Перейти к содержимому

- - - - -

Литературная гостиная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1271

#341 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

• Обучение: Дневное

Отправлено 28 February 2013 - 04:15 PM

Просмотреть сообщениеБушуев Василий, on 28 February 2013 - 02:36 PM, said:

Вот последние две книжки.
Окончательно убил :D
Да, они там все больные

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#342 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Люблю саму жизнь во всех её проявлениях.

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1992

Отправлено 02 March 2013 - 09:58 PM

Просмотреть сообщениеВиктория Матросова, on 27 February 2013 - 09:16 PM, said:

Как я и говорила ранее, газета «День» раз в две недели публикует статьи моей дочери  по литературным произведениям.
Следующее произведение...«СИНДРОМ ПЕТРУШКИ» ТА ГРОТЕСКНО УСМІХНЕНА ПРОЗА.
«Синдром Петрушки» вінчає трикутник неоавантюрних романів Діни Рубіної. Читач, що вже знайомий з «Почерком Леонардо» та «Білою голубкою Кордови», а тому має на периферії свідомості образи колишніх художника-копіїста та циркачки-провісниці, без складнощів «перетравить»
історію лялькаря-генія Петра Івановича Уксусова. Усі інші навпаки – матимуть змогу заблукати в медитативних нетрях лялькарського мистецтва без втручання колишніх вражень. Складно визначити який варіант кращий, бо ж ця трилогія, попри все, не цілісний організм, а набір компонентів, що можуть (та й навіть повинні) існувати і сприйматися окремо одне від одного. В світ книжки виходили в досить зручному для цього темпі, так собі літературне andanteconmoto – по книжці на рік.
Рубіна не зраджує своєму основному лейтмотиву – загравання реального та ірреального у свідомості митця, шукача, гравця. Все це як завжди відбувається на досить манерному та колоритному географічному тлі: від готичної лялькової Праги до анексованого засніженого Сахаліну, від далекої Самари до ще більш далекого Єрусалиму. Але особливо чіпляють описи Львову післявоєнних років (власне, сам Леополіс – є містом дитинства нашого Петрушки), тому його поетика зрозуміла, але від того не менш вишукана:
«…суженное пространство, много страстей, много ума, неудовлетворенные притязания. Городу, породившему фантазии и сны Захер-Мазоха, вполне пристало быть до известной степени воплощением этих снов… А население, которое веками настаивалось, бродило, как вино? Согласитесь, довольно приятный рецепт, треть поляков, треть евреев, русины, немцы, армяне, цыгане… При зажатости и тесноте – какое могучее извержение жизни!»
«…в узорчатой гриве не сахалинских, а других, пышнокронных деревьев, в кружении куполов, колоколен, балкончиков с коваными решетками, каменных львов с пожилыми пропитыми лицами, что сидят на задних лапах, передними обхватит щиты гербов. Там тренькающие трамваи плавно огибали статуи на цветочных клумбах; там счастливо обитали грациозные пани в шляпках с вуалями, молочники, дворники, шоколадницы, зеленщики; там с круглой высокой колонны слетал к бронзовому Мицкевичу пернатый вестник небес…»
На жаль чи на щастя, але Рубіна, все ж не оминула суто жіночі «граблі» у сучасній літературі і щедро оздобила сюжет надлишком мелодраматичності. Таким чином отримуємо темну, тягучу і терпку історію-драму про лялькаря, невгамовного трікстера, що знаходиться десь на перетині таланту і психічної хвороби навколо своїх фетишів – живої Лізи и неживою Еліс. Історія про віру в те, що володіння ритуальної лялькою гарантує роду появу виключно рудих тендітних дівчат. Історія про надання душі бездушному та її відсутності як такої.
Цікаво, що назва роману кровно пов’язана з головними героями. «Синдром Петрушки», або хвороба Ангельмана –  генетична хвороба, що викликає порушення психіки, викликає у хворого хаотичні рухи та впливає на мімічні м’язи таким чином, що обличчя виглядають завжди гротескно штучно усміхненими. Втім, власне й роман у всій своїй бароковій авантюрній пітьмі підозріло нагадує цю саму усмішку-судому на обличчі ляльки-дефіс-людини.
Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда Мастер!

#343 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 10:09 AM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 27 February 2013 - 10:19 AM, said:

Прочел  "Ерофеев. Энциклопедия русской души".

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 27 February 2013 - 10:19 AM, said:

В свое время было протестное чтиво. Ерофеев несмотря на свою обнажающую необычность мне где то симпатичен.
Держала я в руках этот опус и с омерзением отставила.
Точно знаю, что не может нынешний Ерофеев претендовать на звание энциклопедиста русской души.
Этот дядя из разрада "Познер и ко".
Энциклопедия русской души - это  Пушкин, Гоголь, Лесков. И то, уверена, что они бы не претендовали на звание энциклопедистов.
А этот лапку задрал....

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 03 March 2013 - 10:22 AM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#344 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 10:48 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 03 March 2013 - 10:09 AM, said:

Держала я в руках этот опус и с омерзением отставила.
Точно знаю, что не может нынешний Ерофеев претендовать на звание энциклопедиста русской души.
Этот дядя из разрада "Познер и ко".
Энциклопедия русской души - это  Пушкин, Гоголь, Лесков. И то, уверена, что они бы не претендовали на звание энциклопедистов.
А этот лапку задрал....

Ну Лесков на накрывает всю палитру нашей действительности, увы. Существует еще и реальность, как бы.

#345 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 10:53 AM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 03 March 2013 - 10:48 AM, said:

Ну Лесков на накрывает всю палитру нашей действительности, увы. Существует еще и реальность, как бы.
Реальность - это не область души.
Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#346 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 10:58 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 03 March 2013 - 10:53 AM, said:

Реальность - это не область души.

Так в душе места есть всему и не только Гоголь со товарищи отражает все ее многообразие.

#347 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 11:13 AM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 03 March 2013 - 10:58 AM, said:

Так в душе места есть всему и не только Гоголь со товарищи отражает все ее многообразие.
Согласна.
Но я только  насчёт нью-энциклопедиста:  он энциклопедист нижней части туловища.....

#348 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 09:09 PM

Эля сегодня написала дома.
Лисья пустошь  

Цитата

Мировоззрение обычных людей ночью словно съеживается, выцветает. Превращается в какое-то «мироподглядывание». И вертится оно эдакими грузными планетарными кольцами вокруг пошлейших понятий: безопасность и небезопасность Города. В моей же одичалой мозговой системе они давно переросли в два полюса: «архитектурно безвкусно» и «тошнотворно терпимо». Может, именно поэтому опоздание на последний поезд метро я перенес безропотно, с эпикурейской снисходительностью. В моем случае это скорее спланированная диверсия, чем случайность. Эдакий рецидив давней хвори – ОНЗ. Острая нехватка зрелищ. Хлеба, спасибо, хватает, а без лязга поездов, без смены метала на плоть, от будней к будням, от ночи к утру кровь преснеет и загустевает, а бронза тускнеет.
Мне сонно, зябко и пора бы тогда на место, раз поездка отменяется, но я оттягиваю, умышленно пытаюсь остаться человеком подольше. И, конечно, застываю в оцепенении – нельзя задумываться о сущностях, будучи на междорожьи.

Третий или четвертый час стою бледным истуканом у закрытых створок метрополитена – бурчу под нос Пастернака. Просыпаюсь. Недвижимость и статичность мне привычна и поэтому каждое мышечное движение непосредственно после превращения я отслеживаю мысленно, от краткого момента зародыша импульса к самому сокращению. Сладостно и тягуче. Наконец, определяюсь кто я. Таки человек. Че-ло-век. Сжимаю левый кулак, разжимаю медленнее, гипнотизирую собственные взлохмаченные контуры на асфальте. В такие моменты провисания воли тонкие натуры обычно многозначительно вздыхают и закуривают, остальные – тоже грешат дымом, но им-то обычно хватает ума вздыхать только однозначно.
Планов ноль. На привычное сборище бронзовых литераторов-алкоголиков не стоит даже пробовать соваться. Гордость. Обозвать меня блохастым… да как у них язык повернулся? У них, у детищ похмельных косоглазых криворучек?

Сую лапу… то есть руку в карман - там извечно увечная пустота. Деньги, заведенные как жертва на капище моему топографическому кретинизму, перекочевали на попечение мелкому воришке. Но, стоп. Вместо них я с удивлением обнаруживаю в кармане пакетик травяного противопростудного чая – экий мой карманник сердобольный. Вовремя. Я как раз сиплю – горло простужено и иссушено. Оно у меня болит календарно. Чует, когда месяц оканчивается на «-рь», и сразу простуживается. В такие тревожные ночи только и остается мне, как предаться почетному ночному шатанию по городу. Не важно, в облике перса или человека, один черт. Сезон распугиваний прохожих мяуканьем гриппующего Высоцкого у меня удается с блеском в обеих ипостасях.
Я зеваю, вытягиваю спинные позвонки – жест выходит больно кошачий. Утро, видимо, на подхвате. А я, кажется, еще не нагулялся, не размял металлический костяк внутри как следует, не вышиб из тяжелой головы затхлый дух лежалого снега и прошлогодней грязи. ОНЗ внутри засаднила с новой силой, но осмотр улочок, улиц и целых «уличищ» вне моих предпочтений смещался на одну вечность вперед. Застолюблю их себе на март. Ладно. Там уже будет какая-никакая посткоматозная весна, скруглит углы и размоет все своим размораживающим блуром.

Я зубами открываю припасенную бутылку медового пива и аккуратно вытряхиваю туда противопростудный чай. Апофеоз приятности и полезности. И еще я вконец дезориентировался в этой темени. Не могу ухватить за нос ни один знакомый силуэт. Улочки враждебно ощериваются кованым железом и всполошено тухнущими фонарями. Я цыкаю на них зубом и они вновь разгораются – все-таки, внутриархитектурная корпоративная этика существует. Они чуют во мне стылую бронзу даже вопреки человеческой мякоти. Им так просто глаз не замылить, эти фонари так прочно и глубоко вросли в землю, что впитали в себя больше чужой крови и знаний, чем хотели бы вместить. Крайний справа фонарь нервно подмигивает и бросает отблеск куда-то на восток – там, кажется, начинают пробиваться первые одичалые мазки света. Я наигранно артистично перекидываю конец шарфа за спину и направляюсь к постаменту. Недопитая бутылка летит куда-то вбок. С ябедническим дребезжанием катится, катится вниз по дороге. Упругий толчок и лапы сами взвиваются в воздух, легко утягивая за собой тяжелеющую тушу. Первые персиковые нити света сковывают и одновременно ободряюще щекочут меня за бронзовым ухом. Но я уже не чувст…

Прикрепленный файл  ночь.jpg   57.3К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  котя.jpg   41.57К   0 Количество загрузок:

#349 Костюк Сергей

Костюк Сергей

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9235 сообщений

Отправлено 13 March 2013 - 08:07 AM

Не помню в какой теме писал о новом романе Пелевина. Сбылось. Еще не читал. Вот, думаю: а стоит ли?

