Чудная Светлана, on 10.2.2009, 15:50, said:

Мир глазами путешественников
Отправлено 10 February 2009 - 05:58 PM
Отправлено 10 February 2009 - 08:00 PM
Людмила Якобсен (Верещагина), on 1.11.2008, 22:29, said:

Отправлено 10 February 2009 - 08:12 PM
Владимир Коваль, on 29.11.2008, 22:21, said:
Если хотите, - пишите в личку, на е-мейл, всегда рад общению!
Владимир, хоть эта фраза была не ко мне обращена, но может вы ответите?. Мы с мужем собирались отдохнуть в Португалии. Туда уезжал наш сокурсник Паша Самардак ( вы его знаете?) Он уже вернулся, ездил на заработки (жена с детьми оставалась здесь) Так говорил, что там тяжеловато работать и чтобы кому-то сделать визу, надо большие деньги. Можете прокоментировать?
Сообщение отредактировал Ольга Эрли: 24 May 2010 - 06:29 PM
Отправлено 17 February 2009 - 11:19 AM
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 17 February 2009 - 11:19 AM
Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
Отправлено 17 February 2009 - 09:23 PM
Оказывается, и у нашей Земли есть сердцА...
Отправлено 06 March 2009 - 01:46 PM
Мне в этом городе нравится то, что старые здания реставрируются не нарушая архитектурную целостность города
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 March 2009 - 08:54 AM
Людмила Аксенюк, on 6.3.2009, 13:46, said:
Мне в этом городе нравится то, что старые здания реставрируются не нарушая архитектурную целостность города
Отправлено 19 March 2009 - 10:19 AM
Лушин Ролан, on 19.3.2009, 10:02, said:

Очень симпатичный и уютный город. Готовят вкусный кофе.
Отправлено 19 March 2009 - 12:35 PM
Лушин Ролан, on 19.3.2009, 10:02, said:

Они летом выходят...
В Чопе обнаружили...соображают на троих

Продолжаем знакомится с Закарпатьем, кто не был... город Чоп
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Людмила Аксенюк: 19 March 2009 - 12:36 PM
Отправлено 19 March 2009 - 01:43 PM

Спасибо за виртуальное путешествие

Отправлено 19 March 2009 - 03:53 PM

Согласна с Катей- чистенькие такие городочки... давеча .как вчера отвозили внука в Харьков.... "сплошная пластиковая бутылка" ,а не улицы...ну разве ,что центр" поддерживается"...
Отправлено 05 April 2009 - 12:18 AM
Гультяева Екатерина Викторовна, on 10.2.2009, 20:00, said:
Не могу сказать,что я безумно счастлива жить на чужбине,даже такой хорошо обустроенной,мысль вернуться обратно в Латвию,к любимой работе,друзьям,привычным проблемам,не покидала долгие годы,особенно в Норвегии.Больше всего удручает непричастность к "протекающим" вокруг процессам,отрешенность и обособленность образа жизни.Но я над этим работаю.Настроение улучшилось после переезда в Швецию,многие ее называют страной рабочих и крестьян,я это мнение разделяю.Теперь мы живем в настоящем рабочем "поселке",где на старинном заводе плавят замечательную шведскую сталь и изготавливают из нее огромных размеров детали для кораблей и еще,Бог знает чего.Швеция,насколько мне известно,по инновациям занимает одно из первых мест в мире.Но что меня больше всего восхищает - это трепетное отношеие к природе.Все помешаны на экологии,утилизации отходов и все такое.Люди любят природу и живут с ней в гармонии,особенно,норвежцы.Вся флора и фауна под контролем и заботой.В Норвежском Королевстве реальная власть уже много лет принадлежит Рабочей партии и шведы называют Норвегию последней Советской республикой,намекая на прокоммунистическую систему.Признаюсь,что политическая жизнь в Скандинавии меня мало увлекает,- все устоялось и идет своим чередом,даже сейчас,во время экономического кризиса.Все учаться жить скромнее,напрягают мозги и творческие способности.Что касается зарплат и пенсий,то могу сказать на своем примере.Мой муж-норвег, самый что ни на есть теле-инженер,то есть связист,стаж работы больше 40 лет.У него пенсия около 5 тыс.долларов в месяц, - это больше,чем средняя зарплата в Швеции.Пенсионный возраст в Норвегии - 67 лет,а в Щвеции - 65,но можно,по договоренности,и в 62,но на других условиях.Что касается правительственных чиновников и партийных лидеров,то все под очень бдительным контролем прессы и народного "ока".Хотя и здесь случаются коррупционные скандалы и неприглядные истории о взятках.Я всегда думаю,это сколько же надо заплатить норвежскому чиновнику,чтобы он пошел на сделку с совестью.Ну,конечно,самые лучшие заработки в нефтяных компаниях.Извините за многословие,коротенько не получилось.
Отправлено 05 April 2009 - 08:21 PM

Отправлено 07 April 2009 - 03:08 AM
Людмила Якобсен (Верещагина), on 5.4.2009, 0:18, said:
Отправлено 07 April 2009 - 04:42 PM
Валентина Савченко, on 5.4.2009, 21:21, said:

Отправлено 09 April 2009 - 03:23 AM
Гультяева Екатерина Викторовна, on 7.4.2009, 16:42, said:
Что касается,природы,экологии,энергосбережения и многого другого,то действительно есть чему позавидовать и ,конечно,поучиться и позаимствовать.Например,специальная шведская модель борьбы с алкоголизмом.Как вам известно,шведский менталитет в этой области очень "сродни" славянскому.
Здесь,конечно,много правил,законов,ограничений,санкций.Но главное,что меня "умиляет" в их менталитете, - они эти правила и законы соблюдают!!Такого понятия,как правовой нигилизм просто изжил себя.Штрафы и наказания суровые,но они одни ничего бы не решили,если бы люди не осознавали и не ощущали выгоды от их соблюдения.Это воспитываеться с раннего детства.Здесь выгодно честно платить налоги,хорошо работать,сберегать тепло,сортировать мусор и т.д.Система поощряет и стимулирует любые действия,направленные на защиту окружающей среды.В конце-концов,все что у них есть -небольшой полуостров,суровый климат и способность здраво мыслить и принимать конструктивные решения с "арктическим" хладнокровием.Пока неплохо получается.Не секрет,что большинство живет в долг,но кредиты не раздают налево и направо.
Безусловно,есть свои проблемы,не все так радужно,но одно дело совершенствоватьхорошее,и совсем другое - балансировать на грани выживания.Они,в смысле и народ и правительство, за свой стиль жизни и социальные и прочие ценности костьми лягут,потому,что нажито трудом и упорством.Хотя с другой стороны,может кому-то все это "скандинавское счастье" и даром ненадо,хлопотно как-то?!
Вот и я,так же,как и вы размышляю,что людям,в той же Украине,мешает осадить совершенно распущенный "коллективный разум" и попытаться сосредоточиться на самых насущных проблемах,без суеты и "мордобоя"?Вопрос риторический.....
Отправлено 09 April 2009 - 10:31 AM
Гультяева Екатерина Викторовна, on 10.2.2009, 19:12, said:
Упс, давненько не заглядывал, конечно, с удовольствием расскажу... Легче всего, наверное, приехать по обычной тур. визе. Потому, что последнее, что слышал, что стало (или всегда было???) очень сложно пригласить родственников или друзей. Деньги может и не большие, но у приглашающей стороны должно быть на счету в банке денег из расчета 50 евро \ на каждый день пребывания гостя. Сам пока никого не приглашал, поэтому не могу гарантировать точность информации.
С Пашей не знаком. Наших тут и сейчас много, и еще больше прошло через Португалию. Учитывая ротацию (т.е. кто-то приезжал, кто-то уезжал) то побывало здесь не менее миллиона. Сейчас "наших" в стране где-то от 50000 до 100000, к тому же живущих от Лиссабона до мелких хуторков.
Отдохнуть здесь есть где, но что-бы получить удовольствие по полной, надо определиться с направлением. Если поплавать в окияне, то это юг страны Алгарвэ, но там дороговато. Можно и в Назарэ - это такой рыбацкий поселок в красивой бухте, тут дешевле но море прохладней, зато можно отъестся сушеной и вяленной рыбкой если кто любитель. Если старина, архитектура, то Это Томар - столица Тамплиеров, Брага - город церквей и кардиналов, Синтра, город - резиденция царей. Первая неделя августа Праздник Древностей в Санта-Марии, ну там свиней на вертелах жарят, волынки, стрельба из лука, представление в местном замке (http://www.viagemmedieval.com/).
На счет тяжеловато ли работать? Это в основной массе правда, а в частности как повезет и на что ты способен. Это уже отдельный большой вопрос.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых