Отправлено 06 August 2008 - 05:34 PM
1 факт: "Макдоналдс" использует свинины,
говядины и картофеля больше всех в США,
курицы - немного меньше, чем фастфуд
"Кентукки фрайед чикен".
2 факт: Специально для "Макдональдса"
выведена порода кур с огромной грудью,
"Мистер МД". Из белого мяса грудки
делается популярное блюдо в меню, "Чикен
Макнаггетс". Это изменило всю индустрию
производства курятины. Курицу стали
продавать не целиком, как 20 лет назад, а
нарезанной на куски.
3 факт: Каждый восьмой рабочий США
когда-то работал в "Макдоналдсе".
4 факт: Двум третям всех работников сети
быстрого питания нет 20. Они работают за
очень маленькую плату, выполняя простые
операции. В 1958 в "МД" появилась первая
инструкция о 75 страницах, в деталях
описывающая порядок всех действий по
приготовлению еды и способы общения с
покупателями. Сегодня в такой книге 750
страниц, и ее называют "библией
Макдональдса".
5 факт: Текучка кадров в фастфуде - до 400%.
Типичный работник уходит из кафе уже
через 4 месяца. Среди работников много
подростков из бедных семей и
иммигрантов, особенно из Латинской
Америки, которые знают по-английски
только название блюд в меню.
6 факт: Юная рабсила любит пошутить.
Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса
показали, что тинейджеры чихают в еду,
лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат
сигареты о продукты и роняют их на пол. В
миксерах живут тараканы, а мыши лазают
по ночам на оставленных для разморозки
гамбургерах... Известно, что многие
работники фастфуда не едят в родном
кафе, пока сами не приготовят себе
порцию.
7 факт: Коровы фермеров питались, как им и
положено, травой. Коровы,
предназначенные для фастфуда, за три
месяца до умерщвления огромными стадами
загоняются на специальные площадки, где
их кормят зерном и анаболиками. Одна
корова может съесть больше 3000 фунтов
зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при
этом становится очень жирным, в самый
раз для фарша.
8 факт: Средний американец съедает 3
гамбургера и 4 порции картошки каждую
неделю.
9 факт: Вкус картошки из "Макдональдса"
нравится всем. Раньше он зависел
исключительно от жира, в котором ее
жарили. Десятки лет это была смесь 7%
хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В
1990-м люди ополчились на холестерол, и в
фастфудах перешли на 100% растительное
масло. Но вкус-то требовалось оставить
тем же! Если вы сегодня запросите в
"Макдональдсе" сведения о составе блюд,
то в конце длинного списка прочитаете
скромное "натуральный ароматизатор". Это
универсальное объяснение того, почему в
фастфуде все так вкусно. И вкус, и запах
гамбургеров и картошки делается на
огромных химических заводах Нью-Джерси.
10 факт: Кроме вкуса продуктов для
"Макдоналдса", компания "Интернейшнл
Флаворс энд Фрагрансез" производит
запах 6 из 10 самых популярных духов мира,
включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и
"Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла,
средств для мытья посуды и шампуней. Все
это результат одного процесса. Так что
моемся мы фактически тем же, что у нас на
ужин.
Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…