Чудная Светлана, on 20.12.2008, 1:23, said:
Вот мне хочется узнать одну вещь?????? Кто-то из дружеских стран бывшего..... почувствовал на себе кризисссс..
Вот УКРАИНА в полном дерьме....крупные предприятия которые стояли твердо на ногах закрываются, бизнес разваливается... котракты не заключаются.... кредиты в банках душат людей, люди оказываются без работы... платить не чем, $ скачет как бешанная коза....
И то что происходит на Украине - мировой кризисс не причем... искусственно нагнитают ситуацию в самой Украине....
Ни новости, ни рассказы друзей, что происходит в настоящее время у нас и половины не могут передать......
Рассуждать не о чем... рассуждениями не помочь и как вылезти из вонючего , вязкого болота никто не знает....
И дай Бог, чтобы мы сохранили человечность, рассудительность и наши дети и родители не смотрели потухшим взглядом в будущеее, а будущее нас ждет уверяю - МЕРЗОПАКОСНОЕ....
Светлана у меня схожее мнение, хотя многие могут сказать, а какое мне дело до Украины.
Кризис на Украине начался раньше, причем произошло наложение политического и экономического одновременно. Политический оставлю в покое, время расставит все на свои места.
А экономика Украины не для кого не секрет, очень взаимосвязанна с российской, по своему предприятию ты прекрасно это знаешь. В последние годы эта взаимосвязь становиться все слабее.
Полноценно перенаправить экономические связи на Запад тоже необходимы воля многих сторон, средства и умение. Что бы реализовывать свои товары за границей на Западе, нужно, что бы они были конкурентноспособны.
Тот же Запад имеет развитую экономику, инфраструктуру, средства выделяемые на поддержание своих производителей. И Украина расматривается как большой рынок ну и поставщик дешевых ресов и может быть в некоторых местах дешевых трудовых ресурсов.
Теперь наложилась третья составляющая МИРОВОЙ КРИЗИС. Сейчас в условиях перепроизводства и сокращения рабочих мест у себя, естественно остается только рынок на котором можно реализовывать свою продукцию.
Поэтому стоимость ресов будет снижаться, рабочие руки дешеветь, что уже происходит посредством увольнений и гиперинфляции. Обязательно будут кредиты, ведь тот товар который будут продовать, вам нужно будет за что то покупать. Вообщем богатые будут богатеть, а бедные.... (здесь нужно попросить богатых, чтоб они не дали
им, т.е. нам умереть). Но по большому счету богатым все равно сколько бедных не дотянет до подъема. Главное что бы цена на товары стала приносить запланированный доход, ну и политически не произошло смены системы власти. Им все равно, даже то, кто конкретно будет править.
"Шок" - только делать его надо было 18 лет назад, когда у людей были хоть какие запасы.
В России на первых две составляющих меньше, плюс "жирок", плюс более широкий список ресов.
Но есть минус, главный смысл его, что почти ни кто не хочет, чтоб Россия была сильной. Война в Южной Осетии, Абхазии, как раз накануне МК. Вывод капиталлов из российских компаний. Трата средств на поддержание обороноспособности. Еще один минус, то, что наши правители юристы, а не экономисты.
И последние их действия, да и не последние тоже, даже у простым россиян вызывают мягко выражаясь не понимание. (Поднятие ставки рефенансирования, опровдание не снижения тарифов на топливо, поднятие налога на ввоз иностранных авто, снижение до 5 % налога на прибыль).
У нас в районе, может даже в округе, кризис пока ощутили только держатели акций.
Наоборот с зарплатой и премией есть улучшения. Цены на что то растут, на что то незначительно падают, но все в пределах как они росли ежемесячно.
В городе строяться все объекты, деньги из бюджета заложенные выделяються. В банках сложнее взять кредит и % больше стали.
По некоторым городам России из общений с людьми слышал, что например в Омске, Уфе, Челябинске, Питере идут сокращения, в основном пенсионеров, есть сокращение выпуска продукции по предприятиям, есть не выплаты зарплаты, есть отправка в вынужденный трехмесячный отпуск. В Уфе слышал что пытались создать панику с продуктами. Народ начал запасаться.
Думаю первый квартал 2009 года будет еще хуже. И % 15 россиян может остаться без работы. Для себя лично допускаю обвал рубля, скорее ссуду выплачу. Мы это уже проходили 1998 году, кстати для экономики это даже полезнее. Но доллоры тоже все скинул. Не верю. Как сказал Жванецкий: "Деньги лучше держать в памяти"
Информация и прогнозы мои личные и еще один чукча подсказал. Поэтому не судите строго и не принимайте близко.
- " А что мои деньги пропали?"
- " Нет. .... Но у них теперь другой хозяин!