Перейти к содержимому

* * * - - 2 Голосов

В чем смысл жизни?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1177

#741 Valeriy Shevchuk

Valeriy Shevchuk

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9187 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 02:49 PM

Попалась подборка цитат от известных по теме.Занимательные слова попадаются:

Цитата

Смысл жизни
Акутагава: «Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться несерьезно - опасно».

Аристотель: «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро».

Бахтин: «Осознавать себя самого активно — значит освещать себя предстоящим смыслом».

Бердяев: «Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни».

Блок: «Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестанет быть обывателем».

Воннегут: «Смысл человеческой жизни — кто бы человеком ни управлял, — только в том, чтобы любить тех, кто рядом с тобой, кто нуждается в твоей любви».

Гашек: «Если человек начинает философствовать - дело пахнет белой горячкой».

Герцен: «Цель жизни - жизнь!? Если глубоко всмотреться в жизнь, конечно, высшее благо есть само существование. Нет ничего глупее, как пренебречь настоящим в пользу грядущего. Настоящее есть реальная сфера бытия...»

Гете: «Без пользы жить - безвременная смерть».

Гете: «Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него».

Гессе: «Жаль было моего сегодня, всех этих бесчисленных часов, которые я потерял, которые только вытерпел, которые не принесли мне ни подарков, ни потрясений».

Голсуорси: «Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл».

Гонкуры: «Движение живых существ всего мира сводится к непрерывной циркуляции навоза».

Джобс: «Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете».

Ельчанинов: «Мы видим мир не таким, как он есть на самом деле, а таким, каким его делает наше воображение, наша воля. И каждый видит его по-разному, по-своему, часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому, что единственно важно».

Ерофеев: «Человек смертен - таково мое мнение. Но уж если мы родились - ничего не поделаешь, надо немножко пожить...Жизнь прекрасна - таково мое мнение».

Ильин: «Не все, чем мы живем, стоит того, чтобы мы отдавали ему свою жизнь».

Камю: «В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены».

Камю: «Этот мир лишён смысла, и тот, кто осознал это, обретает свободу».

Карлейль «Наше предназначение не в том, чтобы пытаться ясно разглядеть то, что удалено от нас и скрыто в тумане, но в том, чтобы трудиться над тем, что у нас под рукой».

Кафка: «Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно».

Кафка: «Смысл жизни в том, что она имеет свой конец».

Киплинг: «Создавай проблемы для себя, если это в твоем характере, но не надо их создавать для окружающих».

Ландау: «Ввиду краткости жизни мы не можем позволить себе роскошь тратить время на задачи, которые не ведут к новым результатам».

Лец: «Каково предназначение человека? Быть им».

Моэм: «Жизнь не имеет смысла. Всё живое возникло под действием определённых условий, а под воздействием других условий может кончиться. Человек один из многообразных видов этой жизни. Он не венец мироздания, а продукт среды».

Моэм: «Человеку приходится платить огромную цену, что бы не быть бессмысленным существом».

Паскаль: «Жизнь человеческая не что иное, как постоянная иллюзия».

Паскаль: «Горе людям, не знающим смысла своей жизни».

Пифагор: «Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым».

Розанов: «Может быть, мы всю жизнь живём, чтобы заслужить могилу».

Руссо: «Сама по себе жизнь ничего не значит; цена её зависит от её употребления».

Сартр: «Жизнь до того, как мы её проживём - ничто, но это от вас зависит придать ей смысл».

Сенека: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».

Сократ: «Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой».

Софокл: «Блаженна жизнь, пока живешь без дум».

Сьоран: «Существование сделалось бы делом совершенно безнадежным, если бы мы перестали придавать какое-либо значение тому, что никакого значения не имеет».

Роттердамский: «Что такое вся жизнь человеческая, как не забава глупости?»

Тагор: «То, что я существую, — для меня постоянное чудо: это и есть жизнь».

Тарковский: «Человек живет не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье».

Толстой: «Бессмыслица жизни есть единственное несомненное знание, доступное человеку».

Фонвизин: «Всякая тварь что-нибудь да значит, и чего-нибудь да ищет».

Фрейд: «Единственная цель жизнь - это сам процесс существования, т.е. вечная борьба за выживание».

Фромм: «В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно».

Цветаева: «В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ».

Шекспир: «Жизнь - это повесть глупца, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла».

Эйнштейн: «Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее».

Ювенал: «Высший позор - ради жизни утратить смысл жизни».

Юнг: «Жизнь суетна лишь для гоняющихся за суетой».

#742 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5584 сообщений
  • Страна:Украина, Одесская обл.
  • Интересы:Театр, книги, сама жизнь.

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1984

• Обучение: Дневное

Отправлено 18 April 2009 - 03:24 PM

Все, что видим мы, - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна.
Я чуть сложнее, чем я Вам кажусь,
И все же проще, чем хочу казаться...

#743 Танцюра Віктор

Танцюра Віктор

АСПИРАНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 32 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1981

Отправлено 21 April 2009 - 01:38 PM

Приветствую вас, дорогие форумчане!
Вчера общался с Володей Неволиным, и он посоветовал мне посетить эту интересную тему. Успел просмотреть не все, но много. Уважаю мнение каждого из вас, много интересных. искренних высказываний. встретил немало знакомых имен, что очень приятно.
Один художник нарисовал картину, где был изображен ужасный шторм. Многометровые темные волны, небо в грозовых тучах и молниях. И среди этой разбушевавшейся стихии - небольшой корабль, бросаемый волнами, как листик, выглядел совсем безнадежно. Люди на корабле с перекошенными от страха лицами, из последних сил боролись за жизнь, кто выбрасывая за борт груз, кто убирая еще не до конца разорванные ветром паруса,... Посредине корабля стоял крепкого телосложения мужчина, одной рукой державшийся за мачту, а другой прижимая к себе спящего малыша.
Некоторые люди назвали бы картину "Сила стихии", некоторые - "Борьба за жизнь", некоторые - "Отчаянье", некоторые - "За минуту до смерти"...
А художник назвал картину "Мир", так как смысл картины в замысле художника выражался в том, что ребенок мирно спал на руках у отца, не взирая на все ужасы, и что человек может иметь мир в сердце, не смотря на внешние обстоятельства... Но многие зрители могли бы поспорить с художником относительно истинного смысла картины.
Я думаю, что истинный смысл жизни знает только творец, создатель этой жизни. А мы можем только смотреть и судить каждый "со своей колокольни", и эти мнения будут различными. А если не верить в создателя и творца, а верить, что жизнь зародилась спонтанно, тогда и смысла в жизни нет никакого. Ну какой может быть смысл у картины, которая "нарисовалась" на полу при случайном падении красок со стола?

#744 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 21 April 2009 - 01:48 PM

Уважаемый ,Виктор! Уж, простите ,не удержалась...захотелось  "подтвердить"Ваш пост:

Прикрепленные файлы

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#745 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений
  • Интересы:Люблю саму жизнь во всех её проявлениях.

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1992

Отправлено 22 April 2009 - 08:39 AM

Самым мучительным вопросом для русской мысли, наверное, есть вопрос о Смысле Жизни. В русской литературе уже у Александра Сергеевича Пушкина мы находим ясное осознание этого вопроса:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена? Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда Мастер!

#746 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений
  • Интересы:Люблю саму жизнь во всех её проявлениях.

• Год выпуска: 1992

Отправлено 22 April 2009 - 10:53 AM

Что ищешь ты в начале века
Перед окончанием веков?
Не смысл ли жизни человека?
Не потерявшийся ли кров?
А может сам ты потерялся
На своем жизненном Пути,
Не раз вопросом задавался:
В какую сторону идти?
Так знай же,странник,в мире этом,
Где все вокруг чего-то ждут,
Одна Любовь пылает Светом -
Лишь в Ней душа найдет приют!
И если хочешь быть счастливым,
Познав всю радость Бытия,
Умей любить и быть любимым.
Ищи ее! Начни с себя.

Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда Мастер!

#747 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Год выпуска: 1991

Отправлено 27 April 2009 - 11:58 AM

Просмотреть сообщениеСергей Трофимчук, on 12.4.2009, 6:42, said:

Теперь на счет путаницы и заморочек...
Как такому образованному и эрудированному человеку, как тебе, Ролан, не разобраться с такими простыми текстами.

О ИСТИНЕ...
"Иисус сказал ему: Я есмь путь и ИСТИНА и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
Ев. от Иоанна, гл. 14, 6-й стих
В мире бизнеса это называется эксклюзивный дистрибьютор.
Те партнеры, которые не захотели работать с данным экслюзивом, организовали поставку религии других брэндов.

Просмотреть сообщениеСергей Трофимчук, on 12.4.2009, 6:42, said:

P.S. Рекламируют что-то обычно, когда хотят что-то продать...
А Иисус предлагает жизнь вечную даром. Он уже оплатил цену за всех своей кровью.
Он умер и ВОСКРЕС...
Ходишь в церкву или нет - вечная жизнь даром обеспечена. Про отбирание вечной жизни никто не упоминал.

Что касается платы кровью... почему только Иисуса вспоминают что он заплатил, пролил свою кровь...
Ежедневно куча народу проливает свою кровь и умирает гораздо более страшной смертью... и никто о них не вспоминает и не думает...

простой пример:
ехали с год назад 26 афганцев на автобусе пока их не остановили талибы (я одно такое видео не смог досмотреть)
вытащили всех, поставили в очередь и поотрезали головы. резали так чтобы человек максимально мучался. большим ножиком пилили шею не с горла а со стороны спины. каждого пилили минут по десять чтобы жертвы мучались как можно дольше  (афганцы подробно рассказывали). так вот тот 26-й человек провел 250 минут наблюдая свою будущую участь

не думаю что он умирал легче Иисуса. И не будучи сыном божьим он совершенно не был уверен в своем воскресении

условия абсолютно неравные. этому человеку было гораздо тяжелее ...  как и многим другим каждый день и сейчас

почему такие пляски вокруг ОДНОЙ смерти. про все остальные забыли?

P.S. про то что у каждой религии руки по макушку в крови я вообще молчу

#748 Valeriy Shevchuk

Valeriy Shevchuk

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9187 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 07:41 PM

Очень тяжело переубеждать религиозного человека.Тяжесть в том -что и если это удастся -и он  с тобой ничего не сделает в это время -то не факт что сделает после этого что то с собой.Возможно не сразу.А скорее всего инфа ему даже не влетит в ухо.Но если влетит тяжело ему будет.
Так что(мое мнение на пока) - пусть их пасет пастырь и ловцы душ человеческих.Шансов вырваться у них мало.
Как и у всех нас.Взять на себя всю ответственность...вот это будет настоящий монстр в глазах "человеков".
И то...насколько может быть ответственен компутер -собранный кем то( а в наше время непонятно кем и как).
Лишь бы не болело.Всё есть страдание ©(будда -самая атеистическая религия) ;)

Сообщение отредактировал Valeriy Shevchuk: 27 April 2009 - 07:43 PM

#749 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

• Год выпуска: 1975

Отправлено 27 April 2009 - 07:53 PM

Просмотреть сообщениеValeriy Shevchuk, on 27.4.2009, 20:41, said:

Очень тяжело переубеждать религиозного человека.Тяжесть в том -что и если это удастся -и он  с тобой ничего не сделает в это время -то не факт что сделает после этого что то с собой.Возможно не сразу.А скорее всего инфа ему даже не влетит в ухо.Но если влетит тяжело ему будет.
Так что(мое мнение на пока) - пусть их пасет пастырь и ловцы душ человеческих.Шансов вырваться у них мало.
Как и у всех нас.Взять на себя всю ответственность...вот это будет настоящий монстр в глазах "человеков".
И то...насколько может быть ответственен компутер -собранный кем то( а в наше время непонятно кем и как).
Лишь бы не болело.Всё есть страдание ©(будда -самая атеистическая религия) ;)
А никого не надо переубеждать, ни в коем случае. Это время давно закончилось. Каждый сам выбирает себе судьбу и пусть несет ее сам. Я лично, во многое уже верю, но эту(нынешнюю) жизнь никому не отдам и проживу ее так, чтоб не жалеть там, наверху, что чего-то не добрал.

#750 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 09:29 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 27.4.2009, 17:53, said:

Каждый сам выбирает себе судьбу и пусть несет ее сам.
Ой  не каждый. Как например нельзя выбрать место рождения заранее.
А вот нести придется....

#751 Танцюра Віктор

Танцюра Віктор

АСПИРАНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 04:41 PM

[quote name='Лушин Ролан' date='27.4.2009, 12:58' post='55486']

Ходишь в церкву или нет - вечная жизнь даром обеспечена. Про отбирание вечной жизни никто не упоминал.

Ролан, всегда с интересом читаю ваши сообщения. Насколько я понял, речь идет о вечной жизни с точки зрения Библии. Хочу просто немного уточнить. Жизнь вечная обеспечена далеко не всем, белее того, вечная погибель ожидает огромное количество людей.
Постараюсь коротко изложить основную суть Библии - самой распространенной в мире книги. Бог создал прекрасный мир. Создал и людей, наделив их свободой выбора. И изначально выбор состоял в следующем: или слушаться Бога и жить под его благословением, или не слушаться, жить как сами люди захотят, и тогда они сами навлекают на себя Божьи проклятия, в том числе и погибель. Люди выбрали второе (потому так и живем, в мире греха и зла). Ни один человек не может заслужить себе вечную жизнь из-за своих грехов - делами, словами, мыслями (мне иногда бывает очень стыдно за некоторые свои мысли). И любящий и милостивый Бог, будучи справедливым Богом, наказывает грехи (иначе Он бы не был справедливым). И этот же Бог установил, что в жизнь вечную не может войти грешный человек (даже с одним грехом), потому что там абсолютная святость.  Тогда кажется, что все люди пойдут в вечную погибель. И эта проблема была решена в личности Иисуса Христа - истинного Бога, который пришел в этот грешный погибающий мир как человек, чтобы вместо нас понести наказание за наши грехи, и этим предложить каждому человеку дар вечной жизни. И этот дар принимается верой. Но не всякая вера есть настоящая. Многие люди говорят, что верят в существование Бога, но своей жизнью отрицают это, убивают, грабят, воруют, прелюбодействуют без зазрения совести. Есть еще временная вера, когда люди обращаются к Богу только в отдельных ситуациях, а в остальном живут так, как они хотят, как они считают правильным (а не как Бог). Но настоящая вера включает в себя знание о Боге (Бог открывается людям в Библии), принятие (согласие с этим) и упование, т.е.  доверие. Например, артист цирка спросил у зрителей:"Вы верите, что я без страховки пройду по канату?" - "Верим". "А верите, что и тачку провезу по канату?" - "Верим". "А верите, что посажу человека в тачку и провезу по канату?" - "Верим". "Тогда кто сядет?"... И сел только его сын. А остальные только говорили на словах.
Вот так и вечную жизнь получают как дар только те, кто имеет настоящую веру, кто принимает решение доверить свою жизнь Иисусу Христу, подчинить Ему свою жизнь, поверив в его жертву и любовь. Таким образом, как в вечную жизнь, так и в вечную погибель пойдут только добровольцы.
Но я очень хорошо понимаю сомневающихся, т.к. сам до тридцати лет был атеистом.

#752 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 06:06 PM

Просмотреть сообщениеТанцюра Віктор, on 28.4.2009, 14:41, said:

Ролан, всегда с интересом читаю ваши сообщения.
спасибо *102

Постараюсь коротко изложить основную суть Библии - самой распространенной в мире книги. Бог создал прекрасный мир. Создал и людей, наделив их свободой выбора. И изначально выбор состоял в следующем: или слушаться Бога и жить под его благословением, или не слушаться, жить как сами люди захотят, и тогда они сами навлекают на себя Божьи проклятия, в том числе и погибель.
Так ведь это стандартное описание рабства.

И этот же Бог установил, что в жизнь вечную не может войти грешный человек (даже с одним грехом), потому что там абсолютная святость. Тогда кажется, что все люди пойдут в вечную погибель. И эта проблема была решена в личности Иисуса Христа - истинного Бога, который пришел в этот грешный погибающий мир как человек, чтобы вместо нас понести наказание за наши грехи, и этим предложить каждому человеку дар вечной жизни.
Бог ведь всесилен и ему можно было никого на Землю не посылать. Внес поправку в "конституцию" своим указом и все заработало по другому.

Например, артист цирка спросил у зрителей:"Вы верите, что я без страховки пройду по канату?" - "Верим". "А верите, что и тачку провезу по канату?" - "Верим". "А верите, что посажу человека в тачку и провезу по канату?" - "Верим". "Тогда кто сядет?"... И сел только его сын. А остальные только говорили на словах.
Ключевое слово в этой истории ВЕРА. Но канатоходец не БОГ и запросто может свалится вместе с тачкой и пассажиром зрителям на головы.
Можно верить в канатаходца, но не в канат и в его тачку.

Вот так и вечную жизнь получают как дар только те, кто имеет настоящую веру, кто принимает решение доверить свою жизнь Иисусу Христу, подчинить Ему свою жизнь, поверив в его жертву и любовь. Таким образом, как в вечную жизнь, так и в вечную погибель пойдут только добровольцы.
Но я очень хорошо понимаю сомневающихся, т.к. сам до тридцати лет был атеистом.
Судя по всему ЕМУ нужны энергоносители, рабы, доноры, зрители - восторженно внимающие каждому представителю ЕГО.

Религия хочет заставить человека бояться жить, пугая его наказанием. Разве запугиванием можно посеять добро и гармонию?
Все кто не со мной, даже те кто стоит на месте - пусть горит долго и нудно ... так можно перевести все божественные угрозы.

Не Бог борется за электорат, а служители церкви от Его имени.

#753 Танцюра Віктор

Танцюра Віктор

АСПИРАНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 29 April 2009 - 09:30 AM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 28.4.2009, 19:06, said:

Так ведь это стандартное описание рабства.

Рабство - это когда нет выбора. А Бог, будучи создателем и творцом, безошибочно знает, что хорошо, а что плохо. И людям Он предлагает лучший вариант, но не принуждает (тогда бы это было рабство), а дает свободу выбора. Это как отец говорит ребенку, чтобы не сунул руку в огонь, иначе обожжется. А ребенок может послушать, а может и не послушать. От этого решения зависят последствия. Мотив действия и Бога и отца - любовь.

Бог ведь всесилен и ему можно было никого на Землю не посылать. Внес поправку в "конституцию" своим указом и все заработало по другому.

Конечно, Бог все может. Но одно из качеств Бога - постоянность, стабильность, неизменность. Всему, что Он сказал, можно доверять полностью. Никому, например не нравятся люди, которые постоянно меняют свое мнение, свое слово. И Он сказал, что наказывает грех, т.к. Он справедлив, и человек даже с одним грехом не может войти в жизнь вечную, где абсолютная святость. Но Бог есть любовь, и Он не хочет, чтобы все люди пошли в вечную погибель. И как Ему иначе можно было остаться верным своему слову, остаться справедливым и остаться любящим нас?

Ключевое слово в этой истории ВЕРА. Но канатоходец не БОГ и запросто может свалится вместе с тачкой и пассажиром зрителям на головы.
Можно верить в канатаходца, но не в канат и в его тачку.

Согласен с вами, Ролан, это просто не очень удачная иллюстрация. Но вера в Бога включает в себя и веру в Его слово, в Его обещания, в Его надежность, верность и любовь.

Судя по всему ЕМУ нужны энергоносители, рабы, доноры, зрители - восторженно внимающие каждому представителю ЕГО.

Бог самодостаточный, Он ни в чем и ни в ком не нуждается, Он - не человек, Он сам дает и жизнь, и дыхание, и все остальное. Это мы в нем нуждаемся.

Религия хочет заставить человека бояться жить, пугая его наказанием. Разве запугиванием можно посеять добро и гармонию?

Вот здесь я с вами, Ролан, во многом согласен. Тем более, что религий есть много и разных. Но Бог - творец, создатель, вседержитель - один (иначе это не был бы Бог). И основной мотив Бога - любовь. Но было бы неправильно не предупредить людей, что если они будут делать зло, то будут наказаны, а за добро их ждет награда.

Все кто не со мной, даже те кто стоит на месте - пусть горит долго и нудно ... так можно перевести все божественные угрозы.

Потому Иисус Христос и пошел на страшные мучения и смерть, чтобы люди не "горели долго и нудно". Просто есть только два варианта - жизнь вечная или вечная погибель (добро или зло), середины нет, третьего варианта нет. И Бог предлагает нам лучший вариант. Выбор за нами - это наше решение. Я лично выбрал первое и никогда об этом не жалел, и уверен, что никогда не пожалею.

Не Бог борется за электорат, а служители церкви от Его имени.

Разные бывают служители

Спасибо, Ролан, очень интересно с вами общаться.

#754 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений

Отправлено 29 April 2009 - 11:37 AM

Просмотреть сообщениеТанцюра Віктор, on 29.4.2009, 7:30, said:

Спасибо, Ролан, очень интересно с вами общаться.

Спасибо. С Вами тоже интересно общаться потому как Вы не зовете за собой, а высказываете свою точку зрения.

#755 Владимир Коваль

Владимир Коваль

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2101 сообщений
  • Страна:Португалия
  • Интересы:Компьютеры, Литература, Астрономия, Философия, Политика

• Год выпуска: 1987

Отправлено 30 April 2009 - 06:34 PM

Цитата

Приветствую вас, дорогие форумчане!
И Вам привет Виктор!

Просмотреть сообщениеТанцюра Віктор, on 21.4.2009, 12:38, said:

... а верить, что жизнь зародилась спонтанно, тогда и смысла в жизни нет никакого.
С чего Вы взяли утверждение, что спонтанность зарождения жизни отрицает существование ее смысла?

Цитата

Ну какой может быть смысл у картины, которая "нарисовалась" на полу при случайном падении красок со стола?

Не слишком ли много случайностей Вы пытаетесь вменить жизни?
- Случайно, синтезировалась первая молекула...
- Случайно, превратилась в инфузорию...
- Случайно, стала рыбой...
- Случайно, вышла на сушу...
...
И так далее, все "случайности" ...   до сегодняшнего нашего с Вами форума?

Тогда, ответьте на вопрос: "как быть со смыслом в самоорганизующихся системах"?

Сообщение отредактировал Владимир Коваль: 30 April 2009 - 06:40 PM

Куда нам спешить? Ведь мы живем вечно...

#756 Танцюра Віктор

Танцюра Віктор

АСПИРАНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 01:57 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Коваль, on 30.4.2009, 19:34, said:

И Вам привет Виктор!

Приветствую, Владимир. Спасибо за интересные вопросы. Постараюсь ответить.

С чего Вы взяли утверждение, что спонтанность зарождения жизни отрицает существование ее смысла?

С энциклопедического определения слова "смысл" - предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью.

Не слишком ли много случайностей Вы пытаетесь вменить жизни?
- Случайно, синтезировалась первая молекула...
- Случайно, превратилась в инфузорию...
- Случайно, стала рыбой...
- Случайно, вышла на сушу...
...
И так далее, все "случайности" ...   до сегодняшнего нашего с Вами форума?

Насколько я понимаю, Владимир, тут мы с вами единомышленники в отношении того, что жизнь возникла и поддерживается не случайно, во всем этом создателем и творцом жизни заложен глубокий смысл

Тогда, ответьте на вопрос: "как быть со смыслом в самоорганизующихся системах"?

Точно так же, как и в любых других системах, которые созданы и поддерживаются не случайно, как вы, Владимир, об этом выше говорили. Ведь согласно второму закону термодинамики (одному из основных законов физики), каждая система стремиться перейти от порядка к беспорядку. А самоорганизующаяся система - это открытая система, которая взаимодействует с окружающей средой, обмениваясь энегрией или веществом.

#757 Владимир Коваль

Владимир Коваль

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2101 сообщений
  • Страна:Португалия
  • Интересы:Компьютеры, Литература, Астрономия, Философия, Политика

• Год выпуска: 1987

Отправлено 17 May 2009 - 12:47 AM

Танцюра Віктор, on 5.5.2009, 12:57, said:

С энциклопедического определения слова "смысл" - предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью.

Когда мы закончили институт, Панфилов, тогдашний ректор, в напутствие сказал нам слова, которые очень пришлись мне по душе. Он сказал: (за дословность не ручаюсь, но смысл был таков) "знания, которые мы Вам дали весьма существенные, но, главное, что мы попытались Вам дать, это научить мыслить самомтоятельно, развить Вашу способность учиться".

Скажите, смысл, (можно сказать назначение) нектара, который есть у цветка, и который должен привлекать пчел, был ли заложен какой либо "конкретной личностью или общностью"? (Думаю, что аппеляция к Создателю вряд-ли подразумевалась в энциклопедическом определении).

Если уж говорить о смысле жизни, и еще более конкретней, о смысле  человеческой жизни, то т.к. наши души - это частички Божественной сути, сути Творца, то и подход нужен (боюсь этого слова, уж больно избитый типаж, но другого не могу сейчас подобрать) творческий. Когда человек творит он приближает частичку своей сути к соединению с остальной ее части.
  Дав человеку разум, душу, серце, Создатель дал ему и "инструкции" как всем этим пользоваться: логику, творчество, сопереживание. А уж пользоваться ли ему (в частности, при поисках смысла жизни) "инструкциями" - в этом и заключается "свобода выбора", также дарованная впристежку...
Куда нам спешить? Ведь мы живем вечно...

#758 Караджова(Бурда)Татьяна

Караджова(Бурда)Татьяна

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1395 сообщений
  • Интересы:Музыка, путешествия, авто, комп

• Год выпуска: 1985

Отправлено 18 May 2009 - 11:26 PM

Рене Домаль

Я мертв, потому что у меня нет устремлений;
У меня нет устремлений, потому что я думаю, что обладаю;
Я думаю, что обладаю, потому что не пытаюсь дать;
Пытаясь дать, понимаешь, что у тебя ничего нет;

Поняв, что у тебя ничего нет, пытаешься отдать себя;
Пытаясь отдать себя, понимаешь, что ты ничто;
Поняв, что ты ничто; ты стремишься стать;
Стремясь стать, ты начинаешь жить.

#759 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5584 сообщений
  • Страна:Украина, Одесская обл.
  • Интересы:Театр, книги, сама жизнь.

• Год выпуска: 1984

Отправлено 18 May 2009 - 11:34 PM

Просмотреть сообщениеКараджова(Бурда)Татьяна, on 19.5.2009, 0:26, said:

Рене Домаль
Стремясь стать, ты начинаешь жить.
Бесконечный круговорот вопросов, на который похоже мы не найдет ответа.
Я чуть сложнее, чем я Вам кажусь,
И все же проще, чем хочу казаться...

#760 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 22 June 2009 - 11:06 AM

СМЫСЛ ЖИЗНИ:

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых