Лариса Шайденко (Пивнева), on 8.11.2012, 18:57, said:
Дык и я о тои же ...
Достало восхваление Борисом того , как нам ВСЕМ ( дедам/отцам ) хорошо жилось при социализме со ссылкой на газету Правда . Давайте каждый останется при своем мнении .
Все равно ничего уже изменить нельзя .
Отчаялся опровергать ложь. Разберёшься с одной, появляется следующая.
В твоей цитате всё неправда, кроме названия газеты.
Не восхвалял я уровень жизни при социализме, а пытался ОБЪЕКТИВНО разобраться что, как и почему. Об уровне жизни знаю не от шаламова-варламова, а от семьи, из личного опыта и доступных материалов. Пытался на основании всего и рассуждений докопаться до причин аграрной политики двадцатых – тридцатых годов, причин недорода. Нашёл интересные материалы, которые убеждают в правоте основных решений советских властей проводить коллективизацию с.х.. Стратегия на коллективизацию была единственно правильной в то время. Возможно, запоздалой, но разброд и шатание в верхах в первые послеленинские годы не позволил этого сделать.
Пишу не для Ларисы, а для других форумчан, которым может это показаться интересным.
Нашел интересную статью от 1932 года. Это не про СССР. Прочитайте и задумайтесь почему в соседнем государстве происходили схожие процессы. Факт остаётся фактом: на территориях бывшей российской империи, отошедших до Румынии – Молдова, Бессарабия, крестьяне не засеяли зерновыми в 1932 году огромный клин. Как известно, 1932 и 1933 годы поразила жестокая засуха. Урожай был мизерный, так еще и незасев огромный. С причинами незасева нужно разбираться отдельно, они иные, чем в СССР.
Общая картина была безрадостной. Хотя Румыния не пострадала от войн как Россия и там о колхозах даже и не помышляли, но половину земель не вспахали и не засеяли.
Две статьи, характеризующие остроту борьбы в деревне. Непредвзятый читатель сразу вспомнит Шолохова.
Как видите, советской власти достался людской материал разного качества и она работала с ним – других «писателей» не было. Боролась с разгильдяйством и перегибами на местах. Но уже по этим материалам становится понятным, что недород и страшный голод 1933-го был усугублен низким уровнем местного руководства в том числе.
Вот она история без прикрас.