Перейти к содержимому

* * * * - 3 Голосов

BON APPETIT!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4696

#1101 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1984

• Обучение: Дневное

Отправлено 31 January 2010 - 09:13 AM

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae — «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от «аква виты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».
В 1429 году «аква вита» вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась «аква вита», послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.
Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.
Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды». При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.
В петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские «домашние» водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.
В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. «Менделеевский» вариант водки в 1894 году запатентован в России как «Московская особенная» (впоследствии — «Особая»).
Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.
В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.
Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально — с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.
Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. «Сухой закон» введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве , была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически – употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной «подпольной» алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3315786/

Сообщение отредактировал Комаров Федор: 31 January 2010 - 09:14 AM

Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#1102 Комаров Федор

Комаров Федор

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:1984, АЭС гр. АК-100

• Год выпуска: 1984

Отправлено 04 February 2010 - 02:40 PM

В "Выборах" страсти накаляются, так что прошу расслабиться и отведать стратегический  продукт собственноручного приготовления!
(вот только что снял пробу)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P2040002.JPG   394.32К   22 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P2040011.JPG   525.91К   21 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P2040021.JPG   441.56К   19 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Комаров Федор: 04 February 2010 - 02:42 PM

Размещенное изображение
Выпуск 1984, АЭС, АК-100
Размещенное изображение +79197546304

#1103 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11075 сообщений
  • Страна:Украина

• Год выпуска: 1979

Отправлено 04 February 2010 - 02:49 PM

Красиво и аппетитно смотрится. Салко можно было чуть присыпать перчиком черным или красным. Спасибо Федор.

#1104 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 10 February 2010 - 02:32 PM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 10.2.2010, 12:28, said:

А у нас солнце и +15. Во...

а у нас клубника в разгаре и +35 вчера

#1105 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 02:33 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 10.2.2010, 15:32, said:

Че так похолодало?
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1106 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 02:37 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 10.2.2010, 15:32, said:

Ролан,пришли клубнички,а? А то у нас есть,но дорогущая и слишком уж красивая с виду,видимо,половина химии внутри.
Никто,кроме нас!

#1107 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 03:50 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 10.2.2010, 15:37, said:

Ролан,пришли клубнички,а? А то у нас есть,но дорогущая и слишком уж красивая с виду,видимо,половина химии внутри.
Я бы тоже оттяпала клубничку, только Серж прав - она стрёмная в магазине. Яблоки импортные, как нарисованные и все продукты из-за бугра опасно красивые. Я летом этим очень захотела огурцов. Купила полевые и запивала молоком- вот так хотелось. Молоко домашнее, огурцы с полей-  и никаких несварений. А в несезон покупать продукты в магазинах стесняюсь - возможно отторжение. :sad:
Не хочу участие принимать в теме выборы, обсуждая их и других прошу это не делать, это безрезультатно и мои огурцы с молоком из прошлого могут дать сбой организму. Ведь никто мне зла не желает? :rolleyes:
Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…

#1108 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 04:00 PM

Просмотреть сообщениеГриценко Аня, on 10.2.2010, 16:50, said:

Я бы тоже оттяпала клубничку, только Серж прав - она стрёмная в магазине. Яблоки импортные, как нарисованные и все продукты из-за бугра опасно красивые. Я летом этим очень захотела огурцов. Купила полевые и запивала молоком- вот так хотелось. Молоко домашнее, огурцы с полей-  и никаких несварений. А в несезон покупать продукты в магазинах стесняюсь - возможно отторжение. :sad:
Не хочу участие принимать в теме выборы, обсуждая их и других прошу это не делать, это безрезультатно и мои огурцы с молоком из прошлого могут дать сбой организму. Ведь никто мне зла не желает? :rolleyes:
Ну,Ань ты и экстремалка))). Я бы не рискнул. Хотя для достижения "нужного" эффекта я бы ещё селёдочки добавил *105
Никто,кроме нас!

#1109 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 04:12 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 10.2.2010, 17:00, said:

Ну,Ань ты и экстремалка))). Я бы не рискнул. Хотя для достижения "нужного" эффекта я бы ещё селёдочки добавил :sad:
Сержио, какого ты требуешь эффекта?

#1110 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 04:13 PM

Просмотреть сообщениеГриценко Аня, on 10.2.2010, 16:50, said:

Я летом этим очень захотела огурцов. Купила полевые и запивала молоком- вот так хотелось. Молоко домашнее, огурцы с полей-  и никаких несварений.
Во... А у меня от одного только молока несварение (или как-то по другому - диарея, господи прости)
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1111 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 04:24 PM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 10.2.2010, 17:13, said:

Во... А у меня от одного только молока несварение (или как-то по другому - диарея, господи прости)
Вася, лечи желудок. Огурцы, клубника, молоко - это круто.

#1112 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 04:34 PM

Просмотреть сообщениеГриценко Аня, on 10.2.2010, 17:24, said:

Вася, лечи желудок. Огурцы, клубника, молоко - это круто.
Ань, это (про молоко) у меня с детства. Я понимаю, что клубника с молоком еще куде ни шло, а вот с огурцами - это не по нашему. И многие со мной согласятса. А ты пробовала разрезать пополам огурец, посолить и свеженьким медом полить, или на малосольный? Меня дед один пасечник (не Ющенко) научил такому.
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1113 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 04:53 PM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 10.2.2010, 17:34, said:

Ань, это (про молоко) у меня с детства. Я понимаю, что клубника с молоком еще куде ни шло, а вот с огурцами - это не по нашему. И многие со мной согласятса. А ты пробовала разрезать пополам огурец, посолить и свеженьким медом полить, или на малосольный? Меня дед один пасечник (не Ющенко) научил такому.
Не пробовала, я не люблю сладкое, аж скукожилась.

#1114 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 04:57 PM

Просмотреть сообщениеГриценко Аня, on 10.2.2010, 17:12, said:

Сержио, какого ты требуешь эффекта?
Та я не требую)))) Но может получиться гремучая смесь с реактивной тягой)))))
Никто,кроме нас!

#1115 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 05:01 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 10.2.2010, 17:56, said:

Господа и дамы, про огурчики и молоко пишите в  в другом месте. Придерживайтесь темы.
Борис,великодушно прошу извинить-ну вот захотелось похулиганить))) Исправлюсь,чесслово)))
Никто,кроме нас!

#1116 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 05:35 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 10.2.2010, 17:56, said:

Господа и дамы, про огурчики и молоко пишите в  в другом месте. Придерживайтесь темы.

А от темы никто и не отходит: огурчики с молоком или с медом - это тоже проблема ВЫБОРА
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1117 Василий Бичев

Василий Бичев

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5461 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 05:37 PM

Просмотреть сообщениеГриценко Аня, on 10.2.2010, 17:53, said:

Не пробовала, я не люблю сладкое, аж скукожилась.

Ань, уверяю тебя, сладко не будет - будет своеобразный вкус, вкусно
А пули, что найдёт тебя
Ты не услышишь,

quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru

#1118 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 11:02 PM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 10.2.2010, 18:37, said:

Ань, уверяю тебя, сладко не будет - будет своеобразный вкус, вкусно
Вася, тебе виднее. У меня к сладкому особое исключение из рациона. Я не понимаю радости от сладкого. Съем кусочек тортика, потом рыгаю пол дня. Хочеться съесть, а не идет. У меня такая же фигня с копченым. Вроде бы и съела с аппетитом, а съем и плохо. А огурчики с молоком нормально. Мой желудок гвозди перерабатывает.

#1119 Сергей Симаков

Сергей Симаков

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1786 сообщений

Отправлено 11 February 2010 - 09:09 AM

Просмотреть сообщениеВасилий Бичев, on 10.2.2010, 17:34, said:

Ты самое главное не написал-Огурчик с медком и под стопочку-смак!

#1120 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 11 February 2010 - 09:26 AM

Просмотреть сообщениеСергей Симаков, on 11.2.2010, 10:09, said:

Ты самое главное не написал-Огурчик с медком и под стопочку-смак!
Гурман вы,батенька,однако))))
Никто,кроме нас!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых