Перейти к содержимому

- - - - -

Литературная гостиная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1271

#181 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

• Обучение: Дневное

Отправлено 22 May 2012 - 08:40 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 22.5.2012, 20:30, said:

Да ну? Валь, ну зачем в яме браслет? Тут хаты в Киеве отбирают и ни у кого не просыпается человечность, а ты за браслет?
Валюш, ну ладно из меня Вика сделала наивную дурочку, но это же литературная вещь? и перевод Молочковской?
Дык,  потому что ЛИТЕРАТУРНАЯ, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЕЩЬ, вот потому и можно еще преподнести все розово, чисто, прозрачно, нравственно и т д....
Чтоб читали, чтоб стремились, чтоб верили в добро (я так думаю)
Ну а реалии... они разные у всех...И отношения людей в них  тоже...

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#182 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1981

Отправлено 23 May 2012 - 06:01 AM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 22.5.2012, 21:40, said:

Дык,  потому что ЛИТЕРАТУРНАЯ, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЕЩЬ, вот потому и можно еще преподнести все розово, чисто, прозрачно, нравственно и т д....
Чтоб читали, чтоб стремились, чтоб верили в добро (я так думаю)
Ну а реалии... они разные у всех...И отношения людей в них  тоже...
Да, тут есть над чем подумать, тем более в неадекватном состоянии. Да вчера таки хороший вечер был. В оперном Лебединое озеро, хотела пойти, но только галерка осталась, а решила купить хорший коньячек и таки одна только с форумом общалась, приезжай Валюша, сходим вместе в оперный.

#183 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 09:10 AM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 23.5.2012, 6:01, said:

Да, тут есть над чем подумать, тем более в неадекватном состоянии. Да вчера таки хороший вечер был. В оперном Лебединое озеро, хотела пойти, но только галерка осталась, а решила купить хорший коньячек и таки одна только с форумом общалась, приезжай Валюша, сходим вместе в оперный.
Спасибо за приглашение, Катя! Оперный- это большой соблазн!
*В Киев  мечтаю. А пока - НА МОРЕ, НА МОРЕ, НА МОРЕ :ag:  *

#184 Ольга Эрли

Ольга Эрли

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 10609 сообщений
  • Страна:Россия

• Год выпуска: 1987

Отправлено 25 May 2012 - 10:50 AM

Я вчера слушала аудиокнигу Гальего Рубена Давида Гонсалеса "Белое на черном"

Цитата

Живя в Мадриде, Рубен Давид Гонсалес Гальего пишет по-русски. И не только и не столько потому, что, внук видного испанского коммуниста, он провел детство в Советском Союзе. По его мнению, только «великий и могучий» может адекватно передать то, что творилось в детских домах для инвалидов СССР. Описанию этого ужаса и посвящен его блистательный литературный дебют – автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации.
Издатели завидуют тем, кто прочтет это впервые. Во-первых, книга очень веселая: автор как никто умеет находить смешное в страшном. Во-вторых, он сумел конвертировать личный опыт в подлинное искусство, если, конечно, считать искусством то, что помогает жить.

Начало

Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода....

#185 Ольга Эрли

Ольга Эрли

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 10609 сообщений

Отправлено 30 May 2012 - 04:39 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Коваль, on 30.5.2012, 18:27, said:

... читаем, кажется Стругацкизх "Отклонение от нормы"...

Ошибаешься, "Отклонение от нормы" - это произведение Джона Уиндема

Цитата

Суровый мир после ядерного взрыва, где преследуют, уничтожают или изгоняют мутантов. От старых времен осталось понятие Нормы человеческого тела, любое отклонение от которой считается мутацией, и это стало настоящей жестокой религией. Наш герой растет в доме фанатика Нормы, и он вполне отвечает всем ее строгим требованиям, по крайней мере, он сам так думает. А по ночам ему снится странный чудесный Город, где есть летающие машины, прекрасные дома и нет мутантов…

Цитата

Джон Уиндем перевод: Аркадий Натанович Стругацкий

Глава 1
Еще в очень раннем детстве мне иногда снился Город. В этом не было ничего странного, если бы не одно обстоятельство: сны эти стали посещать меня задолго до того, как я узнал, что это, собственно, значит – Город. Тем не менее, видения эти упрямо повторялись. Я видел ослепительное солнце над голубым заливом, улицы, здания, набережную, огромные лодки у пристани… Наяву мне никогда не доводилось видеть ни моря, ни лодок.
Дома во сне были совершенно не похожи на те, которые окружали меня в жизни. Улицы тоже поражали необычностью: странные на вид экипажи двигались сами по себе, без лошадей. Иногда в небе мелькали какие-то огромные блестящие предметы, и почему-то я твердо знал, что это не птицы.
Обычно это удивительное место представало передо мной, залитое светом – там был день. Но иногда – очень редко – там была ночь, и тогда какие-то яркие огни освещали берег. Некоторые из них напоминали молнии, пронизывающие небо.
Это было удивительное, ни на что не похожее зрелище. Однажды, когда я был еще настолько мал, чтобы понять, что совершаю оплошность, я спросил свою старшую сестру Мэри, где может находиться это необыкновенное место....

#186 Владимир Коваль

Владимир Коваль

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2101 сообщений
  • Страна:Португалия
  • Интересы:Компьютеры, Литература, Астрономия, Философия, Политика

Отправлено 31 May 2012 - 01:13 PM

Так значит А.Стругацкий переводил Джона Уиндема...

Теперь понятно почему стиль показался похожим... Хотя, наверняка, в журнале где печаталось, было указано, что переводчик - Стругацкий, и  это и запомнилось...

А вообще вещь знаковая, запоминающаяся... Боюсь даже предположить в каком году я это читал... Журнал был потрёпанный зачитаный. Тогда фантастикой многие мои друзья "болели", мог быть как свежий номер (но уже "зачитанный"), так и пару-летней давности...

Хотя что там вспоминать? (Гугл в помощь!) Журнал ”Смена”, такой формат, больше обычного журнала типа "Техники Молодёжи"... опубликовано в номере №1436, Март 1987...

Ну, ни фига-се! 25 лет назад я это читал... А будь то бы вчера...
Куда нам спешить? Ведь мы живем вечно...

#187 Aleksandr Balarich

Aleksandr Balarich

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

Отправлено 31 May 2012 - 01:28 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Коваль, on 31.5.2012, 13:13, said:

.....
Ну, ни фига-се! 25 лет назад я это читал... А будь то бы вчера...
Так бывает, мне  вот запомнилось "Немного солнца в холодной воде", Франсуазы Саган, прочитано в 1975 году:-)

#188 Ольга Эрли

Ольга Эрли

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 10609 сообщений

Отправлено 31 May 2012 - 01:38 PM

Не читала.
Вот начало. Пойду почитаю в инете.

Цитата

Немного солнца в холодной воде

Ф.Саган

Часть 1.

ПАРИЖ

Глава первая
Теперь это случалось с ним чуть не каждый день. Если только накануне он не напивался до того, что утром вставал с постели, словно в зыбком тумане, шел под душ, бессознательно, машинально одевался, и сама усталость освобождала его тогда от бремени собственного «я». Но чаще бывало другое, мучительное: он просыпался на рассвете и сердце колотилось от страха, от того, что он уже не мог называть иначе, чем страх перед жизнью, и он ждал: вот-вот речитативом заговорят в его мозгу тревоги, неудачи, голгофа начавшегося дня. Сердце колотилось; он пытался заснуть, пробовал забыться. Тщетно. Тогда он садился на постели, хватал не глядя стоявшую под рукой бутылку минеральной воды, отпивал глоток безвкусной, тепловатой, мерзкой жидкости – такой же мерзкой, какою представлялась ему собственная жизнь в последние три месяца. «Да что же это со мной? Что?» – спрашивал он себя с отчаянием и яростью, так как был самолюбив. И хотя ему нередко приходилось наблюдать у других, искренне уважаемых им людей нервную депрессию, подобная слабость казалась ему оскорбительной, как пощечина. С юных лет он не слишком задумывался над самим собой, для него вполне достаточно было внешней стороны жизни, а когда он вдруг заглянул в себя и увидел, каким болезненным, немощным, раздражительным существом он стал, то почувствовал суеверный ужас. Неужели этот тридцатипятилетний мужчина, который чуть свет садится на кровати и без всякой видимой причины нервически вздрагивает, неужели это и есть он? Неужели к этому привели его три десятилетия беззаботной жизни, полной веселья, смеха и лишь изредка омрачаемой любовными горестями? Он уткнулся головой в подушку, прижался к ней щекой, словно подушка обязана была дарить блаженный сон. Но глаз он так и не сомкнул. То ему становилось холодно и он кутался в одеяло, то он задыхался от жары и сбрасывал все с себя, но так и не мог укротить внутренней дрожи, чего-то схожего с тоской и безысход-ным отчаянием...

#189 Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 04:33 PM

Просмотреть сообщениеОльга Эрли, on 25.5.2012, 11:50, said:

Я вчера слушала аудиокнигу Гальего Рубена Давида Гонсалеса "Белое на черном"

Начало

Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода....
Оль, очень интересно, но у меня настолько низкая скорость, что ничего не скачивается, а можно вот этого героя по частям и, сюда, в гостиную или на эл. почту.

#190 Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 04:35 PM

Просмотреть сообщениеAleksandr Balarich, on 31.5.2012, 14:28, said:

Так бывает, мне  вот запомнилось "Немного солнца в холодной воде", Франсуазы Саган, прочитано в 1975 году:-)
Эту вещь я тоже хорошо помню, ой нет я помню "Жизнь взаймы" Ремарка, а это что-то похожее, можно напомнить? Помню точно читала.

#191 Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 04:39 PM

Просмотреть сообщениеОльга Эрли, on 31.5.2012, 14:38, said:

Не читала.
Вот начало. Пойду почитаю в инете.
Не не могу вспомнить, но где-то есть эта книга, найду позже.

#192 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 07:14 PM

Известный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери умер в Калифорнии в возрасте 91 года.
Его считали мэтром фантастики и основоположником многих традиций жанра.
Никто,кроме нас!

#193 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 07:18 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 6.6.2012, 19:14, said:

Известный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери умер в Калифорнии в возрасте 91 года.
Фантастику не люблю. Но у него фантастика особенная. Мне очень нравится. Почему-то очень хорошо читается, когда плохое настроение (имхо)

#194 Владимир Коваль

Владимир Коваль

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2101 сообщений
  • Страна:Португалия
  • Интересы:Компьютеры, Литература, Астрономия, Философия, Политика

Отправлено 06 June 2012 - 08:12 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 6.6.2012, 18:14, said:

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 6.6.2012, 18:18, said:

Фантастику не люблю. Но у него фантастика особенная. Мне очень нравится. Почему-то очень хорошо читается, когда плохое настроение (имхо)
Да, Рэй Брэдбери - это целая эпоха... Которая увы, закончилась...

У Бредбери - стиль, теперь уже можно назвать "ретро"... Его описания - это суть неторопливая жизнь, без мобилок и компьютеров, без единой информационной сети, медленное ленивое и нторопливое повествование...

Сюда же можно отнести и Хайнлайна и Кларка.

Для чтения Бредбери, Хайнлайна и Кларка нужно масса время, уединение и книга... А так же уверенность в завтрашнем дне, что твоя страна не исчезнет, что ты хозяин на земле на которой родился, что никто не может придти и потребовать твоей экстрадикции в другую страну...

Но "Мир изменился..."

Увы, в совремённом мире просто не остаётся времени на чтение...

Об этом хорошо сказал ещё Станислав Лем (правда по дугому поводу, но случай аналогичный):

- Сначала мы смотрели на это как на развлечение. Чтобы убить время. Но уже несколько месяцев спустя, когда связь с Землей полностью прервалась и мы повисли вот так - совершенно неподвижно по отношению к звездам, - знаете, читать, как какой-то Петер нервно курил папиросу и мучился вопросом, придет ли Люси, и как она вошла, и на ней были перчатки... Сначала смеешься совершенно идиотским смехом, а потом просто злость разбирает.
Куда нам спешить? Ведь мы живем вечно...

#195 Ольга Эрли

Ольга Эрли

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 10609 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 09:11 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Коваль, on 6.6.2012, 22:12, said:

Да, Рэй Брэдбери - это целая эпоха... Которая увы, закончилась...

У Бредбери - стиль, теперь уже можно назвать "ретро"... Его описания - это суть неторопливая жизнь, без мобилок и компьютеров, без единой информационной сети, медленное ленивое и неторопливое повествование...

В советское время был замечательный цикл радиоспектаклей по рассказам Рэя Брэдбери.
Сейчас быстро найти не могу, но если на сайте типа "Старое радио" найду, то брошу ссылку.
Очень хорошая работа получилась

#196 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 09:18 PM

Просмотреть сообщениеОльга Эрли, on 6.6.2012, 21:11, said:

В советское время был замечательный цикл радиоспектаклей по рассказам Рэя Брэдбери.
Сейчас быстро найти не могу, но если на сайте типа "Старое радио" найду, то брошу ссылку.
Очень хорошая работа получилась
А вот же на моём любимом СТАРОМ РАДИО
там ТЫЦЬ по алфавиту

Брэдбери Рэй - Вино из одуванчиков (радиоспектакль) 1987
Брэдбери Рэй - Кошки-мышки (Г. Тараторкин, 1990)
Брэдбери Рэй - Апрельское колдовство (инсц. рассказ)
Брэдбери Рэй - Апрельское колдовство (чит. Лидия Головатая)
Брэдбери Рэй - Всё лето в один день (чит. Н. Караченцов)
Брэдбери Рэй - Запах сарсапарели (чит. Н. Караченцев)
Брэдбери Рэй - Звук бегущих ног (инсц. рассказ)
Брэдбери Рэй - Золотые яблоки солнца (инсц. рассказ)
Брэдбери Рэй - И грянул гром (Г. Тараторкин, 1990)
Брэдбери Рэй - И грянул гром (рассказ)
Брэдбери Рэй - Изгнанники (инсценировка)
Брэдбери Рэй - Калейдоскоп (инсц. рассказ реж. В. Малков)
Брэдбери Рэй - Луг (радиоспектакль)
Брэдбери Рэй - Лучшее из времён (инсц. страницы из книги)
Брэдбери Рэй - Мусорщик (инсц. рассказ )
Брэдбери Рэй - На красной планете (радиопост. ЛенРадио - из цикла Марсианские хроники)
Брэдбери Рэй - Передай добро по кругу (инсц. рассказ реж. Э.Кольбус с уч. О.Табакова)
Брэдбери Рэй - Приснился мне город (инсц. рассказ) зап. 1980
Брэдбери Рэй - Холодный ветер, теплый ветер (радиоспектакль)
Брэдбери Рэй - Чудотворец (рассказ)

#197 Ольга Эрли

Ольга Эрли

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 10609 сообщений

Отправлено 07 June 2012 - 04:24 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 6.6.2012, 23:18, said:

А вот же на моём любимом СТАРОМ РАДИО
там ТЫЦЬ по алфавиту

Да, эти эти спектакли.  *117

#198 Ольга Эрли

Ольга Эрли

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 10609 сообщений

Отправлено 08 June 2012 - 02:56 PM

"Пушкиниана" перенесена в тему "Личное творчество форумчан"

http://www.ois.od.ua...mp;#entry153366

#199 Ольга Эрли

Ольга Эрли

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 10609 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 07:26 PM

Дюжина историй Тазо Хуцишвили

Цитата

Артему Ефимову не удалось взять интервью у Тамаза Хуцишвили - знаменитого грузинского художника и великого тамады. Он не помнит, почему. К счастью, он забыл на столе включенный диктофон. Запись едва поддается расшифровке из-за музыки, звона бокалов и несмолкающего хохота. Вот то, что все-таки удалось расшифровать (за достоверность историй, рассказанных Тазо, никто не ручается):

История №

В Боржоми мы с двумя друзьями захотели поиграть в футбол. Пришли на маленький стадион, ищем, с кем сыграть. Видим - идут три русских парня. Лица унылые у всех - видно, пичкают их тут этой водой. Мы им:

- Ребята, пошли в футбол!
- Не, мы в футбол не играем.
- Ну хорошо, мы вам натыкаем.
- Ах натыкаете!..

Договорились играть до двенадцати голов. Счет был 11:0 в их пользу. Мы втроем упали. Говорим:

- Сволочи, идите сюда. Вы кто такие?
- Я-то Рагулин, а это - братья Майоровы. Нас Тарасов отправил тут подлечиться.

В футбол они не играют, босяки!..

Мы с ними подружились, потом ко мне главврач приходил, орал:

- Эти трое целыми днями пропадают, возвращаются пьяные, спросишь - говорят, в футбол играли. С тобой! Оставь их в покое немедленно! Ты хочешь, чтобы меня посадили?!?

Остальные  Тут

#200 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 08:17 PM

Просмотреть сообщениеОльга Эрли, on 10.6.2012, 19:26, said:

Дюжина историй Тазо Хуцишвили

Остальные  Тут
Спасибо, Оля!  С удовольствием прочитала

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых