Перейти к содержимому

* * * * - 3 Голосов

BON APPETIT!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4696

#1781 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 08:27 AM

Просмотреть сообщениеМаргарита Касьянова, on 12.2.2011, 9:05, said:

Девчёнки хотите я научу вас готовить азербайджанский плов?. Это очень вкусно! И очень красиво! Он отличается от всех пловов тем, что рис готовится отдельно. А к нему можно подать столько всего разного... и всё так вкусно... Вообще азербайджанская кухня очень разнообразна и большинство блюд красивы на вид и вкусны. Советую присмотреться. Только желательно её сначала попробовать, что бы знать каким оно должно быть.
Я видела и вкушала, как некоторые готовят рис отдельно от плова. Но Маргаритке доверяю - учи. Я готовила пельмени по азербайджански- думала никто есть не будет- съели на ура. Я готовлю плов по узбекски- общалась с узбеками и научили, что и когда ложить.
Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…

#1782 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5584 сообщений
  • Страна:Украина, Одесская обл.
  • Интересы:Театр, книги, сама жизнь.

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1984

• Обучение: Дневное

Отправлено 12 February 2011 - 09:02 AM

Просмотреть сообщениеАнтонина Микитина (Якушенко), on 12.2.2011, 7:14, said:

Вкусно, наверняка! Надо срочно попробовать, жаль вишни нет, может замороженную найду в магазине.
Это десерт.
А я делала вот какие блины и начинку, тоже очень вкусно, сытно:
Тесто: 2 -3 яйца, 0,5 л кефира, щепотка соли, 1 - 2 ст.л. сахара, щепотка соды питьевой, около 2 ст.л. раст.масла, мука. Хорошенько размешиваю. Разбавляю водой до нужной густоты.

Тонечка, спасибо. Я пробовала блины приготовленные из кефира ( у меня племянница их готовит), они получаются очень нежными, но у меня они почему то не получаются ( постоянно прилипают к сковороде)...  :aj:
А вот начинка из печени,  мне понравилась.... но сын у меня не ест печень, даже запах не переносит :rolleyes:
Но всё равно я приготовлю т.к. в ближайшие выходные ко мне собираются гости...

Сообщение отредактировал Чудная Светлана: 12 February 2011 - 09:23 AM

Я чуть сложнее, чем я Вам кажусь,
И все же проще, чем хочу казаться...

#1783 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5584 сообщений
  • Страна:Украина, Одесская обл.
  • Интересы:Театр, книги, сама жизнь.

• Год выпуска: 1984

Отправлено 12 February 2011 - 09:05 AM

Просмотреть сообщениеМаргарита Касьянова, on 12.2.2011, 8:05, said:

Девчёнки хотите я научу вас готовить азербайджанский плов?. Это очень вкусно! И очень красиво!  .
Риточка, учи !!! Приготовить  вкусный плов это целая наука.

Сообщение отредактировал Чудная Светлана: 12 February 2011 - 09:06 AM

Я чуть сложнее, чем я Вам кажусь,
И все же проще, чем хочу казаться...

#1784 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 06:56 PM

Просмотреть сообщениеАнтонина Микитина (Якушенко), on 12.2.2011, 19:44, said:

Серега, я тебя как моего земляка, предлагаю поставить старшим на разливе! Главное всем поровну!!!
Благодарю за доверие!Как учили в школе,строго по 7 булек!!!Каждому! :aj:
Никто,кроме нас!

#1785 Антонина Микитина (Якушенко)

Антонина Микитина (Якушенко)

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1381 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Обожаю танцевать, люблю читать, и очень сильно люблю ЖИТЬ!!!

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 12 February 2011 - 06:56 PM

Просмотреть сообщениеЧудная Светлана, on 12.2.2011, 10:05, said:

Риточка, учи !!! Приготовить  вкусный плов это целая наука.
Мы уже в ожидании....
Я плов готовлю не знаю по какому, когда-то вычитала рецепт (изюм или урюк добавляю), попробовала, понравилось. И всю жизнь только по нему и готовила. Теперь хочу Ритин рецепт вкусить.

