Гладырь Виталий, on 31 January 2014 - 03:27 AM, said:


Отправлено 02 February 2014 - 07:06 AM
Отправлено 03 February 2014 - 10:34 AM
Гладырь Виталий, on 02 February 2014 - 07:06 AM, said:
Отправлено 21 February 2014 - 04:37 PM
Почему время от времени нам хочется кислого или соленого?
Чем лучше удовлетворять такую тягу?
Сладкое
Польские медики выяснили следующий факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения. Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило, свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы. Так что, если не можете спокойно
проходить мимо витрины с пирожными, устройте себе внеплановый выходной.
Самые полезные:
Шоколад.
В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и натрий. Кроме того, как установили итальянские ученые, шоколад снижает кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам – веществами находящимся в горьком шоколаде в большом количестве.
Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его высокой калорийности – 500 калорий на 100 грам>
Мед.
В ложке меда вы найдете и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и витамины группы В. Кроме того, мед содержит почти все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, калий и железо.
Благодаря обилию аминокислот мед благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно
справляется с различными болезнетворными бактериями.
Острое
Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но и помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.
Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.
Самые полезные:
Перец.
Ученые установили, что вещество, содержащееся в перце чили и придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить,что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета. В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получении дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.
Горчица.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кислое
Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами, стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.
Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организм чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженной кислотности желудочного сока.
Самые полезные:
Лимон.
Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из
организма токсины и шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Клюква. В изобилии содержит антиоксиданты – вещества,
защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов – именно эти вещества виновны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В, калия, йода и магния. А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не так уж и много. По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз!
Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту
не усваивается организмом.
Соленое
Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и
нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители стран с холодным климатом. Тем, кто живет в южных широтах, нужно около 20 г соли ежедневно – на юге больше потеют.
Тяга к соленому может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть соленый огурчик или отведать селедки говорит о проблемах с мочеполовой
системой – цистите, заболеваниях почек или воспалении придатков.
Самые полезные:
Селедка.
Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к которым относится и сельдь. Еще одно несомненное достоинство селедки – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей этой рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания.
Брынза. Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В брынзе много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, фосфора ицинка. К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают термической обработке, это позволяет сохранить витамины и микроэлементы полностью.
Горькое
Горечь хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчеркивает вкусы других продуктов. К тому же горькие продукты обладают противовоспалительными свойствами, улучшают аппетит и помогают пищеварению.
Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об интоксикации организма. Возможно, накануне вы переели тяжелой пищи- устройте разгрузочный день.
Самые полезные:
Хрен.
Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами. Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам.
Редька.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.
Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита.
Отправлено 14 February 2015 - 07:10 PM
Гладырь Виталий, on 30 December 2014 - 03:24 AM, said:
Лана(с)
Отправлено 17 February 2015 - 05:39 AM
Фадеева (Драч) Светлана, on 14 February 2015 - 07:10 PM, said:
Отправлено 20 February 2015 - 01:09 PM
Отправлено 14 March 2015 - 09:17 PM
Отправлено 14 March 2015 - 10:36 PM
Гладырь Виталий, on 14 March 2015 - 09:17 PM, said:
Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 14 March 2015 - 10:44 PM
Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
Отправлено 15 March 2015 - 07:58 AM
Валентина Савченко, on 14 March 2015 - 10:36 PM, said:
Отправлено 01 April 2015 - 06:26 PM
Отправлено 01 April 2015 - 07:32 PM
Анатолий Цапиенко, on 01 April 2015 - 06:26 PM, said:
Отправлено 01 April 2015 - 09:10 PM
Гладырь Виталий, on 01 April 2015 - 07:32 PM, said:
Отправлено 02 April 2015 - 08:39 PM
Анатолий Цапиенко, on 01 April 2015 - 09:10 PM, said:
Сообщение отредактировал Andrew Zhukov: 02 April 2015 - 08:52 PM
Отправлено 03 April 2015 - 11:45 AM
Andrew Zhukov, on 02 April 2015 - 08:39 PM, said:
Сообщение отредактировал Анатолий Цапиенко: 03 April 2015 - 12:08 PM
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых