В чем смысл жизни?
Отправлено 05 November 2007 - 07:04 AM

Додатково:
Російські солдати та найманці помічені в Україні
Борьба с неправдивой информацией
о событиях в Украине
Отправлено 10 January 2008 - 01:13 PM

Книга Номада
Это сочинение представляет собой разрозненные мысли номада и столь же разрозненные попытки метафизического анализа номадизма. Концы с концами никак не обязываются, но книгу номада я мыслю себе именно так.
1. Дорога как введение
Мы попробуем рассмотреть хроносенсорный аспект дороги или, иными словами, дорогу как неповторимую единицу происходящего. Экзистенциал дороги пропущен Хайдеггером и тому есть несколько причин. Во-первых (об этом еще пойдет речь), проект Dasein предназначен для оседлого человечества, пойманного в силки и одомашненного. Во-вторых, прогрессирующее забвение бытия коснулось дороги едва ли не в первую очередь.
.......8. Монограмма номада
Правило гуманистической этики гласит: человек человеку - друг, товарищ и брат. В действительности этот принцип не выполняется, но для устойчивости социума вполне достаточно и того, что он провозглашается. При номадических скоростях данный принцип не играет никакой роли - даже в качестве благого пожелания или заклинания.
Уголовный мир руководствуется не менее древним принципом "человек человеку - волк". На первый взгляд это правило кажется простой констатацией факта, лишенной каких-либо иллюзий. Но на деле оно порождено неврозом обиды и призывает тратить силы на волчью грызню. То есть терять скорость. Оба правила неприемлемы для светоносной частицы, и после всех вычитаний остается простой закон, чистая монограмма номада: человек человеку - трамплин.
............С высокой номадической орбиты достаточно странно выглядят меры взаимной признанности и озабоченности признанием. Вот живет человек и совершенно точно знает о себе, что он Сидоров Василий Петрович, таможенник, имеет двоих детей, прописку в Москве и государственную награду.
Две вещи непостижимы для номада: во-первых, на чем основана подобная уверенность, и во-вторых, почему она так важна. Ведь если разобраться, удостоверение личности весьма мистическая вещь. И отнюдь не безобидная. Отношение к "удостоверениям личности" можно считать эмпирическим критерием номадизма. Для странствующего все эти драгоценные бумажки ситуативны, "действительны" только на короткий участок траектории. Ведь назваться именем нужно не для себя, а для "часового", который не пропустит без пароля установленного образца. Вот почему большинство маршрутов закрыто для нас ведь у каждой пещеры свой сезам, а мы все долбим свой приговор, свою подписку о невыезде: Сидоров Василий Петрович, таможенник, женат, двое детей...
В сущности, очень глупо быть добровольным заключенным в тюрьме одного и того же имени. Да еще всякий раз вздрагивать: а вдруг скажут, что ты никто и звать тебя никак. Собственное имя номада впервые было произнесено хитроумным Одиссеем в ответ на требование циклопа Полифема; все остальное только псевдонимы, вынужденные уступки миру, обитатели которого приговорены к пожизненному заключению в тюремно-именительном падеже.
...............10. Эта жизнь и бытие-заново
Жизнь дается человеку один раз - вот тезис, который представляется некой аксиомой, в том числе и в аспекте долженствования, в перечне требований к этой единственной и неповторимой жизни. Следует беречь честь смолоду, беречь доброе имя, не терять свое лицо... Одним словом, сберегать и экономить (и дорожить) - так советуют скупые рыцари гуманизма, творцы и организаторы всех его эксцессов, от коммунистической морали до экологического маразма.
.................Уже дорога, используемая как простейший трансцензор, демонстрирует возможность сменить фишку, на номадических орбитах возможность становится действительностью, а самопроизвольное оскучнение (исчерпание) становится достаточным основанием для прекращения "этой жизни".
Но возникает закономерный вопрос: кому и для чего потребовалось максимальное ограничение количества жизней, вбрасываемых в среду обитания человека? Каков источник сверхмощного силового поля, сжимающего веер жизней в весьма нудную непрерывную линейную последовательность "этой жизни"? Кто несет ответственность за грабительский обвес и недостачу? С одной стороны, у окошка раздачи стоят органы правопорядка, следящее за тем, чтобы жизнь давалась только один раз (не больше одной фишки в одни руки), с другой стороны, репрессивный экзистенциальный заказ выполняет гуманистическая философия, воспевающая долг, ответственность и прочую атрибутику прирученности и одомашнивания. Что ж, если долженствование имеет всеобщий характер, если все друг другу должны и живут, сгибаясь код тяжестью круговой задолженности, что же мешает произвести взаимозачет, так сказать, списать долги и выбросить векселя, и прежде всего самые кабальные векселя всеобщей задолженности, пожизненные удостоверения личности?
Итак, имя собственное - самый прочный ошейник, которым мир удерживается в состоянии долговой тюрьмы, насильственная идентификация с единственной фишкой. В принципе, согласия с этим главным приговором уже достаточно, чтобы отбыть срок. Даже если мы отклоняем зов совести, на который, согласно Хайдегтеру, должен всегда откликаться Dasein. Ну, например:
- Родина-мать зовет!
- Ну и пусть зовет.
- Но она зовет обедать.
- А, это другое дело..........
..........Ах, мой милый Августин, Августин, Августин,
Ах, мой милый Августин, все прошло, все.
Для номада, испытывающего идиосинкразию к повторению, этот рефрен слышен с самого начала, картинки, проносящиеся мимо его взора, в основном и состоят из анонимных шарманщиков и управляемой ими паствы. Что тут сказать? Сколько бы ни было фальши в призыве "любить человека", но еще больше лицемерия в том, чтобы любить человеколюбие.
Песенка, собственно говоря, спета - но продолжают крутить шарманку и продолжают откликаться на имя: Сидоров, Смирнов, Тетерина. Кажется, это и называют гуманизмом, когда чистое время присутствия уже закончено (или не начато), но хронологическое время жизни позволено продолжить. Все еще окликают по имени и трогают курсором, и рыбка Фредди отвечает: "Это последний бабушкин бутерброд", хотя нет уже ни бутерброда, ни бабушки и экран не светится. Здесь и разворачивается гуманизм во всей своей красе: престарелый академик получает премию за песенку, чьи куплеты уже отзвучали, а сама пластинка заела на "все прошло, все", вещают выжившие из ума старцы и им внимают с уважением. Все закоулки происходящего переполнены остановившимися красными мгновениями, и номад лишь пожимает плечами: если это прекрасно, то что же тогда отвратительно?
Плачет старушка, мало пожила,
Ее утешают, а шарик летит...
Весь гуманизм, собственно, и состоит в этом утешении - куда честнее было бы с самого начала не врать, что шарик вернется.
Когда номад слышит, как важно исполнить долг, посадить дерево, отвечать за тех, кого приручил, беречь свое доброе имя и прочее у-тю-тю, он вспоминает одну из своих любимых притч.
Некий человек (а имя им легкой) женился. Брак, увы, не удался. Жена оказалась сущей мегерой: пилила бедолагу денно и нощно, изменяла направо и налево, издевалась над его неудачами и успехами.
Жизнь человека превратилась в ад. Утром он говорил: "О, если бы пришел вечер!", а вечером мечтал: "О, если бы наступило утро". Но одно утешало беднягу: по крайней мере, будет кому стакан воды подать перед смертью. Так и жил, поддерживая себя этой надеждой.
Но вот наконец приблизился и последний час. Лежит человек на смертном одре, смотрит на стоящих вокруг своих близких и вдруг с ужасом понимает, что пить-то ему совсем не хочется...
Так что, конечно, memento mori, но помни и о том, что вдруг не захочется воды хлебнуть перед смертью.
Избыточная хронологическая длительность "этой жизни" по отношению к чистому времени присутствия - это всего лишь анестезия после произведенной лоботомии чистого авантюрного разума, рассекающая спектр возможностей бытия-завово. Операция совершается анонимно, имя хирурга неизвестно (Хайдеггер установил одно из прозвищ - das Man), но в результате этой процедуры и образуется устойчивый социум, бытие в черте оседлости.
Лишенный многого, номад, прежде всего, не имеет обыкновений и никогда не поверит в любовь к обыкновенному человеку. На третьей номадической скорости постигается простая, хотя и хорошо замаскированная вещь: много жизней унесла война, все эти жизни унесла смерть, но в уничтожении целой вселенной нереализованных жизней повинен гуманный скальпель обыкновенного человеческого. Номад не испытывает страха смерти, ибо понимает, что это всего лишь маскировка ужаса обыкновенности.
Александр Секацкий.Книга Номада.
Она не длинная

