Валентина Савченко, on 28 January 2013 - 07:42 PM, said:
Боря! Читаю и думаю, как бы прокомментировать, если эта тема для меня тоже очень далекА.
Хорошо автор написал. Но Баба Яга (это я про себя) представляет его эссе, как огромный грязный зал с коровьими лепешками на полу. Но зал украшен! И украшен превосходно ! Гирляндами из красочных цветов! Цветы благоухают...
А в зале молятся Садху, йоги, монахи, женщины в красочных сари и др... И везде слышится: ДАЙ ДЕНЕГ! ДАЙ ДЕНЕГ!
Действительно, написано неплохо. Шопенгауэр, Чайковский, Пикассо, будистские божества, священные коровы, блины, мухи на блинах, люди, справляющие нужду на тротуарах, раскованность и мухи, мухи...везде. Река, по которой сплавляют мертвецов, люди тут же чистят зубы, теплынь, жара, разложение, цветение, миазмы, грязная одежда, грязь на полу.
И это всё вдохновило её (автор дама) на написание такого эссе. Написано талантливо, но не убедительно. Для меня, во всяком случае. Мне показалось, что автор любит красивости и просто повыпендривалась.
Возник вопрос. Вернее, не вопрос, а убеждение, что люди терпящие и не замечающие грязь, экскременты, антисанитарию вокруг себя, навряд ли способны постичь или пустить в свою душу что-то божественное. Возможно, это всё привычки, ритуалы и деньги, какие-никакие от туристов? Непонятно соседство грязи и чистоты в одном флаконе. Автор статьи увидела в этом катарсис?
Сообщение отредактировал Борис Маценко: 29 January 2013 - 08:35 AM