Я никогда ранее особо не "заморачивался" над двумя вопросами. Кто я такой (какой национальности) и какой я веры. Во времена СССР я был украинцем (по отцу, и по паспорту) и православным христианином (так меня крестила мама). Я не хочу сейчас уходить в сторону веры, это отдельная тема, хотя очень и очень связанная с той мыслью, которую я хочу до вас донести.
Я профан, дилетант, возможно, я изложу ее не совсем точно, потому что вопрос не простой, очень многогранный, а необходимых знаний, как и дара убеждения, у меня нет, поэтому не обессудьте.
Мне плевать, что некоторые, такие как Boris посчитают мои слова пафосными, а меня - жертвой коммунистической (или любой другой) пропаганды. Мне плевать, если кто-то назовет это «школьным сочинением 50-летнего мужчины». Можете прятать улыбку, можете утирать слезы умиления. Я скажу то, что думаю.
Мысль называется
«государственный национализм». /*серьезный смайлик*/
Я горжусь тем, что получил образование и воспитание в советской семье и школе. Сейчас нет той страны, нет моих родителей, состарились мои учителя.
Сейчас нет пропаганды, в том смысле, который закладывался в СССР при нашем воспитании, и я уверенно считаю, что самостоятельно!!! дошел до этой мысли:
Я горжусь тем, что я
украинец (имя существительное). Меня по-прежнему (а может даже сильней и осознанней, чем раньше) радуют и волнуют национальные традиции. Когда я слышу украинский
(не ухожу в сторону) язык в Москве – у меня перехватывает дыхание. Можете не верить.
Но в душе - я
русский (имя прилагательное).
Мне приятно осознавать, что мне доступны и понятны те чувства и мысли, которыми живут (по крайней мере, жили до развала страны) мои родные и мои друзья.
Я считаю своими культурными предками не только Тараса Шевченка и Григория Сковороду, но и Пушкина, Толстого, Гоголя, Короленко, Есенина (в честь которого мне дали имя мои родители) Шолохова и т.д. я думаю, вы понимаете, что их национальность, происхождение, страна и город, где они родились для меня значения не имеют. Эти люди - часть Великой Многонациональной Русской Культуры куда влилась гармонично советская культура.
(Не ухожу в сторону про диссидентов).
Я горжусь, тем, что сейчас живу в сильном государстве! Это государство год назад доказало, что оно способно противостоять внешнему воздействию, навязыванию чужих ценностей, чужой нравственности, чужой культуры, чужой религии или анти-религии. Это государство уверенно поднимается с колен. Я чувствую это и поэтому:
Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы мое государство стало свободным и справедливым для совершенно разных людей
- украинцев, белорусов, молдаван, грузин, казахов, евреев и многих-многих остальных (как ответ на вопрос "
ты кто?") и толстых, худых, бритых и не очень, умных и умнеющих, уверенных и сомневающихся, доверчивых и наивных, богатых и богатеющих, любящих и ненавидящих,
русских (как ответ на вопрос "
ты какой?").
А остальные, которые живут в других государствах, по другим законам и правилам, должны относиться ко мне, так же, как и я к ним - без страха. Но с уважением!
И мне по большому счету плевать на принадлежность человека к партии или вере (если эта партия или вера не проповедует откровенный бред и агрессию). Мне все равно, кем человек считает себя (лишь бы он не считал
меня человеком второго сорта и не учил меня, если я этого не прошу).
Я знаю, что в мире есть очень много разных людей. Но я разделяю из на три категории, независимо от их убеждений :
- очень умные. Их беда, что они это знают.
- осознающие необходимость умнеть и делающие это.
- а есть просто очень тупые. Их беда, что они этого не знают.
Среди всех выделяются те, которые хотят быть умнее. Не умнее других, но умнее себя.
Я отношусь к таким.
Я отношусь к таким с уважением.