Я, чесное слово, не представлял, какими будут ответы, хотя и предполагал, что будет от "нет необходимости", до "смертная казнь сволочам"...
Попытаюсь ответить, на две типичные установки:
Анна Коренфельд, on 17.5.2011, 3:38, said:
Об этом явлении говорят только в судах и не всякий раз, когда это происходит. Не думаю, что есть необходимость это обсуждать на форуме, об этом лучше не думать вообще - пусть об этом думают правоохранительные органы.
Очень распространено мнение, что изнасилование - это криминал, а следовательно
пусть об этом думают правоохранительные органы - как написала Аня. К сожалению, вынужден огочить Аню следующим заявлением:
Изнасилование - явление социальное, которое имеет свои причины, формирующиеся в обществе. А правоохранительные органы - работают только как пост-фактум: смогли поймать - наказали. Правоохранительные органы не работают по предотвращении этого явления. Более того, они по роду функций для этого не предназначены. Вот, например, Василий, совершенно верно указал главную проблему для милиции, в случае с изнасилованием, "как отсеять подставы?"
Василий Бичев, on 17.5.2011, 7:19, said:
Проблема одна - как отсеять подставы. А так - кастрация хирургическая и татуировка на лоб (или клеймо) - "насильник", "педофил" и т.д.
Вот, для примера, читаем википедию, мнение специалистов:
Широко распространённое мнение, что преступник, совершающий изнасилование, делает это ради получения сексуального удовлетворения, не находит подтверждения в серьёзных исследованиях. Этот миф, как отмечают эксперты[11], основан на неправомерном отождествлении сексуальных отношений и сексуального насилия на том основании, что изнасилование включает половой акт. Однако научные исследования свидетельствуют о том, что главным мотивом насильников является желание утвердить свою власть над жертвой или унизить её.
Т.е. говоря понятным языком: насилуют не столько ради сексуального удовольствия, сколько ради самого факта реализации насилия. Т.е. жалания раелизации своей агрессии. (справедливости ради оговоримся: в большенстве случаев).
Валентина Савченко, on 17.5.2011, 6:59, said:
Володя, лично я могу ответить на этой ветке на твои вопросы только , как ораторШа- депутатША с Кавказа (см выше) Только женщина знает какое это горе... не думаю, что хоть один даже порядочный мужчина до конца понимает какая это беда .Наверное только , когда , например , представит свою жену/дочь ... А тот, что насилует, нелюдь вообще... нет оправдания ему... я б таких кастрировала без суда и следствия... даже партию создала бы и ходила бы с лозунгами ВСЕХ НАСИЛЬНИКОВ В РЕЗЕРВАЦИИ!
Но подозреваю , что здесь хотят услышать не совсем такой ответ:
Как в обществе, где из покон веков изнасилование всегда считалось для женщины позором ,можно правильно решить эту проблему? Какие суды?Заметьте,позор НЕ ДЛЯ МУЖЧИНЫ ...здесь он преступник,а если в мозгах пусто, а у насильника так и есть, то ОН ДАЖЕ , КАК ГЕРОЙ-ЗАВОЕВАТЕЛЬ . Ну, осудили, зато детородный орган работает...
Так вот, всем нам отлично известно, как изнасилованные женщины предпочитали молчать... а пойти в милицию было равносильно самоубийству.... там менты так поиздеваются, что кровоточащая рана была на всю жизнь... психологи- наоборот хреновы... Так что у нас в стране ни секса ни изнасилований нет. А президент у нас не насильник, он самоутверждался в юности... Общество пассивно в этом вопросе (моя хата скраю) Упаси нас ,Господи , от этой беды
Валечка, в который раз, ты совершенно права, и все тут присутствующие присоединяться к первой части твоего ответа. Но, и твои подозрения тоже имеют место быть. Можно сколько угодно топать ногами и кричать "казнить сволочей", но остаются те социальные предпосылки, которые, почему-то предпочитают не замечать. А в результате, всё продолжается из года в год, с тем же успехом...
Давайте для начала обозначим проблему и хотя бы попытаемся понять насколько она глубока. Поэтому, немного статистики. (источник - википедия, уж извините, Украины там нет в списке, поэтому приведу пример на России... Не думаю, что в Украине дела обстоят намного лучше...)
По официальным данным МВД России, преступлений, охарактеризованных как изнасилование или попытка изнасилования, в 2008 году было зарегистрировано 5398, в 2009 году — 4790.
Для сравнения, по информации кризисного центра «Сёстры», за 2007 год только в Москве было зарегистрировано 3875 телефонных звонков на горячую линию для жертв изнасилований, в 2008 году — 3534 звонка
Ну, надеюсь, сравнив цифры, Вам не придёт в голову, что в России насилуют только в Москве, а по остальной стране, такое просто не случается.
По мнению экспертов Национальной независимой комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин, эти данные сильно занижены, а реальное число изнасилований в России составляет 30—50 тыс. в год.
Давайте проявим малость смекалки и подумаем, а откуда взялась эта цифра в 30—50 тыс. в год?
В общем, математика не хитрая, если в Москве с её 10 миллионами 3,5 - 5,3, тыс. то в пересчёте на 140 миллионов умножаем 4 х 14 - получаем около 60 тысяч... Не знаю как для Вас, но для меня
такая статистика - говорит только об одном:
никто, ничего, никогда не считал...
Там же в википедии приводится пример ЮАР:
Согласно исследованию, проведённому Организацией Объединённых Наций в 1998—2000 годах, первое место в мире по количеству изнасилований на душу населения заняла ЮАР. По оценкам, за год в ЮАР происходит 500 000 изнасилований. В 1998 году, по данным африканского отделения организации (CIET), была изнасилована каждая третья из 4000 опрошенных в Йоханнесбурге женщин. Более 25 % южноафриканских мужчин, опрошенных Южноафриканским советом по медицинским исследованиям в 2009 году, заявили, что совершали изнасилования, и почти каждый второй из давших такой ответ признался, что изнасиловал нескольких человек.
Ну, посмотрим как обстоят дела на диком западе в "колыбели демократии", в США: 2007 году, 18 % взрослых американок подвергалось изнасилованию по крайней мере один раз в жизни.
(Вдумайтесь! Это каждая пятая!) Только о 16 % всех изнасилований были поданы заявления в полицию.
Вот такая вот статистика, ну а теперь немножко жизни. Про станицу Кущёвскую слышали все... Вот только станиц - их не одна в России, их много. А как обстоят дела там? Ну вряд-ли такое может быть, что-бы все отморозки Ставропольского края проживали именно в станице Кущёвской... А что нам говорит Русская Литература? Открываем классику: Шолохов, "Тихий Дон", и узнаём о том, о чём написала Валентина
"Как в обществе, где из покон веков изнасилование всегда считалось для женщины позором ,можно правильно решить эту проблему? Какие суды?Заметьте,позор НЕ ДЛЯ МУЖЧИНЫ ...здесь он преступник,а если в мозгах пусто, а у насильника так и есть, то ОН ДАЖЕ , КАК ГЕРОЙ-ЗАВОЕВАТЕЛЬ " Т.е. если казак погулял - он герой! Если коснулось дело женщины - это позор!
Так что
смею утверждать, что изнасилование оно имеет социальные корни, а значит и решать проблему нужно на социальном уровне, (а на правоохранительном - уже поздно что решать там только голову ломать подстава-на подстава),
а значит и говорить об этом нужно, потому что явление это весьма нередкое...
Сообщение отредактировал Владимир Коваль: 17 May 2011 - 03:04 PM
Куда нам спешить? Ведь мы живем вечно...