Виктор Пелевин в своем новом романе исследует «гинекологию протеста»
Отрывок

Цитата

Калдавашкин склонился над проектором.
На потолке появилась опушка вечернего леса. Горело несколько костров, у которых сидела молодежь немного гопнического, как мне показалось, вида. Между кострами и лесом высилась шеренга знамен с узкими полотнищами во все древко - совсем как в фильмах Куросавы. Знамена были белые, с красным серпом и молотом. На их фоне грозно чернела современная тачанка – пикап с установленным в кузове крупнокалиберным пулеметом на штанге.
Рядом с пулеметом в машине стоял бритоголовый мужчина в черных очках. На нем была тесная кожаная куртка немного гейского извода и белая лента с красным серпом и молотом на лбу. По возрасту он был немногим старше слушающих его гопов.
– Проблема не в том, – загромыхал он, – что в девяностые и нулевые несколько проходимцев украли много денег. Проблема в том, что новейшая история России растлила народ окончательно и навсегда, без всякой надежды на излечение. Как учить детей честному труду, если вся их вселенная возникла в результате вспышки ослепительного воровства? И честному труду – на кого? На того, кто успел украсть до приказа быть честным? Как сказал один офицер ГАИ, и эти люди запрещают нам ковырять полосатой палочкой в носу... Господа! Вы что, серьезно собираетесь поднять общественную мораль, запретив ругаться матом? Не стоит талдычить из телевизора о нравственности, пока последнего коха не удавят кишкой последнего чубайса, пока продолжает существовать так называемая “элита” – то есть организованная группа лиц, которая по предварительному сговору просрала одну шестую часть суши, выписала себе за это астрономический бонус и уехала в Лондон, оставив здесь смотрящих с мигалками и телевышками. Но эти люди со своим вечнозеленым гешефтом намерены сохраниться при любой власти, что как-то обесцвечивает романтический горизонт грядущей революции. Начинаешь понимать, что в сегодняшней России слово “революция” означает только одно – кроме ржавых челюстей Гулага, которые они уже распилили и продали, они хотят переписать на себя всю землю, воду и воздух – подготовив нас к этому, как и в прошлый раз, каскадом остроумных куплетов. Vive la liberte!
В мозгу кого-то из гопников, видимо, сработал случайный триггер, и он несколько раз хлопнул в ладоши. Разразились аплодисменты, за время которых оратор успел перевести дух.
– Но будем реалистами, – продолжал он, – то есть, если перевести на современный русский, будем постмодернистами. Стоит посмотреть на другую сторону баррикады, и становится непонятно, почему она другая. Она та же самая. Коррупция, конечно, отвратительна. Но самая омерзительная из форм коррупции –это борьба с коррупцией по отмашке. Вероятно, новая Россия снова вберет в себя все худшее, созданное историей, и соединит власть пожилых пацанов с элементами африканского опыта в рамках новой, еще неизведанной криптоколониальной модели, осененной кадением Святаго Духа. И если есть еще какая-то гадость, которую я забыл упомянуть в своем коротком обзоре, не сомневайтесь, друзья, – в либерально-джамахирической пацанерии грядущего она тоже будет...

Сообщение отредактировал Костюк Сергей: 13 March 2013 - 08:12 AM

Прошу прощения, но : "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" © (Шарль Форб)

#350 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 13 March 2013 - 09:41 AM

– Проблема не в том, – загромыхал он, – что в девяностые и нулевые несколько проходимцев украли много денег. Проблема в том, что новейшая история России растлила народ окончательно и навсегда, без всякой надежды на излечение. Как учить детей честному труду, если вся их вселенная возникла в результате вспышки ослепительного воровства? И честному труду – на кого? На того, кто успел украсть до приказа быть честным? Как сказал один офицер ГАИ, и эти люди запрещают нам ковырять полосатой палочкой в носу... Господа! Вы что, серьезно собираетесь поднять общественную мораль, запретив ругаться матом? Не стоит талдычить из телевизора о нравственности, пока последнего коха не удавят кишкой последнего чубайса, пока продолжает существовать так называемая “элита” – то есть организованная группа лиц, которая по предварительному сговору просрала одну шестую часть суши, выписала себе за это астрономический бонус и уехала в Лондон, оставив здесь смотрящих с мигалками и телевышками. Но эти люди со своим вечнозеленым гешефтом намерены сохраниться при любой власти, что как-то обесцвечивает романтический горизонт грядущей революции. Начинаешь понимать, что в сегодняшней России слово “революция” означает только одно – кроме ржавых челюстей Гулага, которые они уже распилили и продали, они хотят переписать на себя всю землю, воду и воздух – подготовив нас к этому, как и в прошлый раз, каскадом остроумных куплетов. Vive la liberte!

Ух ты - да это про нас!!!

#351 Костюк Сергей

Костюк Сергей

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9235 сообщений

Отправлено 13 March 2013 - 10:40 AM

Хотел в Утиную охоту или в Юморинки, но решил сюда. Может кто поржет, как я.

Сталин не умер,

он растворился в будущем.

Шарль де Голль

Дамы и господа! Товарищи! Земляки! Мужики! Даже не знаю как к вам правильнее обратиться, так чтобы вас проняло и зацепило… Если коротко, то я, кажется, попал… В смысле на ваш сайт попал… из параллельной, по отношению к вам, реальности.
...
Даже не знаю с чего начать… Попробую начать сначала – от печки.

Вернее, не от печки, а от атомного котла, который, как вы помните, рванул в Чернобыле в 1986-ом. По официальной версии «авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведён в нерегламентное состояние». Все это так, но что скрывается за «маловероятным совпадением ряда нарушений» и «приведением реактора в нерегламентное состояние»? Об этом знают единицы…

На самом деле, в ночь на 26 апреля на Чернобыльской АЭС, под легендой вывода четвертого энергоблока из эксплуатационного режима и проведения испытания оборудования, проводился совсем другой эксперимент. Вся мощь энергоблока была перенаправлена в расположенную рядом номерную лабораторию, где советские физики осуществляли первую в истории человечества попытку переноса во времени.

Темпоральный эксперимент был глубоко засекречен – о нем не знали даже официальные власти. Не знал о нем и генсек Горбачёв. По сути, это была законспирированная инициатива ограниченной группы крупных ученых, военных и государственных деятелей – тех, кто прекрасно видел сначала перекос, застой, а затем и деградацию СССР, кто отчетливо осознавал разрушительный характер деятельности Горбачева. «Заговорщики» поставили перед собой задачу, используя новейшие открытия в физике времени, осуществить перенос информации в прошлое, чтобы скорректировать историю страны в настоящем и будущем.

Возможности экспериментальной установки позволяли перебросить на пятьдесят лет назад, в точку с заранее определенными пространственными координатами, физический носитель информации массой не более трех килограмм. Исходя из этих условий, было принято решение отправить в 1936 год, на рабочий стол Сталина, машинописные тексты, выполненные на папиросной бумаге. Эксперимент планировался на ночное время, поскольку из различных документальных источников было известно о привычке Сталина работать в одиночестве именно ночью. Пробный эксперимент, проведенный в режиме сканирования, без переброса, показал удовлетворительную точность наведения, как по временным, так и по пространственным координатам. По расчетам, мощности четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС должно было хватить для открытия канала передачи на несколько секунд.

Во время основного эксперимента удалось визуально зафиксировать успешное выпадение стопки папиросной бумаги «из ниоткуда», с высоты примерно сорока сантиметров, прямо на стол перед Сталиным. Одновременно была зафиксирована двигательная реакция Сталина (он отпрянул от стола) в ответ на необычный феномен. Это позволяет утверждать, что факт переноса состоялся. Уже в завершающей стадии эксперимента, после закрытия канала переноса, на установке произошёл мощный флуктуационный выброс энергии из пространственно-временного континуума, повлекший за собой цепную аварию на четвертом энергоблоке.

Сейчас уже очевидно, что Сталин принял полученную информацию не только к сведению, но и как руководство к действию. Параллельная вам реальность сформировалась практически в том же 1936 году. Принятые Сталиным решения повлекли изменения в предвоенном (1936-1941), военном (1941-1944) и послевоенном (1944 - и далее) периодах развития страны. Однако, неожиданно для инициаторов эксперимента по перебросу информации в прошлое, Сталин еще раз проявил себя как расчетливый и дальновидный государственный деятель. Поняв основные принципы формирования параллельных реальностей (они были описаны в переданных текстах), он пошел дальше и предусмотрел два сценария дальнейшего развития страны, каждый из которых реализовывался в своей реальности.

Оба сценария включали защитные меры против потребительского подхода к жизни, преобладания личных, частных интересов над общественными и государственными, а также против использования служебного положения и властного ресурса для достижения своекорыстных целей.

По первому сценарию (параллельная реальность-1, производная от материнской) основной упор делался на регулярную профилактику и периодическую чистку в различных эшелонах власти, среди партийных и государственных работников различного ранга. Исходя из поговорки «рыба гниет с головы», основные усилия направлялись на оздоровление «головы». При этом предполагалось, что здоровая «голова» сама позаботится о сохранении в здоровом состоянии остального «тела» советского общества. Подобная практика были хорошо отработана еще при жизни Сталина. Но она была эффективна исключительно в режиме «ручного управления» сильного и авторитетного лидера, каким был Сталин. Здесь, главным вопросом, который нужно было успешно решить (и который, к сожалению, не был решен в вашей реальности) – это вопрос преемственности верховной власти после Сталина. В реальности-1 Сталин прожил до 79-ти лет и умер в 1957 году. За три года до смерти Сталин отошел от дел, назначив своим преемником Берию, и под своим контролем обеспечил тому прочное положение во главе государства. Откровенные головотяпы, властолюбцы или попросту слабые руководители были отлучены от управления государством еще при жизни Сталина. Страна в режиме «ручного управления» авторитетного лидера продолжала успешно развиваться и сейчас представляет собой сверхдержаву тоталитарного типа, доминирующую на международной арене.

Сталин начал формировать измененную параллельную реальность-1 еще в 1936 году. В тот период, его решения и действия, учитывающие сведения, полученные из будущего, были полностью подчинены мобилизации страны и народа к грядущей войне и ее кратчайшему победоносному завершению при минимизации людских и материальных потерь. Но уже после окончания войны Сталин озаботился созданием теневого контрольного органа (ТКО), который должен был отслеживать процесс и динамику развития страны по первому сценарию в режиме «ручного управления» на протяжении ряда десятилетий. ТКО должен был дать ему, Сталину, спустя пятьдесят лет, обратную связь о положении дел в стране и мире образца 1995 года. И действительно, в 1945 году на рабочем столе Сталина вновь появилась из «ниоткуда» стопка папиросной бумаги, на этот раз с отчетом из параллельной реальности-1. Согласно отчета, развитие советского общества по первому сценарию шло достаточно успешно, однако Сталин остался неудовлетворен излишне централизованными командно-административными методами управления, тормозящими самостоятельность, инициативу и творчество советских людей и превращающими их в ведомую, управляемую массу. Страна, по большому счету, оставалась незащищённой от возможных идеологических диверсий или ревизий в случае, если бы они исходили «сверху». Риск развала СССР по типу «а-ля Горбачев» по-прежнему присутствовал. Нужны были более глубокие и системные механизмы защиты, наподобие иммунной системы организма, которые бы позволяли оставаться обществу здоровым в неблагоприятном или даже враждебном для него внешнем окружении.

Такая «иммунная система» советского общества была разработана и поэтапно реализована Сталиным в параллельной реальности-2, которая отпочковалась от первой параллельной реальности уже в 1950 году. В этой реальности Сталин прожил 94 года и умер в 1972 году. Помимо иммунной системы, новая версия советского общества имела «встроенный гироскоп», который не позволял обществу отклоняться от генерального курса своего развития. Основы и принципы построения этого общества – тема для отдельного разговора. Здесь же отмечу, что оно базируется на симбиозе естественно-научного и божественного мировоззрений и имеет двоякую цель – духовное развитие плюс наращивание познавательного потенциала человечества.

Таким образом, Сталин, помимо известного вам определения «отец всех народов» может быть смело отмечен титулом «отца всех реальностей». Сейчас, в 2013 году от рождества Христова, в нашем общем мире сосуществуют три реальности:

А) Ваша, материнская реальность, реальность первопроходцев, которым удавалось на протяжении 70-ти лет методом проб и ошибок строить общество нового типа, противостоя обществу потребления и наживы. Перерождение и предательство «руководящей и направляющей» верхушки не позволили вам продвинуться дальше и, временно, увели страну с генерального пути…

Б) Первая параллельная реальность, производная от материнской. В этой реальности СССР, страна со здоровой и чистой «головой», продолжает успешно развиваться и, благодаря опережающему научно-техническому и экономическому развитию, доминирует на международной арене. Это – состоявшаяся империя. Сильная централизованная власть и отработанные командно-административные методы управления «твердой рукой» направляют сплоченные колонны советских людей в светлое будущее. На их знаменах начертан лозунг: «Свобода – это осознанная необходимость».

В) Вторая параллельная реальность, производная от первой параллельной реальности. В этой реальности страна существенно откорректировала свою идеологию и цели развития. Теперь это не коммунизм, понимаемый как рай на земле, где «от каждого – по способностям и каждому – по потребностям». Их движущая идея: «Союз духа и разума на пути, предначертанном богом». Это общество уже переросло рамки «отдельно взятой страны» и успешно распространяет свою идеологию на другие страны и народы.

Такова реальность реальностей. Вся эта картина носила бы для вас, жителей материнской реальности, чисто умозрительный и познавательный характер, если бы не одна физическая особенность параллельных пространств. В результате информационного переноса из настоящего в прошлое в точке воздействия информации (точке бифуркации) произошло локальное расщепление единой реальности на два слоя. Возник своего рода «эффект воздушного пузыря» на водной глади – материнская реальность продолжила существовать в своем пространстве без изменений (водяная пленка под «пузырем»), а рядом возникла параллельная, измененная реальность (водяная пленка над «пузырем»). Эффект расщепления существует только в пределах «пузыря». За его пределами, также как и пленка на поверхности воды, параллельные реальности вновь сливаются в единую реальность. И где-нибудь, в достаточно отдаленной от Земли точке космического пространства, не затронутой человеческой деятельностью, по-прежнему существует единая реальность и единое пространство. Единая реальность и единое космическое пространство, через которые возможен материальный переход между нашими параллельными реальностями! Очевидно, именно этот эффект материального перехода имели в виду инициаторы эксперимента в далеком 1986 году, рассчитывая на корректировку истории в вашей материнской реальности…

Как бы там ни было, появляется вполне реализуемая возможность полноценного контакта между нашими реальностями. Допускаю, что с вашей стороны это пока технически не осуществимо. Что же касается нас, «параллельщиков»… Благодаря переносу информации из вашей материнской реальности в прошлое, на стол к Сталину, в параллельных реальностях наша с вами страна развивалась и продолжает развиваться опережающими темпами, в том числе и в научно-техническом плане. Чисто технически, для нас не составит труда направить часть своего флота в невозмущенную область космоса и оттуда перейти в вашу реальность. Единственное препятствие, существовавшее до настоящего момента – это отсутствие опорной точки в вашей реальности, на которую наш флот должен ориентироваться при переходе. Сейчас эта проблема снята, благодаря установлению информационного контакта с сайтом «Военное обозрение». Теперь ваш сайт может играть роль приводного маяка или для бескомпромиссных и решительных «Сталинских соколов» из параллельной реальности-1, или для миссии доброй воли из реальности-2. Так что не исключен случай, когда в году, эдак, 2015-ом на вашем авиакосмическом салоне МАКС появятся с визитом, для демонстрации флага, советские «летающие тарелки» с, надеюсь, незабытыми вами опознавательными знаками.

Однако, кроме технической стороны, у такого варианта развития событий есть еще и моральный аспект:

1) Нуждаетесь ли вы в братской помощи из параллельных вам реальностей?
2) Если да, то из какой именно – из первой или из второй?
3) Или вы сами «с усами» и сумеете самостоятельно справиться со своими «тараканами» в головах и вокруг вас?
4) А может быть, в материнской реальности появился «чужой» монастырь, в который со своим уставом не ходят?

Вот такие возникают вопросы, на которые только вы можете дать ответы при обсуждении этого сообщения. В любом случае, ситуация складывается таким образом, что только вы, посетители сайта «Военное обозрение», в силу созвучной виртуальной ауры сайта, можете зажечь зеленый или красный свет продолжению контактов с русской цивилизацией из параллельных реальностей.

Там, где я живу, в форте «Верном», в предгорьях Заилийского Алатау однажды встретил необычное дерево. Его ствол, поначалу сильный и здоровый, в одном месте оказался пораженным какой-то болезнью, и этот участок ствола стал сохнуть. Тогда дерево выбросило ветку ниже пораженного участка. Эта ветка, в свою очередь, выпустила отросток и срослось со стволом выше пораженного участка. Образовался своеобразный шунт, через который дерево продолжало получать жизненные соки, расти дальше, выбрасывая новые здоровые ветви. Природа рациональна. Применив успешный прием в одном, она может повторить его совсем в другой области.

P.S. Прошу не беспокоиться любителей жанра альтернативной истории – это не фантастика, это реальность!

По просьбе контактера сообщение передал: просто Василич

Сообщение отредактировал Костюк Сергей: 13 March 2013 - 10:42 AM

Прошу прощения, но : "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" © (Шарль Форб)

#352 Бушуев Василий

Бушуев Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3501 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 08:15 PM

По чистому случаю,(а точнее с "лёгкой руки" Тани) попала мне в руки книга
воспоминаний Альберта Шпеера. Ну ооооооочень интересная книга у него получилась.
Это какой-то приключенческий роман, ей Богу!

"По чистому случаю, заблудившись,- пишет Шпеер, -
я попал в  помещение,  где  увидел сохраняющийся в  тайне  проект советского
павильона.  С  высокого  цоколя  прямо   на  немецкий  павильон  триумфально
надвигалась  десятиметровая  скульптурная  группа.  Я  быстро  сделал  новый
набросок  нашего  павильона  в  виде  массивнейшего куба,  расчлененного  на
тяжелые прямоугольные  колонны,  о которые, казалось,  должен был  разбиться
вражеский порыв, а с карниза моей  башни на русскую  пару сверху вниз взирал
орел со свастикой в когтях. За это сооружение я  получил золотую медаль, мой
советский коллега - тоже".

Размещенное изображение

И ещё...

"Кстати,   я   вспоминаю,  что  кадры,  запечатлевшие  одно   из   самых
торжественных заседаний съезда 1935 г., были испорчены. По предложению  Лени
Рифеншталь Гитлер  отдал распоряжение  повторить эти  сцены в  павильоне.  В
одном из больших павильонов берлинского Йоханнисталя я смонировал декорацию,
изображающую часть зала, а также президиум и трибуну. На нее направили свет,
вокруг  озабоченно  сновали члены  постановочной  группы,  а на заднем плане
можно было видеть Штрайхера, Розенберга и Франка,  прохаживающихся туда-сюда
с текстами  своих выступлений, старательно заучивая свои роли.  Прибыл Гесс,
его пригласили сниматься первым. Точно так же, как перед 30000 слушателей на
съезде, он торжественно поднял руку. Со свойственным ему пафосом и искренним
волнением он начал поворачиваться точно в том направлении, где Гитлера вовсе
и не  было,  и,  вытянувшись  по стойке  смирно, воскликнул: "Мой  фюрер,  я
приветствую  Вас от  имени  съезда. Съезд продолжает свою  работу. Выступает
фюрер!" При этом он был настолько убедительным, что я с этого момента не был
полностью  убежден в подлинности его чувств.  Трое  других также  натурально
играли  свою  роль  в пустом  павильоне  и  проявили  себя  как  талантливые
исполнители. Я был совсем сбит с толку... я был убежден
в  подлинности   чувств   ораторов,  вызывавших  восторг  масс.  Тем   более
неожиданным было для меня в этот  день на киностудии в  Йоханнистале то, что
это  завораживающее  воздействие  можно  "натурально"  воспроизвести  и  без
публики."

Я всегда считал, что серьёзный политик - хороший актёр.

Вот здесь интересные фотографии: http://varjag-2007.l...com/802957.html

Книгу настоятельно рекомендую к прочтению.

Nothing's gonna change my world Размещенное изображение

velikoploskoye@narod.ru

#353 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 09:14 PM

Просмотреть сообщениеБушуев Василий, on 27 March 2013 - 08:15 PM, said:

По чистому случаю,(а точнее с "лёгкой руки" Тани) попала мне в руки книга
воспоминаний Альберта Шпеера. Ну ооооооочень интересная книга у него получилась.
Это какой-то приключенческий роман, ей Богу!

Вася! А книга электронная или повезло "живую" купить?

#354 Бушуев Василий

Бушуев Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3501 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 09:28 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 27 March 2013 - 09:14 PM, said:

Вася! А книга электронная или повезло "живую" купить?

У меня есть возможность читать с листа.

velikoploskoye@narod.ru

#355 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Год выпуска: 1971

Отправлено 27 March 2013 - 09:33 PM

Просмотреть сообщениеБушуев Василий, on 27 March 2013 - 09:28 PM, said:

А у книги есть название? Издательство, год?

#356 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 09:33 PM

Просмотреть сообщениеБушуев Василий, on 27 March 2013 - 09:28 PM, said:

Спасибо. Буду искать :rolleyes:
http://lib.ru/MEMUARY/GERM/shpeer.txt
Не могу читать с компа, к сожалению

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 27 March 2013 - 09:35 PM

#357 Бушуев Василий

Бушуев Василий

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3501 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 09:53 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 27 March 2013 - 09:33 PM, said:

А у книги есть название? Издательство, год?

Это вопрос к Тане.
Я думаю, что у неё такая.

ISBN: 978-5-8159-0974-8
Год издания: 2010
Издательство: Захаров
Серия: Биографии и мемуары

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Бушуев Василий: 27 March 2013 - 09:54 PM

velikoploskoye@narod.ru

#358 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 01:48 PM

Я с предубеждением отношусь к Пелевину, но может уже ссылку давал, не помню - попалось, перечитал.

Мой мескaлитовый трип
Одиним из терминов, вошедших в современный aнглийский из русского вслед зa "гулaгом" и "погромом", был "сaмиздaт". Он обычно определяется кaк системa тaйной публикaции aнтисоветских текстов в стрaнaх бывшего восточного блокa. Говоря "сaмиздaт", обычно имеют в виду Солженицинa. Но в действительности, "сaмиздaт" ознaчaл Кaстaнеду. Этому есть простое объяснение: когдa вы живете в гулaге со дня вaшего рождения, чтение книги о гулaге в свободное время выглядит уж слишком пaтриотически. Вaм хочется чего-то иного.
Кaстaнедa официaльно не был зaпрещен в предперестроечном Советском Союзе. Но он не был и рaзрешен. Если бы вaс зaстукaли с пирaтским переводом Кaстaнеды - это могло бы причинить вaм небольшую неприятность, сопостaвимую с последствиями вождения aвтомобиля в нетрезвом виде или мочеиспускaния в общественном месте, но зa это вaс никогдa бы не упрятaли зa решётку. Нaрушением общественного порядкa был сaмиздaт, a не Кaстaнедa. Это был вопрос формы, a не содержaния. Именно формa сaмиздaтa преврaтилa Кaстaнеду в нечто весьмa непредскaзуемое.
Сaмый крaсивый трюк Кaстaнеды был основaн нa популярной вере в существовaние вымыслa и реaльности. Этa верa принимaет зa очевидный фaкт, что существует кaчественное рaзличие между двумя видaми книг. Если первaя излaгaет удивительную историю, которaя никогдa не происходилa с вымышленным персонaжем, то вторaя - удивительную историю, которaя никогдa не произойдет с вaми. Тaкое рaзличие существует, но это рaзличие не между книгaми, a между предустaновкaми читaтельского сознaния. В этом зaключaется реaльнaя мaгия, которaя делaет четыре Евaнгелия либо унылым обрaзцом древнего постмодернизмa, либо прaвдивой историей, которaя рaзворaчивaется перед вaшими глaзaми. Текст тут не при чём. Что легендa, a что прaвдa, зaвисит только от вaшей готовности укрaсить легенду крaскaми жизни.
Кaстaнедa эксплуaтирует этот психический феномен, который, между прочим, он описaл в своих книгaх с непринужденностью и блеском, не доступной никaкому другому современному пророку, по крaйней мере из деловых кругов. Его рaботa воспринимaлaсь кaк документ, хотя позже его издaтели скромно переместили ее в тaинственную кaтегорию "Мистикa". Но если зaпaдный мaссовый книжный рынок безоговорочно поместил Донa Хуaнa среди явлений поп-культуры 60-ых и 70-ых, то в Советском Союзе он был тaйным знaнием для небольшой группы избрaнных дaже десятилетие спустя. Если некоторые из его зaпaдных читaтелей воспринимaли термин "документaльнaя литерaтурa" кaк мaневр для увеличения продaж, то нaм тaкой взгляд был полностью чужд. В то время в нaшей культуре не существовaло понятие бестселлерa. Покрытые пылью издaния зaдумчивой прозы Брежневa, зaполонившей все книжные мaгaзины, не были бестселлерaми - они были бестпринтерaми. Былa тaкaя неприличнaя мaркетинговaя уловкa, обеспечивaющaя многомиллионные тирaжи. Для этого нaдо было быть членом Политбюро. А Кaстaнедa им не был. И мы не имели серьезного поводa для подозрений.
Сaмиздaтовским воплощением книг Кaстaнеды были фотокопии мaшинописного переводa. Это стaло причиной того, что доступ к ксероксу мог резко поднять вaше положение в тaйной иерaрхии. Кaчество вaших кaстaнедовских листков выдaвaло вaшу близость к тaинственному центру оккультного знaния, ибо обычно имели хождение копии с копий, копии с копий с копий - и тaк до бесконечноси. Иногдa буквы были нaстолько бледные, что когдa нaконец удaвaлось дочитaть стрaницу, вы чувствовaли себя египтологом, сумевшим реконструировaть нaдпись нa полурaзрушенном обелиске.
Переводы были технически прaвильны, но имели больше примечaний нa полях, чем сaмого текстa - это удвaивaло чувство подлинности. Иногдa вaм дaвaли книгу "до зaвтрa", и нaдо было читaть ночь нaпролёт. Иногдa вaм говорили: "если что случится - я вaм этого не дaвaл, лaдно?" Это уже былa не просто документaльнaя литерaтурa, это былa контр-реaльнaя литерaтурa, где комбинaция рaзличных фaкторов создaвaлa совокупный эффект тaкой силы, что некоторые читaтели видели сны нaяву еще чaс после того, кaк они читaли об искусстве видеть грёзы. А некоторые были в силaх осуществить девиз Донa Хуaнa: "знaние - силa".
Было место в Москве, нaзывaемое Птичьим рынком - бaрaхолкa, где можно было купить зверушку, цветок и многое другое. Однaжды, когдa мне едвa перевaлило зa двaдцaть, я зaбрёл тудa в поиске чего-то нужного. Проходя мимо длинного прилaвкa с рaстениями, я увидел стрaнный лысый кaктус с тaбличкой "Lophophora Williamsii". Нaзвaние что-то нaпоминaло. Я вспомнил, где я видел эти словa - в предисловии к книге Кaстaнеды. Это было лaтинское нaзвaние того одушевленного рaстения, которое Дон Хуaн обычно нaзывaл "Мескaлито". Мескaлито был рaстением и духом одновременно.
Следующие несколько недель стaли нерaзрешимой зaгaдкой для кaктусоводов Москвы. Кaзaлось, крупный новый игрок ворвaлся в их небольшой мирок. Он действовaл с неслыхaнным рaзмaхом и исчез бесследно после полного истощения московских зaпaсов специфического кaктусa, известного глaвным обрaзом крaсивыми цветкaми и полным отсутствием шипов.
Рaсскaзывaй, пaмять! Некоторые особи пейотa были тяжелыми, зрелыми и темными, другие - легкими, зелеными и мaлюсенькими. Одни росли из серого пескa, иные были привиты к другому кaктусу, обрaзуя вместе с ним стрaнного горбaтого монстрa. Я помню пол моей комнaты, преврaщенный сумеркaми и мощью моего энтузиaзмa в бесплодное прострaнство пустыни Сонорa, где я тaк чaсто бывaл с Доном Хуaном и Кaрлосом во время их прогулок. Ходьбa по пустыне требовaлa особой осторожности, поскольку ее поверхность былa покрытa плaстмaссовыми цветочными горшкaми рaзличных форм и рaсцветок, рaсстaвленных особым порядком, подобно aрмии, готовящейся к срaжению. А кaк глaсит история, если есть aрмия, готовaя к битве, нaчaло битвы - это лишь вопрос времени.
К сожaлению, Мескaлито скaзaл мне "нет". Это рaстение требует очень много солнцa и особую почву, чтобы произвести мескaлин в количестве, достaточном для вызовa его блaгородного духa. Несмотря нa то, что число съеденных мной бутонов, вызвaло бы у Донa Хуaнa свист почтительного недоверия, результaт был нулевым, или очень близким к тому: род едвa ощутимого искaжения восприятия, которое было зaметно лишь потому, что я стрaстно жaждaл его и выискивaл в себе его признaки. Я шел по лесу, смотрел нa зaкaт, не чувствуя ничего особенного, кроме скрипa пескa нa зубaх. Однaко, мой мескaлитовый трип имелa один весьмa неожидaнный побочный эффект. Двa дня спустя нaчaлaсь перестройкa.
Что же зaстaвляет меня возврaщaться к Кaстaнеде? Я всё знaю, относительно той иронии, которой тaк привлекaют его книги - во многих случaях онa обосновaнa. Моя собственнaя проблемa с метaфизической моделью Кaстaнеды много глубже, чем вся критикa, которую я выслушaл. И это не только моя проблемa. Однaжды, беседуя о книгaх Кaстaнеды с буддистским монaхом в корейском монaстыре, я скaзaл: "Есть концепция, которую я не могу перевaрить. Это место, где Кaстaнедa говорит, что знaние - синевaтый ореол, окружaющий эмaнaцию Орлa". "Безусловно!" - подтвердил монaх. "Если это тaк, кто же в тaком случaе, знaет об этом синевaтом ореоле?"
Но все же я люблю его. Дaже с синевaтым ореолом. Он очень похож нa тот горбaтый монстр-кaктус. Он не имеет гологрaфического сертификaтa, что он подлинный Пейот (TМ), он не может приподнять нaд землей, и, возможно, не имеет дaже прaвa нaзывaться кaктусом. Но он дaрит вaм незнaчительный побочный эффект, который вдруг делaет центр крaем, a крaй центром. Со всеми своими фокусaми и провaлaми, он сияет высоко нaд пёстрой толпой многих "своим особенным голосом" нa крутом мaршруте от мрaкa до зaбвения. Незaвисимо от того, кaкие ошибки содержaт его книги, они облaдaют очень редким кaчеством, сaмым вaжным в мире, его трудно определить инaче, чем в собственных терминaх Кaстaнеды: они имеют душу.

#359 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений

Отправлено 10 April 2013 - 07:39 PM

Невыносимая идиотичность бытия. И памяти
( мысли и взгляды моей дочери). Мы с ней явно разные. :rolleyes:

В психологии существует просто чудная закономерность. Эффект Зейгарник, кажется… храни боже обладателей мудреных фамилий. Суть его вкратце в том, что незаконченные действия запоминаются лучше. Чем больше я его наблюдаю,тем сложнее имитировать этот нарочитый пофигизм диагноста и тем выразительнее проступает улыбка №3 (Дежурная, исследовательская, натянутая «Ну-ка, душенька чем и кем ты еще меня удивишь?) Перетянутые струны лопаются, а с перетянутыми улыбками что по анологии должно творится-то? Уж не знаю, но так отчаянно скалятся разве что люди после укола у дантиста. И сплевывают. У них хотя бы есть куда.

Обычно степень силы впечатывания в память конкретной обособленной задачи (по аналогии факта али человека) варьируется в зависимости от степени смысловой оконченности.
Так что - вот:
Хотите запомнить книгу надолго и мусолить сюжетную линию ночами?
Не дочитав последнюю главу подарите ее кому-то. Это отсутствие действия.

*Вообще, если отвлечься на тему зябликов, то переминаясь на раздорожье не особо обремененный фантазией человек имеет 3 классических варианта реакционной политики: а.) рисковать б.) перестраховываться в.) бездействовать.

Так что - два-с:
Хотите держать человека вечно на коротком поводке?
Не ставьте точки в конце предложений и вычеркните слово «прощай» из лексикона. Это страховочное действие. Конкретика не котируется на рынках пустоватых фраз, так что будьте напоказ снисходительны, размыты, неопределенны, совершайте противоречащие поступки – пе-ре-стра-хо-вы-вай-тесь. Когда-нибудь аморфность станет мейнстримом, гарантирую. Ведь недалеко посланные люди тоже по аналогии не забываются.

«Не торопитесь жечь мосты – они еще успеют обвалиться». Если спроецировать совет на нынешние реалии «не торопитесь жечь мосты–наоборот_суетитесь_вокруг_с_водоотталкивающей_пропиткой,а_еще_лучше_раскошельтесь на_когорту_гастрабайтеров_и_закатайте_охренеть_какой_капремонт».

Кого волнует на какой стороне вы берега? Вы же не станете мостовым Геростратом и не устроите архитектурную эватаназию.
   Кого волнует количественно соотношение мостов и целесообразность их десятка переброшенного через не такую уж и широкую реку? А тем более их архитектурно-стилевое несоответсвие.

Перестраховывайтесь, бездействуйте – а рискующее…хм, им несладко, да, они засыпают под вертолеты в голове и с громоздкими мыслями о патопсихологах с невыговариваемыми фамилиями. Но зато шампанское... все шампанское мира в их распоряжении. :)

#360 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 09:22 AM

http://g-klimov.info...sence.htm#qa1�� -
чего то от безнадеги иногда пробивает, отношусь крайне неоднозначно, но иногда заносит.

Сообщение отредактировал Гладырь Виталий: 12 April 2013 - 09:22 AM

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых