.  Но  повторять  такое  я  больше  не  буду.
Памятник  за  такой  героизм  мне  никто  не  воздвиг, а  без  орденов  я  не согласна.)))
Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…

#684 Александр Скубий

Александр Скубий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8211 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 05:27 PM

Просмотреть сообщениеКоренфельд Анна, on 2.4.2009, 1:28, said:

Оболочку  для  купатов  я  купила  на  базаре - кишки.  Столько  возни! Может  с  непривычки.  Я часа  2  их  мыла  и  чистила, потом  запихивала  фарш. Жарила  в  духовке.  Получилось  вкусно.  Но  повторять  такое  я  больше  не  буду.
Памятник  за  такой  героизм  мне  никто  не  воздвиг, а  без  орденов  я  не согласна.)))
Аннушка)) Вы что, вручную набивали кабаску??
Хотя возможно вы применили спцияльную насадку для мясорубки, на которую сверху натягивается с некоторыми усилиями....  хммм... чего то это мне напоминает... оболочка....
Затем фарш через горловину мясорубки (с удаленными сетками и ножом) набивает оболочку за считанные минуты...

#685 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 06:13 PM

Я запихивала  фарш,  при  помощи  электромясорубки, у  которой  были  соответствующие  насадки. Но  так  как  я  никогда  этого  не  видела и из-за недетского  упрямства не желала проконсультироваться  хотя  бы  в  инете,  усложнила  себе  задачу.  Нитки,  которыми  я  перевязывала  оболочку,  скользили. Слава  Богу  результат  моих  боев  был  положительным. Но  времени затратила  очень  много.

#686 Василий Дуничев

Василий Дуничев

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1662 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 06:41 PM

Просмотреть сообщениеКоренфельд Анна, on 2.4.2009, 22:13, said:

Я запихивала  фарш,  при  помощи  электромясорубки, у  которой  были  соответствующие  насадки. Но  так  как  я  никогда  этого  не  видела и из-за недетского  упрямства не желала проконсультироваться  хотя  бы  в  инете,  усложнила  себе  задачу.  Нитки,  которыми  я  перевязывала  оболочку,  скользили. Слава  Богу  результат  моих  боев  был  положительным. Но  времени затратила  очень  много.
Во всяком случае, Аннушка, ты знаешь, что туда положила (запихала).

Не расстраивайтесь - все проходит!

#687 Людмила Аксенюк

Людмила Аксенюк

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1606 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 07:57 PM

Просмотреть сообщениеАлександр Скубий, on 1.4.2009, 22:48, said:

Хммм... по поводу кабаски.
Поще всего:
1. Купить нормальное мясо на рынке.
2. Раздобыть оболочку (это возможно проблемно).
3. Сделать настоящий фарш колбасный из имеющихся натурпродуктов.
4. Заготовить подвяленные фруктовые дрова (абрикоса, вишня) - это совершенно без проблем.
5. Собрать тормозок, в составе:
а) заготовленные круги колбас, (можно отдельно и мясо, и сало - подготовленные)
б)нехитрая снедь + бутылочка этак литра на 2-4 хорошего красного вина - ведь на запах подойдут друзья, сотрудники))
6. Разжигаем дровишки в предварилке коптильного бака, доводим до нормального горения, убираем открытое пламя.
7. В коптильном баке (нет проблемм, все есть, на природе) аккуратно развешиваем заготовки...
8. В процессе следим за генератором дыма)).... перекусываем и подкармливаем набежавшую компанию)))
спустя несколько времени к закуси прибавляем пробные куски непередаваемо ароматных продуктов...

далее полагаю понятно.... :ap:

Идея замечательная... :ax:
Теоретически как делать домашнюю колбасу я знаю, но вот практически,-  не готовила, честно. С подготовкой проблем не будет, и мясо и к мясу...и дров полно...вот только абрикос у нас на растёт, зато дикой черешни полно...
Но вот коптильня!!!  :ax:  Это же и навыки нужны и место...-  это хорошо для тех, кто живёт в частном доме, а если у нас вокруг четыре пятиэтажки и я во дворе сооружу коптильню - меня соседи не поймут!!!  :aj:
Вот только если на даче...но там вокруг лес - пожарники наедут...наверное, лучше как Аня в духовке... :ax:

#688 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1975

Отправлено 03 April 2009 - 08:45 AM

Просмотреть сообщениеЛюдмила Аксенюк, on 2.4.2009, 20:57, said:

Идея замечательная... *90
Теоретически как делать домашнюю колбасу я знаю, но вот практически,-  не готовила, честно. С подготовкой проблем не будет, и мясо и к мясу...и дров полно...вот только абрикос у нас на растёт, зато дикой черешни полно...
Но вот коптильня!!!  *03  Это же и навыки нужны и место...-  это хорошо для тех, кто живёт в частном доме, а если у нас вокруг четыре пятиэтажки и я во дворе сооружу коптильню - меня соседи не поймут!!!  *136
Вот только если на даче...но там вокруг лес - пожарники наедут...наверное, лучше как Аня в духовке... :ab:
Люда, в свое время я изучил все то, что есть по коптильням, и изготовил применительно к своим условиям. Коптильня применяется в гараже, но с успехом может быть применена в условиях квартиры, т.к. с тем минимальным выбросом дыма, вытяжка справляется легко. Для копчения,допустим двух кур, нужна буквально горсть опилок, газовая плита(слабый огонь) и 1,5 часа времени. Опилки с дикой черешни подойдут идеально для копчения мяса и кур. Для рыбы нужны другие породы. Если это интересно, могу выложить чертежи.

#689 Людмила Аксенюк

Людмила Аксенюк

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1606 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 09:36 AM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 3.4.2009, 9:45, said:

Люда, в свое время я изучил все то, что есть по коптильням, и изготовил применительно к своим условиям. Коптильня применяется в гараже, но с успехом может быть применена в условиях квартиры, т.к. с тем минимальным выбросом дыма, вытяжка справляется легко. Для копчения,допустим двух кур, нужна буквально горсть опилок, газовая плита(слабый огонь) и 1,5 часа времени. Опилки с дикой черешни подойдут идеально для копчения мяса и кур. Для рыбы нужны другие породы. Если это интересно, могу выложить чертежи.

В моём представлении коптильня - некое сооружение ( типа "все удобства во дворе") из которой клубами валит дым, с дровами внизу сооружения и вверху с материалом (рыба, мясо, сало ) для копчения  *136
Но если всё  решается с помощью газовой плиты и вытяжки, то почему не попробовать... :ab:
Я так понимаю, что нужна чугунная посуда и определённые с ней манипуляции? А муж не инженер с этим может справится под моим чутким руководством?

#690 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 10:05 AM

Опасная  тема.
Я  обожаю  шашлыки  и  рыбу  на  углях.  Радуюсь, что  у  меня  есть  возможность  есть  это только на  майские  праздники, иначе  бы  разнесло.
А  мне  моя  сотрудница  говорит, что  ее  родители  подкапчивают  мясо  в  духовке, просто  кладя  его  на  ветки.  Не рискнула  ни  разу  пробовать.

#691 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 10:18 AM

Просмотреть сообщениеЛюдмила Аксенюк, on 3.4.2009, 10:36, said:

В моём представлении коптильня - некое сооружение ( типа "все удобства во дворе") из которой клубами валит дым, с дровами внизу сооружения и вверху с материалом (рыба, мясо, сало ) для копчения  *136
Но если всё  решается с помощью газовой плиты и вытяжки, то почему не попробовать... :ab:
Я так понимаю, что нужна чугунная посуда и определённые с ней манипуляции? А муж не инженер с этим может справится под моим чутким руководством?
Нет, чугуном там не пахнет. Конструкция представляет собой цилиндр диаметром 50см и высотой 70см,сваренного из стали 1,5-2мм (желательно нержавейки). В верхней части приваривается ободок(водяной затвор) и крышка. Т.е. любой сварщик это легко сделает по чертежам. Можно сделать и прямоугольной формы. Я сделал вообще просто. У меня были две большие кастрюли из нержавейки, которые заходили друг в друга, что я и использовал. Чертеж нарисую, а отправлю из дома, потому что на работе нет сканера. В основном копчу куры и их ляжки. С теми, что с базара ни в какое сравнение.

#692 Людмила Аксенюк

Людмила Аксенюк

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1606 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 12:20 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 3.4.2009, 11:18, said:

Нет, чугуном там не пахнет. Конструкция представляет собой цилиндр диаметром 50см и высотой 70см,сваренного из стали 1,5-2мм (желательно нержавейки). В верхней части приваривается ободок(водяной затвор) и крышка. Т.е. любой сварщик это легко сделает по чертежам. Можно сделать и прямоугольной формы. Я сделал вообще просто. У меня были две большие кастрюли из нержавейки, которые заходили друг в друга, что я и использовал. Чертеж нарисую, а отправлю из дома, потому что на работе нет сканера. В основном копчу куры и их ляжки. С теми, что с базара ни в какое сравнение.

Ждём... посоветуемся, заранее спасибо!

#693 Ким Валерий

Ким Валерий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1155 сообщений
  • Страна:Узбекистан
  • Интересы:Электроника, музыка, рыбалка.

• Год выпуска: 1982

Отправлено 03 April 2009 - 09:09 PM

Мой друг поступил еще проще.  Из  неисправного холодильника выкинул испаритель,на его место приспособил прутья для подвески продуктов. Все обнажившиеся отверстия затыкаются подручными материалами,оставляем только самое верхнее и нижнее.На нижней полке устанавливаем большую консервную банку,в которой лежит обыкновенный кипятильник.На этот кипятильник насыпаем нужные сорта опилок. Кипятильник включается кратковременно, опилки начинают тлеть,ждем,пока не пойдет дым из  отверстий. Все! Дым заполнил всю полость.Кипятильник отключается,отверстия закрываем чем-либо,можно даже жвачкой.Два-три таких включения (определяется опытным путем),и продукт готов!

Сообщение отредактировал Ким Валерий: 04 April 2009 - 07:17 AM

сот. +99897 331 33 55

#694 Александр Скубий

Александр Скубий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8211 сообщений

Отправлено 04 April 2009 - 07:21 PM

Просмотреть сообщениеЛюдмила Аксенюк, on 3.4.2009, 11:36, said:

В моём представлении коптильня - некое сооружение ( типа "все удобства во дворе") из которой клубами валит дым, с дровами внизу сооружения и вверху с материалом (рыба, мясо, сало ) для копчения  :rolleyes:
Но если всё  решается с помощью газовой плиты и вытяжки, то почему не попробовать... *90
Да)) лучше на природе. (кстати куда то запропастиля постик, в котором я вам ранее отвечал).
Несколько не так, как вы предположили. Дрова (дымогенератор) тлеют в очаге, от которого по подземному дымоходу дым поступает в коптильную емкость. Если вы хотите иметь холоднокопченые продукты - труба должна быть длинной, дым охладится.  Чем короче ттруба дымохода, тем более горячий дым и продукты все более склонны становиться "горячекопченными".
По принципу, предлагаемому Владимиром, копчености будут "горячего копчения".

#695 Александр Скубий

Александр Скубий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8211 сообщений

Отправлено 04 April 2009 - 07:27 PM

Просмотреть сообщениеКоренфельд Анна, on 3.4.2009, 12:05, said:

Опасная  тема.
Я  обожаю  шашлыки  и  рыбу  на  углях.  Радуюсь, что  у  меня  есть  возможность  есть  это только на  майские  праздники, иначе  бы  разнесло.
А  мне  моя  сотрудница  говорит, что  ее  родители  подкапчивают  мясо  в  духовке, просто  кладя  его  на  ветки.  Не рискнула  ни  разу  пробовать.
Сомнения, что вы поправитесь от мяса. А от рыбы - так вооще мне кажеццо дело трудное))...

#696 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Год выпуска: 1984

Отправлено 04 April 2009 - 07:58 PM

У нас в селе была простейшая коптильня - бочка и дымоход к ней, а на конце очаг.
Отец готовил окорока, а мама -кур, уток и гусей и если приготовление окорока -трудоемкая и длительная процедура, то птицу мама готовила быстро.
К вечеру птица резалась, обрабатывалась, вытиралась насухо, а затем натиралась смесью соли с черным перцем, ночь настаивалась, а к утру в коптильню. Куры  и утки к обеду были готовы, ну а если гусь или индюк, то на несколько часов стояли больше. О вкусе даже и говорить не хочу, в магазине, да и на рынке такого не возьмеш, сейчас продают все варенное, затем обдатое дымом.
Вот задумался, а не устроить ли себе, помимо мангала, еще и коптильню?

Сообщение отредактировал Комаров Федор: 04 April 2009 - 08:00 PM

Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#697 Людмила Аксенюк

Людмила Аксенюк

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1606 сообщений

Отправлено 04 April 2009 - 08:04 PM

Просмотреть сообщениеАлександр Скубий, on 4.4.2009, 20:21, said:

Да)) лучше на природе. (кстати куда то запропастиля постик, в котором я вам ранее отвечал).
Несколько не так, как вы предположили. Дрова (дымогенератор) тлеют в очаге, от которого по подземному дымоходу дым поступает в коптильную емкость. Если вы хотите иметь холоднокопченые продукты - труба должна быть длинной, дым охладится.  Чем короче ттруба дымохода, тем более горячий дым и продукты все более склонны становиться "горячекопченными".
По принципу, предлагаемому Владимиром, копчености будут "горячего копчения".

Саша, совет хороший, спасибо. Но для нас задача не реализуемая. Когда мужу заикнулась о коптильне, он сказал, что есть знакомый, который этим давно занимается, можно сказать на профессиональной основе ( держит кое-какую живность) и к нему всегда можно при желании обратится. Так что осталось - приобрести сырьё.  :rolleyes:

#698 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений

Отправлено 08 April 2009 - 06:45 AM

Просмотреть сообщениеЛюдмила Аксенюк, on 4.4.2009, 21:04, said:

Саша, совет хороший, спасибо. Но для нас задача не реализуемая. Когда мужу заикнулась о коптильне, он сказал, что есть знакомый, который этим давно занимается, можно сказать на профессиональной основе ( держит кое-какую живность) и к нему всегда можно при желании обратится. Так что осталось - приобрести сырьё.  :rolleyes:
Давно обещанный Людмиле чертеж(если так его можно назвать) коптильни. С удовольствием отвечу на все вопросы.  Извиняюсь, спешу, что то не получается с загрузкой. Вечером исправлю.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  222222.jpg   429.59К   37 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Владимир Горчак: 09 April 2009 - 05:19 AM

#699 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений
  • Страна:Украина

• Год выпуска: 1981

Отправлено 10 April 2009 - 09:47 AM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 8.4.2009, 7:45, said:

Давно обещанный Людмиле чертеж(если так его можно назвать) коптильни. С удовольствием отвечу на все вопросы.  Извиняюсь, спешу, что то не получается с загрузкой. Вечером исправлю.
Володя, спасибо за схему, у нас тоже есть коптильня такого же плана, но без верхней части для воды. Это я так понимаю для того, чтобы рыба или мясо не пересыхали? или еще какая-то функция необходимая существует?

#700 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 09:57 AM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 10.4.2009, 10:47, said:

Володя, спасибо за схему, у нас тоже есть коптильня такого же плана, но без верхней части для воды. Это я так понимаю для того, чтобы рыба или мясо не пересыхали? или еще какая-то функция необходимая существует?
Нет, это водяной затвор. Это такой ободок, куда заливается вода и крышка "садится" в него. Получается герметизация внутреннего объема коптильни от внешней среды, благодаря чему опилки не горят, а тлеют без кислорода. Кроме того он создает необходимое давление дыма и значительно снижает  его выход в атмосферу. Самая примитивная вытяжка полностью устраняет запах дыма в помещении.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых