Гультяева Екатерина Викторовна, on 6.11.2012, 15:22, said:
Боря, да все это правда, но... Все же я пытаюсь встать на сторону украинца и рассуждаю так :
Первое, изначально была Киевская Русь - этого отрицать нельзя и старый славянский язык все же больше похож на украинский.
Второе, как гражданин своей державы (сейчас это Украина)и я ищу героев. Одним из них нахожу Бандеру, да он боролся за независимость Украины, не важно какими путями. Правда почему Бандера, неужели раньше никого не было? Я бы Наливайко символом сделала, никому не обидно, боролся против поляков.
Ну и третье, Боря, а если бы ты жил в Украине, ты бы защищал Россию?
Боря, да все это правда, но... Все же я пытаюсь встать на сторону украинца и рассуждаю так :
Я не пытаюсь стать ни на чью сторону, а пытаюсь понять мотив действий людей русского происхождения, именовавших себя украинцами и стрелявшими в спины наших воинов. В том числе и моего деда, который после совершенного подвига и ранения в том же бою в Румынии попал на Второй Украинский фронт в конце ноября 1944 года где-то в районе Дрогобыча-Турки и дальше через с боями - Польшу (Засянье), Словакию, Венгрию, закончил войну в лесу под Прагой. Он ненавидел бандеровцев до конца жизни. Получил два ранения, награждён двумя орденами Славы (в Интернете есть описание подвигов) и закончил войну на Дальнем Востоке.
Так кто герой? – украинец дед, воевавший достойно или вояка самоназванной армии, воевавшей против моего деда? Вернее, стрелявший ему в спину.
Первое, изначально была Киевская Русь - этого отрицать нельзя и старый славянский язык все же больше похож на украинский.
Ты что, считаешь уместным говорить, что родитель больше похож на своего дитя, а не наоборот?
Если прочитаешь статьи о старославянском (, я, спаибо тебе, прочитал несколько) то узнаешь, что нас всех в прошлом объединял один язык, который развился со временем в славянские – русский, белорусский, украинский, польский, чешский, сербо-хорватский, лужицкий, болгарский, македонский. Все они произошли от одного источника. А сам старославянский восходит к индо-европейским языкам.
И что из того, что все названные мной языки похожи чем-то и вышли из одного? Вот только называть украинский язык более всего похожим на старославянский – заблуждение. Хотя, даже если бы кто-то провёл бы сравнительный анализ, то что из того? Старославянский вышел из употребления из устного общения, но прекрасно сохранился в старых церковных книгах.
Но ты, вероятно, хотела сказать о претензии краины на государственность конца первого тысячелетия, именуемую Киевской Русью. Не спорю, а, более того, утверждаю, что Древняя Русь, откуда бы не пошла, была колыбелью малорусского, белорусского и великорусского народов. Только маленькая шероховатость – САМОНАЗВАНИЕ. Полесские белорусы посчитали нужным быть верными традициям и сохранили в названии государства слово Русь, а ожнорусские братья их вымарали его по чисто политическим мотивам. Чем гордиться, Катя? Украина, Белоруссия, Россия – это и есть три ветки одного дерева – РУСИ. Мы – едины и должны оставаться в единстве несмотря на происки националистов – будь российских, будь белорусских, будь украинских.
Второе, как гражданин своей державы (сейчас это Украина)и я ищу героев.
Одним из них нахожу Бандеру, да он боролся за независимость Украины, не важно какими путями.
Меня это приводит в ступор и непонимание. Фамилию названного тобой «героя». Тебя ничто не смущает, даже методы. Но, если тебя не смущают методы, а цель привлекает, то давай озвучим их:
1) Цель – уничтожить всех, кто не разделяет ценности украинского национализма. Освободить Украину для украинцев.
2) методы: ТЕРРОР.
Это на самом деле плагиат – ровно эту задачу ставил Гитлер. Только ценности назывались по иному – национал-социализма.
Можно поставить вопрос: а почему Бандера, а не Гитлер? Оба воевали с СССР, оба хотели очистить землю от коммунистов. Оба методом террора действовали.
Если взглянешь на карту с землями , на которую претендовал Бендера, то можно только удивиться. Во-первых, Бендера был австрийским подданным, а потом польским и его экспансия отражала экспансию Польши и Австрии. Бендера претендовал на все земли, где звучала украинская речь. Воронеж, Кубань, донская земля чуть не до Волги, Брянская область. А по какому праву? Это же чистая агрессия, пусть и прикрытая словами красивыми – чистота расы и т.п.
Правда почему Бандера, неужели раньше никого не было? Я бы Наливайко символом сделала, никому не обидно, боролся против поляков.
Искать героев в древности не самое правильное дело – мифы есть, а документов нет. Конкретно Наливайко был подданным польского короля, русским по происхождению. Он поднял мятеж и грабил, убивал налево-направо. Вероятно, что пролил немало гражданской невинной крови. Этого доподлинно неизвестно, но известно какие города осаждал и что было после их взятия. Украины в те времена не существовало, а была Речь Посполитая. Так за что боролся Наливайко?
Делать его знаменем, символом неразумно. Это как Пугачёву Или Болотникову или Шкуро присвоить звание Героя России.
Ну и третье, Боря, а если бы ты жил в Украине, ты бы защищал Россию?
В Украине я никак не мог бы жить – НА УКРАИНЕ. Что сказать тебе? – Для меня нынешние Украина и Россия – это есть одна земля, один народ и друг от друга их боронить – ВЕЛИЧАЙШЕЕ НЕСЧАСТЬЕ. Я это понимаю, а понимаешь ли ты, Катя?
Сообщение отредактировал Борис Маценко: 07 November 2012 - 09:08 PM