Накануне женского праздника, опять же по желанию наших женщин, хочу выставить рецепт молдавского блюда ЧОРБА С ТЕЛЯТИНОЙ И С ГРИБАМИ. Я достаточно долго шел до конечного результата, поэтому расскажу предисторию. По жизни дебил, практически все лучшие годы провел в поисках того, что еще не умею делать. Собрал с пяток телевизоров, штук пять усилителей с мощными полевыми транзисторами. Кучу магнитофонов с использованием технологии киевского радиолюбителя Сухого, усилителей с акустической обратной связью представителя кафедры нашего института (фамилию забыл), кучу примочек для автомобиля, две дачи на Днестре и на море, гараж с сауной и со всеми делами. Недавно ударился в кулинарию. Научился варить блюда кавказской и молдавской кухни. Скажу честно, кавказские сложнее, молдавские проще и вкуснее. Это потому, что в них присутствует классный ингредиент-хлебный квас. Он придает блюдам необыкновенный ароматный кисловатый привкус, который не заменить никакими кавказскими приправами. Короче идем на базар. Покупаем телятинку, или говядину-1кг. Там же покупаем пучек петрушки и два литра хлебного кваса. Это и есть секрет молдавской кухни. Забыл про шампиньоны. Покупаем их грамм 800. Кроме этого нужны 2 морковки и два лука. Литров пять воды ставим на огонь и потом бросаем туда телятинку, нарезанную кубиками по 3см. Не забываем снимать "шум" шумовкой(рыхлая масса на поверхности). Минут через 40 бросаем туда не очень мелко нарезанные шампиньоны. В это время нарезаем лук тонко и начинаем его пассировать на сковородке с растительным маслом. Потом добавляем туда 2 морковки, предварительно пропущенные через крупную терку. Туда же добавляем мелко нарезанную петрушку. При этом контролируем соль и перец в конечном продукте. Соль и перец надо добавлять очень маленькими порциями, постоянно контролируя вкус продукта. Когда мясо и грибы готовы(1час), кидаем туда лук с морковкой. Туда же бросаем домашнюю лапшу(не очень много, и можно спагетти). В это время ставим на огонь квас. Он должен быть вскипячен. Очень аккуратно добавляем в кастрюлю квас, постоянно контролируя вкус. На 10 литровую кастрюлю идет где-то 1,8 литра кваса. И еще один момент. Те грибы, которые мы покупаем, выращены в искусственных условиях, поэтому не обладают вкусом и ароматом настоящих. Чтобы усилить грибной вкус добавляю на данное количество продукта 4 кубика грибного бульона Галина бланка. Саму Галину не трогаем. Если ты обладаешь хоть каким то вкусом, конечный продукт получается исключительно вкусным. Для примера, я делаю эту чорбу в субботу днем 6 литров, в воскресенье вечером продукта уже нет. Съедают дочка и сын, которые достаточно сильно избалованы другой пищей. Собачка тоже с небольшим количеством этого продукта съедает любую кашу. Сейчас делаю уже 10 литров продукта. И последний совет. Чорба это конечно, хорошо. но от подарков женщинам в их день не освобождает. Мужики, не скупитесь, дарите хорошие подарки. Уверяю, все стократно вернется.
Сообщение отредактировал Владимир Горчак: 08 March 2009 - 08:22 AM