Цитата
Акутагава: «Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться несерьезно - опасно».
Аристотель: «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро».
Бахтин: «Осознавать себя самого активно — значит освещать себя предстоящим смыслом».
Бердяев: «Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни».
Блок: «Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестанет быть обывателем».
Воннегут: «Смысл человеческой жизни — кто бы человеком ни управлял, — только в том, чтобы любить тех, кто рядом с тобой, кто нуждается в твоей любви».
Гашек: «Если человек начинает философствовать - дело пахнет белой горячкой».
Герцен: «Цель жизни - жизнь!? Если глубоко всмотреться в жизнь, конечно, высшее благо есть само существование. Нет ничего глупее, как пренебречь настоящим в пользу грядущего. Настоящее есть реальная сфера бытия...»
Гете: «Без пользы жить - безвременная смерть».
Гете: «Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него».
Гессе: «Жаль было моего сегодня, всех этих бесчисленных часов, которые я потерял, которые только вытерпел, которые не принесли мне ни подарков, ни потрясений».
Голсуорси: «Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл».
Гонкуры: «Движение живых существ всего мира сводится к непрерывной циркуляции навоза».
Джобс: «Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете».
Ельчанинов: «Мы видим мир не таким, как он есть на самом деле, а таким, каким его делает наше воображение, наша воля. И каждый видит его по-разному, по-своему, часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому, что единственно важно».
Ерофеев: «Человек смертен - таково мое мнение. Но уж если мы родились - ничего не поделаешь, надо немножко пожить...Жизнь прекрасна - таково мое мнение».
Ильин: «Не все, чем мы живем, стоит того, чтобы мы отдавали ему свою жизнь».
Камю: «В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены».
Камю: «Этот мир лишён смысла, и тот, кто осознал это, обретает свободу».
Карлейль «Наше предназначение не в том, чтобы пытаться ясно разглядеть то, что удалено от нас и скрыто в тумане, но в том, чтобы трудиться над тем, что у нас под рукой».
Кафка: «Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно».
Кафка: «Смысл жизни в том, что она имеет свой конец».
Киплинг: «Создавай проблемы для себя, если это в твоем характере, но не надо их создавать для окружающих».
Ландау: «Ввиду краткости жизни мы не можем позволить себе роскошь тратить время на задачи, которые не ведут к новым результатам».
Лец: «Каково предназначение человека? Быть им».
Моэм: «Жизнь не имеет смысла. Всё живое возникло под действием определённых условий, а под воздействием других условий может кончиться. Человек один из многообразных видов этой жизни. Он не венец мироздания, а продукт среды».
Моэм: «Человеку приходится платить огромную цену, что бы не быть бессмысленным существом».
Паскаль: «Жизнь человеческая не что иное, как постоянная иллюзия».
Паскаль: «Горе людям, не знающим смысла своей жизни».
Пифагор: «Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым».
Розанов: «Может быть, мы всю жизнь живём, чтобы заслужить могилу».
Руссо: «Сама по себе жизнь ничего не значит; цена её зависит от её употребления».
Сартр: «Жизнь до того, как мы её проживём - ничто, но это от вас зависит придать ей смысл».
Сенека: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».
Сократ: «Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой».
Софокл: «Блаженна жизнь, пока живешь без дум».
Сьоран: «Существование сделалось бы делом совершенно безнадежным, если бы мы перестали придавать какое-либо значение тому, что никакого значения не имеет».
Роттердамский: «Что такое вся жизнь человеческая, как не забава глупости?»
Тагор: «То, что я существую, — для меня постоянное чудо: это и есть жизнь».
Тарковский: «Человек живет не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье».
Толстой: «Бессмыслица жизни есть единственное несомненное знание, доступное человеку».
Фонвизин: «Всякая тварь что-нибудь да значит, и чего-нибудь да ищет».
Фрейд: «Единственная цель жизнь - это сам процесс существования, т.е. вечная борьба за выживание».
Фромм: «В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно».
Цветаева: «В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ».
Шекспир: «Жизнь - это повесть глупца, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла».
Эйнштейн: «Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее».
Ювенал: «Высший позор - ради жизни утратить смысл жизни».
Юнг: «Жизнь суетна лишь для гоняющихся за суетой».