Валентина Савченко, on 6.4.2012, 6:47, said:
Сережа! А сотрудники сдают комиссии зачеты по ОХРАНЕ ТРУДА , как у нас в Укртелекоме?
Сдают и не только формально. Еще если это строительство или промышленное производство, выборочно делают экспресс анализы на алкоголь и прочие популярные расслабляющие вещества (помочится в баночку). Если результат положительный, то предлагают поехать в больничку на детальный анализ, на случай ошибки или покинуть территорию предприятия навсегда, таких обратно не берут и другим не рекомендуют. Так что лучше не попадаться.
Я как-то забыл свою каску, когда поехал смотреть объект, там мне дали на месте розовую... Ходил там как гламурный поц, извините за выражение

Лично проходил курсы как пользоваться лесницей длиннее 2х метров, как копать грунт для прокладки кабеля и прочие подобные курсы по технике безопасности. Оно мне лично не нужно, но в компании стандарт, все кто потенциально могут быть вовлечены в проекты, должны знать и уметь.
По поводу накладности соблюдения норм и правил. Тут гораздо дешевле соблюдать. Если человек сломал руку, то компенсация 100% от зарплаты на полный срок выздоровления и реабилитации, плюс все медицинские расходы, массажи и психотерапевтические сеансы. Если повреждения более серьезные и ведут к полной нетрудоспособности, то стоимость может превысить миллионы, если будет установлено, что человек небыл соответствующим образом экипирован и подготовлен, а так же если начальник приказал что-то делать с нарушениями.
По поводу образования. Да, компании оплачивают образование, включая высшее, но это не закон а способ удержания ценных сотрудников. Человек подписывает контракт, что обязуется оставаться с компанией определенный срок или вернуть деньги при уходе. Дело рискованое, потому как если уволят досрочно, то захотят все деньги обратно