Владимир Горчак, on 28 March 2019 - 10:50 AM, said:
Кстати, вчера впервые пообщался с одноклассником, который с 1992 года проживает в Бостоне. Что то я диких восторгов от американской жизни от него не услышал. Здесь он был, достаточно, успешным медиком, вроде как принимал участие в лечении Бодюла, первого секретаря ЦК Молдавии. Там же, он даже не захотел отвечать кем работает, сказал уклончиво-гегемон. Но самое главное в другом, ему 66 , а пенсию только оформляет, причем, там такая бюрократия, что он даже не уверен, получит ли эту пенсию. А совсем недавно наши заокеанские коллеги так топили про пенсионную реформу в России, так топили...На днях на меня выйдет другой одноклассник, который проживает в Англии. Потом поделюсь о тамошней жизни.
Врачу в 45+ при переезде в штаты нужно не менее 10 лет, чтобы подтвердить свое образование и получить местный диплом. Начинать карьеру в 55+ не все согласны. Мои родители приехали в 49 лет. Без особых амбиций. Мама получила лицнзию и работала в реалестейте. Продавала дома и квартиры. Папа - электронщиком в метро. Госпенсия на двоих где-то 3.5к/мес. Отложенная своя - 400-450к, что при 5% годовых дает еще 20к в год. Квартиру они выплатили еще работая. Большой плюс - работа в метро это профсоюз и медицинская страховка у них осталась. Не бесплатная, но совместно с государственной покрывает все.
Так что, для вас пример пенсионера в Америке - врач, не сумевший найти себя. Для меня - мои родители. И, заметьте, все такие грустные гегемоны с вами беседуют, но ни один не вернулся.