Евгений Плитко, on 18.2.2010, 20:58, said:
Борис, а расскажите мне, что такое переплетение экономик?
Евгений, спасибо за вопрос. Хочу покороче, чтобы Вы не уснули. И если покороче, то у нас на сегодня в странах СНГ осталась почти в неизменном виде структура производства СССР. Я говорю не о качестве, а о структуре. Люди госплановские были очень неглупые и построили экономику оригинального типа – мобилизационного. Поэтому и войну выиграли и залечили раны и многого достигли будучи практически в недружественном окружении. Не автаркия, но рынок был внутренний. Потребляли в большей части, что сами производили. Нет смысла искать достоинства и недостатки того распределения обязанностей, но факт остаётся фактом: каждая республика не замыкалась на себе, а производила большую часть продукции для других. Если говорить про Украину, то у неё были по сравнению с другими безусловные преимущества, которые были использованы в общем хозяйстве. Перечислять не буду, хотя это очень важно для понимания.
Главное, - что хозяйство было общим и оно органически, естественным образом поддерживалось миллионами связей.
СССР распался, связи порвались и получился почти хаос, который отбросил все без исключения экономики далеко назад. Назовите хоть одну республику бывшего СССР, которая не пострадала. Прошло 20 лет, а мы ещё не достигли уровня экономики 1990 года. Или на уровне. Годы и люди потеряны безвозвратно. Потом процессы взаимодействия старых экономик стали восстанавливаться понемногу, а значит, в какой-то мере стал восстанавливаться старый советский рынок. Вдруг мы поняли, что для устойчивого развития рынок должен быть как можно большим. И что в современном мире выживают объединённые конкурентноспособные экономики. Жизнь показала, что правильный путь – реинтеграция экономик. Этот процесс был, кстати, запущен при участии Украины тоже. Планировались ТС и ЕЭП. Но внезапно в 2003 году по известным причинам процесс прервался. Россия, Казахстан и Беларусь только через семь лет сумели продолжить начатое и запустили серьёзные интеграционные решения.
Про взаимодействие экономик Украины и России отдельный разговор. Они самые крупные и соответсвенно разрыв связей дороже обошелся и обходится. Кроме ВПК, который очень значителен, есть много других отраслей и производств, без которых мы не можем обойтись друг без друга. Было авиастроение. И оно почти умерло, по сравнению с СССР. Потому что не сумели сохранить наработанные связи. Из-за политики. Но оно может ещё возродиться, если будем работать вместе. Машиностроение Украины работало донедавна в большей степени на Россию. Цифр прошлого года не имею, но найти при желании возможно. Но зачем? И так ясно, что возродить старые связи на порядок легче, чем найти новых партнеров. Ну, не ждут на мировом рынке ни Украину, ни Россию как конкурентов. Много лет Россия об этом говорит, но слышит в ответ – имперские замашки. Вы должны понимать, что мир очень прагматичен и просто за красивые слова денег не дают. Не дадут и Украине. Жизнь заставляет быть нам вместе. Это - преимущество. Кстати, с появдением ТС представьте себе: завод или фабрика в Бресте может сбывать продукцию без всяких ограничений как у себя в Белоруссии хоть в Алмаате, хоть в Новосибирске, Якутии, Тюмени, Мурманске, Питере, Владивостоке. Сельхозпроизводители Беларуси сейчас будут купаться в масле, пока не возникнут свои российские, каэахские подобные им предприятия. Но белорусы будут уже впереди.
О, Боже, сколько настучал. Короче, - вместе нам будет легче. Мои родственники на Украине отдают молоко давно за бесценок. А друзья-фермеры прозябают.
Мне удивительно, что украинцы не знают как мы экономически зависим друг от друга. Потому и купились на лозунги: «Свое сало будем iсти самi».
Про корпорации не знаю. Но почему в тоталитарный, коммунистический Китай пришли такие колоссальные инвестиции - догадываюсь. И почему в Украину послеоранжевую они не пришли тоже догадываюсь.