Сергей Стриженюк, on 24.5.2010, 14:03, said:
бобёр так и живёт на том же месте?
Это вообще история не для нервных ) Я звонила везде - в департамент среды Рижской думы, в зоопарк, в центр охраны леса, в приют для животных. Каждая из этих организаций давала еще телефоны. Потом сказали звонить охотникам, ну а охотники, известное дело, что с ним сделают.
Потом я позвонила своему знакомому охотнику и спросила у него, какие у меня перспективы с этим бобром. Он мне рассказал, что когда сойдет вода (а ее уже осталось мало ), он сам уйдет. На суше он жить не будет. Так что нужно разбирать плотину, которую он строит. Но так как стока в канаве нет, я немного ее почистила и перестала. Еще он рассказал, что бобры едят только зелень, могут пройти довольно далеко за пищей на огороды. Что любят морковку, картошку, а особенно огурцы. Эта новость повергла моих соседей в шок, потому что у них большой огород, все семейство целые дни в грядках. У меня совсем чуть-чуть. В основном ровное место и по краям цветы. Яблони, надеюсь, пилить не будет.
За это время наш гость спилил много кустов малины у соседей и принес к нам на участок. Спилил ветки моей аронии, а у основания они довольно толстые. И все уложил в канаву. По вечерам он важно плавает вдоль канавы, днем сидит под мостом.
Все меня пугают, что еще должны быть бобриха и их дети, когда я говорю, что вижу одного, меня спрашивают "Ты что его, в лицо узнаешь ? Может сначала один плавает, потом второй. Должен же кто-то с детьми находиться"...
Одним словом всем весело, все спрашивают, когда на шашлык приглашу, говорят, что мех у него ценный.
Но на это, конечно, мы не согласимся. Уже к нему привыкли ). Не поднимется рука на существо, с которым "нежно" разговаривала : -"Когда ж ты уйдешь отсюда???"
Ну а собака на цепи в то время, когда у нас моцион. Потому что уже совсем мелко и не известно, кто кого загрызет. Зубки там серьезные.
Вечером вчера видела его сидящим на берегу. Сидел ел листья с веток аронии.. Размеры поражают... Жаль не сфотографировала.
Одна радость - исчез крот. Связаны эти события, или нет, не знаю )