Сообщение отредактировал Валерий Шевчук: 12 January 2008 - 12:00 AM
Додатково:
о событиях в Украине
Отправлено 31 January 2008 - 01:20 AM
Внутреннее, логическое содержание (сло́ва, речи, явления), постигаемое разумом.
Что думаю по этому поводу.. Что пока постигаешь разумом смысл этого явления, как явление наше в мир, жизнь просто проходит.. И когда мы недовольны жизнью, она тоже проходит..
Говорили о космонавтах.. Так вот. После полётов многим космонавтам требовалась помощь психологов, чтобы вывести их из состояния депрессии.. Великая цель достигнута, дальше жить не имеет смысла..
Так что я не мучаю себя этим вопросом, я живу. Более того, загружаю себя так, чтобы не было времени об этом думать. Потому что был момент, когда этот смысл был потерян...
И что интересно, получается жить наполненной жизнью . Не только для себя, но и для близких ..
Отправлено 31 January 2008 - 10:39 AM
Ольга Капустина, on 30.1.2008, 23:20, said:
Ольга Капустина, on 30.1.2008, 23:20, said:
Отправлено 31 January 2008 - 10:54 AM
Ольга Капустина, on 31.1.2008, 1:20, said:
Цитата
Цитата
И что интересно, получается жить наполненной жизнью . Не только для себя, но и для близких ..

Сообщение отредактировал Валерий Шевчук: 31 January 2008 - 10:56 AM
Додатково:
о событиях в Украине
Отправлено 31 January 2008 - 01:58 PM
Валерий Шевчук, on 31.1.2008, 10:54, said:
Мысли просто бьют в точку !
.Можно успокоиться и спрятаться за "наполненностью жизни".Бессмысленной
Оппа.. А так хорошо начиналось ....Поднимаюсь из нокаута )))
Эх... Я-то подумала, что высказалась предельно ясно ... А вы не допускаете, что слово "наполненность" предполагает наполнение именно мыслями, делами..?? И делами нужными, но не обязательно великими.. Ведь чтобы "съесть слона", нужно сделать много мелкого.. И не всегда приятного ) ))
Отправлено 31 January 2008 - 02:20 PM
И когда мы довольны жизнью, то она тоже проходит. Она вообще имеет удивительное свойство проходить, даже когда мы спим.
Ролан, это так. Но в этом случае не так обидно... Ведь есть понятия "День прожит зря" и "День прожит не зря".. Хотя в эти слова каждый вкладывает свой смысл.. А сон - это святое.. Жаль на него тратить время, но приходится. Тут явная недоработка тех, кто нас создал.. Кто бы он ни был )) *Очень надеюсь, что не богохульствую * ))
Отправлено 31 January 2008 - 02:47 PM
Вы видели летчика, который мечтает бросить штурвал? Они все фанаты! У меня знакомый, давно на пенсии, но иногда летает на Дальний восток пассажиром только для того, чтобы знакомые летчики во время полета пустили его посидеть в кабине!!!
А психотерапевты космонавтам нужны (как и всем остальным) для того, чтобы снять ложные программы мозга, приобретенные в тяжелом полете (я больше не выдержу такого полета, я больше не полечу с таким напарником, я слаб и др.).
Оля привела пример как частного случая, я думаю всех под одну гребенку не стоит.
Есть определение: ЛЕНЬ- это отсутствие у человека осознанно значимой цели в жизни.,
но есть и другое определение: ЛЕНИВЫХ людей в природе не бывает!
Отправлено 31 January 2008 - 03:59 PM
пример как частного случая, я думаю всех под одну гребенку не стоит.
Да конечно ! Мне этот частный случай показался наиболее наглядным.. Вместо слова "космос" (как мы любим мыслить глобально )) , каждый может поставить своё...
Отправлено 31 January 2008 - 04:33 PM
Ольга Капустина, on 31.1.2008, 12:20, said:
Отправлено 31 January 2008 - 05:17 PM
Лушин Ролан, on 31.1.2008, 16:33, said:
Честно, я не из чувства противоречия )))
А если я отдохнула, чтобы завтра две нормы на гора выдать ??
А если я НЕ отдохну и завтра свалюсь, не заходя в забой ?) И родным придётся меня лечить и думать, как зашить дырку в бюджете семьи ??
Если человек следит за своим здоровьем, отдыхает, чтобы всегда быть работоспособным ??
Что скажете ?))
Отправлено 31 January 2008 - 05:48 PM
Лушин Ролан, on 31.1.2008, 17:40, said:
А вот тут согласна на двести процентов .. День, прожитый без души, когда она отдыхает, -зря прожитый день.. Тогда что Вы имели ввиду под словом "шахта" и "уголь" ? Не улавливаю иносказания... )
Отправлено 31 January 2008 - 05:55 PM
Ольга Капустина, on 31.1.2008, 15:48, said:
Как обычно. Не добыл две тонны угля - день прожит зря. Так нас учили.
А оказалось то все по-другому.
Отправлено 31 January 2008 - 06:09 PM
Ольга Капустина, on 31.1.2008, 13:58, said:
Эх... Я-то подумала, что высказалась предельно ясно ... А вы не допускаете, что слово "наполненность" предполагает наполнение именно мыслями, делами..?? И делами нужными, но не обязательно великими.. Ведь чтобы "съесть слона", нужно сделать много мелкого.. И не всегда приятного ) ))

Отправлено 31 January 2008 - 08:13 PM
Андрей Соловьев, on 31.1.2008, 18:09, said:

Да я поняла ))
Но сделано было на высоком профессиональном уровне, согласитесь .. В тот момент, когда человек "воспарил" от своего величия, дать ему по носу )) И поделом ))
Отправлено 31 January 2008 - 09:52 PM
Ольга Капустина, on 31.1.2008, 20:13, said:
Но сделано было на высоком профессиональном уровне, согласитесь .. В тот момент, когда человек "воспарил" от своего величия, дать ему по носу )) И поделом ))

Отправлено 31 January 2008 - 10:36 PM
Андрей Соловьев, on 31.1.2008, 21:52, said:
Андрей, нас ведь хлебом не корми, дай порассуждать о смысле жизни.. Но.. Моё мнение.. У этого вопроса ответов бесконечное множество. Как нет абсолютно одинаковых людей, так и нет и одиноковых ответов.. Отвечая на него есть риск сорваться на всякие там высокие понятия типа "долг", "предназначение", которые всуе вообще употреблять не надо.. Допустим, я буду искать на него ответ и не найду.. Не определю чётко.. Так что делать, удавиться и не жить ?.. Или найду, а окажется в результате, что я была не права .. Причём окажется тогда, когда исправлять уже поздно ..
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых