Вернемся к теме"Что едим, что пьем"

Цитата из рассказа "Блины" Тэффи (псевдоним писательницы Надежды Александровны Лохвицкой
(1872-1952), пользовавшейся известностью у читателей в дореволюционной России.
"...- А что же это такое блины?
- Блин, это очень вкусно, - объяснила я. Но они не поняли.
- С маслом, - сказала я еще точнее.
- Со сметаной, - вставил русский из нашей компании.
- Блины... в них главное икра, -объяснила другая.
- Это рыба! - догадался, наконец, один из итальянцев.
- Какая же рыба, когда их пекут! -рассмеялась дама.
- А разве рыбу не пекут?
- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина мучное.
- Блинов очень много едят, - продолжала дама. - Съедят штук двадцать. Потом хворают.
- Ядовитые? - спросили итальянцы и сделали круглые глаза. Из растительного царства?
- Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.
Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами,полчаса назад восторгавшимися нашей родиной,
легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.
Они переглянулись, перешепнулись.Жутко стало.
Но между нами был человек основательный, серьезный - учитель математики. Он посмотрел на нас,
и сказал отчетливо и внятно:
- Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется
окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами.
Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него
железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда
покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания
компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.Итальянцы пошептались и спросили робко:
- А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
- Чтобы весело было! ..."

На Привозе когда-то выпекали и продавали блины из "блинной машины" - на вращающийся барабан наливалось тесто, несколько минут и у покупателя горячий блин.