Boris Shteynberg, on 12 October 2021 - 08:35 PM, said:
Диабет 1 типа невозможно вылечить сейчас, потому что наша собственная иммунная система разрушает клетки, вырабатывающие инсулин. Для этого потребуются очень сложные методы лечения ДНК, вроде редактирования генома CRISPR-Cas9.
По словам моей жены, решение на горизонте - это система искусственной поджелудочной железы, называемая Control-IQ и производимая Tandem Diabetes Care, отслеживающая уровень глюкозы в крови с помощью непрерывного монитора глюкозы (Dexcom G6 CGM) и автоматически доставляющая гормон инсулин по мере необходимости. Система освобождает людей от необходимости проверять уровень сахара в крови несколько раз в день с помощью пальца и от введения инсулина с помощью нескольких ежедневных инъекций.
наша иммунная система, сбоит не только в случае диабета 1 типа. здесь и артриты, и синдром "дырявого кишечника", и упомянутый ковидный шторм (я не спец и перечислил те заболевания, которые на слуху и имеются у моих знакомых) - наверняка, их намного больше. я к чему - очевидно, не все так просто устроено в организме, как нам кажется и простые инженерные решения, здесь не работают. наверняка, ранее, мир не знал аутоиммунных заболеваний - может они являются ответом на попытку наших вмешательств ?
ну и для объективности
Александр Куприн
3 ч. ·
- Саш-джан, привет.
- Привет! Ты где пропал? И чего шопотом?
- Это не шопотом. Это я так говорю теперь.
- Ковида намотал?
- Можно, наверное, и так сказать...
А надо заметить, что ювелир был пассивным антиваксером. Активным, пламенным и убежденным борцом с вакциной была жена его, а он обычно поддакивал да улыбался. 17 сентября их стройный мир рухнул. В этот день у супругов одновременно булькнули телефоны – идентичные СМСки сдержанно информировали родителей, что оба сына-школьника тестанулись позитивно на ковид.
- Что ты делаешь? – в ужасе закричал ювелир, увидев как жена собирает близнецов в школу, - ты дура совсем, да?
- Никакого вируса на самом деле нет, вирус у нас в головах..., - начала было жена привычную песню, но вдруг бросила все на пол, заплакала и ушла в спальню. Все смешалось в доме Севумянов. Что творилось в голове бедной женщины – доподлинно неизвестно, но через 40 минут, накрашеная и одетая, она решительно направилась в гараж, однако, была остановлена.
- Если сядешь в машину – клянусь – сам позвоню на твою работу! – проявил характер муж. И вновь заплакала Анаит. За всеми этими разборками в смятении наблюдали близнецы. Никаких признаков хвори они не ощущали.
Утро следующего дня принесло странные перемены – ювелир начал дышать огнём. Ну, то есть, появилось сильное жжение в ноздрях при выдохе, а к вечеру накрыла слабость. 90-летняя мать его, в прошлом заслуженная учительница, начала сдержанно со всеми прощаться. Пришла родственница – недавно переболевшая медсестра, и принесла приборчик с непроизносимым названием для измерения уровня кислорода в крови. Через пару дней все прекратили прием пищи. Все, кроме близнецов-разносчиков – те привычно переключились обратно в режим онлайн, аппетит у них ни капельки не изменился.
Фаст-форвард: еще через три дня «скорая» увезла мать, а на следующий день и сам ювелир впал в бессознательное состояние – уровень кислорода рухнул до катастрофического показателя. Он тоже оказался в госпитале. Лежали в соседних палатах – у обоих обнаружились повреждения в легких. Лечили их плазмой крови переболевших людей и через пять дней отпустили домой. Мать по сей день не встает и не ест, а друган мой более-менее оклемался – даже за руль вот сел и разговаривать начал, негромко пока. Потерял 10 кило.
- А что, - говорю, - супруга твоя?
- Тоже тяжело переболела. Дома лежала пластом. Злая стала – ужас. Рычит как собака на всех. А чего злиться-то?
Близнецы через 10 дней получили чистый тест и органично влились обратно в школу. Сейчас, наверное, уж и забыли все – время у них летит по-другому...
Сообщение отредактировал Гладырь Виталий: 13 October 2021 - 05:27 AM