#1786 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 07:04 PM

Просмотреть сообщениеАнтонина Микитина (Якушенко), on 12.2.2011, 19:56, said:

Мы уже в ожидании....
Я плов готовлю не знаю по какому, когда-то вычитала рецепт (изюм или урюк добавляю), попробовала, понравилось. И всю жизнь только по нему и готовила. Теперь хочу Ритин рецепт вкусить.
Чтоо ,плов без ничего бум? :aj: А по грамульчику????
Никто,кроме нас!

#1787 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 07:22 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 12.2.2011, 19:56, said:

Благодарю за доверие!Как учили в школе,строго по 7 булек!!!Каждому! :az:
Все равно тот, что на разливе выгоду от этого дела будет иметь
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1788 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 07:27 PM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 12.2.2011, 20:22, said:

Все равно тот, что на разливе выгоду от этого дела будет иметь
Так а я о чём? :az:
Никто,кроме нас!

#1789 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1975

Отправлено 12 February 2011 - 08:36 PM

Украинский выучил бы только за ... украинский борщ. М-О-Л-О-Д-Ц-Ы!!! С некоторых пор научился его варить и авторитет резко пошел вверх! Если честно, сам убалдеваю от него! Смело могу сказать, что он лидер на дистанции первых блюд! Да с часнычком, да с гренками!

#1790 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 12 February 2011 - 08:48 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 12.2.2011, 20:36, said:

Украинский выучил бы только за ... украинский борщ. М-О-Л-О-Д-Ц-Ы!!! С некоторых пор научился его варить и авторитет резко пошел вверх! Если честно, сам убалдеваю от него! Смело могу сказать, что он лидер на дистанции первых блюд! Да с часнычком, да с гренками!

А вот скажи-ка, Владимир: а бурячок на борщ варишь или протушиваешь с лучком, морковочкой да перчиком, да в томатике???

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 12 February 2011 - 08:49 PM

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#1791 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 08:56 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 12.2.2011, 21:48, said:

А вот скажи-ка, Владимир: а бурячок на борщ варишь или протушиваешь с лучком, морковочкой да перчиком, да в томатике???
Щас форумчане построятся и рванут к холодильнику  :az:  Это ж надо,на ночь такие разговоры :az:
Никто,кроме нас!

#1792 Маргарита Касьянова

Маргарита Касьянова

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 676 сообщений
  • Страна:Азербайжан
  • Интересы:1988 РС и РВ

• Год выпуска: 1988

Отправлено 12 February 2011 - 08:59 PM

Просмотреть сообщениеAня Гриценко, on 12.2.2011, 10:27, said:

Я видела и вкушала, как некоторые готовят рис отдельно от плова. Но Маргаритке доверяю - учи. Я готовила пельмени по азербайджански- думала никто есть не будет- съели на ура. Я готовлю плов по узбекски- общалась с узбеками и научили, что и когда ложить.

Узбекский плов очень люблю и часто готовлю. Но азербайджанский - это совсем другой плов.

Для начала нужно выбрать рис.  Я беру «Tamasha». Не знаю, есть ли у вас такой.  Рис должен быть длинный, не просто длинный, а самый длинный из тех, что найдёте.  Промываем рис и замачиваем его минимум на 4 часа (можно на ночь) в холодной воде. Расчёт такой- стакан риса на 2 человека Если есть шафран, то его тоже следует замочить в кипятке не меньше чем на 4 часа, т.е. высыпаете шафран в чашку и заливаете кипятком (примерно четверть стакана).  Шафрана нужно совсем чуть-чуть, несколько ниточек (вернее рылец цветка), иначе испортите блюдо. Шафран «сильная» приправа, которая  совсем не сочетается с другими приправами. Чашку обязательно накрываем блюдцем. Иначе улетучится аромат. В большой кастрюле кипятим воду. Кипяток солим  и засыпаем рис. Рис обязательно должен вариться в большом количестве воды. Вот тут уже нельзя отвлекаться. Рис варится очень быстро. Нужно  чуть-чуть не доварить рис. Слить воду.  На дно другой кастрюли можно положить лаваш 3 шт, каждый смазанный маслом, а можно сделать лепёшку из теста-Газмах : 1 яйцо, ложка кислого молока, ложка кукурузного масла, соль, мука. Газмах не дает рису подгореть, и сам по себе очень вкусен и при подаче риса его режут на кусочки и кладут сверху. Вместо газмаха можно использовать картошку нарезанную кружочками. Можно также взять часть полусваренного риса, добавить яйцо,кислое молоко и выложить на дно казана.

И так, на дно кастрюли наливаем несколько ложек топлёного сливочного масла. Укладываем лепёшку(смазанную маслом), а на неё рис. Но не сразу весь. Положили слой, сбрызнули сливочным маслом и настоем шафрана, опять слой риса и т.д. пока не выложите весь. Приминать рис не надо. Он должен быть воздушным. Накрываем крышкой укутанной в полотенце. Газ должен быть маленьким.  На газовую комфорку переворачиваем чугунную сковородку, а на неё ставим кастрюлю. Если у кого-то есть рассекатель (круглая такая,  толстенькая железяка с дырочками), то чугунная сковорода не нужна. Рис доходит до готовности. Он получится ароматным  и красивым. От шафрана он станет жёлтым. Если сбрызгивать по чуть-чуть, то получатся зёрна риса белого и жёлтого цвета, что тоже очень красиво смотрится. Плов выкладывают на большое блюдо и украшают ромбиками из лепёшки которая была под рисом. Обычно ромбики расхватывают первыми, но лично я не ем её, жирноватая получается.

К такому рису  подают «гара». Мясо нарезанное кубиками, примерно как на гуляш, хорошо отваривают, оно должно быть мягким и нежным. Традиционно это баранина, но мы часто используем говядину.  Отварное мясо, обжаривают с луком в большом количестве топлёного сливочного масла, куда добавляют сушёную, жёлтую алычу кислых сортов, предварительно разбухшую в кипятке и отварные каштаны. У Каштанов перед варкой нужно срезать верхушки. Потом их чистят от кожуры. Отваренные каштаны должны быть мягкими.

Отдельно подают курагу и изюм. Курагу с изюмом  заливают кипятком, дают набухнуть.  А потом слегка обжаривают на сливочном масле.

Таким образом  плов состоит из трёх частей.

Можно красиво уложить горкой рис, вокруг него мясо с каштанами и алычой, а сверху курагу и изюм. Смотрится очень красиво.

Если нет шафрана, мы используем «сары-кёк», где-то прочла, что ещё эта приправа называется  «куркума».  Её добавляют в топлёное масло, которым будете сбрызгивать рис.  Приправа тоже имеет специфический привкус и аромат, так, что увлекаться  не стоит. Масло должно стать жёлтеньким.

Если нет ни того, ни другого тоже - не беда. Пусть рис будет белым

Сообщение отредактировал Маргарита Касьянова: 12 February 2011 - 09:03 PM

#1793 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 09:15 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 12.2.2011, 20:48, said:

Уже чувствую последствия форумского кризиса. Хорошо хоть не Володимир. Валюша, вот мой рецепт. Варю мяско сколько положено. Потом туда картошечку, а с сегодняшнего дня и фасольку. Когда с картошечкой начинает борщик кипеть, бросаю туда капусточку. 10 минут и я их убираю с комфорки. Потом наступает эра заправок. Бурячок пропущенный через крупную терку ложу на сковородку с растительным маслом. Туда же добавляю томат пасту и немного уксуса. Минут через десять снимаю это все с огня и бросаю в борщик. Потом лучок пассирую и туда же морковочка через терку. И, внимание, кислю это дело приправой Галины Бланко под названием -борщ. Потом туда травки и борщик готов!

#1794 Маргарита Касьянова

Маргарита Касьянова

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 676 сообщений
  • Страна:Азербайжан
  • Интересы:1988 РС и РВ

• Год выпуска: 1988

Отправлено 12 February 2011 - 09:20 PM

Люди, вы, что делаете? Только осилила тему про плов, а тут борщ!  Время то 23:19 куда уже есть? А слюноотделение началось...

#1795 Зина Чебану (Доду)

Зина Чебану (Доду)

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений
  • Интересы:ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

• Год выпуска: 1985

Отправлено 12 February 2011 - 09:26 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 12.2.2011, 21:15, said:

Уже чувствую последствия форумского кризиса. Хорошо хоть не Володимир. Валюша, вот мой рецепт. Варю мяско сколько положено. Потом туда картошечку, а с сегодняшнего дня и фасольку. Когда с картошечкой начинает борщик кипеть, бросаю туда капусточку. 10 минут и я их убираю с комфорки. Потом наступает эра заправок. Бурячок пропущенный через крупную терку ложу на сковородку с растительным маслом. Туда же добавляю томат пасту и немного уксуса. Минут через десять снимаю это все с огня и бросаю в борщик. Потом лучок пассирую и туда же морковочка через терку. И, внимание, кислю это дело приправой Галины Бланко под названием -борщ. Потом туда травки и борщик готов!

Все Володя решено записываюь добровольцем в твои УЧЕНИКИ по приготовлению украинского борща с пампушками  :az: Можно!?  :az:
+37369041792
+380938779619

#1796 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 12 February 2011 - 09:30 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 12.2.2011, 21:36, said:

Сегодня устроил вегетарианский день. В смысле, без мяса. Гвоздь программы - простенький украинский борщ. Стопроцентно украинский.  Ингредиенты: картошка и бурячок тамбовские;  морковка израильская; лук ростовский; чеснок алтайский от сватов; томатная паста «Чумак»; фасоль белая, чернослив, самогон  и сало  из Винницы от сестры; перец чёрный (неизвестного происхождения) – из магазина «Дикси»; грибы белые сушёные (ароммматище!) от друзей с Камчатки; корень петрушки и её зелень, укроп – с рынка (продавец утверждал – азербайджанские; капуста подмосковная; помидорчики мочёные сам делал из волгоградского урожая;  укропные зёрна и подсолнечное масло – Нововоронцовка Херсонская (от родственников). Варил, тушил, парил, дегустировал наливал, выпивал, закусывал лично. При этом смотрел на Зинуцын стол, вино, на неё самую с Ануаром. Было классно!

#1797 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 09:34 PM

Просмотреть сообщениеЗина Чебану (Доду), on 12.2.2011, 22:26, said:

Все Володя решено записываюь добровольцем в твои УЧЕНИКИ по приготовлению украинского борща с пампушками  *45 Можно!?  *37
А  где тут в добровольцы принимают по дегустированию??
Никто,кроме нас!

#1798 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 09:40 PM

Я ВАРЮ СРАЗУ ТРИ ВИДА БОРЩА. Первый нормальный, с свиными ребрышками, второй без мяса, вегетарианский(для жены), третий, что не поместилось, для собачки. По литрам-12-3-3.

#1799 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 12 February 2011 - 09:45 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 12.2.2011, 22:40, said:

Я ВАРЮ СРАЗУ ТРИ ВИДА БОРЩА. Первый нормальный, с свиными ребрышками, второй без мяса, вегетарианский(для жены), третий, что не поместилось, для собачки. По литрам-12-3-3.
По количеству выходит на целый взвод едоков. А собачке рёбрышки, небось только обглоданные попадают?  Не жалей, чтобы не полезла по колодцам кабельным оболочками кабельными питаться.

#1800 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 09:53 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 12.2.2011, 21:45, said:

По количеству выходит на целый взвод едоков. А собачке рёбрышки, небось только обглоданные попадают?  Не жалей, чтобы не полезла по колодцам кабельным оболочками кабельными питаться.
Очень уместное замечание. Эта гадость получает 50 процентов мяса. Она умеет быть благодарной, и ей все перепадает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых