Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Сам себе доктор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3081

#1741 Andrew Zhukov

Andrew Zhukov

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6229 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 03:26 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 29 March 2021 - 10:55 AM, said:

. Я в шоке, ищу любую вакцину,
Молодая еще.
PS, у меня тоже знакомый позавчера умер. И тоже не бедный.
Размещенное изображение

#1742 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

• Обучение: Дневное

Отправлено 29 March 2021 - 03:53 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 29 March 2021 - 10:55 AM, said:

Саша, я понимаю твой юмор бьет через край, но ситуация очень серьезная и она тебя вроде обходит стороной, радуйся конечно, но прошу хоть иногда прислушиваться и к другому мнению . У моих друзей умерло 2 очень богатых  человека, отец и сын от ковида. Оба лежали в больнице чуть ли не с первыми симптомами. Сын прилетел из Германии закончить диссертацию в Харькове. Я в шоке, ищу любую вакцину, помоги, откажись от своей в мою пользу.
Про вирусные пневмонии, как обещала.
И про это: "Ах, у каждого второго полисегментарные двусторонние пневмонии, с поражением аж 20%! Стационары переполнены ими!".
Так вот. Я писала уже и в книжке есть подробно о различии вирусной и бактериальной пневмонии, кто захочет - прочитает, а я не буду снова писать о патофизиологии.
Просто запомните: вирусная и бактериальная пневмония - разные вещи. И я давно говорила, что вирусную пневмонию правильнее было бы называть пневмонитом, чтоб громадяны не путались, не пугались и не мерялись процентом поражения на КТ. И уже некоторые грамотные продвинутые врачи так и называют.
Этот вирус является респираторным, что очевидно и было понятно изначально, поэтому некоторые упоротые до сих пор волают, что "Николаева назвала корону обычным ОРВИ! Она сравнивает ее с гриппом!". Хотя, не называла, и если сравнивала, то отличия. Но не важно - недостаток ума всегда восполняется эмоциями.
И поскольку вирус респираторный, то он поражает дыхательную систему, а именно этот вирус "любит" легкие.
Поэтому вирусная пневмония (пневмонит) будет наблюдаться не у каждого второго, а у гораздо более большего количества людей. Что и наблюдалось в "первую волну", когда всем тотально назначали КТ, а потом люди, при нормальном самочувствии, начинали впадать в панику: "У меня пневмония! Бессимптомная! А если у меня бессимптомно сгорят легкие?!".
Тогда же и появились эти леденящие душу истории о "сгоревших в пепел легких бессимптомно".
Но вирусная пневмония (пневмонит) является по сути отеком межклеточного пространства и стенок альвеол (не отеком легких, бо сейчас понесется), поэтому сам просвет альвеол ничем не заполнен, в отличие от бактериальной пневмонии, которая по сути является гнойной, точнее, экссудативной, но чтоб было понятнее, когда сам просвет альвеол заполняется воспалительной жидкостью (экссудатом), поэтому участки легких в пораженных местах не дышат, поэтому на рентгене и видно "тень" в этом месте - безвоздушность. А вирусную пневмонию поэтому на рентгене не видно, можно только косвенно предположить по определенным признакам. Ее видно на КТ - в виде легкой полупрозрачной дымки, а не сплошной непрозрачной тени, бо воздушность легких не нарушена, а "матовое стекло" на картинке и дают вот эти более утолщенные стенки альвеол, а не легкие стеклянеют, как, наверное, многие себе представляют. Но это не значит, что рентген плохо, а надо бежать выявлять на КТ.

В подавляющем большинстве случаев КТ нам не нужна. Ну, да - выявим мы там пневмонит разной степени выраженности. И что? Так он выявляется у 80%. Даже у тех, у кого нет особых симптомов. Для чего тогда? Напугать пациента, чтоб он сидел и судорожно ждал "цитокинового шторма"? Чтоб врач в 100500 раз убедился, что коронавирус поражает легкие?
Я еще раз повторяю, что врач - нормальный врач, не лечит анализы. КТ тоже не лечит. Тем более не лечит вирусную инфекцию. Нет препаратов, непосредственно влияющих на вирус. И если больной более менее нормально себя чувствует, показатели сатурации и частоты дыхания у него в норме или в допустимых отклонениях, то не надо дрыгать ногами.

Вирусная пневмония (пневмонит) не лечится ничем (не в смысле неизлечима, а в смысле, что сама проходит, без лечения). А врач просто должен наблюдать пациента, успокаивать, что легкие, бляха, у него не сгорят, что концентратор ему профилактически не нужен, бить пациента по рукам, когда он сам себе назначает антибиотики и гормоны и материться на других врачей, которые это назначают, потому что там: "Ах! Полисегментарная двусторонняя пневмония на КТ с поражением 20% (30-40%)!", и не пропустить момент присоединения бактериальной инфекции, как осложнения.

Поэтому первые 5-6 дней вменяемый врач ничего не назначает, если состояние пациента не требует никаких дополнительных препаратов. И если потом ему что-то не нравится в состоянии - он назначает дополнительные исследования и принимает решение о дальнейшей тактике лечения. Поэтому вменяемый врач не назначает антибиотики "профилактически", бо это мало того, что не поможет, а в некоторых случаях может и привести к осложнениям. Тем более он не назначает гормоны профилактически при температуре 37,5 - 38 на второй день заболевания.

И только, если врач видит, что состояние пациента ухудшается - тогда он назначает анализ крови и рентген, если надо. А КТ он может назначить, чтоб посмотреть насколько поражены легкие, если у него есть подозрение, что у больного действительно начались симптомы дыхательной недостаточности при массивном поражении легочной ткани, когда начался так называемый "цитокиновый шторм", а это не просто одышка и удушье от паники, бо пациент померил сатурацию китайским сатуратором, а там 80, хотя до измерения пациент чувствовал себя нормально. И потом начинается: "Я умираю! Скорую немедленно! В стационар срочно!".
Вот поэтому нужен вменяемый адекватный врач, который будет вовремя и адекватно реагировать на все эти изменения и пресекать панику.
Бо паника и внутренняя тревожность, повторяю, приводят к более тяжелому и затяжному протеканию болезни (тут тонкие чувствительные филологи падают в обморок обычно, бо слово "протекание" режет их чувствительный слух, глаз и нервную душу, а надо говорить "течение". Обломаетесь, филологи, будете читать, так, как я пишу, или не читать). И это доказано на практике. Грамотные и внимательные врачи подтвердят.
И если пациент скрывает внутреннюю панику, утверждая, что спокоен, как удав, то пусть он это рассказывает кому угодно, но не мне. Я иногда через экран, по буквам чувствую напряжение и тревожность. И это естественно, после года нагнетания, "сгоревших легких", "синих бабушек", " 20-ти одновременно умерших соседей", и прочего.

Поэтому главная задача врача - успокоить пациента, развеять его тревожность и настроить на выздоровление, а не пытаться сбагрить в стационар, где ему при вирусной пневмонии и нормальных жизненных показателях назначат два антибиотика, гормоны и антикоагулянты по единой схеме, а потом возникнет бактериальная пневмония и зависимость от кислорода, бо паника и страшно от всех историй. Поэтому делите надвое эти истерические вопли в интернете: "Наш родственник лежит в стационаре второй день, а ему ничего не капают. И даже врач не подошел ни разу!". Не подходят - значит не нужно, значит нет тяжести. Не назначают - и славабогу, значит не нужно ничего, а родственника вы запихнули без показаний, под влиянием паники. Не всех, понятно, бо сейчас начнутся трагические истории. С историями идите сами знаете куда - к тематическим блогерам, мне не надо рассказывать - я сама вам могу порассказывать. Но я этого не делаю - мне не надо повышать значимость и собирать деньги с населения, а еще у меня есть понятие о врачебной этике и собственное достоинство.

О "процентах поражения". Повторяю: процент поражения на КТ ни о чем не говорит, если пациент чувствует себя относительно не плохо и основные жизненные показатели у него в пределах допустимых норм. Поэтому не смешите вот этими "у меня было 20% и я задыхалась". Гидазепам надо было принимать. И 30%, и 40% ни о чем не говорят без учета состояния самого пациента. Мы не лечим КТ. У меня были пациенты с поражением 65-70%, при этом нормальное самочувствие, невысокая температура и сатурация 98.
Но у кого-то может быть и дыхательная недостаточность при 20%, если она возникла, как следствие сердечной недостаточности при имеющемся заболевании сердечно-сосудистой системы. Всё относительно и индивидуально.
И не надо пугать "группы риска" и пожилых. Нормально они в большинстве переносят ковид, часто легко.

И не бывает "молодых, здоровых, спортивных", которые вдруг умерли от ковид. Что вы о них знаете на самом деле? Здоровый - только потому, что ходил на работу, улыбался вам и говорил, что все нормально? Ответьте, почему тогда такое количество "молодых, здоровых", которые в 40 лет умирают от внезапной остановки сердца? И даже родственники часто не знают о внутреннем состоянии близкого человека, а потом начинают: "Почему?? За что??".
И тут как раз тот случай, когда хорошо, если человек в открытую паникует, истерит и выражает свой страх и эмоции, чем стойко и мужественно переживает его внутри, в себе, не показывая вида.
И скажите, зачем, когда вы заболели ковид, сразу думать, что именно вы должны умереть? Потому что мрачная тетка в сети написала, что у нее умерли все родственники и 20 соседей?
Ну, значит, по теории вероятности ваши соседи останутся живы. Вы - тем более. Не надо все истории постоянно примерять на себя и будет вам счастье.

И да - носите маски, не нервируйте невротиков.
Если кто ходит без маски - я не виновата, я предупредила.( это мнение адекватного врача)

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 29 March 2021 - 03:54 PM

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#1743 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 29 March 2021 - 06:03 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 29 March 2021 - 03:53 PM, said:

Про вирусные пневмонии, как обещала.

а кто автор?
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...

#1744 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 07:32 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 29 March 2021 - 06:03 PM, said:

а кто автор?
Учитывая грамматические ошибки в тексте, не специалист :blush:
Единственным препятствием, стоящим на моем пути, являюсь я сама (С)

#1745 Andrew Zhukov

Andrew Zhukov

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6229 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 08:27 PM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 29 March 2021 - 07:32 PM, said:

Учитывая грамматические ошибки в тексте, не специалист :blush:
В смысле не филолог?

Цитата

И скажите, зачем, когда вы заболели ковид, сразу думать, что именно вы должны умереть? Потому что мрачная тетка в сети написала, что у нее умерли все родственники и 20 соседей?

Не, просто в нашем возрасте каждый двадцатый сдыхает, а та да не паникуйте.
Размещенное изображение

#1746 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 03:22 AM

Просмотреть сообщениеAndrew Zhukov, on 29 March 2021 - 08:27 PM, said:

В смысле не филолог?

Не, просто в нашем возрасте каждый двадцатый сдыхает, а та да не паникуйте.

в нашем возрасте и даже задолго до него, и так, каждый двадцатый умирает, без всякого ковида -на днях, случайно попалось видео, со своего 40 летия, народу было много - дык уж многих и нет, грустно стало....

#1747 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 10:37 AM

Просмотреть сообщениеAndrew Zhukov, on 29 March 2021 - 08:27 PM, said:

В смысле не филолог?

Очень сомневаюсь, что врач пишет безграмотно. Поэтому, не не филолог, а не специалист(не врач).
Но опять таки, у меня может быть профессиональная деформация. Все наши авторы-врачи, но не все врачи наши авторы. :D Кто-то может страдать дислексией. Но это уже так, рассуждения. :blush:

#1748 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 12:37 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 29 March 2021 - 06:03 PM, said:

а кто автор?
врач (не знаю, где работает, сама с Николаева, закончила Одесский мед, вроде как в Киеве сейчас работает)

вот ее пост
https://www.facebook...100008173956452

#1749 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 01:13 PM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 30 March 2021 - 10:37 AM, said:

Очень сомневаюсь, что врач пишет безграмотно. Поэтому, не не филолог, а не специалист(не врач).
Но опять таки, у меня может быть профессиональная деформация. Все наши авторы-врачи, но не все врачи наши авторы. :D Кто-то может страдать дислексией. Но это уже так, рассуждения. :blush:

навеяло. в средине 90, у меня водитель был (время было такое, все время пили, при всяческих бизнес темах), дык он писал - впору корректором работать. образование - школа и усе. важные договора, просил его полистать. он водитель, до сих пор, правда на грузовике - сливает бензин помаленьку,...

#1750 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 31 March 2021 - 05:19 AM

вот такая история

"Прага, Чехия. Столица маленькой восточноевропейской страны - гораздо более бедной, чем европейские "гранды" вроде Швейцарии, Германии или Британии.

И коронавирус. Который в последние недели вывел Чехию (особенно западную ее часть, Богемию) в мировые лидеры по темпам заражения.

Что сделали чехи в условиях жестокой пандемии? А чехи, владельцы отелей - поскольку туристов нет - начали заселять в номера бездомных. И не просто бездомных - а самых беспомощных бездомных с коронавирусом. Бесплатно заселять. И их никто об этом не просил. И тем более не приказывал.

Больше того - этим больным беднякам обеспечили медицинскую помощь врачей и трехразовое питание. На сколько? На сколько понадобится. И сказали, что когда эпидемия закончится, они продезинфицируют номера и снова начнут принимать туристов."

#1751 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 04 April 2021 - 04:56 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 30 March 2021 - 12:37 PM, said:

врач (не знаю, где работает, сама с Николаева, закончила Одесский мед, вроде как в Киеве сейчас работает)

вот ее пост
https://www.facebook...100008173956452
подписался
неоднозначно....
друг лежит под кислородом - не всегда инфа с ней совпадает...
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...

#1752 Andrew Zhukov

Andrew Zhukov

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6229 сообщений

Отправлено 04 April 2021 - 06:06 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 31 March 2021 - 05:19 AM, said:

вот такая история

Что сделали чехи в условиях жестокой пандемии? А чехи, владельцы отелей - поскольку туристов нет - начали заселять в номера бездомных. И не просто бездомных - а самых беспомощных бездомных с коронавирусом. Бесплатно заселять. И их никто об этом не просил. И тем более не приказывал.

Ну немецкие пивоварни пиво раздают населению. Бо для них самое страшное это выливать свой продукт.
Размещенное изображение

#1753 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 05 April 2021 - 07:32 AM

а куды подевался старый, добрый, сезонный грипп?

#1754 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 05 April 2021 - 01:07 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 05 April 2021 - 07:32 AM, said:

сезонный  грипп не старый и не добрый вообще-то...

опасный , как и ковид своими осложнениями... да и протекает очень болезненно....просто многие его   путают с ОРВИ... ОРВИ называют гриппом ... и чий не чий :sad:

#1755 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 05 April 2021 - 02:02 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 05 April 2021 - 07:32 AM, said:

Все в масках, сидят дома и моют руки-вот и нет эпидемии.

#1756 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 05 April 2021 - 04:34 PM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 05 April 2021 - 02:02 PM, said:

Все в масках, сидят дома и моют руки-вот и нет эпидемии.

да ладно )

#1757 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 05 April 2021 - 06:17 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 05 April 2021 - 04:34 PM, said:

да ладно )
Ну ладно :rolleyes:

#1758 Andrew Zhukov

Andrew Zhukov

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6229 сообщений

Отправлено 05 April 2021 - 06:21 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 05 April 2021 - 04:34 PM, said:

да ладно )
Ну не все, а половина точно.

Цитата

Когда-то наше ремесло было самое мирное. Рыбий жир. Касторка. Люди умирали в меру. Я вас спрашиваю: куда девались старые, добрые болезни? Где ишиас? Где геморрой? Я вижу одни раны – колотые, резаные, рваные. Уже три года как я не видел анализа мочи. Люди перестали интересоваться своей мочой. Они начали интересоваться политикой. Ничего хорошего из этого не выйдет

Сообщение отредактировал Andrew Zhukov: 05 April 2021 - 06:27 PM

Размещенное изображение

#1759 Boris Shteynberg

Boris Shteynberg

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2238 сообщений
  • Страна:USA
  • Интересы:history,travel, theater, investing

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1988

Отправлено 05 April 2021 - 06:28 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 04 April 2021 - 04:56 PM, said:

подписался
неоднозначно....
друг лежит под кислородом - не всегда инфа с ней совпадает...

Я бы посоветовал  https://www.facebook......ny.pinelis   моя жена, считает его весьма достоверным источником

Сообщение отредактировал Boris Shteynberg: 05 April 2021 - 06:28 PM

Думайте сами и дайте другим наслаждаться привилегией делать то же самое

#1760 Александр Скубий

Александр Скубий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8211 сообщений

Отправлено 07 April 2021 - 12:48 PM

Местные новости.

Цитата

в Лечгородке началась вакцинация «Pfizer». 20 медиков уже провакцинировались, они пришли сразу после утреннего обхода. Есть те, кто заскочил в прививочную сразу из операционной. Сама процедура очень быстрая - пришёл, укол, ушёл. Секунды. Врачи из красных зон и реанимации. Многие переболели, антитела уже упали, говорят, поэтому и записались. После сразу бегут на работу.
Всего сегодня в Лечгородке должны получить первую дозу «Pfizer» 60 человек. Через 21 день привезут второй компонент.

Цитата

Президент Вадим Красносельский о вакцинации в Приднестровье:
«Я надеюсь, в Приднестровье к осени все желающие провакцинируются от COVID-19. Мы создадим такую возможность. Россия поставит нам сейчас партию – это одна составляющая. При этом в бюджете заложены деньги на покупку вакцины. Мы готовы купить 150, 200, 300 тысяч доз и провакцинировать всех желающих».
ps/ местные новости из Одессы.
Вакцина таки появилась.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр Скубий: 07 April 2021 - 12:51 PM

Где был счастлив, - туда не возвращайся.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых